耐用省油省心适合不注重外表讲究实用的人
阳光 2011款 1.5XL 手动豪华版
2015-10-12 首次发表
2011-05购买时间
上海购买地点
最满意
要说阳光能够让我满意的,我觉得还是它的可靠和质量。虽然只是十万以内的小车,但是使用成熟的技术,和日本人对做车的严谨态度,已经各个严格的质量检测程序,使得它有着很好的耐用性。购车到现在也4年多了,从未发生过任何小毛病,当然是质量问题,其中有自己用车的爱护,但是最关键还是质量可靠。我想说如果自主品牌能够有这样的态度去做车的话,一定会爆发式的发展。低调而不奢华,忠实而不张扬是它的性格。
最不满意
内饰简直惨不忍睹!我虽然是一个八零后,但是买车并不注重内饰,一切讲究实用,可是我还是要不得不吐槽一下阳光的内饰。当时刚刚看这车的时候,老婆就对内饰有微词了,还是被我瞪着眼睛压下来的。我对她说不买这辆就买赛欧——她立刻闭嘴,哈哈,车是老婆开的。但是,特别是这几年来国产车内饰都越来越漂亮,这阳光的内饰简直是老土了。三幅方向盘竟然是T型的,而且还是同样粗现在谁还有?全车仪表盘都是塑料——在这个讲究镀铬、桃木、铝合金、钢琴烤漆、碳纤维的时代,简直落伍到爪哇岛去了。单碟音箱带个没啥功能的控制台——买回来就给我扔掉。空调内外风调节竟然是拨盘的,仿佛回到了我小时候隔壁开车微货。内门把手就是一个方形的槽,里面还有一颗全裸露的螺丝……
空间是阳光最大的优势,特别是后排空间。前排空间其实也可以,我1.76m,虽然说坐垫有点短,但是也能随时获得一个比较宽松的姿势。后排空间宽敞得惊人,每个坐我车的人都惊讶这车后面怎么这么大,很难想象它只有2.6的轴距,翘起二郎腿不在话下甚至不太高的女士可以直接升直退顶到前排的座椅。这个后排享受简直是宝马7系级别的。后备箱也非常大,有些大众神车放不进的东西放在我这里也很轻松自如。
这个级别的车,如果说动力强劲,那是不可能的事情。但是阳光车的动力基本上让我满意,因为阳光本身车重不大,所以82kw的功率带起来也算不了小马拉大车,看看街上很多1.5的国产SUV,那个才叫够呛。这车给我的感受就是加速稳,发动机声音轻,特别是怠速的时候几乎听不到发动机的声音,好几次让我忘记停车后熄火。
让阳光讲操纵性好那个天方夜谭,阳光是那种一切以舒适性与油耗为前提的车,任何运动元素都是与其无关的。我从不激烈驾驶,事实上阳光无论加速,制动都在同级别不占优势。要是追求操纵性好的人根本也不会看这车,也不会看我的评论。
阳光是一部针对对油耗敏感的人的车,事实上它刚推出的时候(2010年底)正好是油价最高的时候。我的车基本上在郊区开,每天上下班单程10公里以内,大概2公里一个红绿灯。油耗没有具体算过,但预估是和行车电脑上显示的平均油耗差不多,5.6升每百公里。这个油耗真的很给力很省心。买车到现在我从里不担心油价的问题。
要说阳光倒是是不是舒适,这个问题要辩证的来看了。一方面,东风日产一直以来是做车舒适安静闻名的。阳光继承了它的一部分优点:车身空间大,座椅柔软,包裹性好,发动机声音轻。另一方面,阳光在有些地方真的做的不厚道了。所谓的成本控制,对我们来说不就是偷工减料么?隔音措施太差,高速行驶的时候不知为啥噪声可真不小。后轮是扭力梁的这个最让我痛恨了,快速转弯的时候简直要把人甩出去,平时路过小坑、减速带,那个感觉也真叫酸爽!
刚推出的时候,我觉得这车还是挺好看的,全身流线型,镀铬的进气口,虽然车身不宽,但是看来也挺优雅的。不过最近几年新车越来越好看,什么悬浮车顶,大范围镀铬,钻石切割、流体美学,一部比一部好看。再回头看看自己的阳光,觉得土的掉渣……
内饰就是一个字:差。为什么差?就是两个字:塑料!我买的是豪华版的,竟然全车找不到一块皮质材料!中控回到了上世纪。空调三个按键就像是猪八戒。音响控制区域老掉牙,我买回去直接花2000元装GPS——日产你不会卖出来就预装好?内车门一点点柔性材料,就是护手臂的布料——压根不耐脏。车顶摸上去像是纸浆的材料。两个钨丝阅读灯暗的要命。还多出了一个后出风口——然并卵,反而挤占空间!内饰比国产车都不如——不,比新的国产车差不知道多少!
当时购买的时候,性价比还是挺高的。中级车能够用小型车的价格拿下,对我来说是一件喜事。当时买车的时候考虑赛欧、威驰、凯越、伊兰特。但是后面几辆价格都贵,赛欧太小,最终还是选择它。
我是一个注重省钱省心实用的人,阳光质量好经久耐用,油耗低出行经济。这两点都符合我的要求,所以至今我都不后悔买这辆车,而且还觉得有点庆幸。虽然这车并不是80后普遍看好的车型,但是随着他们的年纪增长,会有越来越多的像我这样的人最终选择它!
耐操,省油,空间大。
很不错,家用很合适
2018-06-12
油耗少,提速慢,静音,操控性好,外观和内饰不理想
2018-06-12
外观中庸,内里空间大,座椅舒服,后备箱空间够大,省油是真的!
性价比较高的一款车