一辆典型的家庭MPV
夏朗 2013款 2.0TSI 豪华型
2014-10-15 首次发表
2013-07购买时间
北京购买地点
最满意
作为一辆家庭MPV,能够游刃有余的应对家庭需求,特别适合周末带着一家老小来个短途旅行。
最不满意
中规进口版本的选装件太少,不得已只能自己后期加装诸如DCC、蓝牙、音响等等。
夏朗的内部空间和采光性非常不错,全景天窗和较高的车顶给乘客带来非常宽敞的感觉,即便坐满7个人也不会觉得很压抑。而独特的座椅平铺方式,也使得夏朗拥有了利用率更高的载货空间,副驾放平可以轻松装入8只搬家纸箱。
夏朗2.0TSI的动力是遍布大街小巷,被称为“神车”配置的EA888+6速DSG(DQ250),这套动力组合非常成熟,原厂200匹马力足以应付日常需要,而且原厂8秒多点的0~100公里加速对于一辆MPV来说已经很出彩了。令人费解的大众竟然给夏朗装了换挡拨片……降档超车这个动作在夏朗上可以行云流水的实现。或许正因为充沛的动力,马路上会经常见到突然爆发激情的夏朗在来回穿梭也不奇怪了。
夏朗底盘很多配件和途观的底盘通用(甚至轮毂也是),继承了VAG车系(大众、奥迪、西亚特、斯柯达统称VAG车系)的一贯传统,也是典型的大众式操控方式,如果你对VAG车系很熟悉,那上手夏朗并没有什么异样感,但毕竟MPV是以舒适性为主,中规进口版本没有DCC(动态悬挂控制系统)选装,加上重心较高,所以高速入弯的时候侧倾比较明显,我个人认为悬挂的过软和动力系统不太匹配(其他车友的口碑上也提到了这点),所以我大刀阔斧的在自己的车上加上了DCC动态悬挂控制系统,来解决这个问题。
实事求是的说,百公里13个油并不算太省油,但我把这个油耗问题归咎于北京过于拥堵的交通上了,因为车子自重较大频繁的停车消耗了过多能量,所以油耗也随之上去了,高速公路则在百公里8、9个油左右。
夏朗的驾驶座位因为空间大的关系做起来很舒服,腿部可以有较大的空间来舒展,全系标配的AUTO HOLD和电子手刹在等红绿灯的时候特别轻松,以前开没有AUTO HOLD功能的车子堵车的时候踩刹车踩的腿抽筋。松开驾驶座椅安全带后电子手刹会自动拉起,启动时也只需要轻踩油门就可以解除手刹。 说到乘客座椅,我必须承认,夏朗的第二排座椅不如商务MPV舒适,但是长时间坐起来不至于难受。 家庭MPV的座椅是2+3+2布局,因为车子不会经常载满7人,大多数时候可以将第三排放到当作旅行车使用。不同于商务MPV最常见的2+2+3和2+2+2布局,第二排有扶手和可调的靠背。但联排的座椅安排比较适合妈妈邻座照顾较小的宝宝。 双侧自动门家里老人开关后门非常实用,后备箱电动门也可以轻松的拿取物品(唯一遗憾的是不支持脚踢开门)
夏朗外观不很起眼,说实话我开了一年多从正侧面也很难和她的小兄弟途安分辨出来,只能从侧面看后门和尾灯是竖着的还是横着的。很少人会联想到顶配全办完也得40多万……考虑到用途和定位,拉风的跑车也坐不下七个人,也不可能带着老婆孩加上老爷子老太太出门郊游。
夏朗的内饰很附合她自身的定价,是一种典型的大众内饰,很多车评都谈到大众内饰的审美疲劳,我倒是觉得这可能就是大众车自身的特性,没有特别突出的地方也没有明显不足的地方,做工质量也保持着进口车的水准。
如果单纯从报价来看性价比不如西亚特的欧悦搏,但考虑到进口大众一贯的优惠态度和售后网络还是物有所值的。当然,这个价位上也没有更多的车型去对比。
横向对比了其他的家庭MPV,从动力、操控、舒适性、易用性各个角度综合考虑之后,选择了夏朗。 我相信选择夏朗的车主在购车时一定会深思熟虑,所以这辆车是少数买下后不会后悔的车型,当然如果对动力、通过性和外观有更高的要求那就是另一个领域的事了……
购车2年9个月后质量评价 | 2016-04-11
门把手或门锁(扣)操控困难
- 车身外观-侧滑门-门把手或门锁(扣)操作困难(包括隐藏电动门把手)
- 车身外观-车外灯-灯泡坏掉
家用商用两不误
2018-06-12
夏朗到手天下我有
2026-01-04
买的二手车、越开越喜欢
2025-12-26
非常实用的家庭多用途商旅车,让人又爱又恨
2023-08-29