当前位置:首页 > 微卡> 五菱荣光小卡> 五菱荣光小卡 口碑> 2012款 1.5L单排基本型L3C
卡卡罗特君: 车子总体不错,质量性能符合预期

车子总体不错,质量性能符合预期

卡卡罗特君

五菱荣光小卡 2012款 1.5L单排基本型L3C

2015-06-12 首次发表
  • 2015-01
  • 揭阳

最满意

外观好看,空间宽敞,车身整体感比较强,开起来有种厚重感(不是单单车重),钣金在微车中属于不错的。

最不满意

共振,特别明显,大概在1500转的时候,40-50特别厉害,整个车厢都在抖,以前长安也会共振,但比长安还厉害,必须拉至2000转以上才不会。另外是电子油门,五菱的电子油门做得不好,有滞后性,显得迟缓,不能很顺滑的油离配合,容易顿挫。

空间绝对的宽敞,左手连车门都靠不太到。挡风玻璃很高,视野不错。

1.5的动力在微车看来,是绰绰有余。只是起步1000-2000转时,低速略显乏力,超过2300后有一个明显的爆发点,能明显的感受到1.5的动力,加速感跟轿车差不多,1.5比1.2强在80公里后加速能力。载重货后,1.2和1.5基本体会不太出来。本以为1.5可以低转速静音加速,没想到1.5的低扭乏力,不得不拉直2-3000转,这样一来就跟1.2没什么区别了,2-3000转发动机声音很明显。

五菱的操控性一直都做得最好,但也有缺点。首先离合轻,结合点清晰,回弹轻,新手也能很容易的起步。然后就是刹车,刹车很灵敏,刹车踏板脚感也可以,刹车的感觉同样有厚重感。油门踏板就刚才说的,有滞后性,开起来不够干脆,这点严重影响了整车的驾驶质感。方向盘指向微车中算精准,无助力也算轻的。我加了助力之后,发现电动助力力度很轻,比一般轿车轻多了,全程轻还好,学轿车弄个低速轻高速重的做法,只能说,做得好假,高速明显发涩,理论上安全,可实际再转十厘米的幅度,发现突然变轻,你说高速两个明显的力度回馈,是多么的危险。还不如全程都是轻的。其它方面的,由于避震很硬,过弯几乎没有侧倾,所以感觉稳稳的。

过了磨合期油耗是8.3升每百公里,算不错的,拉货、开空调、市区。8.3升可以说完全的合格,DVVT起了很大作用。

货车舒适性就差了,发动机在屁股下没有一点隔音的效果,都是直接在耳朵旁响。由于密封不是很好。风燥和胎噪也一样很大。共振也是很大问题,嗡嗡的。本以为发动机吵就算了,没想到装空调后,空调的散热风扇噪声更大,而且是自开启就不停转,呼呼地严重地噪声。减震很硬,从起步开始就不断跳,除非有载货。座椅在荣光的基础上变短,影响乘坐舒适性,主要是腿部支撑不足。当然,货车不能跟轿车比,主要是拉货,不过随着人们生活质量的提高,拉货司机也是要兼顾一点舒适性的。

荣光的外观只能说中庸,不丑,不过不丑反过来可以说是漂亮,像长安夸张的外观和小康的宝马前脸就欣赏不了。其实外观没太关心,不丑就行。

内饰肯定没长安的有凹凸层次感,但简洁的内饰和中庸的风格,还是很好的,一切用起来很自然。中庸就是最好的,那些搞特殊的影响实用功能反而适得其反。荣光的内饰虽说都是黑色的,但不会生个味,这点也很好,有异味的造型再漂亮也没用。

性价比一般般吧,简配了很多东西。长安小康更便宜,不过不是便宜就好。3万多的车子也就那样,要求不能太多,差别有,但不是很大。

购车3年2个月后可靠性质量评价 | 2018-03-08

• 空调系统-窗户易起雾或未能完全消除雾气
  • 座椅材质凹陷或松动或缝线松脱

• 座椅-前排乘客座-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
    • 座椅-后座(第二排)-座椅材质褪色或有裂痕或破损
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)