当前位置:首页 > 中大型车> 奥迪A6L> 奥迪A6L 口碑> 2012款 TFSI 标准型
victor21: 最明显的就是乘坐舒适、车身宽大、油耗不高,动力足够

最明显的就是乘坐舒适、车身宽大、油耗不高,动力足够

victor21

奥迪A6L 2012款 TFSI 标准型

2014-11-04 首次发表
  • 2013-10
  • 鄂尔多斯

最满意

购置A6近一年多的时间,最满意的一点是之前没有想到的,那就是低油耗,居然比我的迈腾油耗还要低,因为两个车我经常换着开,跑同样的一段路,奥迪A6确实要比迈腾省油,虽然车身要比迈腾重,但估计是模拟8速CVT的功劳吧。100公里\小时速度,转速都到不了2000转(具体多少就记不得了,1800?)

最不满意

至于最不满意的一点也是买车前没有想到的。。。那就是座椅的舒适度,记得有一次我爱人开车,她妹妹坐在副驾驶上,而我坐在了后排,在高速上行程大概100多公里,坐时间久了才意识到A6的后排座椅真的不够长。本人180CM,后排座椅对腿部的支持明显不足,以至于一路上感觉自己坐在了小板凳上似得,非常不得劲。还有些累。

A6l的空间还是不错的,无论是前排或是后排,后排腿部空间更是宽敞,可以用夸张来形容了,记得刚提了车,我和媳妇往家里赶,在等红绿灯的时候,我回头看了一眼后排,突然感觉后排座椅离我怎么这么远。。。当时看惯了迈腾真的不习惯这个距离感。还有就是有一次帮别人娶媳妇,坐的朋友的老款A6,发现我坐在副驾驶上和驾驶员的距离比较近,回来一查,原来新款A6在空间上比老款要款,心中甚是欣慰。

虽然A6TFSI的发动机和迈腾2.0T的用的是一款,但是,给人的感受还是有一定的差别的。A6的提速相对迈腾来说比较平顺,网上老有人说TFSI的驾驶感觉往前一窜一窜的。我觉得让他们开开迈腾就知道什么才叫一窜一窜了。自己拿两车对比过驾驶感受,奥迪的提速没有迈腾快,更准确地说是没有迈腾那么夸张,迈腾属于2500转涡轮介入,并且伴随着DSG迅速而夸张的强降档,给你冷不丁的疯狂驾驶,而奥迪则属于涡轮在1500转左右介入,并且CVT的影响,使得急加速也相对较为平顺。还有人说A6TFSI的高速加速能力不如2.5的,在我看来也很不错啊,从120到180也没有费劲的感觉,没有觉得比2.5的差在哪。再说,现在大多数高速限速,120以上被拍的那都是钱和分啊。

A6的操控相对来说感觉比较中庸吧,没有像宝马那样的精准,也没有奔驰那样的。。。舒适?(好牵强啊,本人没开过E系,只开过上一代的S600,感觉驾控也很精准),对于奥迪的操控没有太多的感觉,车身比较宽,就那样吧。。。大家都说奥迪的操控比雷克萨斯ES要好,我也没开过ES,但我常开舅舅的LS600h,感觉跑高速A6路感还是比LS清晰的。

关于油耗上面提过了,大大超出预期。还有人怀疑A6的车载电脑的油耗真实性,我为此,特意自己算了一下,将油箱加满,并将里程表清零,然后一直用,待油箱快耗尽的时候再加油,并记录行驶里程及加油量,具体数值如下:里程890.4公里;加油量62.5升,(高速、市区一半一半吧)大神们自己算吧。

舒适性比较满意,相对迈腾来说已经非常静音了。悬挂也适中。总体上比较满意(除了后排座椅。。。)

外观可以说非常喜欢,一个车的外形也可以反映出它的性格。A6没有极具攻击性的造型,却也不乏活力,造型灵动的大灯,给人感觉炯炯有神,像个很乖巧的小狗,像金毛一样。蛮可爱的。和我的脾气很对位。

说到内饰,可以说是向往很久了,当初2010年的时候,我打算换车,当时考虑的就是A6,但在网上得知2012年A6就要换代了,尤其看到了网上的A6下一代的内饰图片,太象A8了,当时心都醉了,可以说是太喜欢了,于是在2010年放弃A6买了迈腾,为的就是以后再买新款A6。哈哈。而且居然令人欣喜的是,现款A6的内饰和A7几乎毫无差别。

感觉A6的性价比还是不错的,空间够大,而且价格不太高,油耗很低,保养费用也有了一定的下调。非常适合家用。当然需要建立在一定物质基础上。

很清楚的记得当时看了好久的车,(奥迪、雷克萨斯、沃尔沃都看过了)然后我和媳妇坐在宝马5系的后座上,特别宽大,好舒服的感觉,当时两个人很心动,因为无论是品牌竞争力或是高档感宝马都优于奥迪,但是我和媳妇当时对视了一眼,我说这要是别人的车当然好,我心里和乐于接受,但是总感觉这宝马不像是咱家。当时媳妇很认同我的观点,然后直接下车说:“走,订奥迪去。”呵呵,我认为买车和娶媳妇差不多,眼缘很重要,一个美女再怎么漂亮,怎么妩媚,喜欢当然喜欢,但是你就觉得她不适合做你媳妇那有能怎么办呢。

购车1年4个月后追加口碑 | 2015-02-09
  • 免费3次

油耗任然比较满意,可能是跑长途比较多,再加之我们这边城市道路畅通的缘故,用跳枪加油的方法计算,每百公里油耗为7.5升。比我的迈腾还省油。看来八速CVT变速箱功不可没。

直到目前去过4S点保养3次,第一次首保当然免费了。只是买车是4S店给送了两次免费保养,而且有效期只有1年,也就意味着我买车后一年内要保养3次。。迫使我得跑长途只开奥迪,终于在快到一年的时候,也就是2014年9月份跑到了15000公里,不过,看第三次保养费用清单,明显比以往便宜了不少,连工时费好像1千出头点。跟当初的迈腾保养费一个价了。看来国家发改委去年对奥迪的处罚有效果了。

目前没发现什么故障,只是有时候关后备箱时候,拍下去后马上又自己弹起来,有时候要反复好几次。难道是我身上带着钥匙的缘故?不知这算不算故障。机油呢现在也没发现有什么损耗的情况。也没有出现变速箱响声。还有一点,也算是目前奥迪的通病吧,冬天低速踩刹车,会有响声。估计是天冷的原因吧。

关于吐槽的有两点。一是后排空间够大,但是座椅太短。坐着不舒服。二是刹车片在使用的过程中会产生碳粉,很多时候车身很干净,但是轮毂却黑乎乎的,让人实在纠结到底要不要去洗车。我的迈腾就没有这个问题,很是不理解啊。