国产良心车,买了不会后悔的一款好车!
荣威550 2012款 550 1.8T 自动足金限量版
2015-07-21 首次发表
2014-04购买时间
贵阳购买地点
最满意
最满意的一点还是整车用料良心,在跑了6000公里左右的时候换了块整体的地盘护板,在汽车养护店师傅把车升起来以后看见居然有底盘装甲,前后机盖行李箱盖都是液压杆等等这些都是良心配置呀,相比同等级的紧凑车配置高出了不是一点半点,最起码有这些配置的其他车都是15万左右,所以相对选择了上汽荣威550还是不会后悔的选择,当然,你要觉得钱多去买更好的那就另说了,同级别车良心配置。
最不满意
最不满意的还是属于国产车的一些细节问题,比如钣金接缝过大、暴晒后前挡风玻璃处塑料件变形、发动机故障灯无故亮起,加油时候经常跳枪等小问题;其中,发动机故障灯无故亮了有三次左右,第一次亮起我马上打电话给4s店,得到答复是停车熄火抽根烟就没事了,现在平均5000公里就要抽风一次,拿到4s店也没破解方法,我也是醉了。从油耗等方面来说我现在80%是在高速,所以快两万公里了平均6.8个油,其实这也是可以接受。
空间给了满分,因为我对车的空间问题确实不太感冒,首先我是两地分居,经常来回跑,周末偶尔带着媳妇外出游玩,所以完全感觉不到驾乘空间有任何的不适,说说行李箱空间,我是一个不喜欢收拾的人,而且有自己洗车和打蜡还有漆面保养的人,所以行李箱打开来显的特别凌乱,并且一年多以来还没有装满行李箱的时候,总体来说对这个车的空间我认为非常满意。
动力方面本人觉得非常够用,毕竟车重1.5,在国道省道超车从来没有说有过急加速或者急刹车的行为,1.8t的发动机偶尔高速超车踩上2500转启动涡轮增压推背感还是有的,平时开了空调加上座满人就有了一些吃力的感觉,不过如我所说,平时不爱开快车的我还是认为动力上起步是舍得给油提取也蛮快,到了80以上的速度提速给力。
上汽集团的荣威车转向上指向清晰,方向感灵敏,唯一问题就是侧位停车时候用一只手驾驭不了方向盘,但是一上高速后,液压助力的沉重感给人一种非常踏实的感觉。要吐槽的是配变速箱经常换挡的时候档位不清晰,在等红灯从空挡切近前进挡的时候经常误进入雪地档,没有其他合资车的那种挂挡吸入感!
我买车时重来没有考虑过油耗问题,我认为从能量守恒来说,多耗油就是多做功,就是只看燃烧率的问题,不能过多的做无用功。鬼子车够节油,但是对驾驶员的生命就不够节省了,本人从单位所在地跑到家来回300公里整,其中高速路占80%,现在一万八千多公里了表显油耗6.8个,但实际中平均0.45元一公里,纯省道国道那么平均油耗9个左右,我父亲的荣威750常走市区,现在平均11个左右,以上数据供网友参考。
我这一项只能说勉强给了3分,我已经无力吐槽这个车的短板就是所谓的赛车级调教,超硬的减震切实做到了全路况反馈,以上没有说谎,在路上开,你能从这超硬减震中感受到路上每一个坑的深浅程度和大小半径,隔音棉被减配最直接的后果就是启动涡轮增压后你在驾驶室听到发动机的咆哮声犹如让你误以为这是一台柴油发动机,7字型的手刹让你在半坡停车时总要用尽全力才能让小5稳稳停住,内饰一大亮点就在于收缩杯架。
外观是自信我的一个原因,在国产汽车崛起的今天,仍然有不少无耻车企省掉了外形设计的费用,直接照搬经典车型的外形来山寨。从荣威汽车的身上能够看到上司集团对于国产汽车定位的标准,从扎实的用料上也体现出一个中国车企做好一个汽车品牌的决心,试问广大车友,一个不舍的请外形设计师的车企能造出值得国人买单的汽车吗?一个连外形都山寨别人的车企难道能保证他造出的汽车质量吗?
全真皮座椅,外加真皮多功能方向盘,中控台全软塑料,除了内部银色的装饰是个败笔以外总体来说给人一种豪华感,数字化仪表盘是个惊喜,数字码表非常直观,开车的时候方向盘有点挡住仪表盘。
从性能到外形还有用料配置等在紧凑型车中都是较优秀的,但是定价较高这是导致这款车的主要原因,选车的过程中综合很多车型,能有定速巡航能达到1.5吨重量的没有多少,这些都是高速路安全的重要指数,总体来说选择了这款车是不后悔的选择,至于以后来说还是值得关注的车型。