当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 途观> 途观 口碑> 2016款 300TSI 自动两驱风尚版
chengg2003: 比较耐看,视野不错,跑起来也很稳重。

比较耐看,视野不错,跑起来也很稳重。

chengg2003

途观 2016款 300TSI 自动两驱风尚版

2016-05-05 首次发表
  • 2016-04
  • 北京

最满意

底盘感觉很扎实,过沟坎不再担心了。底盘调教的偏硬,路感很清晰。但又没像大吉普那样硬朗,不会太颠簸。

最不满意

后门音响简配也就忍了,就当让后排座位的清静清静。倒车雷达也不舍得装,停车实在不方便 ,一点也不人性化。

从外面看不觉得车很大,但是坐进去后发现里面很大,特别后排乘客腿脚放起来很方便。今天特意拉了几个朋友,大家一起上车感受一下坐满人的空间,无论前后排都非常满意。必要的时候后排可以挤一个第6人。后备箱也试了试,指标只有400,但实际还是能放不少东西的,可能跟我以前开GOLF的感觉有关,并不觉得后备箱空间小不够用。空间对比了新途安L,看起来比途观后备箱大很多,实际指标也只大了不到40升。

车重大概1.5吨,1.8T在起步阶段或者升档后初期阶段,转速不高的情况下,动力明显感觉弱。磨合期过了后可以试试高速。这两天在环路上跑了跑,挂D档60迈多点就能上6档,转速在1200左右。平路上跑还行,但是路过桥梁上坡,直接降档。如果上坡前开得再快些,如70、80迈,转速上升到1400多,过桥梁还能挺住,不会直接降档。但是遇到大点的坡,上坡前保持更高转速才不会掉档。

操控感不错,方向盘不重,转向比较准。如果起步动力能提高点,感觉就更好了。这车D档情况下升档还是比较积极的,基本接近2000转就可以升档了。不过如果开车一直踩油门加速,升档可能滞后些。如果转速接近2000转时,适当的松松油门,车子就自动升1档。

新车真不省油。特意在环路和高速路上跑了跑。轻踩油门,缓踩刹车,结果油耗还得接近10个,希望磨合后能有所降低。以前一直开手挡的,这两天开车时又研究了下自动档,还真发现一个问题。不知道自动档升降档时,如果一直踩着油门,车辆会不会白白浪费汽油。手动档升降时踩离合器,松油门,换完档后再踩油门。开自动档基本一直踩油门,如果换档时电脑没有抑制油量,相当于白白增加了油耗,不知道是不是这个原因造车自动档普遍比手挡油耗高。

内部空间大,坐姿高,视野好,特别当旁边开过几辆小车的时候,有点高高在上的感觉。

外观很耐看,大众的经典设计,虽是上市多年,也没显得过时。今天又仔细和豪华版的途观对比了下,除了缺少天窗外,车顶行李架是黑色的,豪华版是银色的;车窗框条是黑色的,豪华版是银色的车窗亮条。但是不注意看,还真没怎么注意。这些都是小地方的差异。个人觉得黑白配挺好的,银色的总有点土豪的感觉。

内饰简洁。特别是风尚板的,相对新上市新车,确实很简陋。还好能够加装,什么扶手箱、大屏幕统统加上,档次立刻提升了不少。这两天坐车,发现车内的储物空间还是很丰富的。比如后排门边有储物格,大小可以放下普通的矿泉水瓶,以后放水就方便了。以前开的车后门无法放水,总是把水放在后排中间扶手后的杯架上,时间长了很容易把杯架踩坏。所以,这一点还是很有用。前排中控也有上中下三层储物小格,上排在中控台上,空间略大。中间层比较隐蔽,带防滑垫,适合放手机,比如充电时。下层跟中层储物空间差不多,也适合放手机。还有两个卡槽,适合放一些临时卡。方向盘的左侧还有一个稍大些的储物空间,右侧手套箱内带空调风口,夏天时可喝点凉饮。冬天时,可以喝点热饮,还是很人性化的设计。

前几年还要加价提车,这两年不断降价促销,感觉性价比提高了很多,特别是相对新车。跟同事说20多万买了途观,同事说不是得30万吗。为此还解释了一下,这车早年加价,现在降价促销,现在买实惠多了。

性价比还好吧。本身是SUV,通过性比较好,正适合自驾出游。大众汽车,路上维修也应该比较方便。