当前位置:首页 > 微面> 五菱之光> 五菱之光 口碑> 2015款 1.2L S 标准型LSI
建森农: 做工不错,动力足够,空间很大,地盘扎实,是辆非常实用的面包车
  • 191555

五菱之光 2015款 1.2L S 标准型LSI 购车经销商: 五菱汽车南宁远勋销售中心 来自:汽车之家Android版

建森农

五菱之光 2015款 1.2L S 标准型LSI

2016-01-01 首次发表
  • 2015-12
  • 南宁

最满意

最满意的一点是实用。这辆车主要是我爸在乡镇用,虽然现在农村的道路已经是水泥路到每家每户,但是毕竟是农村吗,偶尔还是要跑跑泥路的,所以地盘高,空间大,油耗低成为选车的重要几点,当然最重要的还是价格!所以面包车是最实用的车型。为什么不远皮卡?因为皮卡是柴油车,声音大,而且不是7座(偷笑)。而面包车里面,为什么选五菱?因为广西路上跑的至少百分之七十的面包车都是五菱牌,口碑好,保有量大,维修保养都很方便。

最不满意

没有空调!我买的是五菱之光标准版,价格比实用版贵了2600元。铝合金轮毂,同色前后杠,同色车门拉手,带转速表仪表盘,第二排座椅分开。但是居然没有空调!在4S店加装冷暖空调要加2800块,而且还没有货,需要等。这一点确实不太满意。

空间非常不错。感觉新之光S比老之光要大上一些,至少驾驶室的头部空间就提升了不少。其实我这个价格可以买最低配的五菱荣光,荣光可是要比之光大一圈,但是也仅仅是外观大而已,发动机,变速箱都是一样的,选车也不是不是越大越好,满足需要才是最好的选择,所以选择了相对高配的之光S,选择更好的舒适性。平时乘坐一般都是4人左右。第二排座椅分开这点就非常适合。而且也是7座,所以也能够应付人多的时候。

动力足够。之前来过客户的1.0老之光,其实也不觉得动力很差,勉强可以接受。但是新款出来,用1.2排量替代了1.0,价格基本不变,可以看出通用五菱这个车企还蛮用心的。而且1.2动力真的要比1.0好上不少,日常驾驶非常不错,满载7人也能轻松提速,非常不错!目标没有拉重货过,但是至少可以肯定的是,比老款1.0要好得多。提速非常快!

操控性很好!当然,这个结论是相对同级别的面包车,我们不能拿它跟小车比。转向虚位很小,指向算上是精准。没有转向助力,所以如果想原地打方向盘,那就很困难了,但是车子一跑起来,方向盘就变得非常轻盈。变速箱换挡行程不算太远,而且手感不错,比较清晰,但是缺乏吸入感(面包车不都是这样吗?呵呵!)。地盘调校得不错,虽然过坑洼路段感觉颠得厉害,但是丝毫没有一点地盘松垮的感觉,噔~噔~噔就过去了。

老爸对车的油耗非常满意!他之前开的是02款1.6的捷达,毕竟是老牛了,油耗6毛钱一公里。提车到现在跑了500公里了,出4S店立马在旁边的加油站加了150块钱93号油(每升5.6元),跑了380公里,油表显示到底他才去加,算下来多少?感觉好低,比我的polo还低。希望磨合期过后更低吧,哈哈!当然,油耗跟个人开车习惯关系非常大,我爸开车都比较温柔,开我的1.4polo也就4毛钱一公里。

坐在驾驶室,视野非常宽广,有点越野车的感觉。头部空间很大,没有压迫感。座椅软硬适中,有没包裹感,但是大小合适,坐起来感觉不错。第二排座椅单独分开,且有靠枕,所以舒适性比低配的沙发型要好很多。当然,如果驾驶座位可以好低调节就更好了。还有,方向盘也不能调节,如果能改善就更好了。

外观相对老款更显年轻有活力!有点小荣光的感觉,相比老款方正的车型,多了线条的优美,A柱和车顶连接得更好,“工”字型进气格栅看起来更加犀利稳重。大灯也做了很大的改变。说实话,抛开车身尺寸,我个人觉得从线条到平面,之光S的设计比荣光好看。当然,也会有很多人觉得荣光更好看,萝卜青菜,各有所爱。

内饰算不上好看,没什么亮点,但也不能说难看。副驾驶的储物格非常实用,但是做工有待提高。中控台的两个喇叭设计得挺好看的,但是用料不行,按下去严重变形,显得很廉价。带转速的仪表盘还算不错吧,中控仿蛇皮的硬塑料样子不错,缝隙控制得也很好。总体来看,还可以接受,但是有待提高。

裸车33800,这个价格有点超乎我们的计划,在网上的报价是官网指导价34900,原本以为可以谈到34200左右,但是看车的时候跟销售说,让他申请价格,合适我们立马提车,销售人员也实在,回来告诉我们33800,带贴膜的话加300。立马下单提车走人。价格实在,车子实用,性价比非常高!

选车的时候也看过长安,北汽,东风,开瑞之类的。之前对长安还是有点喜欢的,但是去到店里看,感觉长安的车皮做得有些薄,所以PASS掉了,其他的牌子基本都是进去看一下而已,没有多少购买的欲望,毕竟五菱车在广西的市场份额很大,至少随便一个路边汽车维修店都存有配件,维修保养都比其他车方便。而且对之光S的外观,内饰,基本配置都蛮满意(除了空调)。而且经销商的销售人员很热情,也很实在。

购车4个月后新车质量评价 | 2016-04-19
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车4个月后追加口碑 | 2016-04-02
  • 免费1次 收费1次
  • 260.00元
    花费

目前行驶将近6000公里,按现在油价每升5.45元计算,3毛多钱每公里,油耗6升左右,非常满意!但是我们这里是小镇,基本没有堵车的说法,所以油耗会比常在市区开的车友的油耗低,大城市的朋友不会羡慕吧?哈哈😄

首保免费,车是在南宁安吉大道买的,送首保免费,且4S店说在横县也有分销商,可以去那里保养,2500公里的时候就去县城的店保养了。当时没太注意保养得项目,应该就是换机油机滤,检查下底盘而已。二保是在外面小店做,原因很简单,五菱是耐操的车,做工扎实,质量口碑很好,所以脱保也没所谓,而且外面保养,可以选择好的机油,更重要的是价格还便宜!

没有配置空调。希望下次新款可以配备空调,至少可以给我们消费者提供有空调的车型吧。在我们南方,冬天没有空调还好,毕竟不是很冷,但是夏天没有冷风真的要热成狗了,是在40度的高温实在是煎熬啊。所以我买车的时候就想在4S店加装一套,结果一问,销售居然说得预定,没有现货,预定需要1周的时间。考虑到小镇跑到4S店要跑高速100多公里,车费都花几百了,于是回小县城问了几家,报价单冷1800,双冷2200,立马选择双冷,但是安装前后一共折腾了3天,真的浪费时间啊。

购车9个月后追加口碑 | 2016-09-11
  • 收费2次
  • 700.00元
    花费

目前油耗7升/百公里左右,车子平时都是跑村路,基本不没有塞车的路况,所以比在市区跑的要省点油,但是买车回来后就装了空调,我平时都是开空调的,所以大家适当做参考吧。当然油耗跟开车习惯关系很大的,尤其是手动挡的车子,同一辆车,有的人能开到6升/百公里,但是换另一个人就能开到12升/百公里。但是建议大家开车还是慢点好,即能确保安全,又能省点油费,还不伤车。

首保在当地的经销商做,之后在外面做了两次保养。在五菱经销商保养收费会比外面贵一些,用的机油还没走外面的好,所以我都是在外面买了壳牌的HX5来换,那机油兄弟价120块,4升装。五菱系列的面包车在我们广西很普遍的,所以随便一个路边小店都有保养配件,非常方便,收费也很透明,保养速度快,不用等。

目前没有任何故障,五菱的车子是出了名的耐操,必须赞!有一次开车跟朋友吃饭,出来的时候朋友开他的车倒车从车位出来的时候他的尾灯刮到了我的车头,他轿车的尾灯灯罩都裂了,我的车子一点事都没有,不懂是刮蹭角度的原因还是质量咯,反正我觉得五菱车还是很好的。

非要找个能够吐槽的方面,我认为只有避震了,非常硬。想想这车后避震就是钢板的,能够应付拉货的,所以依旧不能强求多好的舒适性了