车不是价格便宜了、车型老了,就不是好车!
马自达6 2012款 2.0L 自动超豪华型
2014-11-19 首次发表
2012-10购买时间
淄博购买地点
最满意
在这价位里,优惠后价格是为数不多与国际价格接轨的车,性价比很高。城市中上下班代步,是普同老百姓非常不错一款车,相比上几代动辄二十几万才能买到的车,现在这价格就能拥有,对于劳苦大众确实不错。买车时的价格希望越低越好、再多点优惠,送些东西更好,但车是有零件和成本的,现在十几万能上路的中级车,自己感觉已合乎预期。好多紧凑级家轿也不止这价格,价格降低了就不是好车,死扛不肯降价就是理想之车,我看不然,但每个人的选择都是正确的,因为都是自己的爱车嘛。车子除了价格与品牌,就是交通代步工具,只不过在神州大地有些事看的更重要罢了。
最不满意
除去马6方向稍沉重点(就是调车、倒车女生稍费劲,正常行驶前行感觉不出来。),没有ESP这两项(激烈驾驶、冰雪雨天速度慢点,也都不妨碍,不过要是有就更好了,这一点一汽不该省,应该有。现在好多紧凑A级车都有了,一汽就是不加上这一项,留有被车友指责的不足,难道与调教有关。),以上两项正常开起来感觉也不最是主要,车都买了,也只能是接受了、认可了,才领进家门。最最不满意的就是前照明大灯,形容马6的蜡烛灯一点不为过,这也是车友们最为恼火的一项。在郊外光源不多的情况下,自己车灯还能满足照路的需要,如是碰上那些不合理使用灯光的无德开车人,也只能认人照射。夜晚城市中车流穿梭中,开着大灯也形同虚设,费心费神。两年来夜间驾车为了这大灯受尽煎熬,感觉一年不如一年亮。今年实在不能忍受,终于为6子换上了一对国产Q5双光透镜,虽然不是最好,至少比起以前的蜡烛灯提高很多,6子眼光也不再像从前似的,感觉提不起精神。现今各车的灯光多为氙气,LED也有慢慢多起来,唯独一汽就是不采纳车友意见,始终如一、我行我素,不为改之,让众多马6车友为此要多付出(反之也带动了改装灯光的产业,改马6灯光的店家都轻车熟路),这一点不是一个大企业所为,尤为不是很厚道。
马6在中级车里,不能说很好,但也绝对够用。对于家庭来说上下班代步,偶尔一家三口长途远行还是不错。2675的轴距在中级车里也不是还宽敞,在注重操控车里,也不是以加长轴距来赢取市场。自从马6进入中国市场一直保持原始轴距每向市场妥协,在原先的十几年算是很好,现在虽然各车系都在加长轴距来赢取国人的时代,可能稍有差距,但在当今马6的空间还算不错,至少这一点不用纠结。
自从07款以后取消了2.3L后可选择的余地少了不少,这套动力系统改动也不大。2.0L虽不是大马力机头,应付城市代步还是足够,虽然做不到随叫随到,在城市道路中也游刃有余。相对涡轮车起步稍差,但是马自达更加注重的是平顺性和城市中的燃油消耗,因为整天在城市车流中行驶,省心、省油才是硬道理。
马6为之骄傲的就是操控,弯道之王,传承马自达品牌的一贯传统,在开发过程中所积累的技术和经验,使之在操控性和制动性都非常不错,经过市场的多年考验都很成熟,也有很好的驾乘舒适性,是一款拥有驾驶乐趣的车。
油耗这一项,没有过多纠结,在市内开油耗不会少哪去,再说决定油耗的因素太多,很难用很完整的标准来作评判,养成良好的驾车习惯还是很有必要。2.0L的排量在条件相同的情况下不可能成为1.6一下的油耗。对于马6的油耗还是满意的,毕竟马自达的技术也体现在油耗更低一点这方面。
马6在重视驾驶感受和操控的同时,也没有忽略成员的乘坐舒适性,这一点还是不错的。12款超豪华配置还算不错,原厂真皮座椅(或是仿真皮)做工精良,质地柔软包裹性也很好,唯独不足的一点就是12款是米灰色,有点不耐脏,有时穿深一点裤子就能留下颜色,打理起来有点费时间。虚拟6碟CD很实用,操作简单,只要复制完成,开车听歌还是非常省心,不至于老听一张,开车过程中也省去频繁换碟。每张碟片复制的时间十几分钟,总共下来要一个多小时,时间稍有点长。平时有时间就能完成,听烦了某一张CD,也可以重新复制,虽然赶不上多碟CD或DVD,但还算不错。
马6外形设计时尚,搭配亮丽的颜色现在来说还算过得去,虽然车型是老点,但也不算过时,毕竟十几年时间,外观改动很少。当初刚上市也绝对惊艳,回头率挺高,也够拉风,很符合年轻人的品味。不过那时的购车价格也是很高,不是大多劳苦大众所能说买就买。
都说马自达的内饰一般,塑料感成分居多,这一点事实存在,但马6现在的价格在这摆着,车也是有成本的。每个人的取向不同、口味也有区别,这要看个人,有些紧凑A级车内饰用料好、配置先进但卖的价格却已达到或超过中级车的价格,这就是鸡头凤尾事实,对于普通老百姓还看价格。
马6作为中级车,在车界风风雨雨十几年的车,现在十几万的价格就能上路,虽说也有些不足尚未改进,但性价比真是不错,作为普同家轿日常代步,算是很合理的家轿。