当前位置:首页 > 紧凑型车> 天语 尚悦> 天语 尚悦 口碑> 2012款 1.6L 手动舒适型

触音缠绕

天语 尚悦 2012款 1.6L 手动舒适型

2014-06-21 首次发表
  • 2013-08
  • 柳州

最满意

油耗。铃木的发动机虽然仍在用几年前的VVT,但是油耗却比很多CVVT、DVVT的车型低,要知道这车并不轻,也有1.2吨。平时市区、高速、农村土路都走,但是330元一箱油(93号)可以跑660公里真是让我非常开心。

最不满意

内饰做工。长安铃木真心是我见过的做工最差的合资品牌了,比不上很多自主品牌,甚至还没有五菱宏光S的好。

得益于较高的车身,车内头部空间很足,坐进去完全不压抑。170左右的人坐到后排也有两拳的腿部空间。横向空间略显紧凑,后排中央突起较高,所以坐4个人是最理想的。

由于是手动挡,虽然动力一般,但只要舍得降挡踩油门,车子的提速和加速还是不错的。值得称赞的是,该车低扭很强,2挡和3挡时很生猛。上了120km/h还用5挡加速就弱了。

虽然是电子助力转向,但是转向还是偏沉,对于开惯五菱的我来说已经不错了,重点的方向盘给我一种安全感。转向指向性和路感都不错,回馈力度刚好合适。硬朗的板车悬挂在快速过弯时还是有一定的侧倾,开这车还是老老实实的好。

前面也说了,非常省油。1万多公里了,基本5毛不到一公里的油耗。

一般。悬挂调较偏硬,但是过坎过减速带过滤还是很干脆的。

铃木当年的设计理念放到现在都是很怪的,但是很耐看,白色的也不显老气。

内饰样式一般,做工差。毛刺、接缝不均匀也就算了,烦人的是因装配不紧密导致的异响。不过开多了也习惯了.....

虽然这车有这样那样的缺点,但总体来说性价比还可以。同价位的车,和合资比配置稍高、发动机技术略显陈旧。和自主比,配置略少,但发动机和地盘是优势。

购车2年7个月后质量评价 | 2016-03-17

• 有间隙或无法密合

• 内饰-手套箱(副驾驶侧)-有间隙/无法密合
    • 内饰-中控台-有异响
    • 内饰-随车脚垫会滑动或污损
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车1年6个月后追加口碑 | 2015-02-15
  • 20000km

开了一年半,仪表上面的油耗依然是6.3,实际上也是一箱油跑630-660公里。平时各种路况都跑过,特别是最近开车比较虎,但是油耗却没有明显的增加,说明这台车的节油效果还真不错,这也是我对这款车最满意的地方。

要是按照维修手册上的列表去保养,一年半下来保养费不上千才怪。在4S点换个机油机滤都要400,用的还是SL级别的机油,第四次保养果断脱保,换上SN级别的机油,发动机立马顺畅许多。过完年后要把刹车油和齿轮油也换了,肯定不是在4S店。

2014年12月,迎来第一次要花钱解决的问题——主驾玻璃升降器坏了,要换掉整个总成。说真的,这车内饰异响、做工粗糙我都能忍,这个故障我真的不能忍,而且玻璃升降器的保修期还短。其他的故障还有后避震器渗油,一直没有处理,这个问题暂时影响不大。

用车到现在,对长安铃木的做工已经不用吐槽了,大家都懂。长安铃木一直吹嘘的底盘其实也不怎么样,避震过滤差,过弯侧倾大,过铁道口整车晃动幅度也是很夸张,总之三厢版的和运动无缘。但是舒适性方面,后排要比前排舒服很多,可能是坐姿和座椅比较厚的缘故吧。 可以说,这款车的有点几乎都集中在发动机上了——省油、声音小、低扭强劲,非常适合在市区和国道上撒野。变速器的手感随着行驶里程增多也逐渐顺滑起来,行驶时升减挡已经得心应手。只是,倒挡难挂的问题依然存在。

购车2年2个月后追加口碑 | 2015-10-12
  • 1,100.00元

今年国庆第一次长途自驾。来回2200公里,4个人一共花费1040元油钱,大概4箱油,算下来差不多百公里6升多,铃木的发动机就是省油小能手啊。

2万2千多公里做了第5次保养,除了换机油还换了齿轮油、刹车油。换齿轮油的时候有点后悔,因为看到放出来的油还是很清澈的。不在4S店保养确实省不少钱,反正不是所有的零部件都是三年十万公里的质保。

今年1月份换过一个车窗升降开关总成,2万公里后右后避震不再漏油,也没有感到其他异样,但是原厂的避震真的不是很好。

原厂的减震在控制侧倾和过滤颠簸方面都很差,迟早要换。即使换了齿轮油,但是倒挡偶尔难挂的问题依旧,解决办法1:先挂其他挡,再挂倒挡。办法2:如果办法1无效,倒车前先挂1挡往前挪一点,再挂倒挡必然能挂进!长途自驾最大的感受是噪声,噪声来源一是胎噪,原厂车胎虽然耐磨,但是很吵;第二是风噪,这车跑高速车窗还会漏风呢。最好的解决办法——全程听音乐!此外,这车的车门外皮很薄,稍微用力按凹下去很正常,但是里面还有粗壮的防撞梁,所以不慌。不仅钢板如此,塑料覆盖件特别是前杠的装配也不牢靠,如果前杠和其他物体发生刮蹭,可能就要掉下来了。值得欣慰的是后杠有防撞梁,比较结实。