当前位置:首页 > 紧凑型车> 福克斯> 福克斯 口碑> 2012款 两厢 1.6L 手动舒适型
荒野之末: 追求驾驶感受的好车,追求家用的非最佳选择

追求驾驶感受的好车,追求家用的非最佳选择

荒野之末

福克斯 2012款 两厢 1.6L 手动舒适型

2016-02-25 首次发表
  • 19700km
  • 2014-10
  • 临沂

最满意

开起来得心应手,方向悬挂全部给予驾驶者足够的信心,没开过什么好车,这车应该就是我心中的驾驶者之车

最不满意

空间太小,空间太小,空间太小,重要的事情说三十遍也没法改变现实啊。

储物空间其实还是可以的,这里说空间太小,肯定是乘坐空间。前排调到一个舒适的位置,后排基本上就没多少空间了,我其实个子并不算高,坐在后排长途跋涉简直就是煎熬,平时前排不坐人要把座椅调到前面收起来后面才能以一个比较舒服的姿势放开腿。虽说是A级车,这样的空间确实是有些局促,看看隔壁轩逸,不说了都是泪。后备箱方面,因为是两厢版,所以后门掀背,拿东西放东西都还是很方便的。但是这也意味着后备箱纵深比较小,如果放上日常的东西,再装个应急的东西空间基本上也所剩无几了。

1.6自然吸气125Ps的发动机,怎么说呢,只要是敢踩,还是有一点推背感的。但是毕竟是买菜车,动力在玩车方面肯定还是不足的。拉满人再踩油门瞬间就能感觉出发动机力不从心来。在红绿灯路口只要是想玩,20w以内的家用车基本上都不是对手,当然也不排除其他的车保留实力。0到100km每小时的官方时间是10.9秒左右,这个级别也就这样了。前段时间开轩逸0到100km每小时时间在12秒左右,别看只差这一秒,平时开起来也能感觉到很大的差别。

福克斯和昂科塞拉,有可能还有未来的第十代思域,应该是紧凑型轿车里面操控比较超群的几辆车了。没开过思域,就福克斯和昂科塞拉来说,这两车简直将驾驶体验带到了令人愉悦的层面。谁说买菜车就必须要开起来不过瘾?福克斯的操控真的能给人很大很大的乐趣。信心方面呢,由于毕竟要照顾舒适性,高速变道的时候侧倾还是无法避免的有些大,在高速行驶的时候经常让乘客甚至驾驶员自己有略微的紧张。还有这个车在过坑洼地带和减速带的时候真的能感觉到地盘真的很整,作为紧凑型车为数不多坚持用后独立悬挂的车来说,真是挺厚道了。

油耗?简直逆天。平时正常开,油耗在8个左右来回跳动,但是注意了这个是正常开,如果你一旦想玩一玩,稍微带点激烈驾驶,那么好了,10-12个油经常的事情。在市区偶尔挠地起个步,变道插空超个车,大脚油门大脚刹车,虽然说什么车这么开起来都是耗油很高的,但是每次当加油的时候我还是会别这个炒鸡高的油耗给吓一跳。

除去空间给后排乘客带来的舒适性,如果长期这个车只坐两个人的话,其实空间仅仅算是能够用吧。如果想在车上伸展下(che)拳(ge)脚(zhen),还是不够的。这是空间一方面。悬挂刚才也说了,在过沟坎地带和有减速带的地方的时候,感觉悬挂回弹拉伸还是很迅速的,悬挂很整的感觉,当然这也带来了过弯时候侧向支撑不是那么强这个缺点。储物空间居中吧,想放的东西基本上都可以找到地方放,限于两厢车后备箱会小一些,在后备箱放一个杂物箱基本就占去了大约三分之一的空间。如果想几个人出行,那么行李很有可能就要摞起来放,拿的时候不好拿。乘坐舒适性方面,前排座椅包裹性尚可,后排就一般般啦。

福克斯的外观吸引了我好久好久。买来车之后改了2.0的包围和大尾翼,简直是最美a级车好吗。福克斯两厢的运动造型简直就是我心目中最漂亮的运动小车,既充满活力又不过于张扬。当然如果原车的话,由于前包围后包围和侧裙都是磨砂塑料黑色,显得车身很瘦很高。就没有那么漂亮了。2.0的包围和尾翼简直为这个车的外观进行了脱胎换骨般的点缀。

内饰在我开过的车中算是比较高档的了。包括隔音,也是同级别我所开过的车中数一数二的。内饰在多数能摸得到的地方都是搪塑工艺,黑色内饰看不出太多的美丑,但是整体上富有环抱式的中控台虽然占据了好多驾驶舱的空间,给人的感觉却不那么令人讨厌。隔音效果现在随着车龄的增长不如最开始那么好了,但是依然可以称得上a级车中佼佼者的水准。

以这么个价格提车,用车到现在,性价比其实还是不怎么高的。从买车到现在新福克斯小改款,这一款先是降价好多,然后这辆车的油耗又是超乎想像的高,所以整体来说用车成本和购车成本都不算低。驾驶起来给人带来的愉悦感当然不能算在性价比方面,这里只讨论性能和价格。作为一辆家庭用车我感觉福克斯的性价比还是不够高的。