16款瑞虎5——爱之初体验,一旦拥有,别无所求。800公里带来惊艳
瑞虎5 2016款 2.0L 手动家悦版
2015-11-26 首次发表
2015-11购买时间
朝阳购买地点
最满意
大气的外观,宽敞的空间,舒适性非常不错,做工很精致,配置非常丰富。厂家后发来的原厂迎宾踏板也到了,ssss提供的免费安装服务,安装上果然显得高大上了很多,刚开始的油耗有些高,现在慢慢的下来了一些。还有天窗,这个天窗在你锁车的时候是会自动关闭的,这样就不用每次停车的时候还有关心一下天窗有没有关闭,还有四个车窗可以遥控下降,锁车的状态下,按住开锁键,四个车窗就会全部落下来,这样夏天的时候可以提前开窗通风散热。前面的发动机舱盖还是液压杆的,比其他的那种中钢筋支棍的感觉要好多了。
最不满意
用料以塑料为主,后排要是能在多一个出风口就好了。锁车的时候要是四个车窗能够自动升起来就更好了。
很大,本身身高1.92.乘坐毫无压力。后排乘坐3个人,感觉依然很宽敞。
家用够用,舍得给油,一样有推背感。二挡三挡加油的时候提速还是很快的,四挡五档没有试过。
没有激烈驾驶,唯一感受到的就是方向精准。过弯的时候车子还是有些倾斜的,因为我过弯的时候能感受到放在尾箱遮物帘上的炭包来回的滑动。
纯市区的话,现在是磨合期,在我们这又是冰雪路面,大概得10个左右。经过了800多公里,现在油耗已经降下来到9个左右了,当然这是表显的,至于是不是欢乐表,还有待考证。
挺不错的,座椅很舒适。真皮座椅不放座套的话,冬天有点冷
大气,不输给这个价位的其他车
漂亮,精致,就是用料多数的地方都是塑料。硬塑料。但是门上面还有中央扶手都是真皮包裹的,感觉很有档次。
性价比超高,这个价位,买到这样的车子属于物超所值。
相信国产,相信奇瑞,喜欢这种踏踏实实的感觉。越来越觉得选择这款车,选对了,开起来很稳重,底盘也很紧凑,出去游玩的时候,各种路况都能轻松应对。
购车2个月后新车质量评价 | 2016-01-30
门把手或门锁(扣)故障(包括隐藏电动门把手)
- 车身外观-后门-门把手或门锁(扣)故障(包括隐藏电动门把手)
行驶过程
- 行驶过程-方向盘异常-有异响
操控不易理解或使用
- 功能操作-遥控锁-操控不易理解或使用
换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
- 变速系统-手动挡-换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车4个月后追加口碑 | 2016-03-17
目前行驶了3500公里,市区行驶,偶尔乡级公路,2000多公里的时候油耗还在11个左右徘徊,现在基本上是9个多10个左右,车少的城乡公路活着高速上,油耗是非常低的,最低的时候在6.6个,而且我感觉实际油耗和表显油耗基本差不多,我是加油的时候根据钱数,升数,公里数自己算的,和表显基本相差不大。一吨半的SUV,这样的油耗表显,确实挺让人满意的。
购车5个月后追加口碑 | 2016-04-17
免费1次保养
油耗的表现还可以,基本上是市区行驶,偶尔也在乡级公路上行驶,目前行驶了5500公里,平均油耗是9.0升左右。如果单纯的城乡公路行驶,油耗会在8个左右,如果高速公路上行驶,开到90码定速巡航,油耗基本就在7升左右,这个是表显示的,实际油耗也差不多就是这个数,因为瑞虎5的行车电脑油耗显示还是比较准确的。首保之前高速上最低开到过6.5,不知道为什么首保后就再没开到过那个油耗了。
4800多公里的时候去进行的首保,是免费的。给我更换了机滤,也清理了一下空滤,至于机油,我用的就是原厂提供的那种免费的机油,咨询过了,自然吸气的发动机,用原厂免费的机油完全没有问题,想想也是,既然奇瑞推荐这款原厂机油,那么它肯定是符合厂家标准的。4S的服务也挺不错的,升级了行车电脑,这个过程有点繁琐,检查了底盘,在我的要求下,有帮我把每个轮胎的螺丝给较紧了一遍。美中不足的就是有一个轮胎有点慢撒气,就是开了两个来月胎压监测才会报警的那种慢撒气。4S师傅怀疑是扎了,可是找了很长时间也没有找到漏气的地方。最后帮我补好气,说有时间让我还是去专业的轮胎店去看看吧,也许他们那里能检查出来。
故障没有遇到过,就是上面提到的轮胎慢撒气,这也算不上故障。还有就是,有时候偶尔能听到很细微的哒哒哒的声音,不是发动机气门那种声音,有点像电流过电的那种哒哒哒的声音。不知道哪里发出来的。
购车6个月后追加口碑 | 2016-05-19
免费1次保养
基本上就是纯市区行驶,当然,我这里是小县城,现在的油耗是9.5左右,相比较前一段时间有所增加了,前一段时间的油耗是8.5左右,同样的路程,同样的司机驾驶,方法也没变,不知道这个月的油耗为什么增加,考虑了很久,估计可能是汽油的问题,上个月是93号的,这个月变成了92号,油耗上升了一个。不过即便是上升了,一吨半的车子,这么大的SUV吗,还是市区平均速度30多码行驶,这个油耗表现我还是很满意的。油是在中国石油加的,打算换个加油站试试,看看是不是油的问题。
6000多公里,目前保养就一次,就是首保,完全免费,当时给我清洗了空气滤芯,话说空滤还挺难拆呢,拆完又不太好装回去,反正四艾斯的师傅鼓捣好长时间呢。机油滤芯不知道是洗了还是换的,当时我没有在场,并不清楚。机油换的是原厂的矿物质油,就是免费送的那种。我咨询了,说自然吸气的发动机,更换使用原厂的矿物质油一点问题也没有,既然人家厂家选定了这油符合标准,作为原厂机油,我想它肯定也不会有问题的。其他的项目就是帮我看了看助力油少没少,防冻液少没少,刹车油够不够。还好,都没问题,当时有一点小问题就是驾驶侧的后轮有些慢撒气,很慢的那种,两个月或者一个半月胎压就会报警,即使刚冲完气,开一段时间,总是会发现它比其他轮胎少了0.2个气压。这个问题SSSS的师傅帮我看了很长时间,也没有检查出来哪有问题。看来得有时间去轮胎店看看吧。最后师傅帮我检查下底盘,也没发现紧了各种螺丝没有,后来在我的要求下,又帮我把四个轮胎的螺丝都紧了一下。对了,导航也升级了,但是地图没有升级,因为那个要收费,师傅建议我,让我开两年再升级,在小县城够用了。毕竟升级一次好几百呢。总之,服务还是不错的。
基本没遇到什么故障,就是感觉二挡冷车的时候有些不容易挂进去,也能挂进去,就是有声音,原地踩离合直接挂二挡就非常容易挂进去,很顺畅。倒挡也有些不好挂,没挂进去的话需要两脚离合。其他问题没遇到。
吐槽一下,大灯吧,感觉真心不是很亮。这远近一体带透镜的,是不是还不如15款的呢?备胎接着吐槽,不是全尺寸,不是全尺寸,不是全尺寸,相比之下缩水了。希望奇瑞再出新款的时候,在扶手箱上安装一个后排出风口,这个真的能够增加后排的舒适度。 当然也有很给力的地方,最给力的就是刹车了,这刹车成绩真不是吹的,非常好。踩上去很有感觉,初段踩上去就有介入的感觉,伴随着深踩,制动力也有所增加,很好用。
购车7个月后追加口碑 | 2016-06-27
免费1次保养
油耗还算满意,平时在县城城区行驶,上下班代步,早晚送媳妇上班,绕路,路程5公里左右,中午下班路程也就3公里,所有速度跑不起来,平均也是20码,油耗显示9个左右,偶尔的跑跑乡级公路,油耗马上就下来,在8个左右,要是在高速上 ,油耗基本也就7个左右,最低的时候跑到过6.5,一吨半的车子,还是suv 这样的油耗表现还是很满意的。
目前就保养一次,5000公里的时候在4S店免费保养得,用的就是原厂的矿物质油,没有加钱换好机油,ssss店的师傅说,自然吸气的发动机,使用原厂的矿物质油就足够了,涡轮增压的一般还是要用半合成的或者全合成的好一些。清晰了空气滤芯,至于机油滤芯我没有注意是换的还是清晰的。各个方便也都帮忙检查了一下。挺认真的,也挺全面的,服务还算满意。
目前没有发现故障,就是后备箱锁冬天的时候冻住过一次。
吐槽一下尾箱们,好重啊,感觉不吃饱了都关不上,还有最近发现,洗完车的时候,或者下过雨,低速行驶的时候总能听到吱吱的声音,貌似是轮胎处发出的声音,估计是刹车。还有大灯实在是算不上亮,只能说够用。最近有感觉到一点不方便,就是后排车窗为什么不能全部降下去,很不得劲啊。而且车窗有一键下降,为什么不给弄个一键升啊。
购车9个月后追加口碑 | 2016-07-29
免费1次保养
油耗的表现还可以,基本上是市区行驶,偶尔也在乡级公路上行驶,目前行驶了7500公里,平均油耗是9.0升左右。如果单纯的城乡公路行驶,油耗会在8个左右,如果高速公路上行驶,开到90码定速巡航,油耗基本就在7升左右,这个是表显示的,实际油耗也差不多就是这个数,因为瑞虎5的行车电脑油耗显示还是比较准确的。首保之前高速上最低开到过6.5,不知道为什么首保后就再没开到过那个油耗了。
购车10个月后追加口碑 | 2016-09-02
430.00元花费
油耗表现自认为还是可以的,市区行驶九个半左右,温柔点驾驶还能再低一些,高速油耗很满意,前阵子跑一回400多公里高速,不开空调的时候油耗在6.2左右,开空调,油耗在6.6左右。看来2.0排量的发动机跑高速很适合。这么大的车,这样的油耗表现,我还是比较满意的。
刚刚做了二保,这个发动机设计的有点别扭,需要4.5升的机油,一桶机油是4升,一桶不够,两桶又多了好多,没办法,只能买两桶,好在下次保养的时候还能用上,但是想随意换其他品牌机油就不方便了,除非不怕浪费剩下这些机油,我换的就是原厂的175机油,感觉还可以。2次保养,就换了机油机滤,两桶机油,加上机滤,工时费,一共430.。
目前没有遇到故障,有颠簸路面的时候,偶尔会有一些异响。哒哒哒的,不知道出自哪里。也没放在心上。
吐槽一下厂家设计吧,发动机设计个4.5升机油,为什么机油不设计小桶,这样就不用买两大桶了。吐槽一下虎子的靠背,要是能加上一个腰部支撑就好了,可能每个人的驾驶姿势不一样,反正我开长途的时候,感觉腰很累,改天要弄个枕头放上去,如果原厂带腰部支撑,可能会满足了很多人的需求。还有大灯,这远近一体的大灯,虽然配上了透镜,但也只能说基本够用,可以说这算是简配,非全尺寸的备胎也算是简配。 夸一下瑞虎5的刹车,真的很棒,很线性,而且刹车距离短真不是吹出来的,前几天在城县公路上90码行驶,距离前车也就不到50米,前车突然减速停车转弯,我紧急刹车太快没敢急打方向,慢下来后打的方向,连ABS都踩出来了,双闪啪啪的闪烁。正是虎子完美的刹车表显,让我躲过了一场追尾。看来38米的刹车成绩,真不是吹出来的。在这里提醒一下大家,开车要慢,要小心。
购车11个月后追加口碑 | 2016-10-09
450.00元花费
6000多公里,免费保养一次,就是首保,完全免费,当时给我清洗了空气滤芯,话说空滤还挺难拆呢,拆完又不太好装回去,反正四艾斯的师傅鼓捣好长时间呢。机油滤芯不知道是洗了还是换的,当时我没有在场,并不清楚。机油换的是原厂的矿物质油,就是免费送的那种。我咨询了,说自然吸气的发动机,更换使用原厂的矿物质油一点问题也没有,既然人家厂家选定了这油符合标准,作为原厂机油,我想它肯定也不会有问题的。其他的项目就是帮我看了看助力油少没少,防冻液少没少,刹车油够不够。还好,都没问题,当时有一点小问题就是驾驶侧的后轮有些慢撒气,很慢的那种,两个月或者一个半月胎压就会报警,即使刚冲完气,开一段时间,总是会发现它比其他轮胎少了0.2个气压。这个问题SSSS的师傅帮我看了很长时间,也没有检查出来哪有问题。看来得有时间去轮胎店看看吧。最后师傅帮我检查下底盘,也没发现紧了各种螺丝没有,后来在我的要求下,又帮我把四个轮胎的螺丝都紧了一下。对了,导航也升级了,但是地图没有升级,因为那个要收费,师傅建议我,让我开两年再升级,在小县城够用了。毕竟升级一次好几百呢。总之,服务还是不错的。 收费保养一次,这个机油设计得不怎么合理,需要4.5升,一桶不够,两桶又多很多,非常不方便。
购车1年后追加口碑 | 2016-11-10
433.00元花费
就是上下班代步,距离非常近,两三公里吧,最近没有跑过高速公路或者城乡公路,纯市区行驶,走走停停,油耗基本上就是在九个半左右徘徊,要是走高速的话,油耗可以控制在六个班左右,乡级公路六七十码的速度,油耗大概在七个左右吧,这样的油耗表现,我还是非常满意的。
首保是免费的,给换了机油,机油滤芯,空气滤芯就给吹了吹。二保的时候在我们县城授权经销商换的,用的是175一桶的机油,买了两桶。还剩下大半桶。空调滤芯给没给吹我忘记了。感觉175的机油不怎么好。听车友说换美孚的会好狠多。但是我没有舍得。
故障没有遇到过,尾箱的门锁冻住过一回,还有前档雨刮的喷水口有一个不喷水了,过了一会又好了,也许是冻住了。其他的我也没有遇到过。我这个人好将就,一般小来小去的毛病,都不会当回事,再加上车就是代步工具,没必要那么斤斤计较。不过话说回来,感觉防冻液好像少了一点点。
吐槽一下大灯,感觉真的不怎么亮,还有,备胎不是全尺寸。后排没有出风口,东北的冬天,开车暖风是很重要的,导航的屏幕感觉触摸不是十分的精准啊。最最重要的就是,能不能给机油出一些小桶,为毛我要买两桶剩下大半桶,虽然可以留着下次保养使用,但是真心没有小桶方便,希望厂家改进一下。
购车1年1个月后追加口碑 | 2016-12-12
12000km行驶里程
433.00元花费
油耗现在是十个左右,又到冬天了,怠速热车时间长,而且路面积雪湿滑,不敢快开,加上仅仅是市区上下班代步,里程数非常短,从家开到单位也就四五公里,到目的地了,水箱的温度还没有上去呢,所有油耗又涨上来了,夏天的时候基本是九个多,现在得十个到是一个了。不过这样的油耗也算满意,毕竟是2.0的排量在那摆着,车子又重。
保养没什么多说的,还没进行过三保,首保免费,二保用了433,因为买了两桶机油,发动机需要4.7升左右的机油,一桶才4升,所以得买两桶,手里还剩下三升吧。服务态度什么的都不错,就是感觉首保换的免费机油,肯定比我二保自己花钱换的175的金桶机油要好,175这款机油的声音,真的是太大了。
故障没有遇到,包括论坛里面提到的故障。论坛里说的那些些许的小毛病我也没有放在心上。异响有,而且有几处异响,没当回事,车么,就是代步工具,没比较那么较真。小来小去的毛病不用放在心上。
接着吐槽,首先就是这款发动机的设计,真的很奇葩,为什么要4.5升,人家都是4升的啊,你出来个4.5升,你倒是给配置一些小桶机油啊,还没有小桶机油,保养的时候太不方便了,手里总是得存下一些机油。虽说到下次保养的时候机油不会过期,但是也感觉很不方便。
购车1年2个月后追加口碑 | 2017-01-16
433.00元花费
不知道是不是机油的问题,自从二次保养换了175的金桶之后,油耗略微的有所增加,去年冬天的时候,去首保,没注意用的是哪款机油,感觉要比这款好,油耗也比现在低一些,着机油是夏天的时候换的,那时候就感觉油耗有所增加了,原来夏天是八个半左右,现在是九个多了,冬天到了,油耗更上一层楼了,得十个油或者十个半油,当然,跟东北的冬天气温格外的低肯定有关系,零下二十多度,说是热车不应该过长时间,可是不热车谁受得了啊,那么冷。
再过一个月估计就得去三次保养了,目前两次保养,第一次免费,第二次花费433,原因是买了两桶机油,因为这个发动机设计的很是奇葩,需要4.5——4.7升的机油,但是机油却都是4升一桶的,没法办,只能买两桶,生下来的拿回来。
没遇到什么故障,不过最近下了雪,不知道是不是路滑的原因。有的时候踩刹车,ESP工作指示灯会亮起。不是闪烁,就是亮起,不知道是什么意思,直到你下次停车熄火,再启动的时候ESP灯才会消失。等3次保养的时候去SSSS问问是怎么回事。再就是冬天的时候,不知道为什么,后尾箱门很是难关,有的时候自己都不能确认有没有锁上。还发现一个问题,昨天天窗居然滴答水了,掉在了脖子里,冬天啊,不可能下雨,又没有下雪,很想知道哪里来的水,昨天滴答水后,我自己粗心忘记察看是哪里滴答下来的了。
吐槽一下机油的问题吧,既然厂家设计的是发动机需要4.5升机油,那么机油是不是也应该推出一些小桶装啊,还有,方向盘感觉略微的有点重。
购车1年3个月后追加口碑 | 2017-02-20
433.00元花费
油耗现在是十个半左右,算不上省油,也许是天冷的原因,在加上机油不怎么太好,用的是原厂175元的那个金桶,而且用的是10W-40的,感觉我们这里气温比较冷,东北的冬天还是适合使用5W-40的机油,再加上上班路途比较近,大概五分钟的车程,红绿灯倒是不多,但是速度起不来,所有十个半的油耗表现,不算低,但是也高不多少,记得刚刚提车的时候,油耗真没有这么高,所以我断定是机油的问题。当然,热起来,跑跑高速,还是比较省油的,或者城乡公路,高速跑九十多定速巡航最低跑到过六点几个油。马上3保了,一定要换换机油。
保养目前两次,第一次是在SSSS店做的,免费首保,那次用的那个机油不错,自我感觉,二保是在我们当地一个售后服务点做的,用的是175的金通,感觉真没有首保的哪款机油好,动静也打了,油耗也增加了。马上就去三保,我想应该换一个机油试试了。
不知道是不是下雪的原因,反正ESP出现了好多次,路上有冰,一踩刹车吗,ESP就会亮,可是亮起来又不熄灭,直到你下次点火的时候才会灭掉,会不会是天冷给冻住了啊。方向盘上的喇叭按钮有点不好用了,3保的时候去看看。还有一个问题,就是感觉防冻液下去一些。
经常吐槽,这次没什么可吐槽的了,还是老问题,防线盘有点重,大灯不是很亮。最最主要的就是保养不方便,机油要用4.7升,但是4S还没有小桶,很愁人。
购车1年5个月后追加口碑 | 2017-04-04
703.00元花费
天气暖和了,现在的油耗是9个办左右,我说的是纯市区,当然也算不上纯市区,因为我们这里是小县城,路上车不少,但是还没有到了那种走走停停堵车非常严重的地步,冬天的时候最高可以达到11个多,夏天这个油耗我还算是满意吧,如果走乡镇公路,或者高速公路,油耗会下来很多,乡镇公路基本航7个多就能下来,高速公路6个办就可以,所以油耗还算是基本满意吧,毕竟排量和重量在这摆着呢。
首保免费,二保433元。3保我换了空调滤芯、空气滤芯、机油滤芯,至于机油,二保的时候剩下了3升多,所以我和SSSS商量了一下,就买了一升机油,三保发生的费用是270元。还算可以,没有想象中的那么黑啊,本打算换美孚一号或者别的全合成机油了,但是考虑到我手里剩下的机油浪费了,所有决定继续使用金桶,等下次保养得时候我再换全合成机油试试。
目前发现了一个故障,就是ESP电子车身稳定系统,偶尔踩刹车的时候自己会亮,不是闪烁,就是直接亮,而且不是在打滑的情况下,去保养得时候SSSS说当时灯没有亮,他们检查不出来,结果回来就亮了,还是在我们县城的售后检查了一下,怀疑是刹车开关,需要预定货,等到了换上看看,在论坛里看到有人发生类似的情况,换了ESP总成,如果我这个要不是刹车开关,也打算换ESP总成试试。
后排没有出风口,空调制冷不给力,大灯不给力。
购车1年6个月后追加口碑 | 2017-05-08
703.00元花费
油耗现在是9个油左右,这是市区并不十分拥堵的路况,如果拥堵路况可能会上升 一个,还有一个原因就是天气暖和了,再就是去正规的加油站加油也是很关键的,现在基本上就去中石油加油了。如果跑高速,我相信油耗还会在7个左右,如果是城乡公路,油耗基本在8个左右。这样的油耗表现我是基本满意了。
目前免费保养1次,换了机油和机油滤芯,空气滤芯吹了吹;2保的时候也是这样,3保的时候多换了一个空调滤芯,2保用的机油是175元的奇瑞原厂金通机油,这个机油感觉一般般,3保的时候由于2保剩下了3升机油,为了避免不必要的浪费,我又接着用的这个机油,和4S店商量的单独买了一升半的机油,等下次再进行保养的时候,我想换一下好一点的机油,看看效果如何。无论是4S还是我们这里的特约维修站的服务都还是不错的。
故障遇到一个,就是ESP那个电子车身稳定系统的故障灯总亮。还不是闪烁,就是有时候一踩刹车就亮,还没有轮胎打滑的迹象,3保的时候去4S店问情况,工人说当时没亮检测不出来,后来在家门口附近的维修站检查了一下,师傅怀疑是刹车开关的问题,前两天换了一个刹车开关,用一段时间看看还初步出现。
吐槽空调不是很冷,大灯不是很亮,机油设计4.5升不是很方便。
购车1年7个月后追加口碑 | 2017-06-09
703.00元花费
成教公路和高速公路的表现非常不错,城乡公路大概需要七个半的油左右,或者7个油,高度如果匀速在95左右,油耗应该是在六个半或者更低一些,2.0的SUV,非常满意这个油耗。
一共做了三次保养。第一次免费,换了机油,机油滤芯,用的是免费的机油。二保和三保用的都是175的金桶原厂机油,感觉这个机油一般般,噪音不小,油耗表现也感觉不如原厂出场自带的那种。也许是心理感受。
保养服务
保养售后还是挺满意的,两次在SSSS,一次在售后点,服务态度都不错。
故障就遇到一个,就是ESP电子车身稳定系统的故障灯总是点亮,后来在售后服务点换了一个刹车开关,目前问题应该解决了,反正换完之后就没有再遇到。
维修服务
维修师傅挺负责的,预约好了,配件一到就给我换上了,质保期内,没有发生费用。
目前柑橘空调不是很给力。
购车1年8个月后追加口碑 | 2017-07-11
703.00元花费
表现还算满意,平均油耗九个多,市区,偶尔一次高速,很少,基本上天天市区,一个月也跑不上一次高速。这么大的车,这么大的排量,所以这个油耗我还是稍微能接受的。
路程短,,就是上下班代步,算不上拥堵,也算不上畅通,就是让你2挡3挡的切换跑,有的时候也能上一下四挡五挡,但是用不了半分钟就得换下来了。所以我的平均油耗基本上就是市区平均油耗了。9和多点基本就这样了。
高速表现出了惊人得省油,六个半吧,这还是开空调,如果不开空调应该还会低一些。
保养就是常规保养,机油机滤,3保的时候才换了空滤和空调滤芯,机油用的是2保剩下的三升多机油,然后ssss又单独卖给了我一升多一些机油,用得也是便宜的矿物质油,一直打算换全合成机油,但是终究还是没舍得。
保养服务
服务周到。热情细致,车间干净工整,休息室舒服,还有糖块小点心。沏上茶水,看着电影,等着师傅给你保养。挺到位的。
故障遇到了一次,电子车身稳定系统互相,esp互相灯常亮,不是闪烁,就是常亮,有的时候只要一踩刹车就亮了。后来维修师傅给我换了一个刹车开关。最终解决了,目前为止没有再出现过。
吐槽一下空调吧,暖风可以。冷风真的不冷啊。不是不冷,是效果不太理想,前排可以接收,后排只能将就了,不是特别的凉快。
购车1年9个月后追加口碑 | 2017-08-11
703.00元花费
日常跑县城的公路,上下班代步,路途不远,也跑不起速度来,基本上就是十多天加一次油,或者说半个月吧,加一次200块钱的,大概能跑不到400公里吧,这是纯市区的油耗,我上下班的路途没有大城市那么堵车,但是也没有大城市那种快车道,平均时速我自己估计也就30左右吧。平均油耗在9个左右,这么大的车,这样的油耗表现我还是挺满意的。
目前一共做了3次保养,第一次是免费的首保,第二次和第三次都是自费的,每次保养都是用的175的那个金桶机油。第二次的保养的时候我买了两桶,用了一桶零四分之一,第三次的时候在4S店和他们商量的,直接就买了一升多的机油。换了空气滤芯和空调滤芯。三次保养的总费用是703元。细算一下,这个保养还是挺便宜的。
出现过一次电子车身稳定系统(ESP)故障,就是那个等总是亮,油的时候一踩刹车就亮灯,还不是在打滑的情况下,后来去售后点,师傅帮我申请了一个刹车开关,换上了一次没出现过呢。这个车目前为止总共换了两个部件,一个是刹车开关,一个是刹车灯泡。
空调不给力,主要是针对后拍,因为后排中央没有出风口,在座椅下面的出风口不给啊,你看现在的瑞虎7,就有出风口。后面乘坐人员凉快了很多。再一个就是大灯不是很给力,自己想改装一下,又没敢。
购车1年10个月后追加口碑 | 2017-09-12
19000km行驶里程
1,050.00元花费
跑了两次长途,来来回回大概一千多公里吧,油耗明显就下来了,算上市区行驶,挺堵车的,平均油耗大概八个多吧,油耗表现还是基本满意的,毕竟这是suv,我对此了一下同事的合资品牌suv(包括日系的),油耗基本上都是这个样子。
这段时间主要跑高速,所以重点说一下高速公路的油耗表现,倘若不开空调的条件下,油耗基本上六个半就下来了,如果开了空调,就得七个左右,前提是没有跑最经济的速度,而是一百多一些,说实话,瑞虎5想省油,最好不要超过一百,那样会很经济的,油耗六个半就能下来,这还是在开空调的情况下。
出门了,来到了一个堵车的城市,城市路段走走停停,我没有特别单独计算油耗,如果单独计算油耗,我想肯定要在十个半左右了,算不上省油,也不能说费油,正常表现吧。
首保免费,二保三宝用的都是175的矿物质油,除了机油机滤,没换过什么,三保的时候换了空气滤芯和空调滤芯。马上第四次保养了,正在犹豫换哪款机油呢,想换好一些的,但是又纠结这5000公里一换有点浪费。4保的时候用的还是175的金桶,总是觉得用全合成5000公里一换比较浪费。
故障就遇到过一个,就是esp电子车身稳定系统的灯一直常亮,后来去售后那里换了一个刹车开关得到完美解决。
每次都是吐槽那些,这次暂时先不吐槽了,有点累了,等下次追加的时候再接着吐槽吧。
购车2年后追加口碑 | 2017-11-15
20000km行驶里程
1,050.00元花费
平时就是在市区跑一跑,确切的说是在县城的城区,走走停停,没有快速车道,跑不起来,刚刚一提速,马上就得再降下来。油耗基本上就是九个左右。冬天的时候油耗会略有增加,但是也在接受范围内,毕竟这么大的车。有事二点零的排量,所以这个油耗同等车辆对比的情况下。还是全比较省油的了。
高速还可以,跑起来也挺稳当的,我胆子小。也就跑到一百二,车不抖动也不晃,开起来四平八稳的很有信心。高速路段的油耗表现还是不错的,不开空调的情况下,可以控制在六个多一些,如果开空调,基本上也就是七个左右。
目前保养四次,五千公里一次按时保养,首次保养是免费,其余的保养都是自费,用的是175一桶的原厂矿物质油,效果感觉一般吧,一直有打算换全合成,但是一直又没舍得。保养的时候就是更换机油滤芯和机油。一万公里更换一次空调滤芯和空气滤芯,打算两万五的时候更换一下变速箱油。
保养服务
保养服务还不错,ssss店还是8你专业的。服务热情周到,工作认真细致,一丝不苟。把车开过去,你就在休闲区域等待就行了,保养好了就回主动来找你交接的,而且还会把车洗得干干净净的。
就遇到过一个故障,就是ESP故障灯常亮的问题,后来在维修点更换了刹车开关就解决了,因为是在质保期间内所以是免费的。
吐槽就是更换机油不方便,为什么不设计一些小桶,
购车2年1个月后追加口碑 | 2017-12-17
20400km行驶里程
1,050.00元花费
油耗这次又飙升到10个多或着十一个了,原因很简单,冬天到了,燕子飞走了,雪花飘起来了,天气冷的让人刺骨的疼痛,这么冷的天,热车时间当然就要长一些了,满地的冰雪,开车当然就要放慢速度了,如此这般,油耗当然也就会飙升起来了。说起原地热车,有很多人都说原地热车不可以过长时间,浪费油不说,还对车不好,容易产生积碳,没必要,原地热车一分钟就够了,我想,说这样话的朋友一定是南方的朋友,你来东北试试,如果车没有放在车库里,在外面冻了一宿,你试试原地热车一分钟,发动机转速都不一定能掉下来一千五百转呢,这么高的转速,会不会伤车,最主要的是,车里太冷啊,人进去后,连方向盘都不敢抓,怎么开车,太冰手。所以,冬天一到,天一冷,种种的客观因素就来了,造就了油耗飙升,当然,其实这样的油耗我还是比较满意的。毕竟一吨半的车重,这么大的SUV,2.0的排量,其实这个油耗在同级别里面还是位列第一梯次的。挺不错的,应该知足。
保养做了好多次了,就是首保免费,其余的都是自费。首保用的是什么牌子的机油我就不知道了,自费保养的时候用的机油都是175一桶那款。性能一般般吧。
故障基本没有遇到过,不过中控屏经常死机,已经遇到好几次了。
吐槽什么,奇瑞真是不负责任。你说瑞虎5才出来几年?几年?几年。你就给停产了,车都给到别的品牌去了,你这样让我们这批车主如何再相信奇瑞?
购车2年2个月后追加口碑 | 2018-01-18
1,050.00元花费
日常就是上下班代步,离单位很近,开车也就五分钟。算上送媳妇上班,绕一圈也就十分钟的路程,反正把车开到单位,水温还没有上来呢。水温表才动了提点,一点。东北,小县城,道路窄,车多,速度上不来,冬天热车时间长等等原因,造成了油耗有一点点偏高,十个半左右,在接受范围内。但是还是有一点高了。但是如果跑高速,那油耗就回下来好多。也就六个多七个来的吧。我指的是不超速,在一百左右的时候。你要是非得跑一百三十多。那油耗肯定比这要高一些。
保养就是日常保养,严格按着说明书的要求。让换啥我就换啥,不让换的统统没有动,用的机油一直都是175的金桶,矿物质油,感觉这个油一般般吧。
保养服务
服务但是挺到位的,热情周到,有礼貌,工作认真。值得表扬。
故障就是以前esp电子车身稳定系统出过一次问题。后来更换了刹车开关就解决了,剩下还没有遇到过别的问题呢,这车开起来还是比较不错的。
维修服务
维修过一次,就是更换刹车开关,因为电子车身稳定系统的车灯总亮,换完就好了。
该吐槽的以前都吐槽过了,这次歇一歇,先不吐槽了。等着下次遇到哪里值得表扬的,我再详细的说一说。
汽车保险
说说汽车保险,除了交强险,我还买了第三者,一百万的,现在路上豪车多,多买点有保障,车损险,无法找到第三方,还有不计免赔,记得,一定要买不计免赔,这个很重要!其他别的保险都不用考虑,基本没用!
购车2年4个月后追加口碑 | 2018-02-21
1,050.00元花费
半个月加一次油,如果要是每次加满箱油的话,有时候也就是每次加一百块钱的油或者二百元的,不一定,反正不管怎么加,每个月的油钱基本上都是四百或者五百块钱。最近没有太细致的计算油耗,根据以前的计算,油耗十个左右吧,冬天呢,油耗自然而然的就回高一点点,正常现象。
最近没有跑高速,以前跑高速的时候最低跑到过六个半,这是新车的时候,后来基本上就是7个左右,没有太低的表现了,不知道为什么。
保养都是小保养,最近也没有去做保养,以前的也都是小保养,都是换换机油,机油滤芯,空气滤芯啥的,价格不贵,不必外面的修理店贵多少。
保养服务
服务挺好的,很热情也很周到,师傅干活还很快,闲着的时候随便转转,看看别的车,或者休息室喝杯茶得功夫就保养好了。
吐槽一下发动机的声音,不知道为什么,最近就是感觉发动机的声音很大,也许是和天冷有关系吧。别的没什么吐槽的了,因为以前都吐槽过很多遍了,就不再次吐槽了。
换车
最近没有换车的打算,这个车开着还是挺顺手的。如果将来换车,我一定换一款自动挡的车型。就这么多
购车2年5个月后追加口碑 | 2018-03-24
1,050.00元花费
首保,是免费的。给我更换了机滤,也清理了一下空滤,至于机油,我用的就是原厂提供的那种免费的机油,咨询过了,自然吸气的发动机,用原厂免费的机油完全没有问题,想想也是,既然奇瑞推荐这款原厂机油,那么它肯定是符合厂家标准的。后来的几次保养都是收费的,用的也是原厂机油4S的服务也挺不错的,升级了行车电脑,这个过程有点繁琐,检查了底盘,在我的要求下,有帮我把每个轮胎的螺丝给较紧了一遍。美中不足的就是有一个轮胎有点慢撒气,就是开了两个来月胎压监测才会报警的那种慢撒气。4S师傅怀疑是扎了,可是找了很长时间也没有找到漏气的地方。最后帮我补好气,说有时间让我还是去专业的轮胎店去看看吧,也许他们那里能检查出来。
没有遇到过故障
这次就先休息一下,不吐槽了
购车2年6个月后追加口碑 | 2018-04-26
1,050.00元花费
吐槽奇瑞为什么把瑞虎5这款车给停产了!!!
购车2年7个月后追加口碑 | 2018-05-27
1,350.00元花费
首保免费,二保433元。3保我换了空调滤芯、空气滤芯、机油滤芯,至于机油,二保的时候剩下了3升多,所以我和SSSS商量了一下,就买了一升机油,三保发生的费用是270元。4保发生的费用是295元,买了一桶机油、一个机滤、还有一个隆起滤芯,感觉比上次贵呢,还算可以,没有想象中的那么黑啊。
购车2年8个月后追加口碑 | 2018-06-28
小意外
前杠被亲戚的车不小心给撞裂了一个二厘米的小口,本打算走保险换前杠了,后来去钣金喷漆哪里花了100元就给焊接上了。
购车2年9个月后追加口碑 | 2018-07-28
1,350.00元花费
油耗的表现还算是满意吧,毕竟手动挡,油耗也不会太离谱。基本上就是日常城市驾驶,当然,准确说应该是五线城市驾驶,小县城,偶尔拥堵,偶尔流畅。肯定不是大城市那种堵车严重。每个月大概450元钱的油费。粗略估算,至于多长时间加油一次,没有什么印象,因为每次都是半箱油,有的时候加一百,有时一百五,也有二百元钱的时候。城市路况表现还可以,市区驾驶油耗基本在9个上下,这是夏天的油耗。平均时速我觉得25公里至40公里之间吧,我感觉是这个速度,基本用不上五档,二档和三档切换很频繁,自己可以脑补以下场景。这个油耗表现对于SUV来说还算满意吧。
首保是免费的,在SSSS那里做的,二保是在我们当地的售后维修点做的,花了433元,三保是在SSSS做的,而且换了空调滤芯和空气滤芯,四保还有五保都是在我们当地的售后维修点做的,用的机油一直都是奇瑞175元那个金桶机油,一直有打算换个全合成试试,但是我们这里的售后维修点只有原厂,要换全合成就得去100公里外的SSSS店才可,觉得麻烦就一直没有去。
没有什么新的吐槽,下次再说。
购车2年10个月后追加口碑 | 2018-09-03
1,350.00元花费
所有的这几次保养都是基础保养,没有什么多余的化肥,唯一就是机油总是剩下半桶在手里,因为每次保养都是需要4.5升的机油,所以一桶是不够用的。每次都是更换一下机油还有机油滤芯,有的时候更换一下空气滤芯,和空调滤芯,不过这次我学会了如果自己更换空调滤芯,挺简单的,打算下次自己更换。空气滤芯有点繁琐,我自己弄不好,还是得在SSSS或者售后那里更换。费用平均每次400吧
暂时没有什么可以吐槽的
购车2年11个月后追加口碑 | 2018-10-10
1,350.00元花费
油耗说实话,春天、夏天、秋天都非常不错,也可能我的是手动挡的原因,基本上就是市区上下班代步,接送孩子去幼儿园,老婆的单位和我们相聚也不远,所以每天都是一路边关,送完孩子送老婆,送完老婆自己在去上班,没有什么严重的堵车,加上我们小县城的道路情况非常好,所以油耗都是可以控制在9个油左右,但是天气马上冷了,估计油耗会上来了,因为我们冬天要热车,而且为了进去不那么冷,有的时候会热七八分钟的车,这样钻进去就可以开暖风了,所以这个时候的油耗有的时候会升到十一二个。
保养就去过两次SSSS店,一次是首保的时候,另一次是三保的时候,其余的都是在我们这里的授权售后这里保养的,工时费什么的都比较便宜,当然,配件和机油什么的费用是一样的。
故障就是以前出现的一次小故障,再没有遇到过新的
也没有什么新的吐槽,就是觉得这个方向盘有点重。
汽车保险
关于汽车保险,我购买了车损险,第三者责任险、不计免赔还有无法找到第三方,我觉得保险还是需要尽量买齐全一些。
自驾游
最近一家三口出去游玩了一圈,当然是就近,没有太远的,发现车子告诉油耗表现真的不错。
购车3年1个月后追加口碑 | 2018-11-22
1,350.00元花费
就是天气冷的原因了,油耗已经从原来的9个多上升到10个多了,每天热车就得五六分钟甚至更长,其中原因一个是太冷,怠速下不来,另一个原因就是车子的温度上不来,没有暖风,进去摸哪哪凉。没办法,就是等暖风热了再开车。不过还好,也还能接受,毕竟是这么大的车子,SUV么,买车的时候就想到他是不会省油的。
以前的都是基础保养,这次眼看着马上就又要保养了,看看保养手册,打算这次把防冻液给换掉,其实火花塞也应该更换,但是没有发现有什么异常,又担心换的还不如原厂的,所以打算继续使用一段时间。另外,为了补偿,我买了G17巴斯夫那个燃油添加剂,效果不知道会不会特别的明显,目前一箱油还没有使用下去,打算连着使用3箱油。
故障没有遇到新的,感觉还不错
这个时候如果要我来吐槽的话,我肯定会吐槽后排出风口的,扶手箱的后面没有出风口,天这么冷,后排的温度上的有点慢啊。
购车3年2个月后追加口碑 | 2018-12-23
2,260.00元花费
油耗10个,个人认为这个油耗是比较正常的,在东北用车,天气寒冷,早晨热车每天都是十分钟左右,这样发动机的温度还没有太高呢,有人说现在的车子不用热车,我想说的是,那肯定是南方的朋友,来东北试试,不热车先不说车子好坏,人也受不了啊。而且,气温那么低,发动机肯定不能充分润滑,多热车一会,让发动机充分的润滑,对车子有好说,也许会形成积碳,但是我觉得积碳和对发动机的保护来说,还是润滑更重要。
3年的车子了,给车子做了一个大保养,应该算是大保养吧,反正就是把所有的油水都给换掉了,包括机油、变速箱齿轮油、防冻液、刹车油、转向助力油等等
没有什么故障,一切用车良好
吐槽的就是不敢更换机油,因为车子是质保10年100公里的,售后点只有原厂的那款机油,没有别的,一直想更换一下好一点比如美孚什么的,没有机会。
购车3年3个月后追加口碑 | 2019-01-26
2,260.00元花费
最近天气比较冷,虽然我上面填写的平均油耗是11个,其实我个人觉得是应该比这个油耗高的,估计应该能有十二三个才是,原因是我早晨起来之后就给车子启动热车,然后车子着着火,自己在那热车,而我就回家吃饭去了,所以,这样的操作就直接造成了油耗的飙升,但是,不这样操作,我又没有车库,车内太冰了。
上次做的大保健,之间在就没有保养过,等着下天的时候在保养吧,
这是在检查刹车油
不知道为什么,我的刹车灯容易坏掉,右边的刹车灯坏掉过两次了,这次左边的刹车灯也坏掉了,去售后那里更换了一个。是灯泡质量的问题,还是我的车子有问题呢?
没有什么好吐槽的了,车子都下线了,就吐槽奇瑞的高层吧,为什么要停产
汽车保险
汽车保险我一贯是主张尽量买全一些,我也是这么做的,
购车3年4个月后追加口碑 | 2019-03-01
2,260.00元花费
以前对油耗都是比较满意的,但是这个冬天总是感觉油耗稍微的有那么一点点的高,因为油耗基本上感觉在十二个左右的,虽然对于SUV来说,这个样的油耗也不是特别的夸张,但是我也是总感觉这个油耗有一点高,可能和我的用车环境有很大的关系,全是市区行驶,历程比较短,单程的话也就2公里左右,如果要是不热车的话,车子从家开到单位,水温表基本上都没有什么变化,当然,每次我还都是习惯热一热车子的,感觉让发动机润滑了,对车子比较好,所以这就造成了油耗有一些高的原因,天气暖了,不用那么热车了,希望油耗会将下来一些。
也没有什么新的保养项目了,因为之间已经做过了一次大保养,距离下次保养感觉还有一些历程里程
没有遇到过什么故障,就是上次保养得时候清洗节气门,发动机故障灯亮了,不过处理好了。
暂时没有吐槽
购车3年5个月后追加口碑 | 2019-04-04
收费5次保养
2,260.00元花费
本来以为天气暖和了,油耗应该就有所下降的,可是不知道为什么,油耗还是维持在十多个,大概是11个油吧,这个是市区上下班代步,小县城,虽然不堵车,但是路窄车多路口也多,车子是扥定跑不起来的。这个油耗我觉得有点费油。
县城的城区代步,油耗十个十一个的,这个油耗挺高
乡级公路
我特意跑了一段乡级公路,正好有事情需要去乡下,把油耗给清零了重新计算的,平均速度能有六七十吧,这个速度还可以,油耗表上面显示是六个多。感觉和之前是一样的
这个月也没有去做什么新的保养,就是自己动手更换了了一个空调滤芯,这个空调滤芯在手套箱的后面,吧手套箱摘下来就可以轻松的更换了。很容易
除了市区油耗有点高,别的故障都没有遇到,感觉车子挺好的
吐糟什么的,感觉大灯有点暗
购车3年6个月后追加口碑 | 2019-05-10
收费5次保养
2,260.00元花费
这段时间开车的次数比较少,原因是感觉天气暖和了,应该适当的进行一下运动锻炼,所以骑自行车 油进行上下班了,油耗就没有太细致的进行统计,不过粗略的计算了一下估计应该是再10个左右了,这个油耗表现说不上满意,也说不上不满意,就算是凑合吧,总之比较新车状态的的时候油耗确实有所上升了,不晓得是不是火花塞的问题,因为毕竟马上30000公里了,应该更换火花塞了吧。
保养没有去呢,因为历程和时间都没有到呢,不过也快了,计划于下个月或者大下个月初的时候去保养看看,打算这次保养的时候再检查一下火花塞,如果需要更换了,就给更换掉,不需要就继续使用。
没有故障,一切用车比较满意。
经常浏览论坛,看到有的朋友的ECU烧了,是雨水多的原因,吓得我赶紧去买了一个挡水板,抽空安装上
购车3年8个月后追加口碑 | 2019-06-26
23,260.00元花费
油耗来说,感觉现在市区的油耗有点高了,每天在市区行驶,也不开空调,感觉油耗应该在10个左右,有的时候跑一跑乡级公路,油耗能下来一下,算下来平均的油耗也应该是在9个左右,如果要是单纯的跑高速的话,我觉得7个多的油应该能够下来,不管怎么说,我觉得现在车子的油耗还是有所上升了的,也不知道是哪里出现的问题,感觉有可能和火花塞有关系吧,上次保养的时候让师傅帮助看一下火花塞,师傅看了说没有问题,还可以继续使用的。
本来这周就可以去保养的,但是有一些事情耽误了,那就时间改到了下个月的初再去保养吧,也没有差几天的时间。
车子一切都很好,没有遇到什么故障,当然,就是感觉油耗想必之前是有所上升了的
吐槽也没有什么吐槽的了,都挺好。
购车4年4个月后追加口碑 | 2020-03-07
免费1次 收费6次保养
23,570.00元花费
油耗来说,可能是车子开的时间比较长了,反正是有所见长了,和之前对比的话,应该是上涨了一个多的样子,现在在市区行驶,基本上要十个油或者十一个油左右,说实话,感觉有点费油,但是还能够接受吧。不知道是不是火花塞的原因,一直打算去更换火花塞,但是上次师傅检查的时候说还能用呢,我就没有更换,下次保养的时候不行就给更换了,看看油耗会不会下降。
城市的道路行驶,油耗基本上就是十个或者十一个,感觉有那么一点点的小高
前几天跑了一趟高速,一来回一百多公里,高速上的油耗依然可圈可点,但是相对以前还是上升了不到一个油的样子,七点多吧,车速是100左右的,如果车速是90左右,油耗是6.5的样子
保养没有大的保养项目,不过也一直按照保养手册的要求进行了,刹车油、防冻液、转向助力油全都更换了,节气门打吊瓶清洗的,火花塞没有更换
值得一提的是,奇瑞的车子感觉质量还是不错的,没有什么明显的故障
这次就不吐槽额
4年多的虎子6万多公里数的车况
2020-04-01
四年的相伴,你兢兢业业,我不离不弃
2019-11-02
瑞虎5 16款2.0自然吸气15000公里用车感受
2018-06-12
瑞虎五。我的选择。。求精华。。感谢
虎五小哥们看进来