当前位置:首页 > 小型SUV> 212> 212 口碑> 2016款 2.0L 方门 四驱豪华型 国V
喝水不爱上火: 一点儿都不后悔

一点儿都不后悔

212 2016款 2.0L 方门 四驱豪华型 国V 购车经销商: 北京伟利达 来自:手机汽车之家

喝水不爱上火

212 2016款 2.0L 方门 四驱豪华型 国V

2016-04-19 首次发表
  • 2016-02
  • 北京

最满意

经典怀旧

最不满意

工艺稍差

个人感觉足够用了。当然空间有限,驾乘人员需求宜适可而止。 通过一段时间的使用,个人认为最可以着手改造的就是其后背厢体。目前,北京212无论是三角门车型,还是四方门车型,其后背厢都需要将背胎支架打开,然后手动打开后背厢门锁,再拧动搬手,方能打开后背厢,相对来讲比较繁琐。而且即便如此,后挡风前的空间仍然不能从车外使用,后背厢的整体空间使用仍没有达到最佳,可谓是“费力不讨好”、“事倍功半”。那么改造的目标是,以北京212四方门车型为例,在不改装铁顶的前提下,参考“天地门”的设计理念,即将车辆后挡风琉璃与其四周边框完整地做成可开启式后窗,其后窗合页安装在玻璃窗上方内部衬板上,为两组即可。其开关手柄安装在一侧,延用目前后背厢门把手样式,可旋转开启和锁闭,窗锁固定点在中层铁板。此后窗可单独打开,也可以配合下部现有后背厢体门板共同开启。对于后背厢上层铁板,可原样保留或完整去除,因此或将形成两层或整体格局。改造后车体后部空间,可进一步利用后挡风玻璃前部空间,提高车辆内部空间使用效率。

自重一点五吨的短轴距越野车,直列四缸自然吸气二点零排量,算是基本充足了常规级别越野需求。诚然,如果全员全装,再加之路况苛刻,它一定会略显不足。此外,2015款以来车型,其变速箱已经改装为博格华纳品牌,其体积与结构相比旧式,均进行了优化。参考实效与口碑,效能显著提升。 建议增加北京212车型动力类型,选装柴油机组,及多款汽油机;进一步适应城市工况行车条件,推出1.6升、1.8升和2.4升燃油机组,提高车型动力的选择空间。同时,建议考虑升级变速箱体,推出自动档变速箱。诚然,越野车型以提高驾驶操控性为前题,但是随着城市化用车的普及,越野车越来越多地在城市中驾驶与乘坐。面对全国城市化日益严重的堵车现状,适时推出自动档变速箱体的北京212车型,将对于提升车型的适应性大有裨益。

该车在操控性上: 行驶铺装路面,方向不平稳、路感强。俗话说”贼”。中速即开始感到轻度跑方向,驾驶员需要适度微调;就方向装置装配而言,个人认为无需加装方向阻尼器,因为那一定会牺牲越野车的操控性能的…… 非铺装路:截止目前,该车仍未行至生产厂家规定的磨合期里程,故车主没有下道越野过。十分抱歉。 个人相信车辆品质不会差,毕竟其前身曾经是军车。

基本满足。略高。 油耗这一点,其实也是北京212车型的短板。进一步研发较品质的发动机组,推出多款式的发动机,进一步提升发动机的工艺品质,对于降低油耗是有直接作用的。当然,小排量的发动机组,自然是会降低燃油油耗量的,这当然不能是自欺欺人把戏,要义是提升车辆整体品质,降低车辆油耗。

四个字概括:”车颠座硬”,我想这能说明出厂素车的舒适度。 特别注明,后排座椅过于直立,且完全不可调节。 非常不明白为什么 ,同为北京212车型,三角门车型与四方门车型的车排座椅靠背角度,竟然有着巨大的差异,究竟为什么呢。在这一点上,三角门车型后排座椅的舒适性绝对高于四方门车型。我曾粗略地查看过两款车后排座椅,但仍然不清楚设计者的工作思路。难道是考虑到车蓬的原因,还是后背厢体的设计导致?更进一步遐想,难道是三角门车型历史悠久,今人仍垂青垂爱于三角门,让它的“历史功能”进一步延续,让它作为“官车”的特殊身份,“特殊角度”无限的、独特的存在......

绝对满意。 其实,仔细比对当年款的车型,还是有较多改观。但总体来讲这些改变都是比较成功的、切实实际需求的、符合大众品味与时代要求的。在这一点,无论是社会人士,还是我们车友、北京212车的直接使用者,都应该秉着客观公正与公平公允的态度与正确的眼光来看待与思考。

内饰怀旧经典。工艺水准还需提升。 北京212,它作为军车而诞生、而存在。而军车,是不需要修饰的。但是,它如今已经不再是军车,广大车友,所有爱北京212的人们、我们、大家们,仍然可以不要修饰,但是无论是什么人,要的是基本的内饰。不奢望具备多么高的品质,不乞求使用多么新奇的材料,不渴望装配多么高新的设备,北京212,这款诞生于1966年“国车”需要的是过硬的质量。每每想到此,我总想隐瞒住,我的2016年购买的一体箱四方门212,它的内饰真是丢分啊,抛开一般般的做工不谈。它,它的铁表台上,竟然没有安装地图灯,而这是基本的轿箱内的部件啊!我查看了那一批车辆,全部没有!这真是让人匪夷所思。而随后几批,与之前的车型,却全部都有,这以至于让专营店也无法解释,无言以对,这真是让人汗颜啊!

尽管有缺点,但是值得爱它的人拥有。

购车3个月后新车质量评价 | 2016-05-17
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-前门-门把手或门锁(扣)操作困难(包括隐藏电动门把手)
    • 车身外观-前车窗-密封不严(如漏水)
    • 车身外观-前/后备厢门-密封不严(如漏水)
    • 车身外观-车身/漆面-有污点
    • 车身外观-车身/漆面-不平坦或流挂(油漆向下流淌的痕迹)

• 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
    • 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向右边
    • 行驶过程-方向盘异常-太松(有旷量)
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 收音机无法/很难接受信号

• 电子设备-收音机无法/很难接受信号
    • 电子设备-电源插座/USB接口-故障/无法工作
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)故障

• 座椅-驾驶座-座椅位置调整(前后、高度、斜度等)故障
    • 座椅-驾驶座-座椅有异响
  • 有间隙或无法密合

• 内饰-仪表盘-有间隙或无法密合
    • 内饰-车门内饰板-有间隙或无法密合

购车3个月后追加口碑 | 2016-05-20

购车5个月后追加口碑 | 2016-07-07

在2500公里的磨合期内,坦诚的讲,这个车真费油,真的达到了12升每百公里。对于这个油耗值我是极其不满意的,尽管之前我已经做好了该车费油的心理准备。但是,我自信的认为凭借着我1999年取得BD(当时的代码:大货车与三轮摩托车)驾驶资格,有着17年不间断驾车行驶的驾龄,每百公里12个油,我还是不认可的。在这个城市,每天行驶的路线,虽然说不上是烂熟于胸,但也绝对是胸有成竹,游刃有余,我很清楚地知道何时何段路的情况,可以自主从容地减少堵车及等待路口红绿灯的次数;此外,我是非常在意驾驶水平的提升与优良驾驶习惯的养成。绝对不急起急停,低档拉车,高速行驶,又怎么可能将区区2.0排量的车,开出12个呢!近乎于百思不得其解! 唯一的答案在“汽车之家”的论坛里解惑了,大家亦如此!谁都不怪,甚至不怪北汽,车亦如此呢!这车需要磨合,需要磨合,需要磨合。重要的事情在《发动机保养守则》中明确写了,2500公里呢,正常啊。在磨合期内,每每我加油时,我都要特意计算下距离上次加油所行驶的里程,都要用本次加油的升数换算出这次行驶的油耗数值。我坚持按照《发动机保养守则》的要求规范自己的驾驶,磨合期内不高速行驶、不满载负重、不牵引拖挂,只要它写到的,我全做到了,而且做的只有更好更完善,绝对不越雷池一步。 功夫不负有心人呢。随时磨合里程的进一步增加,我也惊喜的发现,油耗在逐渐降低,目前我已经行驶至2800余公里了,而油耗也低至城市10.5个,我很有信心,也相信20,再经过一段时间的努力,下降到百公里10升以下不成问题。

什么是212的优点,什么是北汽的优势,简单实用,操作便捷就是优点、就是优势。我勒个去,不瞒大家,我的首保就是自家人在社区中,在自家楼下自己做的,so easy啊!保养方便也是我看好212的一大卖点,引擎盖下硕大宽敞,额外空间充裕,完全可以毫无阻碍地下家伙,顺利拧下机油过滤罐;车身下面,离地间隙高的让你躺在车下可以轻松翻身;配备的随车工具,适用机油底壳螺栓,放油小意思。至于说后续轻度保养,空滤我不涉及,因为没有选装空调;空气滤芯更是好换,差不多一只手就能办了,呵呵,就这么简单。基本可以讲,如果有得手的工具与场地,个人对于212的基本保养真不是问题。这型车虽有OBD,但完全可不用诊断电脑,就是这么任性,就是这么便捷可靠。 北京212,作为第一代军车,以不屈不挠的硬汉形象,深植于我们的头脑中,而现实生活中的212也确实如此。笔者曾偶遇一位东北汉子,他看到我的北京212后真是整个人都来神了,惊叹没想到北京还能看到这车。交谈中他告诉我,就在他东北老家的深山中,212吉普车是当作装载货车来使用的,车的后座与隔板全部拆去,前排后就直接连通车后帮。工作时,车里面全部装满一米、直径杂志大小的原生圆树干,堆的直至车顶,满满当当。而212日则整日不停地奔波于大山林场之中。后加力(就是四驱)一挂,那就是翻山跃岭,跋山涉水,而争气的212就没有抛锚过,小车嗷嗷的。在他们那里,没有人去特意打理北京212,没有设备去检修检测,至多就是到农机站里面鼓捣鼓捣,换换前后牙包油(前后桥)。212已经完全成了当地的主力车型。他还告诉我,您放心开这个车吧,没事儿,什么事都没有。当时,我听到他的谈吐,虽然平谈无华,却真似看到了北京212如硬汉般的铮铮铁骨。

买车已经近五个月,至今无任何异常,非常满意,感谢北汽的努力。 如果要再讲一讲,那么就让我借用其他北京212车主的意愿谈几句。北京汽车,特别是北京212的发展,就从微观入手,简而言之,其实就是一个字—细。只要要再抓一抓细节、细处,无论是装配配件,还是组装工艺,车,还是北京212,则必将会有更大的前景与市场,用车友的话说就是“大卖”。

这个问题谈不上,其实个人认为还是“水”的问题最突出。为此我曾经谈过,这确实是困扰广大车友的一个短板,让北汽汗颜,让212蒙羞。归根结底,还是装配工艺不够细致,至于细腻,这里还谈不上。为此,我也向老司机讨教了解,早期的北京212车型是不是如此呢?答案当然是否定的。早期的212吉普车,构造简单,质量过硬。虽然没有什么科技,没什么技术,但装配绝不粗糙,实打实的用料,扎扎实实的做工,看的见、使的住。那时的车易出什么毛病呢?分电器白金要人工擦一擦时,老司机会从身上轻巧地拿出一张较新的10元人民币,打开机器盖子,然后从容不迫地在分电器触点间来回摩擦几回,保准有效;再或者遇到化油器不上油、不能正常雾化时,索性从单腔化油器上拔下上油管,毫不故忌地用嘴一吸,几下子油就吮过来了,然后再对接到化油器上,上车启动--准着,这一招屡试不爽。老司机们说,他们那时候想,等以后212改进了,就不会再有这么多琐碎的故障了,就不用冬天用热水浇引擎了、不再费劲摇臂启动了。然而,面对时至今日的212不时出现的漏水、透水、进水的情况,他们真没有想到。 我是新212车主,我不吐槽其它,我相信北汽的产品会越来越好,我们期待着。

购车6个月后追加口碑 | 2016-08-12

对于这一点,其实对于我来讲真是“喜大普奔”了。真的,希望值高涨,而且全部兑现、全部已见!谁说212是“油老虎”了?!谁说212就不能省油了?!那真是“没有爱”。回想一下,从新车磨合期的百公里12个油,到如今城市工况条件下百公里10个油,这全是真的!还是此车!真没压力!我是负责任的,并没有信口雌黄,并没有大放厥词,这一点从我最初的口碑和随后的追加口碑中即可得到佐证。但是,有一个问题来了,就是怎么做到的,在说长不长、说短不短的半年中,一部装备直列四缸的自然吸气发动机、一辆四驱型的短轴越野车,是怎么做到的?洪荒之力么?NO,NO,NO,岂用? 现在,我告诉大家。 1、“守规矩,讲纪律”。 说了很多遍了,也是老生常谈,本人严格按照《发动机使用守则》要求,在新车2500公里磨合期内,绝对不高速行驶、不牵引拖挂车辆、不低档行车、不满载满员、不下道行驶,坚决防止行驶沙滩地、崎岖土路等加剧发动机运转的非铺装路面。磨合里程2500公里啊,我的天啊,虽说不算太长,但真是磨性情啊!要知道我选购北京212越野车,就是喜欢自主的驾驶感受。如果没有买车也就罢了,但在磨合期明明身边有一辆自己心仪的越野车,你完全可以自主去驾驭它、驰骋它,可偏偏你却被来自本人无形的力量控制,不断告诉自己不能那么去做,那个感受真就像212在你的眼前不断的撩你、再撩你,仿佛就在不停的说:“约吗?约吗?试想,我心里痒痒不?But,兄弟我,淡定了!一动没动!欧耶! 2、将心比心,人心比车心,你累我也累。 我们都知道一个道理:“干的多,吃的多”。这句话,我用在了212车上。可想而知,车重就费油,车轻就省劲省油。本着这个思路,对于我的212,我真是做到了轻装上阵。从该减的,到该不减的;从没见别人减过的,到我没减过的。我敢说,我算前几名了。有什么呢,请看下列清单:拆除单侧侧杠、拆除“96战斗杠”(前杠)、撤除全车地胶、拆除备胎架,这些东西加一起,轻粗略计算近50公斤。这可是一个成年人的体重啊!试想,如果我不减去这些东西,即便我每次单人单车行驶,就车辆而言,实际上也是搭载了两人。如今,我这么“心疼”它,它也真是“体谅”我。也许是心理作用吧,觉得每次加油提速时,车体都很轻盈,提速灵敏。最最重要的,油耗真的降了下来,这也难怪嘛,毕竟有科学依据,加之我也格外注意。哈哈,没有辜负车主一片苦心。

“一个字”——就没保养。我选212就是赞赏它的“皮实”与“抗造”。不仅配件便宜,而且维修低廉。其实,我甚至连这一步都没走到。我根本没有“豁过车”呢,在正常辅装咱面行驶到今天,哪里提到上保养维修一事。截止止前,我就是按照《保养守则》要求,行驶至2500公里时对车辆机油与机滤进行更换,而且,所使用的配件就是常见品牌的普通产品。对于212一点点偏爱都没有,什么“细粮”都没“喂过”,什么“大保健”都没做过。而军车出身的它也真是耿直与忠诚,没给我撂过一回挑子。

“一个字”——就没故障。 212跟我也半年了,跑了三千多公里,尽管没有翻山越岭、星夜疾驰,但也绝对是我的“主力”座骑。在帝都北京这个“首堵”的城市里,每天每的早高峰堵、晚高峰排;在烈日炽烤下、在“桑拿”天的“爱抚”下、在雾霾酸雨的侵蚀下,英雄的“北京212”真没辜负一代军车的盛名。相比其它车辆的金属车顶,它有一个特别之处,就是软车蓬,真是纯软的。它不像BJ40玻璃钢车顶,更没有牧马人车顶的讲究与可拆卸,而时至今日它却真的没有过一丝纰漏,真是“滴水不漏”,这一点,真是让人欣喜。 另外,还要夸赞的是,都说212的机器(引擎)不行——巨费油还怠速不稳,可是通过我的切身经历,这些流言全都“飘过吧”,或在“People mountain people sea”(俚称:人山人海)的里面“龟行”蠕动,或在公路上疾驰,它没给我掉过一次链子,总是“一叫就有”、“随叫随有”。这一点,真是让我挣足了面子。

212有自身的不足与欠缺。比如后背厢,它的开启就相当麻烦,一个常见开启后背厢的动作,竟然要从先打开备胎架开始!可那备胎架是个“省油灯”么?!连同备胎足有30公斤重量不止!就为开启个后背厢,我们却要至少借助单手和单臂的力量与技巧,先费力地打开备胎架,注意,还要轻放,不然车体受不了备胎架与备胎重力加重量的拉扯,久而久之一定会损伤车体。然后再用钥匙打开后背厢锁(当然可以不上锁,只关严),最后再旋拧搬手打开后背厢,还要注意挡板也要轻放,别让它自然重力下落,不然伤车。这是不是很麻烦、很繁琐!记住,这还是在你基本空手的情况下,开启后背厢的“规定动作”,还是在车体右侧有至少1公尺空间,允许你开启的条件下才能做到的,可现实生活中开后背厢都是存放物品,自然至少占用一只手,而且谁能保证车体边有足够空间,来保证每次打开背胎架的顺畅!这一点,真没比其它小型汽车了。应该是212的一个欠缺。 经查,早期212是不存在备胎架的,自然也就不存在开启后背厢困难的问题,对此,我真心希望改进。

购车8个月后追加口碑 | 2016-10-13

经过了四千余公里的实际驾驶,从认识到实践、从主观到客观、从人到车,再从车到车(对,没错就是车到车,意为从磨合期至结束磨合期)。在当前北京的气候(无极端气象)、路况(每逢正点出行没不堵)以及个人的驾驶手法上(从不急起急停等等)来横比,可以讲,这个车的油耗指数基本稳定了。即是:在城市工况条件下,百公里十个至十个半燃油消耗。比较遗憾的是,截至目前为止,我还没有行驶过高速公路。应该讲,城市工况的这个油耗结果还是让人比较满意的、喜人的,是值得欣慰的。纵观汽车之家BJ212论坛,诸多车友言此,也少有比低于百公里十个的评说。特别是我每每了解到,甚至是高速公路的参考值,它也不过如此,我更是欣喜之情溢于言表,“省油偷着乐”这样的俚话之辞来说我,也真是“实至名归”、“当仁不让”。 分享下节油心得体会吧。首先是减负。一句话“能减的都减”。就让我拉一张这近乎“残酷”的减负清单吧。一是拆除前杠。当然这是指九六战斗杠,而不是前横杠。当时拆此杠的初衷是复古北京212前貌,早期车是不带九六战斗杠的,应该是从“BJC”时期才衍生出。没想到我的这一拆,竟然“一石两鸟”,无形中为车头部位减轻了负担。二是,撤除全车地胶脚垫。其实,撤除地胶的动因是防锈。我们都知道北京212有一个“软肋”就是漏水。我的车甚至是刷车都能从防火墙部位透进水来。最最要紧的不是进水,而是进了水却看不到。因为水都流在地胶下,长期存在于止震板与地胶之间。而且就在我撤除地胶时,铁锈已经生长出来了。从爱车角度出发,索性我便撤除了全车地胶,这样一来车辆的轿厢内部也减少了近十公斤的重量。三是,拆除备胎支架。没错,就是连备胎架都拆掉了。我可能有一些“强迫症”。我总是觉得又沉又大的备胎挂在车外,对车辆是个累赘。特别是在越野时,颠簸的路面势必会由备胎架拉扯车身,久而久之会对车身造成损坏。尤其是我无意中发现备胎顶胎器的功用时,更加让我判定认知的正确性。于是,在买车近半年时,我毅然自己动手无损拆除了备胎架,而将备胎放置到后背厢中。大家可以想到,这个有心之举其实成全了给车辆减负的实效(对了,左侧侧杠我也拆除了)。前前后后,里里外外,实际上减轻近乎一个成年人体重的重量。可以试想,即便是拆除前的单人单车,其实也是无法与拆除后的相比较。 也许,有的车友会不禁愕然,不理解我的举措。但是,不是有一句话讲道““一百辆212就有一种改法用法么”。我就是那其中的一种,坚持原厂素车,且以“减”为准则。试想每一次行驶都是“轻装前进”,日久天长,久而久之自会“出奇效”。此外,在日常用车过程中不携带无用的物品,哪怕是一包低巾、一瓶水,我只要认为没有必要就绝对不放到车上,从源头上控制车载重量。 节油的第二招是:减少超车,绝对避免急起急停、高速低档行驶。其实这是一个驾驶习惯的问题。也许我是度过了年少轻狂的年纪。如今的我要是没有特殊情况,根本不再开快车,时速就是六十至八十之间,有时就是六十多一点就滑行了。我坚持行驶环路最右侧车道,咱们“让速也让路”,不压道、不超车,以最安全的时速达到了最理想的节油时速。 以上是我对于节油用车的一些心得,归纳起来是自己的一些特别之处。此外,减少怠速空转、油箱燃油日常保持半箱等等,都是一些小小技法,也希望广大车友批判性采纳,我已尽绵薄之力。

截至目前,我只是在磨合期里程到达时,对该车的机油以及机滤进行了更换,使用的耗材也没有特别的讲究,完全是销售门店提供的普通品牌。值得一提的是,该店的人员负责任地告知我,对于北京212车辆的保养,根本没有必要使用高品质的耗材,那样反而对车不利。工作人员特别为我举例,曾经一位的车友,爱车如命,全车所有用品全是知名品牌,生怕让车“受了委曲”。在一次他为车辆更换机油时,没有听从店员劝告,坚持为爱车添加“纳米级”的机油, 结果,车辆在刚刚更换完机油行驶距离还没有出北京市的辖区时,就“搁车”抛锚了,当时车主也是一头雾水,刚刚保养的车辆,怎么能出现故障呢。一通紧忙,也查不出所以然,只得叫来拖车又运回了刚刚离开不久的专卖店。出乎所有人的意料,在修理车间,放光了“纳米级”的机油,更换了极为普通的机油后,车辆又恢复了正常!什么问题也没有排查出来,车主在场目睹了此情景不禁大为吃惊,感叹212没有“吃细粮”的命,终于认可了店方的劝告。 其实,这件事就给了我们一个有力的提示,对于大众化制造,小众化拥有的212越野车,特别是它作为第一代军车设计、制造、列装部队,又历经20余年的优化升级,无论是整体工况性能还是民用标准,是完全彻底中端水准,根本没有丝毫必要特别“呵护”,更何况作为“苦出身”的北京212,硬桥硬马的整车结构、纯机械无电控的特点,根本无需过度打理。其实,保养方面的简单化、粗放式就是北京212越野车的一大特点,甚至就是它的卖点与生命力。

请再给我些时间让我去邂逅。祝福我吧

请再给我些时间让我去酝酿。理解万岁

购车11个月后追加口碑 | 2017-01-08

进入冬季以来,该车油耗显著增加,然而对于这一点,却真是在情理之中,意料之外。为什么呢?因为冬季油耗增加是有科学依据的。首先,冬季气温降低,引擎内机油分子活动减缓,其粘稠度增加,引擎做功时进一步增加引擎室活塞做功阻力,由于做功阻力增加导致曲轴动力输出抵消,进而无形中浪费了燃油,增加了油耗;其次,出于北京212的构造特点,其前部散热隔栅过于稀疏,接近一平方米的前部,却只有三条横置铁隔栅,以至于成年人完全可以将手腕从容伸到引擎仓内,直接触碰水箱的散热器片,可以想像如此前部构造又怎样能够让内部基本裸露发动机有效抵御冬季寒次干燥的气候。特别是在车辆行驶中,迎风面吹来的寒风势必加速了热量的散失,导致原本就存在的阻力做功进一步加剧;再次,北半球入冬以来,昼短夜长,气温骤低,清晨与傍晚驾驶车辆必须开启车灯和暖风机,增加了车辆用电负荷,加重了车载发电机负担,增加了引擎油耗;最后,从当前电喷机动车特性来讲,相比原化油器工作原理,车载电脑主动分配燃油喷量,目的是用最合理的方式控制各气缸内燃油分配量,达到充分燃烧的目的。但是,这个原理也导致当前车辆燃油注射无法人为控制,无论怠速运行抑是带档行驶,都不比原来的化油器可人为调校,即“手动风门”人工干预。所以,在北方气温寒冷时节,电喷车这一点也是无可耐何的一点。 其实,老款北京212针对冬季行驶特点,在其引擎水箱前是有一组全金属质地的手动百叶窗片。其用途就是通过纵向金属片的开合有效阻隔冷气流冲击引擎室,减少无效做功,进而达到减少燃油消耗的目的。真心希望此项配置恢复。 不过,总的来讲,北京212的整体制造工艺和发动机工况水平是造成冬季燃油升降高的主因,不能将电喷车费油作为结论来认定,毕竟目前电喷技术已经全部取代了化油器。

免保养是这车的好处之一。买车近一年来,就做一次首保,其它的维护没怎么弄过,车子的技术状况还是比较让人放心的,大毛病没出过,小毛病也极小有。这一点,倒真是军车的特性,可靠耐用。细想起来,北京212苦出身,自打设计时就是作为军用车辆来设计的,没有什么舒适的设施设备,没有宜人的内饰配件。轿箱内铁表台、软蓬布,薄座椅、多出的却是副油箱与地图灯,还有可以直接通透地面的放水塞。从诞生投产至今历经50年了,该车的主要特征一直未变,增加舒适度的配置也没怎么增设,我的这辆车,没空调,没更换椅、没加装转向阻尼、没加设平衡悬架,依然是原汁原味的配置水平。一切之一切都是体现了最初的设计理念,简单实用。可以理解,越少的配置就可以越可靠的保障,减少发生故障的可能。军事用途的车辆是不可以提出了舒适性的要求,要知道该车是真正的作战车辆,而不是普通的部队通勤车辆,所以可靠性与耐用性是必须要做到的。因而就不存在了保养方面的需求。北京212历来如此,我很明白也很庆幸这一点,我的车子依然秉承了这一特性,没有给我带来额外的精力投入,自从买了它、开上它,除了进行一次首保以外,就再也没进行什么像样的保养了。而且在这历经一年的使用过程中,我还经历一次轻度越野和日常颠簸路面行驶,也根本没有对其进行过额外的保养维护。也许目前市面的机动车基本具备了免维护的基本要求,但就如此价格的四驱越野车来言,免打理、少维护,不出大毛病确是让人省了不少心。

至今一年的时间里,一是坏过一个右大灯灯泡,再有就是目前雾灯不亮,估计是开关问题。至于故障是没有的。

说来说去,还是制工艺水平有待提高。要注重细节,毕竟现在北京212已经来到了民用市场,不再作为军事用途车辆来承载军事作战任务,就是基于这一点,北京212也应该华丽转身了。作为尚处低端越野车,可以不要求看齐欧系、日美中高档SUV整体水准,(因为价格决定配置,提质必然加价,那样广大北京212车友也是不答应的),212就是要秉持低配耐用的特点。那么,立足点确定了,如何发展呢,个人认为就是提升制作工艺。北京212的原型车是前苏联设计生产的嘎斯69军用吉普车,该车目前在俄罗斯已经衍生出乌兹品牌的系列车型,而该品牌的全系列车型,尽管还有着前苏联机械设计制造的特点,即“红色暴力美学”的基因特点,但从其细部可以发现,其技法已经脱胎于“傻大笨粗”的原工艺技法,从车辆的细部来看,已经完全超越了北京212的制作工艺,而且其配置也高于北京212的水平。横比其在俄罗斯国内的售价,也是明显低于北京212的价格,这一点,确实应该引起我们的危机感。大家都在进步,如果我们停滞不前,固步自封,就会逐渐失去用户的信任,并且随着WTO在我国的深化,进而就会失去市场。况且,我国民营车生产市场方兴未艾,多少精明的商店都在挖掘历史与当今的闪光点,扩大品牌影响力,甚至有的网友讲过,把当前某某老品牌交给民营厂家生产经营,必定超越目前如是。 路漫漫其修远兮,北京212从历史中走来,从战争的硝烟中创立,难得可贵。它承载了太多人的感情。作为使用者与拥有者,我希望它更强。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-03-13

总体来讲,油耗自进入冬季以来持续走高,居高不下,不过略感安慰的是,其上升态势已经得到抑制,且总体处于平稳状态。不过,寄希望于在寒季油耗下降也不太可能,硬桥硬马的212能在寒冷的冬季体现出一丝温柔么,作为使用212一年有余的车主,我似乎也认清了这一点,不再去计较那个一两升的燃油了。 如果要去查问我的这台北京212为什么开始费油了,那么季节因素就是原因之一,车辆的构造特点就是原因之二。 我记得我的儿时,也就是三十年前吧,每逢进入冬季,总是见面大街上不少机动车辆都在车辆的“前脸”上套上一大张“皮面罩”,多是深色的、很厚实。其实是由数块皮垫子或帆布拼接而成的,可以完全组合或拆散。而且就在车辆前部的散热格栅处,有的还能掀起来固定住,露出车体。而使用这些“皮面具”的车型,自然而然就有我的今天的“主角”—北京212吉普车。要知道,北京212可以新中国完全的本土车型,知名度高、饱有量大,在当年汽车还属于国家调配物资的时代里,一辆汽车的价值与作用,理所当然要使用并体现到极致,而且那时候是不太追求什么美学,全以实用、朴素、简单为引领,而我们的北京212也就自然而然地被赋予了最最实际可靠的“装束”。我现在想起来,为什么偏偏要在冬季给车辆戴“面具”呢。不外就是保温节能么。人们通过实践发现,忠实可靠的北京212其实也是需要‘体贴“的。尽管你是钢筋铁骨,可是架不住您是蓬布软顶啊,也不能忽视你那方头方脑前,带有典型民族风的横向三道散热隔栅,它们的间距是那么的大,是那么的稀疏,若在夏季那一定是最好的散热外部装置,可以想像,随着车辆的行驶,徐徐的阻车风吹向着引擎仓中正面的赫赫有名的蓝盖北内机器,管你是491型,还是492型,甚至可以大胆想像,没有足够的冷却水,(注明,当年确实少有防冻液,绝大多数中国车辆全是使用自来水进行循环降温。此外,由于北京212越野汽车的独特设计,其军款车型甚至完全可以用野外溪流等水源,而不必考虑其水中高钾高钙物质,经过高温加热会附着在引擎内壁,而这就是作为苦出身的北京212的最大特点——皮实)。也完全能够应付自如。可是,进入冬季呢,特别是作为中国南北地域分界参照的黄河以北的北方呢,甚至是淮河为北呢,试问有多少北京212能够“素颜”越冬呢,恐怕寥寥无几吧。在极个别地区,如高纬度、高海拔的高原地带,恐怕戴上“面罩”全年都不好摘了呢。我曾与一位资深驾驶员谈及旧时汽车戴“面罩”的事情。他也是深有感触的说到,“得戴啊,不戴不行啊”、“不戴的话,水箱的水真冻啊”的一些感叹。据这位老司机讲,由于北京212的特独构造,特别是其硕大散热隔栅,加之北方地区动辄上冻冰封的气温,不得不迫使人们想到给车“穿衣服”的奇招,就像进入冬季,园丁们要给树木裹上稻草、就像居住在平房院落的人们给裸露在外的自来水管缠上夺厚厚的胶棉是一个道理。此外,这个资深的驾驶员还讲道,但凡穿上“衣服”的汽车,就拿北京212来讲,其油耗可以直接下来呢。他讲道,当年他们用了两台同样车况的212进行对比实验,行驶相同的路程与时间,在同等负重的情况下,“穿衣服”的车要明显比没有覆盖的北京212要省油,而且就驾乘感受来言,“穿衣服”的车,其轿厢内部温度恒定一些,体感较好。因为,由于当时是使用化油器装置,并且有车辆内部有手动风门,在散热隔栅内部前置,还安装了散热百叶窗,可以人为调动油气混合比,通过完全部关闭风窗,可以直接抵抗寒风的多余散热,但是尽管如此,也仍是无济于事。凛冽的寒风照样会毫不留情的夹带走了宝贵的热动能,什么车辆也不能违背自然规律特点。 老司机当时仔细看了我的车,他指着车辆的引擎仓前部讲道,现在的车怎么还不安装百叶窗了呢。我们以前还有呢,就是军用北京2020VJ也是有呢,你这车要到是冬天水温且上不来呢。水温上不来,发动机怠速就会持续高速运转,特别是你们现在都是电喷的车,自己根本控制不了喷油量,结果就是始终给发动机大量注油,不断“热机器”。根本不像我们当时用的车,关严百叶窗,最大程度隔离冷空气。而且,当年我们用的是化油器的车,自己用手动风门就可以随时调整怠速,车速有了就能关上“手油门”(注明:即风门)。哎,这得费油了。说到此,这位老司机一语道破北京212进入冬季燃油提高的缘由。 其实,我们辩证的理解,这位资深驾驶员讲的不无道理。物理部件的缺少导致发动机不能有效隔离冷空气,进而带来热动能的损失。今天的我们确实可以想见,的确有不少的城市公交车辆其发动机都是后置,当然这也是有着安全和维护便捷的考虑,但从设计理念上看,确实如此,避免了风阻散热,积少成多,无形节约出可观的热效能。大概一些后置后驱(发动机后置,后轮驱动)的顶级跑车也是遵循了这个颠扑不破的物理特性。

里程不到,没有保养

希望北京212不断完善,一是推陈出新,与时俱进,不断适应发展要求,如排放、如铁顶;二是精益求精,秉承经典,薪火相传。

购车1年4个月后追加口碑 | 2017-06-09

基本维持在了百公里十至十一个燃油之间,而且通过一段时间的使用,这个数值也算是稳定了。当然这是指在夏季,也是特指我的这一辆购买于二零一七年的素车。我的素车也就是无任何改装,没有增设什么加装配件,装饰类的、辅助类的等等等等,全部没有啊,原车什么样就什么样。我们经常可以听到看到,身边不少车友都改用了大尺寸轮胎,至少也要保持是“二三五”往上数,什么泥地胎、雨林胎、公路胎,而我依旧为原版式的“二一五”而笃信地抱朴守拙。更有甚者,为了突出“大脚”风格,就连法兰盘都“上位”了,熟不知,花费了银子,倒失了本真。其实,不换大脚有好处多多,无非就是没有了一点点装十三的样子,可是实惠却是一箩筐。一是避免了浪费原车部件,一部新车,里里外外全部原车件,试想,还没有使用就三下五除二地更换了部件,抑或是作为二手汽车配件变卖了,难道真的不可惜么。何况,就机动车的整车参数而言,全部工况系数都不是孤立的,可以讲是牵一发而动全身,改了轮胎,就会直接影响动力系统、传动系统与制动系统。我们可以听人讲到:改了大轮胎后觉得车没有“劲儿”了,这就是因为驱动硕大的橡胶轮胎是需要十分充足的驱动力,而原车轮胎的总体装配质量是与原车发动机输出动力相匹配的。任何一款出厂车辆,只要是通过国家机检、发布名录公告,均是达到国标要求,不要以为就换个轮胎么,有什么大不了。其实,我们所谓的大不了就是动力不足了、转向发飘了、制动距离变长了等等,可是这还不够“雷人”么,要知道,仅仅就拿验车而言,就算是检测场不要求你还原出家配置,你如果不特别调校车辆转向与制动系统,也是不容易过检的。好了,我们再说回油耗来,换了“大脚”燃油必定增加,显而易见,轮胎与地面的接触面积增加,行驶中增加阻力,当然增加动务输出,进而增加油耗。 当然,事务必有两面性,轮胎与地面的接触面积增加,更赋予车辆更大的附着力,相对安全性增加。总之,就素车及油耗一题,我们不再表述。反正我的车,开的稳的很,我的车,环比其它同车型车友,绝对算是数一数二的节省燃油,在这里绝无半点水份。 自然,直接影响车辆油耗的因素还有不少,比如说驾驶习惯之引擎预热、正确用档、合理滑行,还有定期保养之保证工况性能、机件正常和早期的新车磨合,另外,车辆行驶路况与日常车载物品总重量也紧密相联,在这些方面我都是比较注重的,所以每当我加油后计算出油耗,我都是比较开心的,这一点就是偷着乐吧。 就此话题引申下,奉劝各位与其花销改不适用于辅装路面行驶的大花纹轮胎,倒真的不如更换下北京吉普的座椅,原车座椅也真是“简直了”。这一点也算是我的提前吐槽吧。

其实这个车的保养也可以算是一大卖点了,用四个字概括下就是“极其简单”。简单的让人难以置信。保养大三项,机油、机滤与空滤,可以外加一个汽油滤芯,个别加装了空调的车辆再增加一个空调滤芯,就上述这些更换项目,相信对每一位开北京吉普的人来讲都算不上什么难事儿的。我就可以保证在工具得手的情况下,独立进行更换,甚至不需要什么大型设施设备,比如说地沟与举升架。众所周知,该车的离地区间隙是相对大的,不夸张的讲,底盘下面的人甚至可以翻身的,莫说是直接躺在车下拧开机油底壳的螺丝了,没压力啊。 此外,对于北京吉普来讲,还有一项保养功课就是涂抹轴头黄油,这一项功课不是常项,仅仅是在涉水越野后对于车辆轴头的针对性保养,值得欣喜的是,北京汽车制造厂为我们准备了相应的随车工具---头套筒。这一点我真是有点“知我者,北汽也”的感触,这是让我们玩车人任性的意思吧,大胆的玩水吧,大胆的扑腾吧,工具已经就位,松开再拧上,就如打开牙膏的盖子。

谈不上,换个保险片儿,算不上。

对于北汽产品北京212来讲,可以吐槽的地方真是多。没错,就是这么肯定。一点点都不是人云亦云,而是切身体会。总的来讲,就是一个字—糙。真的很糙,装配工艺差、小型零部件质量差,这两个甚至不是细节的地方,从某种意义上看,点了北汽的穴,导致不少车友就是因为北汽“活儿”糙而放弃了购买。对于一家汽车生产厂家而言,这不是“作”么;而且对于生产久负盛名的北京212的企业来讲,这是在自己毁自己。这一点真是盛名之下,其实难副了。广大车友,甚至几亿中国人对北京212都有着深深的记忆与情感,而作为中国唯一生产的企业,在这样显而易见的地方出现如此低能的错误,真是气人了,大有恨铁不成钢之感。也许是我们的角度不同,没有站在北汽的视角看问题、做事情。也许对于北汽来讲,早就是忍辱负重,筚路蓝缕,能坚守着复产的阵地,没有放弃对于北京212的生产就已经尽力了,能让它在自己手中继续活下去,维持着整车生产与售后服务就己是仁至义尽,哪里还管得上什么细节与末梢?!这么低的车价,这么实在用料,如今的市场上哪里去找硬桥硬马的硬派越野车?!我们总比那些娘炮儿的SUV强吧,况且我们是有历史的、有血脉的,我们是越野世家出品。 好吧,这次的追加就说到这里,下次续。

购车1年6个月后追加口碑 | 2017-08-19

油耗:总的来讲,212的油耗还是相对不低的。这是由于其排气量与发动机的构造而言。二点零直列四缸,无涡轮增压,非V型排列,百公里就要耗损不低于十公升标准燃油,这里所说的还是常规路面和无制冷空调使用的情况下,这么看,北京212也真不是“省油的灯”了。着眼于当今城市中小型多功能车层出不穷的今天,这个有着五十余年历史的、土生土长的北京吉普,毫不讳言的讲,仅仅从其使用经济性来讲,能存活下来,没有从中华人民共和国机动车名录中“除名”,还能够有产有销,继续非订单式的量产,并能保持着不明不暗的业绩,也算是汽车界的“奇葩”了,再坦诚地讲,这已经算是“好成绩”了。个中原因,无不是或情怀、或装酷、或图低价、或爆改(这个比率低)吧! 在此,我没有丝毫贬损北京吉普之意,毕竟我还是一名在用的北京吉普的“普粉”(就算以后不是了,我也不会“过河拆车”的),而仅仅就是从其实际使用感受,从一名使用者的角度,并就个人的主动判知进行主观说明,毕竟客观的数据都在纸面上写着,而我们广大车友或者讲读者,就是需要从使用者口中得知非程式化的内容,说白了,看的就是用车人“主观”的评论内容,而明明白白的数据、纸面上的:太-----苍-----白。 坦诚的讲,开北京212想把百公里的油耗平稳持续地降到十个以下基本不可能,没错就是不可能,而且我所讲的北京212车型还是2015年底以来,北汽所生产的以国五排放为标准的直列四缸铝炉铁盖的二点零升发动机,若前溯至北京吉普车有限公司(BJC)2020系列车型引用切诺基引擎(四缸2.5升排量),抑或北京汽车制造厂(BAW)所标配的大名鼎鼎的北京内燃机总厂生产的“北内”传统“491”、“492”蓝盖发动机,毫不夸张的讲,百公里十六七个也是马马虎虎,极其正常的了。 在购买北京212之前我是做好了高耗油准备的,有信心把“不合理的高油耗降到合理的心理区间”,而我在购买并用车后,也通过规范的前期磨合和自身有效的驾驶习惯,让自己的北京212油耗长时期、明显地低于同款车,我呢,也感到了比较的满意。但也许是我对于油耗的问题过于关心,总认为还可以再降一降油耗,所以我也曾经向有关资深人士了解过,令我大为惊奇的是在我呈百思不得其解状阐述了个人的观点后,那位资深人士却是同样呈现出了一种“呵呵”状的神情,并不理会我的“求知状”疑虑,而是用很轻松的口气告诉我:“212啊,就这样儿”。。。。。听的我是一时语语塞。。。。,见我不解,他就用简洁的语方告诉我,北京212在设计当初就没有考虑节油,因为它是军车,不注重节油,而是耐用性。再加上改革开放前,长期以来国家工业制造不够严谨细密,车辆油耗增加的传动、制动、电路电器等模具的粗线条,导致了北京吉普这个车的简单粗暴,以前的不少化油器的民用车还经常抛锚呢,你说那样经常坏的车,还谈什么节油呢。我一知半解,接着提出现在不比以前,毕竟已经是新时期,当代所生产的电喷技术的发动机怎么也会费油呢。见我刨根问底,他若有所思地讲,机动车左右油耗的部件很多,可以讲环环相扣。北京212虽然如今复产,但所使用的不少传动构件、内外适配件,甚至是零件仍然为早先模具生产的(注意,是早先模具新近生产,并非库存),或者是原始图纸,原因就是北京212作为小众车型,生产家厂不会因此就大量开模(制做新模具),进而增加生产成本,这样会导致车价提升,进而影响销量,因而理所当然地就会延用旧式图样,而这就导致旧有模具的一些缺点继续留存下来,粗糙的工艺必然导致油耗不降,可以讲北京212的高油耗是“天生的”。 随后,我又提出了一些关于油耗的问题,进而疏理出了一些个人观点。其一,北京吉普的造车理念并非燃油的经济性,而是作为军车出身的可靠性。亦如俄罗斯的军工车辆,突出的就是“暴力美学”,不在乎其时尚与外在的和谐;又如日本车与美国车相比较,我们不能站在今日之角度评论北京212这一国产吉普车之好坏优劣,立意不同,外部环境已变,现虽已民用改进,但“秉性”未改而矣。 其二,寄希望于后期改进也不完全现实。一所企业对于一款小众产品,以目前相对较低的价位产销,而为某一方面的升级而改造,进而拓展市场也不会起到立竿见影的效果,所以从燃油的经济性而持币待购的广大车友,切不可等待。当然,随着公知对于机动车排放环保要求的不断提升,若真是乞盼一石双鸟,即升级了排放标准又等来了经济实惠的新款引擎,这对一些北京吉普212准车友来讲也不谛是一件被砸馅饼的好事。 其三,若想节油还是从自身内部挖潜。众所周知,越野人好比装备,纯玩素车少之又少,但是装备都是真家伙,还是奉劝广大北京212越野爱好者,平时若无越野就尽量轻装出行。说到这里我还是得搬出一些“老令儿”,一五一十地敲打上面,呈现给那些与我一样希望节油爱车的车友,与君其勉吧:预热升温、轻踏缓抬、均匀中速、行驶平稳、及时换档、爬坡自如、正确滑行、掌握温度、避免灰尘。

暂无

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-09-19
  • 11987km

11升92号燃油

小毛病矣

北京吉普这个车吧,真不是可以用黑与白、好与坏来区分的。古语云,所信者听也,而听,犹不可信。一句话,我们就是没有办法界定它是好车或不是好车!说它好,为什么这么多的问题?说它不好,又为什么生产50年而不退出历史?也许所有在市面上的汽车都可以做一个客观的评价,得出一个客观的结论,但唯独北京吉普212很困难。 它诞生于上个世纪中后期,脱胎于军用车辆,至今外观基本没变。它能够以这个面貌存活下来已属稀奇。时至今日还能够有人去选购它,并驾它上路,没有情怀、没有纯越野的激情、没有执着的复古情,是不可理解的。它是充满着矛盾的合体,在当今城市SUV大行其道的今天,在人们报怨着岛国车的保险杠中多是泡沫、见不到防撞钢梁时,这款倔强的中国产北京吉普却反其道而行,以全车外部看不到一块塑料而标榜于市。它名为SUV,却区别于美式的中全尺寸越野车,也与以工艺细腻相著称的欧德系车和老大哥的毛子车大相径庭。它也不像那些东南亚、拉丁美洲所厂商代工的贴牌作品,它就是它,就是这般有着国产独资、并处于上升期和国企出品的特质产品车;北京212,贯穿历史内涵,现代工艺;有扎实用料,无细致做工;有品牌效应,却仍属小众车型。 大隐隐于市、中隐隐于朝、小隐隐于野,它依然全时空地出现在城市、荒原,甚至是越野赛道,彰显了它自身独特的广泛适应性与特殊性。我们可以发现,它的车主或是驾驶者竟然是处于那么多的从业层面,堪称奇妙,好像没有哪一款车做到了这一点,212的拥有者涵盖了社会多个领域,产业工人、中产阶层人员、热衷于驾驶机械感的收入者、在读高校生、农民、或农民工,或专业车手、甚至在役的军人也仍然驾驶它服役于军队中。我们很难就着一辆年岁有着五十多年长短轴兼备的越野车做出好与坏的公断,因为它的存在本身就是矛盾的,不仅从外观就与这个时代格格不入。刚刚拿到了不到两年的“国五”排放准入证,进入了久违长达十余年的首都,上了禁销“京牌”。这么尴尬的门票,对于曾经作为叱咤风云,载过伟人,红遍大江南北的驰名车型来讲,是不是也是天翻地覆慨而慷呢,感到今不胜昔了呢。作为执笔人,我若评判,那就是好车,但这个结果又很难让大众信服,因为它的小毛病实在是太多了、太繁杂了,以至于让人抓狂,让人气恼、让人费解。从来都是先有行为,后有概念,那么就让我吐一吐槽吧。 一次我在擦车时,竟然被毛毛糙糙的前保险杠铁边划破了手;还有,夏季我要时常将大灯罩打开,掉干净里面进去的雨水,如果冲车次数多,也如是;我也要自己长记性,每当雨后我驾车,都要小心车顶蓬布中积存的雨水,不然它会随着车子转弯,由车窗流进车内泼湿衣服;我还得记着,每次摇车窗时,都要小心一些,不然塑料质地的摇把会逐渐断裂,我现在就忍受着无法正常使用的繁琐;北京212很有特点,雨雪天气,车内玻璃内侧起雾气,作为没有制冷空调的我,就得用毛巾手动去擦,可以想像被人看到车内擦玻璃的你的尴尬像;如果车子安装了空调,可别以为就会省事了,要记住怠速使用制冷空调容易水温升高,这对于北京这样堵车的城市,夏季行车够你一梦。你若固执己见,便一定会在排队的车龙中营造出机器盖上水汽蒸腾的景像;在此我们就不要说什么行车噪音的现象了,那样显得太不懂212,要是换作分体箱时代的北京吉普,“昂昂、昂昂”的分动箱声音会让你有砸车的冲动,要记住这个声音存在了近五十年;你也不要得意于212的软顶硬包车顶,以为会很另类、很酷炫!记住,无论是不可拆卸式的,还是快拆式的,漏水都是跑不开的话题。酷归酷,漏归漏,购买使用的212的代价就是你要忍受它的进水,当然,不只是从车蓬,还可以从车门处、可以从前面防火墙处、也可以从机盖合页处、从双侧后轮拱处,等等都是外水可以入内的通道。也许你会想全车防水不就可以了么,那么你又错了,水---那么细密的东西是根本隔离不住的,恰恰相反,将全部孔洞堵住也就失去了排水的机会,进的来出不去,你若再加覆盖了相关的隔音、止震材料,从外部阻隔了风干与蒸发的条件,那么你的车体就会逐渐锈蚀掉,所以为防水千万不能画蛇添足,那样反而会害了车。 说了这么多,我再点点穴,就是动力与传动。我们也别犯了形而上学的毛病,要知道,速度看马力、越野看扭矩。北京212就是动力不足。没有比较就没有伤害,开过2020VJ的车友那个时期的北京吉普引用了切诺基的2.5升发动机,四驱好使、机器暴躁,可谓是动力充沛、马力、扭矩俱佳,而且相对于早先的北京内燃机厂生产的“蓝盖”491和492型发动机,在节油和故障率上都明显更胜一筹。而现在,北京吉普引用的“新光”牌的2.0升发动机也是过关的,在排放指标以及常规气温下都能够正常发动进行动力输出。但是,也许是厂家忽视了它所装配的212的特性----越野,在无数车友的比对中,对于2.0与2.5的差别却真的是异常明显。(下篇再叙)可以讲,少了这点五的数儿,豁车时明显感到底气不足。