当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5> 奥迪Q5 口碑> 2015款 40 TFSI 技术型
zlw3565584: 选择Q5是正确的决定
  • 320038

选择Q5是正确的决定

zlw3565584

奥迪Q5 2015款 40 TFSI 技术型

2015-10-15 首次发表
  • 2015-08
  • 北京

最满意

说实话,满意的地方有很多点,但是要归结为一点的话,我觉得应该是——驾驶它给自己内心带来的愉悦感。这得益于的两大亮点:外观、性能。外观上,传统的奥迪家族前脸、流畅的车身线条、勾魂的大灯、全景的天窗,基本能够征服任何一个外貌协会的成员;性能方面,第三代EA888发动机搭配quattro全时四驱系统,使得动力更加充沛、提速更加流畅、行驶更加稳定。

最不满意

目前没有发现,由于刚提车不久,没有烧机油,没有天窗异响,没有刹车异响。

对空间比较满意,驾驶位和副驾驶位都感觉比较舒适,后排空间也很大,腿能伸得开,坐直之后头顶空间比较宽裕,关于这一点网上有测评,推荐大家看一下。Q5的车身长度可能比一般的C级甚至B级轿车短,乘坐空间不是他的优势。但是,买车是为了使用,空间够用不就行吗?何必要在徘徊N个品牌的4S店、内心已经打定要Q5后,却因为它的空间纠结的那么辛苦呢?

在一般的道路上行驶,超车基本没有困难。遇到湿滑道路,或沟沟坎坎时,quattro全时四驱加软硬适中的底盘调校也能保证你安全、高效、平稳地通过。动力是Q5的一个亮点,它让驾驶者在平稳的路面体验到速度与激情,在崎岖的路面感受到可靠与稳健。网上看到一些国内外的视频,比较Q5同其他同级别SUV的性能,个人感觉很多都不科学,也不客观,有车黑嫌疑,这也从侧面体现出奥迪没在媒体公关上花费太多,品质尤在,口口相传。

Q5操控性很好,可以从方向、刹车、油门三方面来看。方向方面,低速方向盘很灵敏,稍打方向便能感觉到,高速时方向盘较沉,应该是为了防止方向剧烈转动造成危险;刹车方面,刹车踏板十分有力度,踩下去的减效果很明显;油门方面,比较灵敏,轻踩一点就能感受到动力。整体感觉操控起来得心应手。

刚开了一百来公里,谈不上油耗不油耗的。但是我自己感觉个人驾驶习惯还是蛮省油的——起步不抢行,让奥拓先走;1公里前见着红绿灯提前松油门;见到慢悠悠并线过来的,让一让,不抢。个人感觉Q5不是为了争勇斗狠,而是为了应付复杂的路面条件和享受愉快的驾驶乐趣。

舒适性非常好。前排座椅6向调节加腰部调节,可以把座椅调到很舒服的位置。后排舒适性也不错,只是中间那个位置有点凸起,坐人会不舒服,我觉得儿童座椅适合放在此处,不影响两边的乘坐空间。中控台方面,按键的质感与操作也比较舒适,按下去有明显的回馈,让人感觉有档次。旋钮的操作便于选择,尤其对于选项较多的情况,旋钮更顺手,从第一个选项到最后一个,用旋钮转两圈就到了,而用按键要按好多下。控制杆方面,感觉拨动后的回馈很明显,又不费劲。所有这些都提升了Q5的舒适性。

对外观100%满意。首先是外形,家族式前脸、流畅的车身线条、圆润的边缘设计,适宜的车身尺寸,让Q5外形成为一种经典,给人带来一种无法言喻的美感,让所有人第一眼就能爱上它;其次是灯,不管是大灯,还是日间行车灯或转向灯,都散发着极强的吸引力,看着让人着迷,都说是灯厂出品,一点也不夸张。再次是车轮,(以技术型为例)五双幅铝合金轮毂,在发挥支撑作用的同时,也让车子在低调中尽显品质。

Q5内饰给人一种沉稳感,做工、用料、布局、色调等,让人感觉到踏实。就技术型而言,真皮座椅的手感舒适,中空台也是传统风格,有人说Q5内饰中庸,但却正因为中庸,才能适合更广的人群,才能成为经典。内饰绝对是一分钱一分货,Q5的内饰已经算是比较厚道了,至于前卫不前卫的,新潮不新潮的,恕我个人品味低,不太在乎。

当初的加价神车,现在大幅降价,指导价43.16万的技术型,裸车35.83万,全款不到42万,还采用了第三代EA888发动机,所以在同级比的车型里性价比可以说很高。而在所有配置里,个人感觉技术型性价比最高的。进取型没有真皮座椅,没有定速巡航,没有折叠后视镜,价钱便宜,但功能少了。舒适型的多了MMI,一键启动等,个人觉得用的少,因此没必要为其花钱。

之前看过的车型的优缺点就不一一列举了,前辈们的功课肯定比我做的深。自己选择Q5主要出于以下考虑:一是SUV,之前开的是A级轿车,感觉空间稍小,且长途旅行能力不强,对路况的适应性差,经常会拖底,所以换车坚决向SUV靠拢。二是朋友影响,这个影响不是说周围朋友都开Q5 ,而是说,自己第一辆车是A级手动,而周围朋友基本是B级,还有C级的,车价至少15万,相比之下,自己总觉得车子拿不出手。三是LD的意见,家里不成文规定,大事我做主,小事LD做主(你懂的)。我本来要选汉兰达、昂科威、酷威,但在看车时阴差阳错走进了奥迪4S店,LD一看见Q5就走不动了,女人嘛,就是这个样子。再问价格,裸车优惠近8万元,LD当即指示交定金。众所周知,LD的决定,就要不打折扣低贯彻落实——交钱!

购车1个月后质量评价 | 2015-11-14
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车3个月后追加口碑 | 2015-11-16

油耗确实不高。起初,对于2.0T的发动机,本人预计油耗会在12-15之间,毕竟是涡轮增压,车身重量将近2吨,耗点油在所难免。但实际的油耗让我十分的惊喜,2600公里,加了6次油,前4次没顾上算油耗,只有最后两次是自己测算的,一次11.7,一次11.9,由于两次公里数相当,加上开了空调暖风,我就娶个平均值11.8。这个油耗对于2.0T的发动机而言,已经算很低了,尤其比起美系车,绝对要省油(我之前雪佛兰1.4的乐风百公里还要8个油),比同级别的节油模范(日系车)也只多不少,结果相当令人满意。我想这主要归功于第三代EA888发动机,增加进气歧管,采用混合喷射,提高了燃油的效率。

由于一年或1万公里才有首保,目前行驶的里程还没到保养条件。据4S店销售人员讲,普通保养5000公里一次,基本在1000左右,算下来也不是很高。估计这里面有水分,实际保养可能比这个多。不过本人计划保养前先在网上了解一下各里程阶段保养项目,做到心中有数,不轻易听从4S店的建议,从而明白消费,少花冤枉钱。

暂时没有发现故障。都说Q5小毛病挺多的,但是实际开起来,并没有那些毛病。不过现在2600公里的机油已经好像少了2格了,可能属于消耗过快,估计和我有时使用运动模式有关(运动模式下,驾驶感觉真的很爽)。不过无所谓,既有也属于易耗品,没了就加上,就相当于多加了点汽油,反正定期也要更换。

虽然说没有故障,但槽点还是有的:1、雨刷器配合不紧密,玻璃有雨水打湿时,雨刷器可以正常工作;玻璃上雨水被雨刷器擦干时,雨刷器如果再从玻璃上走一边,复位时会涩的吱吱响,不清楚其他车主是不是也遇到了这种情况。2、玻璃水喷射太暴力,使用玻璃水清洁前风挡玻璃时,玻璃水喷射出来的力度相当大,且呈发散状,会溅射到副驾驶的玻璃上,还会溅射到天窗,所以清洁玻璃时必须关天窗,否则玻璃水会从天窗溅射到驾驶室。3、车窗自动升降问题,Q5驾驶位车窗可以一键升降,但有时按下后,不会自动升降,松手后车窗运行停止,需要再按一下才会自动升降。不知这个问题是不是我操作的问题,还是Q5一键升降本身的问题,在此罗列出来,请各位共勉。

购车4个月后追加口碑 | 2015-12-28

油耗方面稍高,目前12.5左右。油耗和驾驶习惯有关,主要是油门、档位、速度的配合。我开车时,一般把仪表显示调到瞬时油耗界面,这样便于看清每个时刻的油耗。同一档位的低转速是省油的,比如,在时速30公里时,3档和4档都可以,往往3档的时候多,这时我一般会深踩一脚油门,升到4档,然后减油门控制速度。这样下来,瞬时油耗会从14多降到10多,是比较有效地方式。此外,如果路况好,我一般会打开自动巡航,感觉巡航模式还是比较省油的。

暂时还未到保养的公里数。

1、机油消耗偏快:现在行使5000公里左右,既有已经消耗一般多,这个速度应该是偏快的,不过也没什么,消耗就消耗吧,没了加点就行了。2、发动机故障灯:4千多公里时发动机故障灯亮了,后来加了一次油就灭了,现在又亮了。4S店让到店检查,由于一直没时间,所以还没去。3、定速巡航:不只是故障还是自己使用问题,现在定速巡航失灵了,档杆调到巡航后,车子没反映(之前是高油门高转速下达到指定速度),给4S打电话,同样让到店检查,暂时还没去。4、备用钥匙锁车时,倒车镜不能自动折叠,不知道什么原因。5、副驾驶坐人不系安全带时,安全带提示有时不响。

我现在出现的状况,可能就是网上所谓的小故障吧。不过个人觉得,还是要客观评价。Q5的驾驶性能确实很好,提速快,动力足。有时拉5个乘客动力依然强劲。特别是在过减速带时,比轿车好很多,基本通过都不减速。此外,外观和大灯一直是经典。槽点也是有的,比如主驾驶的空间较小,手机什么的不好放,一键升降车窗有时不连续升或降,等等。可能这些问题通过后续的使用,能逐渐了解和熟悉吧。

购车6个月后追加口碑 | 2016-02-14
  • 免费1次

自己测的油耗在12个左右。每次加完油都会测一下,跑高速多时油耗11左右,跑市区时12个多,平均下来12。关于油耗,有了几点新体会:首先,油耗和刹车的频率有关,刹车踩的越多,将会导致油耗越高,道理很简单,能量守恒,刹车越多,摩擦力做功越多,而这些功都来自于汽油燃烧,所以频繁刹车会导致高油耗。其次,狠踩油门快加速,有助于省油,因为狠踩油门可以将车很快提速到预定速度,减少踩油门时间。再次,我在路况较好时,一般喜欢开定速巡航,感觉能有效省油。甚至有些时候,只用定速巡航档杆和刹车,不用油门——需要提速时,开启定速巡航加速;需要减速时,直接才刹车;需要提速时再开启定速巡航。

9800公里时做了首保。在行驶7000公里时,4S店就开始强烈建议我首保,说5000公里就应该首保,对发动机号,不伤车,早做首保没坏处,之类的。没听,就想照着1万公里做。现在看来,1万公里做首保没有任何问题,车子性能丝毫没受影响。

上次口碑中提到的发动机故障灯已经不再亮了,定速巡航也能正常使用了,可能人品回归了。烧机油方面,7700公里时机油已经没有了(仪表盘机油灯亮了),到4S店免费加了机油1升(发动机里的机油一共5升,机油灯亮时只是烧掉了1升,新手知悉)。其他故障暂时没有,期间也出现过很多异响,但最后发现都是车内物品颠簸时发出的。

几个实用不太顺手的地方:1、后备箱在着车时,不能通过后备箱上的按钮打开,只能通过钥匙或主驾位置的后备箱开关打开,不太方便。2、后备箱可以遥控开启,但不能遥控关闭,只能通过手动按后备箱上的关闭按钮,不太方便。3、雨刷器,刷玻璃时,玻璃水喷出太猛,车顶、车侧面、机器盖上全是,用着比较闹心。