家庭第一辆车的不二选择
北斗星 2005款 1.4L 手动标准型
2015-05-27 首次发表
2008-10购买时间
运城购买地点
最满意
谈到最满意,呵呵·~~~那真是太多了。小北(北斗星)作为家里的第一辆车(第二辆是速腾,口碑已发表),带给我们家的首先是兴奋,特别是老爸和我,我还记得当时买车的原因是我爸把摩托车给丢了,他上班的地方有15里地,又不通公交,只能打的,去的时候好打车,回来又打不上,他上班在郊区。我给妈妈说爸爸也辛苦一辈子了,开了一辈子别人的车(爸爸原来是开大车的),年龄又大了,冬天骑摩托回到家冻得鼻涕都出来了,哎~~写到这里鼻子有点酸。就这样买车被提上了议程,由于刚结婚经济能力有限只能买二手车,我的提议是小北,家人全票通过(第二辆速腾也是我的提议),结果证明我的选择是正确的,小北没给我们掉过链子,至今我还记得刚买回来我和爸爸是多么的呵护她,每周上蜡一次。说起最满意那真是太多了,等信号灯,加速起步,30W以下的车没几个能超越的,加上其高高的坐姿,良好的视野,宽敞的头部空间,妈妈坐很多车都晕,坐上小北晕车全无。在市里跑起来很轻松,油耗也很低,停车也方便,不用安装倒车雷达哦,太棒了。
最不满意
一次去三门峡在高速上过弯时倾斜的可怕,再加上下坡,感觉都快把自己甩出去了,现在想起来都后怕。 在高速上加速到100时风燥大到前后排交流有点困难,方向盘有点发飘,让人很没有信心,最主要的还是侧倾,怕怕~~
空间作为一个微型车来说不是优势,但由于小北的设计方方正正,座椅直立,头部空间很富裕,这些优势弥补了因轴距不足带来的缺失。凡是坐过小北的人都说看起来小,乘坐空间不小。有次领导坐我车的后排,说像个越野的坐姿。说的我心里美滋滋。
K14B的发动机不是盖的,初段发力踩多少有多少,秒杀很多车,当然这和车重也有很大关系。60--100也不是问题,上了100最担心不是没动力,而是由于不到1吨的车身带来的快飞起来的感觉,另外发动机的马达的声音真是好听,想起来电影(的士速递)里的台词,开车听不到马达声真是不舒服啊。
我觉得小北的操控还算过得去,这个价位的车谈操控觉得。。。呃~~~有点难为她吧。指向不算模糊,电子助力方向盘始终很轻盈,最大的问题是侧倾,这是我最受不了的地方,驾驶室一边的轮胎在坡上,侧倾的感觉能把人吓出一身冷汗。
1.4 k14b的发动机最大的特点就是省油,市里的拥堵路段油耗不到8个,郊区或者高速那叫个省啊,我粗略算了下百公里6个油,真是省心省力啊。要是原来原装进口的机子想想不知道要省多少呀~~
小北的定位应该是城市微型车,要是靠小北走烂路那就免了,后排的乘客一定是撕心裂肺的。城里过个减速带什么的速度一定要慢下来。另外由于小脚的原因与他的舒适性也有莫大的关联。在没买速腾的时候我曾经很多次地和老爸说过要换减震,但是提及价格说在等等,最终还是没有换。
不少人说小北的外形像火柴盒子,我没有反驳,很多日本车都是这种造车理念。像最早的奥拓也是这种感觉,喜欢也说不出来为什么?反正就是喜欢。
内饰可以用简介实用来形容。中控是大面积的硬塑料,副驾驶中控的大盒子真是方便,手套箱空间也不错。不足的就是储物空间有点少呀。
在性价比方面完胜当时的很多车,作为家里的第一辆车我觉得小北再适合不过了。不过随着现在汽车的发展小北的生存空间很小,原来一说起北斗星,大家都说是好车,现在随着国产车的发展,这个价位的很多车的性能都超过了小北,现在在街面上跑的小北大部分都是原来的,新的比较少,真为她的明天担忧,希望车企能把更优秀的技术和更好的质量带到国内来。
实惠的价格和高性价比使小北最终成为我的座驾,听我的没错,如果你是第一辆车,小北绝对是你不二的选择。
购车7年后追加口碑 | 2015-09-02
免费1次 收费20次保养
8,976.00元花费
K14b发动机不是盖的,动力强劲,油耗很低。曾经一箱油跑过780公里,不得不佩服小日本就是日能,当然车身的重量不到1吨和这个关系也很大,本身这个发动机就是高扭矩发动机,有劲,但是过80KM/H感觉没有后劲,提速不是那么迅猛了,好像不少日本车都是这个特点,起步很窜,市里跑提速很快,但是一上高速过了100左右感觉没劲。这是为什么呢??
不得不说的保养,很便宜很强大,我很早就在外面保养了,小保养100多点,大保养不超过300,真心便宜呀。另外,零部件的价位也很低,真心是家庭第一辆车的不二之选呀。但是现在的小北销量惨淡,真为她捏一把汗。关键是这个价位的车很多配置都高于她,特别是自主品牌的崛起,所以小北着实要努力了,加油。。
我曾经问过开RAV4的同学有什么毛病,他的回答是连小毛病都没有,着实是这样的,在小北陪伴我的日子里连前引擎盖打开的机会都很少。我不得不说她真的是很多家庭的不二之选。。当然这个价位的车子我们不能要求的太多,首先星星安全气囊有限,没有esp,没有abs防抱死,等等一些主动安全的配置都没有,导致她有点不入流了,估计这也是她销量惨淡的原因,现在市面上跑的感觉旧车比新车多。
如果铃木真想在中国市场上分一杯羹的话,就必须真心诚意的把更多日本的核心技术引进来,看看日本的盒子车卖的多火呀,再看看日本本土的北斗星,我们的简直弱爆了,无论从长相还是配置再到用料比我们高了不止一个档次。铃木的专长是坐小车,真的不愿意看到这个品牌倒下,加油铃木,加油小北。。
值得信赖的一部车
2018-06-12
北斗星,真的不错的小车!
2018-06-12
舒适省油,皮实耐用,居家必备,空间大,原装进口发动机给力!
2021-12-24
总体满意!因为相中K14B发动机才入手的二手车,要求不能太高。