当前位置:首页 > 小型车> 赛马> 赛马 口碑> 2004款 1.3L 手动舒适型
CanLuo: 十年赛马,国产品质,值得信赖,各方面都能满足家用要求

十年赛马,国产品质,值得信赖,各方面都能满足家用要求

赛马 2004款 1.3L 手动舒适型 购车经销商: 其他经销商

CanLuo

赛马 2004款 1.3L 手动舒适型

2016-01-29 首次发表
  • 2007-05
  • 广州

最满意

这台赛马不知不觉就在我家服役十年了,最满意的一点就是它各方面的数据虽不算很出众,但是对于一般家庭使用的话是绝对应付有余了,无论是外型,空间,动力,油耗等都表现得很出色。

最不满意

最不满意的一点可能就算是内饰了,虽说几万块的国产车,但是整车内饰基本没有一处是有皮质的,清一色都是硬塑料,座椅的织布手感也很差,所以非常不满意。

车内的空间的话我觉得赛马做得非常不错,虽然外表看上去车子并不大,但是坐进去是完全不会感觉拥挤的,而且车身有1.6米多的高度,人坐进去可以很轻松地挺着腰开车,非常舒适,另外作为两厢车,它的后排座椅折叠完之后整个后排空间加上后备箱空间是足够地大,而且因为当初家里买赛马的另一个用途是用来帮家里拉货,所以后排空间显得更为重要,所以这些年赛马在空间上表现得尤为出色。

虽然赛马仅仅是搭载了一台85马力的三菱发动机,但是对于我们家庭用车来说也是够用了,加上开过自动档和手动档的人都应该了解,配上手动档的车开起来的动力总觉得要比自动档的来得强,其中可能是因为自动档加速有延时的缺点。所以配上五速手动档的赛马,我基本上每次在红绿灯处都不会是阻碍其它车前进的那一辆,反而加速起来更快捷和更得心应手。

对于操控这一点,身为十年前的国产车技术的赛马来说基本没什么操控可言了,因为悬挂比较硬,底盘不够扎实和车身质量较轻等等因素都造成了它开起来总是飘飘然的感觉,所以十年来我基本上没开超过100公里时速了,因为没办法,这车的操控真的没什么底气。

油耗在这里可是要重点表扬一下的,赛马从出了磨合期之后油耗一直表现都十分优秀,新车头几年基本上都能做到百公里7个油,现在发动机开始老化,各个零件的摩擦变大,所以油耗有所上升也是正常,但基本保持在8个油左右,自己粗略算了一下,按现在的油价,一公里也只是五毛钱左右,这个经济性我已经觉得非常满意了。

作为一款十年前的类SUV两厢车,在之前也说过,车内的空间是足够了,人坐在里面并不会感觉到难受,车身的高度使得驾使者可以拥有很好的视觉和舒适性。但整车的舒适性却并不仅仅指空间,还要配上悬挂,底盘,内饰等等,还是前面所提到了,因为悬挂较硬,所以对路面的颠簸过滤得不好,特别是过减速带的时候,简直是整个人都要被弹起来的感觉。另外内饰的硬塑料和座椅的织布都使舒适性大大降低,所以赛马的舒适性表现只能说一般般了。

外观自然是没得说了,虽然现在看相片觉得外型已经过时,但是真心话,十年前买它的时候这个外观在国产车里面算是佼佼者了,时代总是要发展的,发展总是要淘汰一些东西的,不过赛马的外观到现在为止,一些北方的朋友,特别是喜欢改车的朋友应该知道,肯去加全包围,换轮廓的话,它的外观还是能让你眼前一亮的。

内饰在之前的描述已经讲了比较多了,因为这一台是1.3排量的低配版,所以内饰基本上都是硬塑料,没有皮质装饰,座椅也是织布的,所以显得档次比较低,只能后期自己改真皮或者加座套,至于中控和仪表盘等等都基本没什么特色,都是中规中矩的设计吧。

性价比是本车的重点,作为当时国产车但是整车的系统都基本是博世系统,加上发动机是日本三菱来说,性价比个人觉得已经是非常不错了,特别是服役十年的过程中,所花费的成本并不高,没做过大修,都是一些小修小补的,花不了多少钱,但是它给我家带来的价值却非常高,不仅仅是生意上的帮手,平时开出去也并不觉得只是一辆拉货用车,门面还是能充一下的。

综上所述吧,十年的光阴,现在回想起来当初家里选择赛马还是综合考虑过很多因素的,除了价格以外,它的外型,空间,动力,油耗等都是吸引我们的因素,因此性价比显得很高,最后一致通过。现在服役了十年的赛马作为我们家的拓荒牛还是会一如既往的带领我继续向前,永不停息。