当前位置:首页 > 紧凑型车> 爱丽舍> 爱丽舍 口碑> 2008款 1.6L 手动标准型
远处围观的吃瓜群众: 皮实耐用性价比还算高

皮实耐用性价比还算高

远处围观的吃瓜群众

爱丽舍 2008款 1.6L 手动标准型

2015-11-28 首次发表
  • 2009-03
  • 北京

最满意

皮实耐用。

最不满意

后排腿部空间太小。

横向空间很好,但是后排腿部空间太小了,我170身高,前排驾驶座椅按我自己的习惯调整好,自己坐到后排腿都伸不开,始终顶着前排座椅的靠背,长途旅行太难受。

PSA这16V的发动机属于高转速发动机,而且老款16V没有VVT技术,低转速时候的扭矩非常差,起步的时候跟车肉到不行不行的。当转速超过3000转的时候才开始发力,但是3000转的发动机噪音已经很大了。但是这车的优点是跑高速很稳,轻松上120,当然这也归功于这个发动机。如果你经常跑高速,爱丽舍很合适,如果你只是天天上下班在城市里走走停停,这破16V的发动机绝对能锻炼出你的耐性!

理论上,爱丽舍的操控是非常好的!为什么说理论呢?——了解雪铁龙车系的同学对当年的赛纳肯定不会陌生,赛纳的动力和底盘让它成为一辆刚从生产线上下来就能直接上赛道的车!这里不谈赛纳的动力只谈底盘,后双扭力杆的独立悬挂加后轮随动,让赛纳的操控在同级别车系里面数一数二。我这辆08款爱丽舍的底盘和赛纳的底盘如出一辙,但是为什么还是要加上“理论”二字呢?我来解释一下,爱丽舍的扭力杆是18的,而赛纳的是21的,这样就使得爱丽舍的后悬挂更软,虽然增加了舒适性,但是操控性就大打折扣。同时,这个18的扭力杆在使用一段时间后会造成塌屁股的结果。虽然08款爱丽舍也有后轮随动这个看似很牛X的功能,但是185的窄胎使得后轮随动这个牛X功能完全施展不开,大力劈弯的时候还没等后轮随动展现效果,185轮胎的极限已经达到,想想赛纳原厂车上用的是215的轮胎就明白了。谈操控就不得不谈刹车,虽然说08款爱丽舍的底盘基本和赛纳保持一致,但是后轮的盘刹还是被阉割了,改成鼓刹之后的爱丽舍彻彻底底变成了家用车。 凡事都有两面性,虽然原厂爱丽舍的底盘被简化,但是对于喜欢改装的朋友来说,被简化的部分完全可以通过改装来实现,这也是为什么民间好多赛事中频频出现富康、爱丽舍、C2、标志206等民用改装车,这些车的底盘几乎都一样,都是来自赛纳。

截止到我发口碑的时间,我的爱丽舍开了6年半,近8万公里,平均油耗10个/百公里,为什么这么费油?——“得益于”这台16V的高转速发动机。同样1.6排量的捷达,起步2000转就能达到的扭力在爱丽舍上面要3000转以后才能出现,想不费油都不行,所以城市里走走停停开爱丽舍别想太省油。但是跑高速情况就不一样了,车速100到120,转速刚好是爱丽舍这台16V发动机出力的区间,所以跑高速还算是给力省油的。

雪铁龙车系的前排座椅普遍比较舒适,后排座椅舒适性因车型而异。我这个爱丽舍的后排腿部空间实在是不给力。身高170的我前排驾驶位置调整好了再到后排坐一下,腿直接顶在前排座椅靠背上,长途旅行非常憋屈。而且后排座椅没有ISOFIX接口,我只能DIY一个才能用儿童安全座椅,详情可以参考我发过的帖子。

外观因人而异吧,我觉得还行,比当年的方头方脑捷达好看。

当年低端车的主流就是——放眼望去,都是塑料件,接缝做工一般般,但是当年买车也没什么太多的选择,这个价位的车内饰做工都差不多。

放在08、09年看,老三样的性价比是最高的,为什么这么说呢?——那个时候,国产车质量还是比较不堪和让人忧心忡忡的,这个价位可选的只有老三样,皮实耐用是选车的重中之重,其次才是外观和性能。

空间比捷达略大,隔音比捷达好,当时的这个价位,除了老三样还真没啥可选的,果断放弃捷达选择了爱丽舍。

购车7年1个月后追加口碑 | 2016-02-27
  • 免费1次 收费8次
  • 5,000.00元
    花费

油耗很稳定,冬天9个(因为天气冷),夏天10个(因为开空调),跑高速比市区稍微少一点大概7-8个,幸亏目前油价降了,不说了,说多了就是泪~

爱丽舍的保养很便宜,第一次7500公里免费,从那之后每15000公里一保养,这就是老爱的优势。14款全新爱丽舍的保养间隔比老爱已经缩短了,厂家终于明白了一个道理——卖车赚不到的钱,只能从保养里面赚了。不过即便是这样,保养价格依旧属于工薪阶层能接受的范围,小保养全使用原厂的机油机滤也就300来块钱。建议大家在保修期内就换雪铁龙原厂的最便宜的那个机油即可,虽然是最便宜的油,但它仍旧是经过厂家认证的,开起来除了发动机噪音略大一些没什么其他问题,最主要是价格便宜,因为保修期内只能使用4S提供的机油,4S店里比原厂机油好的道达尔7000和9000性能不及市场上的真道达尔7000和9000,但是价格却远高于市场价。所以建议大家想换好油等出了质保期自己买好机油换上。

发这个口碑的时间现在是2016年2月,我的爱丽舍还差几天就满7年了,如果说没有任何毛病那是不可能的,比如有一些通病: 1、比如前门音响的喇叭有时候总是接触不良,听着听着就没声了,只能把音量开大才才能恢复,很多老爱都有这个问题,目前原因依旧不详。 2、再比如空调的调速模块已经换过2个了,第一次是质保期内出问题免费给换的,第二次是自己手欠用空调清洗剂清洗空调管道给洗坏的(强烈建议大家千万别给爱丽舍清洗空调管道,已经有不少爱丽舍车友清洗完后空调出问题的),好在本人动手能力强,网上买件回来自己换。 3、还有就是发动机的气门室盖垫渗油也是爱丽舍的通病,甚至可以说是所有使用PSA 16V发动机的通病,已经换过3块垫子了,目前依旧渗油,到现在也说不好到底是啥原因。 4、14款全新爱丽舍之前的老款后桥是独立的悬挂,但是采用的不是弹簧结构,而是用两根扭力杆来充当弹簧的作用,原车装的18的扭力杆,不管后排是否经常坐人 时间久了也会出现“塌屁股”的情况,所以保养手册上写了6万公里保养后桥(如果我没记错的话,好像是6万公里),我在7万公里的时候直接更换了更粗的扭力杆,18换成了21,彻底解决了塌屁股的问题,只是减震比以前要硬一些。不过14款全新爱的后悬挂变成了非独立的,就不存在我说的“塌屁股”情况了。 5、老爱的原厂轮胎是“纸糊”(锦湖牌)的,质量确实不行,这也难怪央视315给它曝光,在车子跑到4万公里的时候,一次保养中发现原车轮胎的花纹还没有磨损的太厉害,但是花纹中间的纵向凹槽里面居然出现了纵向的裂纹,这也太违反常规了,为了安全起见,赶紧更换了4条其他某大品牌的新胎。 6、节温器在车子跑了7万多公里的时候坏了,一开始我还以为买到了假机油造成的水温偏高同时发动机噪音偏大,后来发现原来是节温器挂了,造成无法有效给发动机降温,幸亏发现的及时,有次跑高速甚至出现了水温警报灯都闪烁了,找到故障原因后马上从网上买配件,同时在网上搜索更换节温器的作业,然后现学现用,自动动手更换成功。 7、老爱还有一个通病就是时间久了门锁会出现从外面打不开的情况,需要把锁头拆掉做清洗和上油的工作才能恢复。

其实老款爱丽舍车子确实还算是不错的,一些小毛病自己修修都能搞定。唯一的硬伤就是后排空间太小,不过14款全新爱改善了后排空间,2650的轴距也并非浪得虚名。所以也没啥特别需要吐槽的地方,人无完人,车无完车,就算是BBA也会有这样那样的问题,放平心态最重要,只要日常代步完全没问题的。

同车系车主口碑
更多