当前位置:首页 > 紧凑型车> 明锐(进口)> 明锐(进口) 口碑> 2015款 1.8T 逸享旅行版
pandahxm: 低调的好车,目前为止基本满意

低调的好车,目前为止基本满意

pandahxm

明锐(进口) 2015款 1.8T 逸享旅行版

2015-09-07 首次发表
  • 2015-08
  • 北京

最满意

旅行车的外观、动力总成以及实用的空间

最不满意

基本都在接受范围内

旅行车的空间不是问题。无论前排还是后排头部都有空间,因为旅行车不是从C柱开始下倾的。腿部空间上后排也有两拳左右的空间,作为一款A级车来说已经很不错了,别忘了还有个大壳子。作为旅行车,这个行李箱才是最出彩的地方,尾箱的设计也比较有意思,符合斯柯达simply clever的设计理念。后备箱有拉板可以自由收放,小钩子可以挂一些袋子或者衣服。放倒后空间可以达到惊人的1740升,遗憾的是无法形成一个全平的空间,后排座椅和尾箱之间有个凸台。储物格方面比较中规中矩,中央扶手箱不大,两侧门板的空间也比较普通。此外驾驶员左下方有个储物小格子,传统的手套箱还是能装些东西的。

当时选择这款车,除了空间,第二重要的原因就是动力总成了,国内没有这套EA888+6DSG的动力组合装在明锐身上,即使是帕萨特这种B级车也要2.0T的车才会配6速双离合。实际感受是,2000转以下动力不会感觉有多强,在城市里开比较平淡。而一旦转速超过2000转就不对了,整个车会像吃了兴奋剂一样源源不断的输出,动力可以说是随传随到,高速上开过140,感觉后段还有不少余量可用。有些小小的抱怨就是动力增加有点突兀,参数上说涡轮是1350转就介入,但实际感觉是要到2000,因为会有一个比较明显的动力爆发,超车的时候要注意距离,不然踩深了一点就马上要刹车了。总的来说第三代EA888动力强劲,至于烧机油的问题还有待观察。

和国产明锐不同,明旅后悬是独立悬挂,因此操控上比明锐肯定是更好了。转向比较精准,高速上到120变道超车给人感觉非常沉稳,扎实的底盘功不可没,普通的路面弹跳不用两手方向盘握得很紧,不会打手。曾经在学校直径100米的圆形场地中试过转向,慢慢提高车速直到60,转向既不推头也不过渡,正是所谓的四驱车中性转向特性。悬架总体给人的感觉偏硬,在过减速带的时候要慢一些为好。

1.8T的发动机带动将近1.6吨的车子,还是全是四驱就注定了明旅油耗并不是它的亮点,市区行车开空调实际油耗在11个左右,高速可以达到8个甚至更低,在120公里时观察了下瞬时油耗为8左右。对明旅来说最经济的巡航速度应该在80左右,相信可以到7个油。

低配并不是真皮座椅,而是采用了织物与真皮拼接的座椅,屁股和靠背坐上去的地方是织物的,剩下的手能摸到的地方是真皮的。这样的做法也挺好,其他舒适性配置方面主要是电调电加热后视镜,雨天行车的时候还是有用的。其他上台面的就是双区自动空调,但是没有胎压监测和定速巡航好像不太应该。动态舒适性方面总体给人感觉是沉稳好开,符合旅行车的定位,大部分路况下可以较好的过滤路面的震动与噪声,隔音方面感觉比国产车要强。120高速的时候不用特意提高嗓门也能和车内其他人顺畅地交流。过弯的时候有一些侧倾,但是在可接受范围内,不会造成车内成员的不适。

这个东西属于青菜萝卜各有所爱了。反正我觉得明旅很漂亮,特别是从侧面看或者尾部45度,显得特别修长。很多人看到第一眼都会说感觉这车好长啊,其实和国产三厢的明锐长度是一模一样的。车头部分显得比较平淡,特别是低配那双无神的蜡烛灯拉低了一些观感,但如果你走到侧面或者尾部,旅行车浓浓的味道就体现出来了,侧面的线条很流畅,一直延伸到尾部,而车顶行李架以及车尾扰流板更是增加了一些动感。

内饰比较平淡,和国产的三厢明锐一样,中规中矩的,没什么亮点和新意,其实买这车的也不怎么在乎品牌和内饰这块吧,大多是看中了动力总成和旅行车这两点。低配的中控屏幕比较小,而且没有导航和倒车影像。倒车影像可以后期加装,个人觉得这个功能还是比较重要的。做工方面,内饰装配工艺还是比国产的要好,车子也没有什么味道。

个人觉得可以用比较高来形容。20万不到的价格买一台180匹,6速双离合,独立悬架,还拥有着接近B级车空间的车,全时四驱,关键还有进口车光环。

购车4个月后新车质量评价 | 2016-04-09

购车8个月后追加口碑 | 2016-04-09
  • 收费1次

市区拥堵路况在10个油左右,城市快速路以60-80的时速行进可以到7.5个油,高速7-7.4个油

因为异地提车没有送免费保养,第一次去4S维修工没做过这款车的保养,机滤型号还是我报给他的,报价840元,后来觉得有点小贵就放弃了。自己买了机油机滤,外面找了一家维修店花了60元搞定,机油用的摩特8100的好油。换完之后无比顺滑。

目前而言公里数不多,没有出过故障,比较满意

储物空间方面中央扶手箱偏小,杯座也是。动力方面低速下市区路况还是会有一些顿挫感,市区动力无法发挥,涡轮也基本感觉不到介入,比较柔和地开车的话感觉有些动力过剩的。当然最能体现优势的就是超车或者跑高速的时候,动力储备丰富,不用深踩就能轻松驾驭。如果突然深踩,变速箱会稍有延迟,然后动力会比较突兀的涌现出来。总体来说底盘扎实,转向虚位小,动力也很不错,是台值得推荐的好车,低调而有内涵。