当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 斯巴鲁XV> 斯巴鲁XV 口碑> 2014款 2.0i 舒适版
4585mh: 动力够用,操控一流,底盘扎实,空间略小,油耗较低

动力够用,操控一流,底盘扎实,空间略小,油耗较低

4585mh

斯巴鲁XV 2014款 2.0i 舒适版

2014-11-26 首次发表
  • 2014-09
  • 长春

最满意

满意的方面很多。首先是油耗,自己对SUV的认知首先是油耗高,觉得动辄一吨半以上的车身,高底盘高车身带来的较高风阻产生高油耗在所难免,身边人的各色SUV也大多油耗惊人,所以买这车之前我对油耗的心里期望是百公里别超12个就好,而实际油耗给了我一个小小的惊喜,近期东北天气较冷,能做到百公里8.4的油耗令我十分满意。其次是斯巴鲁的操控感受,水平对置+全时四驱带来行云流水般的操控质感,让我在冰雪路面上也倍感安心。22公分的高底盘也是我选购这车的重要原因,对长春糟糕的路面充满恐惧,原来的POLO被托底无数次。

最不满意

不满意的地方也很多。首先是性价比不如合资或国产的高,近20万的车子实际上舒适性配置并不尽如人意,无定速巡航,无后座空调出风口,仪表显示分辨率也不高,没有德系车的遥控升降玻璃,明显逼格不够高。其次,内饰质感不高,虽然日本原装的装配工艺可圈可点,内饰用料也做到了该软的地方软,但从视觉角度分析,确实用料有廉价感觉,没办法,这不是斯巴鲁的长项。还有就是车内音响比较垃圾,音质很差。最后是对空间有小小不满,感觉后座尚可,尾箱确实不够宽大,不过日常够用,要长途的话,只能呵呵。还有就是钥匙经常失灵,听说这是斯巴鲁的通病。

空间方面日本人的功底还是很深厚,2635的轴距所营造出来的乘坐空间还是可圈可点。前排空间横向纵向空间没有什么问题,够用,头部空间略显局促,重要原因是整车高度1615,要低于一般SUV,头部不可能有太大奢望了。前排储物空间也属于中等水平,两个中置杯架大小合适,门板上储物格放个大号水瓶没有问题,中间扶手箱稍小,中控缺点是没有查卡的卡槽,感觉略有不便。后排腿部空间属于一般水平,够用,但也绝不宽敞,后排头部空间感觉反而好于前排,可能得益于车顶上凹。需要吐槽的是尾箱空间,由于四驱结构的因素,尾箱空间已经被压榨得小得可怜,大号的箱子很难放下,好在平时车里不拉什么东西。

2.0自然吸气的发动机初段动力感受不错,低扭充沛,甚至感觉有点窜车,但CVT的变速箱不容易降档,需要加速超车时深踩油门,感觉动力提升的不够直接,影响动力感受,不过日常使用感觉还是不错的,水平对置发动机的低噪音很安静的条件下提速到100没有问题。CVT的变速箱比较极端,换挡平顺,缺乏驾驶激情,但油耗一流,哎,鱼与熊掌不能兼得啊。另,这车倒档怠速扭矩不足,经常需要踩油门才能倒车,对新手可能增加事故隐患。

买斯巴鲁的车主无一例外是冲着操控来的。XV有着感觉很结实的底盘,悬架感觉比较硬,所以行驶起来有着清晰的路感,甚至能感觉到很细碎的震动,但这种震动恰好是我非常喜欢的感觉。坚硬的悬架带来的是过弯的信心,试过几次70不减速过弯,侧倾有,但可以接受。全时四驱带来的是近乎完美的循迹性。没有特别暴力驾驶过,没感觉到有转向不足或转向过度的情况。电动助力的方向盘略轻,而且在方向盘接近打死的时候会有个突然的反向助力,感觉很奇妙。

目前只行驶了3000左右,城市,郊区各占一半吧,谈油耗有些过早,但表显8.4的油耗还是给了我不小的惊喜,要知道我原来的POLO这个季节都要8个油。我分析低油耗的主要原因是车身相对于其他SUV较轻,良好的空气动力学设计和CVT变速箱。

SUV车谈舒适性肯定不如轿车,除了较高的视野外,乘坐和驾驶都没有轿车舒服,高底盘带来上下车的不便。较硬的底盘自然让乘员感受到比轿车更多的路面震动。XV的座椅乘坐感觉还不错,前排扶手箱略低,且只能前后移动,不能上下调整角度。中控的操作比较人性化,使用起来没有任何不便。

外观这玩意仁者见仁,我倒觉得XV的外观算不上惊艳,但也不算难看,应该属于中规中矩类型,白色车身显得比较年轻动感,侧面线条感觉很动感,前脸较低矮,使得整车显得较小,车尾造型其实没有更多考虑功能性,感觉可以让尾门更大一些,尾灯比较小,但感觉很有神。

内饰不是斯巴鲁的长项。坐进车里,第一感觉是用料较廉价,中控、门板什么的质感不够好。但细心观察和触摸后发现,用料也达到这个价位车型的水平,该软的地方软。装配工艺没的说,符合进口车应有的水平。整个中控设计中规中矩,比较平淡,但也没有使用上的大问题。旋钮阻尼也都不错。有个缺点必须要指出,就是没有眼镜盒,不应该。前排遮阳板有点厚,其实可以做的薄一点还能释放一点前排头部空间。

性价比如果和合资车品牌做横向对比,XV的性价比并不突出。但如果和进口车同台PK,XV似乎也是一部既有乐趣又兼具性价比的车子。

购车11个月后新车质量评价 | 2015-08-12
  • 安全带锁定或回卷有问题

• 座椅-后座(第二排)-安全带锁定或回卷有问题
购车1年后追加口碑 | 2015-09-08

XV的油耗是个大惊喜,SUV+全时四驱本来以为油耗会很高,但事实上给了我一个大惊喜。前些日子去阿尔山满洲里自驾游,全程高速+省道+县道油耗表显才6.6,出乎意料的低呀,加上现在的低油价,折合每公里4毛左右,实在是太超值。

保养了两次,感觉整体上还可以。第一次免费保养,更换机油机滤,原厂机油没什么说的。第二次保养同首保,花了560,4S推荐的项目一概不做。两次保养都提供了免费洗车,只不过等待的时间长了点。

目前没遇到什么大的故障,整体运行平稳。出现过两次蓄电池电量不足的迹象,点火稍有点费劲,但也都顺利打着了。偶尔副驾手套箱有异响,但都持续时间不长。还没发现右后轮异常磨损。

1、首先要吐槽的是车窗密闭性真的很差,长春春夏之交有很多沙尘天气,后窗玻璃密封条处进灰明显,不知道是不是个案。下次保养时让四S检查一下,看看能不能解决。 2、静音不是特别好,行驶时噪音非常明显,胎噪发动机噪音都很大。 3、启动时怠速不是特别稳,而且噪音明显,跑长途后怠速要在1000转左右,不知道什么原因。 4、时速在40-60左右在提速真的很慢,导致超车信心不足,和涡轮增压车有差距。 5、后备箱实在是太小了,长途自驾仅能放下两个人的行李,三个人的肯定放不下。 6、空调暖风真的很不给力,夏天空调凉的慢,冬天暖风热的慢。先买这款车的同志们要关注一下这一点。 下面说好的方面: 1、提速轻快,市区驾驶起步停车闪转腾挪游刃有余。 2、悬架有韧性,兼顾舒适和运动,底盘真的让你越开越喜欢。离地间隙够大,过个沟沟坎坎没有太大压力。不用担心托底。 3、加速均匀线性,无级变速的好处尽显。 4、车内空间够用,前排后排空间都足够。 5、中控操作简便。

购车1年8个月后追加口碑 | 2016-05-22
  • 收费2次
  • 1,120.00元

油耗符合预期,整个冬天和春天下来,平均油耗9个多,作为SUV来讲应该是个令人满意的数字了,感觉油耗因人而异,需要具体情况具体分析,我经常短途,市区驾驶为主,但不堵车,东北冬天极冷,所以油耗数据不太漂亮,但还是比想象的要省油,我觉得我的驾驶习惯及用车习惯,SUV百公里12以内可以接受,XV冬天最冷的时候好像也没超过12个油,还是很令我满意的

保养也基本符合预期,更换4S店的0w-20机油,出光的,据说品质一般,开起来也没有太多感觉,出保后想试试安索机油,空气滤和空调滤自己买,4S给免费换的,其实这两样更换起来超级简单,稍有动手能力的人都能自己搞定。

目前没出现大的故障,整体性能表现优异,小毛病出现过一些,列举如下 1、车窗密封条不严,东北的沙尘天极容易进灰 2、冬天天特别冷的时候,可能是转向装置润滑不够的原因,在冷车情况下启车后打转向出现咯噔咯噔的声音,咨询了一下,好像这是斯巴鲁在冬天的通病,很多车主都反映这样的问题。也跟4S店反映了,得到的答复是没有办法解决,但会向公司总部反应,但至今没有下文。 3、打方向盘时有摩擦的声音,感觉可能是内部某些机件润滑不够,声音不大,无视了

最需要吐槽的问题是空调和暖风,实在是太不给力了,冬天上班,都要到单位了,暖风才能感觉到意思暖意,夏天开空调也凉的相当慢,至少跟我以前的Polo比差了一大截,不知道是什么原因,能是出现啥故障了么 另外我是14款,后加装的导航,感觉超级烂,这是我买车最后悔的一件事,不加那个破玩意好了,当然现在原厂配导航应该不存在这个问题了