当前位置:首页 > 紧凑型车> 长城C30> 长城C30 口碑> 2012款 1.5L 手动舒适型
黔北刁民: 行驶6万多公里感受

行驶6万多公里感受

黔北刁民

长城C30 2012款 1.5L 手动舒适型

2016-01-09 首次发表
  • 2012-09
  • 遵义

最满意

性价比高,外观好看,比例协调,在12年的国产紧凑型轿车里面外观还是不错。乘坐空间在紧凑型轿车里面还是算可以的。11年的车就在后视镜上集成了转弯灯指示,算是比较潮的。看起也比较时尚,到现在也不落伍。后来注意看了一下,好像还是当年国产紧凑型轿车销量的前一二名。说明性价比确实不错,虽然车不贵,但是买的人多还是能够说明一些问题吧,起码认同度高。 现在跑了4年多,跑了近7万公里,纯家用,从来没有出过啥问题,连小零件都没换过,也可能是运气偏好吧,到现在轮胎都还有二个是原装的,前面的二个感觉也是经常加气的店忽悠我换的。虽然噪音感觉比以前大点了,想想就这个价位,总不能去和10多万,20多万的车去比吧,反正高速120码的情况下对话无影响,还是不错的。120的情况下车也比较平稳,没有发飘的感觉。平时都是7000公里左右去保养的,也没有完全按厂家要求的机油来加,都是矿物油,到现在也没啥事。转向助力油,刹车油到现在也没换过,问了开汽修厂的朋友,没啥关系,只要没有感觉明显的有问题,10万公里再说,后来查了一些资料,建议大家8000-10000公里去保养也行。别把4S的话当圣旨。他们巴不得你一会又去保养。

最不满意

我是最低配,当时也不懂去比较这些,感觉没有啥不满意的,实在要说,就是后排不带中央头枕,跑长途坐中间的人会很不舒服。又不好提出换座位。音响效果只能凑合,相当凑合,还是那句话,想想这个价位,不提它啦。另外,在三年多接近4年的样子,发现车门门框处有二个地方生锈,这点感觉很不舒服。虽然面积不大,但时间也不是太长,生锈了总觉得工艺方面还是有待改进吧,其它看不见的地方还不知道有没有,反正心里总觉得有点玄。

在紧凑型轿车里面算是正常表现,后面坐三个人也不是太挤,可以凑合吧。前排不错,空间完全够用。后备箱在同级车里面也算可以的。后排中间是纯平的,这点很好,坐中间的人感觉好多啦。

1.5L的排量感觉家用还是够了,我是手动的,起步超车这些要好操作点,特别是在市区,车子本身不大,窜得快,嘿嘿,高速上就要受气些,一般120到是很容易跑起,感觉也很平稳,但是现在100码转速就达到3000了。记不清以前是不是这样的,油耗比以前高点是不是这个原因啊,再想要超车就有点有心无力了,也好吧,安全第一。反正够用。

手动档的车熟悉了好操作,车子不大,转向也很准。刹车要提前踏,要不ABS介入很难听的,也有点甩尾。另外就是感觉三档有点卡,有时不注意不好挂,小心点也没事。

刚提车时能控制在百公里7个油往下,现在跑了几万公里之后,感觉油耗要高点了,要达到8个左右,也能接受吧。建议大家在高速上跑的时候不要一直在高转速跑,感觉很费油,完全不止8个了。

噪音控制一般,100公里以上偏大点,考虑到这个价位也没啥纠结的,后排中间地板还不错,是纯平的,坐中间的乘客好放脚,都说不错。

这个车就是到现在外观也不落伍,看着还是比较顺眼。成为当年的销量王也是有道理的。

长城车内饰做工还是比较可以,虽然只有这个价位,做得还是比较细致,起码在国产同级里面算不错的,我的车到现在内饰都还比较新。稍微清洗下效果应该很好。

比较高,现在这个车配置加了好多,也差不多是这个价位。

当时只有这么多钱,比着看的车,瞎逛的时候一眼就看上了。

购车3年4个月后可靠性质量评价 | 2016-01-10

购车3年6个月后追加口碑 | 2016-02-16
  • 免费5次 收费8次
  • 400.00元
    花费

当前综合油耗基本稳定在百公里7.5左右,市区跑得多点,高速也只是100公里往返的多,油耗看来是不会有啥变化了,手动档的车主要还是看操控熟练程度吧,能接受。

买车时说是三次免费保养,但后来争取到一次,厂家后面又搞啥活动,记不得了,又免费一次,总共免费了5次,还比较满意,到现在7万多公里了,一直都在长城4S指定的保养点搞的保养,保养点的每个人都混熟了,感觉还是实在,保养起放心,后面每次保养平均400左右,自己花钱之后都是7000多公里甚至9000公里才去的,也没啥影响,机油也没完全用的一个品牌,但都是矿物油,200不到,从没加过什么抗磨剂之类的东西,人混熟了也不乱推荐,刹车片换过一次,说我踩刹车太狠,也没花几个钱,转向助力油,刹车油,变速箱油,蓄电池这些都没动过,还不错,到现在车子也没啥问题,只是感觉发动机声音确实比以前大了,也不影响说话这些,高速上噪音大点,也觉得没啥。现在保养都控制在300往下点了,还是不错。

主动故障没有,从来没出现把我扔路上的情况,只是那个水温灯,有时不灭,一直是绿的,按道理是打火后消失,水温高了出现红灯,红灯倒是没出现过,就是现绿灯,一直不灭,偶尔会灭,也不知道啥原因,反正也没影响啥,不管它了。

就是车门有二个地方出现了锈迹,4年多也不算长吧,生锈还是不应该哈,只是二小块地方,自己用笔涂了下了事,在里面,外面看不到,不影响外观。

购车3年7个月后追加口碑 | 2016-03-21
  • 免费5次 收费9次
    花费

油耗就是这个样子了,纯市区8个往上点,纯高速6个左右,综合下来基本就是7个多点,手动档车跟自己操作关系很大,不熟练可能比自动档还要耗油。市区这些可以多扔空档,感觉平顺些,也要省点。长下坡和高速就不建议扔空档了,怕站不住。跑了这么多年,从来没有搞过啥发动机清洗这些,燃油宝也没用过,平均4角一公里,还行。建议大家在高速上这些,尽量跑个100出点就行了,这个车转速到了2500转以上,还是比较耗油,我了解了一下其它车,转速高了一样耗油,想省油就悠着点。也要安全些。

以前一直都在指定的4S保养点保养,感觉也还不错,平均每次400多点,服务也可以,从不乱推荐什么附加产品,最近又搞了次保养,因为4S指定保养点换地方了,有点远。就找了自己的朋友开的维修厂保养,朋友也说这个车加矿物油就行,只要不是回收油,完全没问题,品牌不重要,关键要拿到正品,一壶4升,200不到,搞下来总共才300元,刹车油,转向助力油这些也叫他看了下,没问题,尽管10万公里再说,别听那些瞎忽悠的。

故障还是没有,不得不说这个车几万块钱,挺值的,水温灯还是这样,绿灯长亮,偶尔会灭,懒管它得了。

我是低配,那个安中控的地方是一个盖板,没按多久坏了,左手位方向盘下小储物盒也关不上了,都自己想办法解决了,细节质量还是要继续加强。

购车3年8个月后追加口碑 | 2016-04-23
  • 免费5次 收费10次
  • 300.00元
    花费

没啥新内容,油耗基本就是这个样子了,纯市区8个往上点,纯高速6个左右,综合下来基本就是7个多点,手动档车开熟练了确实省油。现在完全凭感觉操控了。可以多用空档,长下坡和高速就不建议扔空档了,怕站不住。跑了这么多年,从来没有搞过啥发动机清洗这些,燃油宝也没用过,平均4角一公里,还行。建议大家在高速上这些,尽量跑个100出点就行了,这个车转速到了2500转以上,还是比较耗油,我了解了一下其它车,转速高了一样耗油,想省油就悠着点。也要安全些。

现在找了自己的朋友开的维修厂保养,到现在间隔时间还不是太长,也没增加多少公里,就还没有第二次保养,现在感觉不在4S保养效果差不多,最多环境差点,主要是要拿到正品机油,只要不是回收油,完全没问题,品牌不重要,关键要拿到正品,一壶4升,200不到,搞下来总共才300元,其它都不一定非要按保养手册规定的时间搞,关系熟了还是有好处,起码不会用歪货来蒙你吧。

故障还是没有,就是最近家里新手练车开得多点,感觉给我开得有点松旷,不得不说这车几万块钱,挺值的,水温灯还是这样,绿灯长亮,偶尔会灭,懒管它得了。

长城车以后可能要重点解决到一定时间部分地方生锈的问题,3年多开始生锈还是不应该,其它小问题都可以自己想办法解决,不影响啥,就不在这这吼了。

购车3年9个月后追加口碑 | 2016-05-28
  • 72000km
  • 免费5次 收费10次
  • 300.00元
    花费

上次把公里数打错了,买了新车之后,这个车现在跑得少些,从上次保养到现在也就跑了1000多公里,主要是家里小孩到县城上班用,每周回家一次,基本全高速,感觉比我开起还要省油些,可能是高速路跑得多一些的原因,又是新手,不敢跑快了,一般100公里以内,所以比较省油,还是上次说的,要想省油就不能暴力驾驶,速度控制在100以内,转速控制在2200以下点,纯高速也就4角钱一公里,算下来基本是每百公里7个多油。这么多年了,这个油耗还是比较满意。

路程跑得不多,还没有再次保养,现在我是按照朋友介绍的最少8000公里左右再保养,由于主要是家里孩子在开,每次回来,我就帮忙检查下轮胎压力,仪表状况这些,并且开起在市区里面转下,看下有没什么问题,从上次保养到现在,感觉虽然用的矿物油,但只要是正宗的,不是回收油,就没啥问题,每次回来我开起转的时候,感觉还是很正常,所以建议大家还是不要太在意什么全合成,品牌这些,当然车好点的话,可以考虑用好一些的机油,转向助力油、刹车油这些也要等到差不多75000公里保养的时候再看下,没啥问题的话,还可以继续用,最关键是自己开起的感觉,不能听维修厂瞎忽悠。

还是没发现啥影响行驶的主动故障,感觉这车真的很值。

现在感觉国产车的防锈处理这些还是要进一步加强,基本都是在看不见的地方开始有了小锈斑,这方面质量能进一步提升最好。

购车4年3个月后追加口碑 | 2016-11-14
  • 免费5次 收费11次
  • 320.00元
    花费

这个车五年多了,油耗肯定不会有啥改善了,反正综合油耗就是稳定在7个左右,最近这个车跑得多些,主要是家里在装修,新车舍不得,也不拉啥材料,只是用来到处看材料、家具这些,市里面跑这个车还要灵活些,感觉手动档的车真的靠操控,只要没有路怒症,温柔驾驶,市区也能控制在7个以下,现在油价涨了些,我们这边要6.18/升,驾驶得更温柔了,后期准备用好一点的机油看下油耗还能下来些不,然后在网上看到好多人都用燃油添加剂,很多人都说效果不错,不光清理积碳,对燃油经济性也有好处,准备用万里通积分在兑换商城换一件燃油添加剂来试下,后期如果有效果再分享。

最近保养了一次,还是到朋友的维修厂弄的,320元,全部搞定,还是用的韩国那个啥矿物油,感觉也没啥影响,自然吸气的车再加上也不是啥高档车,能便宜些就便宜些了,关键是要买到正宗的,千万不能买到回收油,朋友还主动帮忙查了底盘、刹车油,转向助力油等,冬天来啦,水箱的防冻液也放掉了,换了新的防冻液,免费的,嘿嘿。冬天来啦,建议大家也去检查下水箱防冻液的情况,时间太长的还是更换了,一般二年最多三年就要换。主要考虑到家里小孩也不懂这些,考虑得周全些好些。

到现在五年了,主动故障还从没有过。

长城车的防锈这些还是要进一步加强

购车4年4个月后追加口碑 | 2016-12-27
  • 免费5次 收费11次
  • 3,500.00元
    花费

每次都谈油耗,我感觉没啥意思了,车子五年多了,从来没有进行过发动机清洗这些,感觉油耗应该会越来越高吧,但是说也奇怪,油耗还是很稳定,主要还是市区和郊区跑得比较多,综合油耗基本还是维持在7个左右,家里小孩也在开,毛手毛脚的,只是开手动档的水平比以前还是上升了不少,所以油耗表现还是很稳定,由于车子时间比较长了,跑高速一般就没开这个车,要不油耗表现应该还要好些,现在家里添置了新车,用得不是很多了,主要是家里人都要用车的情况下周转下,只是最近油价涨得厉害,感觉油耗要大些,加200块钱的油,感觉没跑啥地方就没了,在汽车之家兑换的燃油宝也加到新车上了,还是对新车好些,看来这车还是不错的,一直没进行过什么特殊照顾,油耗也没有想像中一样往上窜,这方面给个高分吧。

跑得不多,最近也没去保养,预计要再跑个5000左右再去了,虽然是旧车了,也要对它好点,家庭用车不像单位的车,再旧都会细心呵护,感觉上次的矿物油用下来效果还不错,发动机声音这些也挺正常,动力跟以前也差不多,手动档的车还是有它的优势,只要正确挂档,舍得给油,起步一样很快,看来以后坚持用矿物油就行,还是那句话,关键是要拿到正宗货,建议大家还是到稍熟悉的店去搞保养,下次保养准备再查下刹车油,转向助力油之类的,有备无患吧。

真的还没出现过什么主动故障,这点值得肯定。

几万块钱的车,有些小问题就不说了,也不影响啥。

购车4年6个月后追加口碑 | 2017-03-02
  • 免费5次 收费12次
  • 3,800.00元
    花费

前面过春节,杂事多,喝得晕天黑地的,一直懒得上来追加口碑,家里添置新车后,C30一直是备胎,跑得自然就少了些,但是家里几个人都有驾照,有事各办各的事,用得也不算少,最近二个月跑了78千公里,跟以前比起来简直等于没跑,但是油耗还是非常稳定,因为家里人三个人通过我的一手培训,对手动档一样从容驾驶,虽然现在我新车开得多些,但C30自己春节亲自试过一次,纯高速回家200多公里,百公里也就5个出点,差不多4角一公里,还是非常满意,市区跑得多油耗自然高些,7点几的百公里油耗指的是市区高速郊区这些跑下来的综合油耗。

最近去保养了一次,仍然只花了300不到点,朋友开的店,机油起码不会卖回收油给我,一直用下来效果也不错,由于差不多10万公里了,主动让朋友换了刹车油,转向助力油这些,象征性收了我100把块钱,感觉方向确实要轻松一些,刹车方面没有什么感觉,只是顺便让检查了下刹车片,还能用,又把空气格,空调格取下来吹了下,保养无非就是这些内容,最重要的就是机油和刹车系统要检查仔细,关键时刻只要站得住就不会出啥大问题。市区跑得多些,轮胎还行,这个也算是保养检查的重点。

这个车跑了这么久,这点是最值得肯定的,真没出现过什么主动故障。

都5年多的车了,价钱也便宜,车内声音大点也凑合了。

购车4年11个月后追加口碑 | 2017-07-20
  • 免费5次 收费13次
    花费

现在C30用得不是很多,但看什么用途,家里拉点什么杂货,还都用它,省油能跑,长途自然跑得少了些,主要在市区和郊区跑得多些,底盘这些跟新车时感觉一样,还是很扎实,底盘高度也行,比一般的轿车要高,普通的烂跑都能应付,现在一般要10来天才加一次油,都是还有一二格的时候去加,现在油价还行,6块出一点点,基本都加150元的,一个月都没超出过500元的油钱。这车这么多年了,油耗基本还是很稳定,一直也没用什么特别好的机油这些,像现在市区郊区综合路况跑下来,基本平均油耗在7个左右,按现在的油价,操作温柔一点的话,反正不超过5角一公里。我也没研究过这车的发动机是那款,现在感觉还行。

最近因为连续跑了几次乡下,感觉底盘被伤到了,又去检查,还好没啥事,顺便保养了一次,主要还是换机油机滤,上次保养换了些转向助力油,刹车油这些,因为车子时间比较长了,又检查了刹车片这些,估计下次保养要换了,感觉车子跑快了方向有点抖,朋友帮我做了个动平衡,收了50块钱,四轮定位下次再说。保养还是那句话,建议大家一定要到正规的店或熟悉的店做,千万不能用到歪机油,我用了这么久的矿物油,也没洗过发动机,开起来动力一样不错。声音也好听。

保养服务

这次主要还是换机油机滤,保养手册早就不见,也不知10万公里要做些什么,都是朋友推荐做咐就做啥 。

这车到现在确实没啥故障,刹车灯换了二回,感觉正常。

维修服务

这车目前维修最多的就是漆面擦伤,一般一个车门收120元,这是熟人的价格,前杠看是半喷还是全喷,一般全喷也不超过200.

主要还是隔音不怎么好,这个价位就不说这个了,车门里面有点锈,好久了,也不影响啥,希望长城在细节上做得更好吧。

购车5年1个月后追加口碑 | 2017-09-15
  • 免费5次 收费14次
    花费

突然想起3个来月没有追加口碑了,最近家里小孩又把C30当成代步车了,他在距市区约80公里的县城上班,每周回一次家,出了市区要不了多入就上高速了,到了单位后基本就没用什么车,最多和朋友到郊区游玩下,主要就跑的高速路和市郊,特别烂的路基本没去过,加油都是我的事,每周开回来一扔,没油了,我就得老老实实去把油加满,还好基本是每周才加一次,一次我只加200元的,从没加满过,感觉这样对车好些。一个月总的算下来差不多就600元油钱,按他跑的里程来算,综合油耗还是能控制在百公里7.3个油左右,已经是老司机了,赞一个。

开回家后有时我会去办点其它事用一下,感觉市区我也能控制在8个油以下,虽然很堵,手动档的车,操控还是重要。

上周回来我又开去做了次保养,前面检查得够仔细,这次就换机油机滤,一如既往用了矿物油,发动机声音一样听起来很纯正,在市区开起来感觉力量也还不错,加了点玻璃水,检查了一下防冻液位置,刹车片又特别仔细地检查了一下,涉及安全的没小事,还好没啥问题,继续用,年轻人记不住这些,只知道开,感觉方向有点跑偏,四轮定位搞了个,反正是熟人,只收了100元不到。

保养服务

保养还是建议大家到熟悉的点去,最好是长期在一个地方保养,就算不是熟人,时间长了再怎么也混熟了,不至于太坑人。这样也有利于找到和解决问题。

还是没啥主动故障,只是觉得换档把好像被他搬得有点松了,没以前那么紧凑,影响到是不大。

维修服务

车门又给我擦了,还不承认,自己又处理不下来,又花我100多大洋。

这个就没啥说的了,反正用了这么久了,也就是以前说的那些小问题。这么多年的车了,能正常使用感觉就很不错了。

购车5年2个月后追加口碑 | 2017-10-28
  • 免费5次 收费14次
    花费

之家的个人首页修改后,任务中心没有了,做任务感觉没有以前方便,今天周未正好有时间,好不容易才找到怎么追加口碑,现在C30归家里小孩用,跑的路况也基本正常了,每周回一次家,基本一周才用到一次,但也不排除有时连续几天有事回家的情况,路况就是市区-城郊-高速-市区,二个周才加一次油,一般都是我加油,我也从不加满,都是加200元的,现在小孩手动档也完全玩熟悉了,油耗我看里程表和我加的油钱来计算,综合油耗都能控制在7个多,还是算不错的,毕竟这么多年的车了,保养也用过什么好机油。

最近我开着跑了次高速,120码达到3000转出了,千万别在高转速跑,要不油耗老高,控制在100码以下,纯高速油耗肯定能控制在6.5左右,只有5速的车,自己温柔点跑,没坏处。

保养还早,最少隔5000公里再说了,上次做了四轮定位之后,这次高速也敢稍跑快一些,我开一下也是想看下车况,免得小孩开着有啥问题没知道。120码车子也很稳,就是噪音大些,也没感觉出来有什么不对的地方,基本放心。

大毛病倒是一直没有,小毛病就是水箱盖时间长了,卡口有点坏了,只有我能掌握拧到什么度和什么位置才行,每次我都要提醒小孩不能乱动水箱盖,都是我亲自检查,拧紧。争取下次保养的时候把水箱上面那个换了,免得老担心。

现在长城C30这个车长城看样子基本放弃了,都搞SUV去了,新款也卖不动,以后配件难搞。

购车5年6个月后追加口碑 | 2018-02-27
  • 免费5次 收费15次
    花费

小三这二个月用得多些,平时自己不怎么开,也老想不起追加口碑,这几个月主要是过年,春节回老家,带了好多亲戚,一个车不够用,C30也用上了,油耗表现一直很不错,春节期间我特意自己开C30,让家里小孩开后来买的台车,就是想看下车况和油耗表现,综合油耗算下来还是7个多,一般二个周才加一次油。

纯市区的话,如果拥堵情况严重还是要上8个油以上,还要必须温柔驾驶,只是手动档市区开真的很累,以前老说手动档开起有感觉,开久了,堵得太凶,心里也烦,还是自动省心。

高速开起就爽多了,只要控制好转速,车速控制在100左右,很省油的,没啥急事的话,建议大家开慢点,我春节特意试了下,控制好车速,不急加速,不拼命超车,纯高速只要5个多油就能开下来,200多公里的路程,才用100元的油钱。

春节前几天进行了一次保养,主要想着要过年了,顺便检查下车子,安全第一。再说差不多半年时间了,里程没到也应该保养下了,也就换机油机滤,其它检查下刹车,换了抗冻的玻璃水,一共300多大洋。还是一直用的矿物油,发动机声音也很正常,动力也可以。

保养服务

一直在熟人那里保养,服务就没话说了,都混熟了,自己拿起玻璃水就换了。

这次保养终于把水箱盖换了,一直这样心里还是不踏实,连同座子一起换的,车子保有量少了,配件还真的没有以前好弄,花了我80块钱,配件就要60,只收了20工时费,很不错了。

偶尔上110码之后,感觉发动机有吹口哨的声音,也不影响啥,速度下来了就没了。也不知啥原因。

购车5年10个月后追加口碑 | 2018-06-19
  • 免费5次 收费15次
    花费

又是几个月忘记追加口碑,最近三个多月才跑了不到2000公里,主要都是在市区跑的多,典型的买菜车,又是手动档,市区用下还是比自动档的要省油些,而且排量也只有1.5,市区里面又堵得凶,不存在跑不过什么车的问题,你就是跑车也一样老实排队,我的手动档起步还快,还真没几个车有我起步快的,市区可以和神车思域一较高下,基本都是固定加二大石化公司的油,印象中还真没到私人加油站加过,感觉确实对车要好些,一般油到三分之一的时候就又去加150或200的油,尽量不要低油位跑路,对车上的油泵不好,由于用得比较少,一般半个月才加一次油,一个月油费基本都在400以内,长途一般就没开它。

虽然这么多年的车了,在市区里面开一下真的很不错,现在的自动档也比较省油,但好多年前的车,主要还是看操作,这车在市区里面只要不急超车,淡定驾驶,基本能控制在7个左右点,按现在7块多的油价,一公里5毛左右,算是很经济实用的车了。

最近跑得少,离上次保养还不到2000公里,虽然一直用的是矿物油,最少也要到5000多再去,发动机声音一直还是绵绵的那种,大脚油的时候听起还是很舒服,只是我一般个把月时间要把车开到朋友那里小检查下,必究这么多年的车了,还是小心点好些。

还是没有什么主动故障之类的出现,说实话,现在C30街上基本看不到了,不是质量不行,而是质量很不错,感觉应该是长城后期的重心没有这上面,营销也没重点推,你看别个吉利的轿车做得很不错,在轿车领域,基本全靠吉利在抗衡合资车。

其实长城是最有实力进军轿车领域的,一直就搞SUV,每款轿车都半死不活的,不晓得啷个想的。