便宜的代步用小车,外观不说好看,但是车子好开,开到现在没毛病
自由舰 2010款 1.3L 手动冠军版
2016-04-20 首次发表
2011-05购买时间
烟台购买地点
最满意
价格便宜,耐用,开了5年一点大毛病没有
最不满意
噪音有点大,尤其跑高速时,音响基本听不到,上坡时发动机有哒哒哒的声音,感觉很吃力。
前排头部空间很宽裕,没有压抑感,腿部空间也足够,后排空间坐3个大人完全没有问题,中间凸起也不是很高,后排的头部空间很充足,后备箱空间日常家用足够,装个8箱伊利纯牛奶没问题,备胎不是全尺寸,备胎周围是各种工具,都安排的很整齐,铺上后备箱垫,整个后备箱很整齐。
毕竟是1.3L的车子,车重有1.1吨多,不会给你那种推背的感觉,但是如果舍得给油的话,也不会很肉,80公里转速大约在2000转左右,发动机声音还可以,到了100公里以上,转速就大约达到3000转,发动机就只能用嘶吼来形容了,当然坛上有人说最高跑过180速度的,我是没敢跑过,总之动力家用足够,毕竟是一个便宜的代步小车
价位摆在那里,就不要谈什么操控了,只是感觉这款车子转向回位不是很灵敏,转弯幅度小的话,就得自己手动扶正,刚买车时,有方向跑偏的问题,后来做了个四轮定位就好了。
车子没有油耗显示,油耗都是自己算的,平均起来大约百公里7.2升吧,不是很省油,大部分时间都是在郊区跑的,跑高速也是7点多的油耗,不过相对的保养便宜就忍了吧
自由舰的悬架偏硬,但没到接受不了的程度,走烂路的时候路感较强,速度快的话,发出哐哐的声音,所以每次过坎的时候,都得慢慢的过,生怕把车子减震震坏了,再就是我感觉小舰的底盘有点地方有点低,走农村一些有沟坎的路时容易被蹭到底盘,后来我观察了下,就是车的排气管有点低,容易蹭到,再就是车底盘两侧各有一排铁片比较低,容易蹭。
车头是仿奔驰的一款车型,比较好看,尤其大灯灯内成蜂窝状很漂亮,车尾的设计很方正,有点后翘给人很大气的感觉,我比较喜欢从车尾看这款车,但是这车从侧面看的话,就有点难看了,车漆感觉用料很好,5年了还很亮,铝合金轮毂也很好看,给人档次感,小舰的轴距还不到2500,但是给人感觉车子不显小。
优点:中控简洁大方,给人清新的感觉,很喜欢仪表盘看背景灯时候的感觉,亮白色的刻度,再加上有点绿色的灯光氛围,感觉很棒,方向盘采用软质塑料材质,手感很好,抓力很足,才买车时曾经带过套,用了几个月就扔了,还是原车的感觉好,现在5年了,也没感觉磨损的不像样子,本车采用手动空调,制冷效果比较好,车门有少量包皮材质,储物空间也有很多。缺点:中控台软性包装材料较少,收音机信号不好,喇叭也不多,车门储物空间太小,尤其关上门时,拿取不太方便,座椅手动调节,不太好找到舒服的驾驶位置,有时候调到你比较舒服的位置,它座位固定不住,开车时会划回去,座椅织布材质,填充料不多,有点偏硬,包裹性不强。
这款车性价比还是比较高的,代步挺好的,有一定的舒适性,4万多得价格,对大多数家庭来说都能接受,而且很多出租车都用这款车,有人甚至跑到16万公里无大修,对一般家用来说很难跑到真么多公里,4万多用个10多年值了。
当时刚学出车来,没有多少积蓄,就想先买个车开着练练手,本来想买个二手车,但是由于自己不懂车,加上咱国家的二手车市场不太成熟,怕上当受骗,买到问题车,加上之前有个同事买个二手车,车经常坏,就想还是买个新车吧,预算有限,再就是便宜车有个小刮擦的维修也不贵,也不会太心疼,就定下了买新车,5万以下的车型还真是不多,正好有个熟人是卖自由舰的,就过去买了下来,说是便宜3000元,送了个脚垫,其他没了。也不知道是不是真便宜。
购车4年11个月后可靠性质量评价 | 2016-04-20
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
- 动力系统-发动机有异响-冷启动时
- 动力系统-发动机过热(水温报警)
收音机无法/很难接受信号
- 电子设备-收音机无法/很难接受信号
刹车时异响
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
购车5年1个月后追加口碑 | 2016-05-24
免费1次 收费10次保养
200.00元花费
郊区油耗保持在6.7左右,最近这车给老婆这个新手开着,油耗上升了些,算一下百公里大约7.2升,老婆开车太仔细了,太慢了,再加上上班地点离家比较近,所以油耗高点正常。
刚开始在买车的地方保养,一次150元,每次就换机油和滤芯,其他都不管,剩的机油也不给,最近我们家周围开了家汽修店,朋友推荐说不错,就上他家去保养看看,果然比买车那里保养得仔细很多,不仅换机油,还给检查胎压查一查车子其他地方有没有问题,个别时候还给洗个车,不过费用高点,主要是机油贵点,一次保养要200元。这家店服务很好,贵50元也值得,有时胎压不足了还可以去免费冲个气。
之前节温器坏了,去汽修店修理下,水温就正常了,电动后视镜也不好用了,去保养得地方不给修,让去修理电器的地方修,就没修,别的故障没发现,总体来说这车的质量还真是不错的。
自由舰这车我们这边没有吉利4s店,就是个二级代理店,服务什么的真不行,就第一次保养给打了个电话让去保养,其他保养都是我自己去的,因为自己不懂有次开了1万多公里,感觉车子发动机声音都变了,才想起来是不是要去换机油了,好在换了机油后,车子发动机声音好多了,没出现什么不好的故障。不过肯定对发动机是有一定影响的!
购车5年4个月后追加口碑 | 2016-08-09
免费1次 收费10次保养
1,650.00元花费
目前油耗7.6升,市区加郊区相结合,油耗还算满意,毕竟是6年的老车了,就是纯市区油耗感觉还是蛮高的,这车动力一般,碰到市区走走停停的路段,每次起步耗油还是挺厉害的,夏天开空调的话,还得多加一个多油耗。
目前保养11次,保养的费用真是低,最多一次才花了200元,当然保养的质量也很一般,就是换了说是吉利专用的机油,我估计就是个垃圾油吧,换个滤芯。前些天,去店里做了四轮定位,花了50元,紧了紧手刹,有时起步时常忘记放手刹,所以手刹有点松了,手刹这要是有个未放下的提示音就好了,店里工人说我的论坛有点老化了,让我换了,没听他的,再开一阵子再说。电动后视镜也简单的让他整整电路。
这车大故障真还没有,就是有些小故障,比如电动后视镜坏了,再就是收音机信号比较差,车里喇叭也很差,声音小,再加上这车隔音不好,发动机噪音大,速度超过80,音乐基本不用听了,现在这车上坡加速时前机盖发动机处有”哒哒哒“的声音,不知道什么原因,车子转弯的时候,弯大点会用兹啦的声音。
买车还是到4S店好点,要不保养感觉很不正规,买车时不懂,现在感觉被人忽悠了,说这车是顶配,其实并不是,再就是这车油箱挂不住油枪,每次去加油,加油员都一副幽怨的眼神,因为他要一直拿着油枪。