当前位置:首页 > 中型车> 沃尔沃S60> 沃尔沃S60 口碑> 2016款 S60L T3 智行版
郝小亮: 动力和空间足够,外观稳重不失时尚,美中不足是中控较传统

动力和空间足够,外观稳重不失时尚,美中不足是中控较传统

郝小亮

沃尔沃S60 2016款 S60L T3 智行版

2016-06-03 首次发表
  • 2016-05
  • 石家庄

最满意

最满意的是沃尔沃这个品牌,相对低调但又不失身份。更重要的是其品牌形象较正面,与BBA相比是负面新闻最少的汽车品牌。而且其安全环保的理念又深得我心。

最不满意

最不满意的是中控,设计风格倾向于北欧简约风,按钮布局整齐大方,对外观我倒比较满意,但具体到操作上就不敢恭维了。屏幕不可触控,全部操作都由按钮和旋钮完成,操作过程较为复杂,特别是使用导航时,光是设置目的地就要花费很长时间。还好有语音操控弥补,不过语音控制在切换光盘、收音机、USB这种简单操作时表现还可以,在导航方面的表现又成了鸡肋。

我为了获得较好的视野习惯将座椅调高一点,当座椅调到最高时,头顶与车顶之间的距离大概还有一拳,能够接受。后排空间完全足够,三个成年人一起坐也不会显得太拥挤,大概是因为车身较宽的原因。

1.5T的动力对于我来讲完全足够了,我平时上下班用,跑高速较少,虽然不追求速度,但这个动力用来超车还是完全足够的。试驾过2.0T的其他车,感觉动力太猛,有点儿Hold不住的感觉,再一个在城市里开堵车是常有的事,2.0T的动力确实有点儿浪费。

操控性基本满意,高速行驶下也让人感觉车身很稳,以较快的速度转弯时,也不会出现身体被拉扯的感觉。只是拐弯半径确实比其他车要大,一般在马路上掉个头都要多倒一把。

现在刚跑了几百公里,目前油耗9.4,仍然在下降的过程中,不知道最后降到多少。

座椅的包裹性虽然不是特别强,但舒适度还是可以的。很多人性化的设计给人感觉很舒服。

外观只能说是一个折中的选择,我一方面比较喜欢雷克萨斯那种比较激进的前脸设计,一方面平时为人行事又相对低调,个性不张扬,所以又倾向于较为稳重的外观。这款车恰好让我在两者之间找到了一个平衡点。白色车身比主流的香槟金从视觉上显得车身更大一些,车身整体流线还可以,有运动的感觉。只是尾灯设计缺少时尚感,不过双排气筒又找补回来一些。

个人感觉这款车性价比还是比较高的,优惠幅度较大,同时有一定的品牌效应在,保值率应该比较高。之前看过一个统计数据,这款车保值率在该价位档的所有车型中排名第三。

选择这款车其实是排除法的结果,凯美瑞、蒙迪欧、别克君越、雷克萨斯CT、沃尔沃S60L......在做最后决定之前,这些车都在我的收藏列表里。 最初喜欢凯美瑞是因为它较为凶狠、时尚前脸设计,不过整体设计偏商务,车身流线性不佳,内饰也比较传统,最终放弃。 蒙迪欧是我特别喜欢的一款车,不过最后因为很多人反应的“味儿大”问题,以及底盘太低容易托底的这两个问题选择放弃。 新款别克君越无论外观内饰看上去都特别大气有范儿,只不过刚上市没有优惠价格偏高,再一个车身实在是太长了,5米多的车身,停车、掉头之类的都是个问题。如果换我老婆开,肯定驾驭不了。所以也放弃了。 雷克萨斯CT也是我一直喜欢的,一个是因为外观,另一个是因为油电混合,省油。最后放弃也是因为两个原因:一是外观虽然好看,但说到底是个两厢车,在我的理解里两厢车最适合一个人开,家庭用车还是三厢;二是因为价格原因,虽然有优惠,购置税也减半,但是下来估计也得小30万了。 所以,沃尔沃S60L成了我不得不做出的最佳选择。本身对这款车一直关注,认可沃尔沃品牌传达的安全、环保等理念,价格也能够接受,外观虽然不够激进,但仍有时尚元素在。空间足够大,1.5T的动力也足够城市使用。最后还有一个小原因是,过几年再买车的话,这辆车可以给我老婆开。无论车身大小、外观、动力她都能够驾驭。