皮实耐用,很忠实的精品小车!
威志 2009款 三厢 1.5L 手动标准型
2016-09-08 首次发表
2009-10购买时间
北京购买地点
最满意
这车我感觉最满意的一点是油耗,还有就是发动机。
最不满意
最不满意的一点是座椅的舒适度,整个座椅没有任何的包裹性,就像坐个椅子一样,就是比椅子稍微软一点罢了。还有就是车内储物空间,简直可以用寒酸来形容。
威志的乘坐空间还好,前排头部空间没有任何压力,我父亲将近180斤的体重坐进去也还好,不会显得特别局促,后排头部和腿部空间表现也很好,上下车也很顺畅,后排坐三个成年人有点挤,尤其后排地板中间有很高的突起,中间的乘客坐起来会有点难受,还好中间隆起的地方不是很宽,可以吧双脚放在两侧。后备箱空间也够用,我的车没有改气,所以后备箱可以省下好大一块地方,唯一不足的是后备箱开口高度较高,拿取东西比较吃力。再说说车内储物空间吧,之前也说了 这是我最不满意的一点,前排门板只有一条缝~~~只能放块擦车布,其他什么都放不进去。中控处有一个隐藏式杯架,按一下就弹出来了设计很好,平时不用的时候也不占地方,但这个还有个弊端,就是放上水瓶之后就把音响系统挡住了无法操作,并且烟灰盒也无法打开使用。副驾手套箱也就只能放三瓶水的样子,平时放点零碎物品还行。中控台上面设计是个抹坡放不了任何东西。后排门板没有设计任何储物空间,后排唯一的储物空间是手刹后面的一个杯座........后排坐两个人呢?三个人呢??
动力在市区相当可以,起步快,提速快,这也取决于车身轻,发动机相对来说动力较好的缘故。高速一百以上就没有什么动力可言了,再加速就很费劲了。不过在市区来说就够用了。发动机自从买来到现在10万公里了,除了换机油机滤从来没有动过,也没有出现过任何毛病,买车的时候说是丰田的技术,就给人一种可靠感,没想到它真的就是这么可靠!从来没有把我仍在路上。
操控方面不怎么样,机械液压助力很沉,停车入库很费劲,轮胎胎面窄,过弯速度快一点就会有抓地力不足的现象。
油耗一直很平顺,可能是由于整车质量比较轻的原因,起步很轻松,提速也很快,还有就是我的驾驶习惯比较温柔,不喜欢很暴躁的开车,起步基本上都是轻踩油的 还有个原因是我家这边不堵车,上班4个红绿灯,一路畅通,这样综合下来便成就了很好的油耗,本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
舒适度方面只能说还行,座椅没有任何包裹性,软硬适中,后排座椅比较厚对腿部的撑托很到位,后排坐着腿很舒服。噪音控制的很好,不知道是不是我铺过地胶的缘故,底盘的噪音和胎噪都很小,高速时发动机噪音较大,还有A柱附近风噪比较大。
外观中规中矩,没有太惊艳的地方,也没有吐槽的地方。大灯和尾灯的造型相互辉映,重点还带透镜的,这一点我觉得相当不错!给个赞!
威志的中控台大面积采用搪塑材质,按上去软软的,手感很好,这一点好多十几万的合资车都做不到!给个大赞!还有车门扶手经常触碰到的地方也都是软皮材质的,很好!座椅是织布的,自己套个坐垫也很好打理。
综合来看是一款性价比很好的车,这么多年一直勤勤恳恳,任劳任怨,虽然没有华丽的外表和高科技的配置,但他就是这样的“性格”,这车就是用家用的实实在在的小车!
09年的时候这个价位能选择的范围很小,基本上就那几个能数过来的小车,和老爸去北京随便看了看,那会我还对车不是很了解,也不知道怎么选择,看到这车的价格是我们能接受的,所以就选择了威志。不过这几年用下来感觉当时的选择也是正确的,那会经济条件不太好,也正需要这样一个让人省心省力的小车陪伴我们度过困难期,现在家里有好多辆车了,但是这台威志还是舍不得卖,虽然外观和内饰已经很旧了,但是这几年已经和它有了感情,时间长了开出去溜溜,擦洗干净还是很好用的!
购车9年3个月后质量评价 | 2019-01-24
购车7年1个月后追加口碑 | 2016-10-21
112000km行驶里程
收费14次保养
2,800.00元花费
故障方面没有太多的毛病,就是又一次下大雨,我车速比较快的过了一小段积水路面,那次之后发动机仓内就开始出现啸叫声,去检查说是皮带的声音,换了条皮带还是有声音,又将皮带压紧器调紧,还是响,之后也懒得再收拾了,结果过了一段时间后自己不响了……还有就是这车经常烧近光灯泡,不知道什么原因,量的电压也是正常的,买好的灯泡也烧,后来就买普通的,烧了就换。其他的地方到目前为止没有出现任何毛病。质量还是很不错的!相当可靠!
想吐槽的是这个升窗器的开关在手刹旁边,开关窗在不方便了,尤其是高速上交过路费的时候,先得左手抓方向盘,右手降车窗,然后再换手,用右手抓方向盘,左手给收费员递钱拿票……中间再穿插着换挡等动作~相当的忙!还有一点就是中控音响区域的伸缩杯架,我觉得就是个矛盾体,弹开放上两瓶水妥妥的,但是你会发现这时你无法操作音响系统了,还有下面的烟灰盒也无法使用!必须把瓶子拿掉才行!这是一个很大的设计缺陷!
购车7年2个月后追加口碑 | 2016-11-21
这车现在主要由父亲来开,他开车比较稳,主要年纪也不是开快车的年纪了,每天出去和他的麻友们打打麻将,回来时顺便买个菜,所以油耗还是5.2升每百公里。威志这个月陪我下了一次牧区,说到牧区大家可能要问了,威志怎么可能到那么难走的地方呢?大家不必但心我们这边的牧区都把路修到牧民家门口了,先是柏油路,到分支上的时候就是水泥路,开着威志不会担心是轿车而被陷住。一趟牧区回来大概算了下油耗,还是原来的5.2。
这段时间没有进行过保养,从牧区回来去朋友那里吹了下空气滤芯,好多灰尘和沙子,因为我家这边风沙比较大,空气滤芯这个第一道防线很重要的!
购车7年3个月后追加口碑 | 2016-12-20
这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑! 还有一点就是中控音响区域的伸缩杯架,我觉得就是个矛盾体,弹开放上两瓶水妥妥的,但是你会发现这时你无法操作音响系统了,还有下面的烟灰盒也无法使用!必须把瓶子拿掉才行!这是一个很大的设计缺陷!
购车7年4个月后追加口碑 | 2017-01-18
收费1次保养
80.00元花费
这个月去把防冻液全部换了,这是买车以来的第二次换防冻液,换一次防冻液跑将近五万公里。可见威志的发动机及周边的零部件简直是相当可靠的!
购车7年5个月后追加口碑 | 2017-02-18
油耗对于采用丰田5a+发动机的威志来说一直是值得称道的,不管是拥挤的城市还是广阔的农村,你就在合适档位上踩着油门跑就行,不用担心太废油。这个四十升的油箱比很多国产和合资品牌的车型的五十升油箱都要撑的里程长,这个需要为天津一汽点个赞!
按时保养,状态不错。每次保养都不用去专业4s店了,基本上找个小店,换机油、滤芯之类的也就两百块钱以下
小故障比较多,除了发动机不错,其它的毛病都不少。前几天刚换了驾驶侧玻璃升降器;玻璃水电机;暖风管道堵了,也弄了下;发动机盖子,因为受过伤,重新喷了下漆,总共花了660,好像不算贵吧?!
整体来说这车性价比稍差那么一点点。优点是:后排空间同相同价位的车来说算是大的。发动机真的不错,一直没出任何问题。缺点是:其他的小毛病比较多,同等价位现在选择余地大了,不过不知道发动机怎么样。小威已陪我走过了7个年头,中规中矩没有添过大的麻烦,但是整车质量一汽还需努力改进,在这个目不暇接的汽车市场,支持一汽,支持国产,支持民族工业的崛起!
购车7年6个月后追加口碑 | 2017-03-19
购车7年7个月后追加口碑 | 2017-04-18
购车7年8个月后追加口碑 | 2017-05-18
车辆行使信息里没有平均油耗,但根据每次的加油量和所跑的公里数算出来目前平均油耗为5.2L每百公里,我觉得相当省油了, 1.5的发动机的动力带动比较轻整车质量,得到的就是低油耗!平时也就上下班代步用,跑长途都交给奇骏和科鲁兹了,每天行驶里程在20公里左右,上班路上红绿灯也少,所以综合下来就得到了很不错的油耗! 【保养】自打这车买回来就没有在4S店保养过,都是在自己认识的朋友店了保养得,一直加的银美孚,基本上都是八千公里左右就换机油机滤,每次价格200个大洋左右,换过一次皮带,换过N次大灯灯泡,换过一次全车轮胎,换过一次防冻液,目前保养就进行了这些。
自打这车买回来就没有在4S店保养过,都是在自己认识的朋友店了保养得,一直加的半合成机油,基本上都是八千公里左右就换机油机滤,每次价格200个大洋左右,换过一次皮带,换过N次大灯灯泡,换过一次全车轮胎,换过一次防冻液。 【故障】这车7年十一万多公里,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。还有就是变速箱有点杂音,但行驶还是比较平顺的。
购车7年9个月后追加口碑 | 2017-06-19
购车8年4个月后追加口碑 | 2017-12-21
购车8年5个月后追加口碑 | 2018-01-23
这个月没有保养
购车8年6个月后追加口碑 | 2018-02-22
现在车老了,积碳也多了,油耗有所上升。本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
这次在换油中心换的机油,感觉老车又焕发了新春!跑起来又有劲了,过年期间回了一趟牧区,土路上跑到80,感觉还是很轻松的。
现在减震器不太好使了,感觉乏了,拐弯侧倾很严重,也懒得换了,老车了,开几年换个烟钱算了。现在就是跑起来发动机“呲呲呲”的想,和发动机转速没关系,转速高低不影响他的声音变化。
购车8年7个月后追加口碑 | 2018-03-26
油耗还是维持正常的情况,本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
这个月没有保养,换了两条前轮胎,算保养吗?
这些天开着车总能闻到一股汽油味,检查油箱盖也盖好了,开去修理厂检查是油泵管道破了,换一个油泵盖子要200多大洋,我让换个管子就行,结果没找到合适的,最后换的油泵盖。车里的汽油味没了。其他方面暂时没有出现故障
购车8年8个月后追加口碑 | 2018-04-25
油耗有所增加,我这个月去换了四条扁平比比原车大的轮胎,油耗增高了。本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
换了4条轮胎,换了个扁平比大的轮胎,整个轮胎直径比原车的大,所以车走起来比原来费劲,所以油耗比以前高了,之前可以二档起步,现在比较费劲了。
上次的故障排除之后再没出现故障。之前开着车总能闻到一股汽油味,检查油箱盖也盖好了,开去修理厂检查是油泵管道破了,换一个油泵盖子要200多大洋,我让换个管子就行,结果没找到合适的,最后换的油泵盖。车里的汽油味没了。其他方面暂时没有出现故障
这车马上退休了。这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车8年9个月后追加口碑 | 2018-05-25
油耗依然很低,车辆行使信息里没有平均油耗,但根据每次的加油量和所跑的公里数算出来目前平均油耗为5.2L每百公里,我觉得相当省油了, 1.5的发动机的动力带动比较轻整车质量,得到的就是低油耗!平时也就上下班代步用,跑长途都交给奇骏和科鲁兹了,每天行驶里程在20公里左右,上班路上红绿灯也少,所以综合下来就得到了很不错的油耗!
这个月换了个点火开关,因为老的点火开关磨损严重,加上钥匙也有一定磨损,每次都要拧好半天才能转动,所以,干脆换个新的点火开关,没有换锁芯。用起来顺畅多了,钥匙用家里备用的那把,又去配钥匙的地方新配了一把放在家里,以防万一。发动机舱内没有换东西,可见威志的发动机及周边的零部件简直是相当可靠的!
除了换点火开关,再没有任何故障。这车7年十一万多公里,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。
吐槽的很多,这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车8年10个月后追加口碑 | 2018-06-28
119269km行驶里程
油耗有点上升,可能是换了宽点的轮胎的原因吧,本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
这个月没有保养,发动机感觉才刚刚到巅峰状态
这车马上十二万多公里了,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。还有就是变速箱有点杂音,但行驶还是比较平顺的。
因为车小,这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车8年11个月后追加口碑 | 2018-08-02
119800km行驶里程
油耗依然很省!本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
之前在换油中心换的机油,感觉老车又焕发了新春!跑起来又有劲了,前段时间回了一趟牧区,土路上跑到80,感觉还是很轻松的。
这段时间没有出现故障!这车7年十一万多公里,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。还有就是变速箱有点杂音,但行驶还是比较平顺的。
要吐槽的就是这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车9年后追加口碑 | 2018-09-07
120139km行驶里程
油价上涨和我基本没有多大关系,因为加多少就固定跑多少公里。本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
准备下个月换机油了,前段时间换了个点火开关,因为老的点火开关磨损严重,加上钥匙也有一定磨损,每次都要拧好半天才能转动,所以,干脆换个新的点火开关,没有换锁芯。用起来顺畅多了,钥匙用家里备用的那把,又去配钥匙的地方新配了一把放在家里,以防万一。发动机舱内没有换东西,可见威志的发动机及周边的零部件简直是相当可靠的!
不愧是丰田技术的发动机,耐用性没的说,目前发动机没有动过一扳手。这车7年十一万多公里,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。
这车马上退休了。倒不是因为发动机,发动机还是处于巅峰状态。是这个车的内饰及底盘已经接近淘汰了,这车安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车9年2个月后追加口碑 | 2018-10-17
120679km行驶里程
油价上涨,但我车省油啊!!可能是由于整车质量比较轻的原因,起步很轻松,提速也很快,还有就是我的驾驶习惯比较温柔,不喜欢很暴躁的开车,起步基本上都是轻踩油的 还有个原因是我家这边不堵车,上班4个红绿灯,一路畅通,这样综合下来便成就了很好的油耗,本人一直赞同“有多大能力就干多大的活”威志是1.5的发动机,拉动的车身只有1吨,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
这个月没有保养,就换了套玻璃膜,自打这车买回来就没有在4S店保养过,都是在自己认识的朋友店了保养得,一直加的半合成机油,基本上都是八千公里左右就换机油机滤,每次价格200个大洋左右,换过一次皮带,换过N次大灯灯泡,换过一次全车轮胎,换过一次防冻液。
购车9年3个月后追加口碑 | 2018-11-17
油价回到7.22了,终于降了。但我车也很省油啊!!可能是由于整车质量比较轻的原因,起步很轻松,提速也很快,还有就是我的驾驶习惯比较温柔,不喜欢很暴躁的开车,起步基本上都是轻踩油的 还有个原因是我家这边不堵车,上班4个红绿灯,一路畅通,这样综合下来便成就了很好的油耗。
上个月换了套玻璃膜,自打这车买回来就没有在4S店保养过,都是在自己认识的朋友店了保养得,一直加的半合成机油,基本上都是八千公里左右就换机油机滤,每次价格200个大洋左右,换过一次皮带,换过N次大灯灯泡,换过一次全车轮胎,换过一次防冻液。
没有大的故障!这车8年多了,一直任劳任怨,没有出过任何大毛病,就是现在车启动时怠速较高,并且高怠速会保持很长时间。网上查了也没什么大的影响,就一直也没去修理厂。还有就是变速箱有点杂音,但行驶还是比较平顺的。
这车不是很结实,安全系数较差,还有车比较轻,高速上的时候速度不能过百,否则油耗飙升,因为要抵抗更大的风阻,还有A柱附近的风燥和发动机的噪音较大!曾有一次心血来潮拿噪音测试软件测了下,速度120公里每小时的时候噪音软件直接来了句“此地不宜久留”!当时看到这个评论又可气又可笑!
购车9年4个月后追加口碑 | 2018-12-21
我家这中石油的价格为6.3元,所以相对来说很便宜了,本身我的车也很省油,车重和排量的黄金配比,得到了黄金油耗!
这个月没有做保养,换了些玻璃水,电瓶拿去充电的地方养护了下,因为店里的人说还不用换,电瓶的状态还很好,9年了,这个电瓶杠杠的!
没有故障,打算下个月换下后备箱的内衬,因为以前经常拉一些工具,比较重,时间长了就把内衬挤变形了,准备在万能的某宝买上了自己换。还有就是大灯近光经常烧,开着开着就只有远光了,晚上不开灯不行,开灯就得开远光,弄得我在车上备了很多新灯泡,但换着麻烦,过段时间去整理下大灯的电路,不能再这样下去了。
车型和技术在现在就已经落后了,现在也买不了几个钱,所以凑合着开吧,也是一个应急的代步工具,一直开到报废。
刚买车时
购车9年5个月后追加口碑 | 2019-01-21
油耗有一定升高,可能也是机子老了吧,积碳也有点多了,冬天的气温低也有一定的原因,还好油价也降下来了,虽然14号那天涨了8分钱,但是也不影响行驶距离。
保养就是洗车,洗内饰,12万公里了,内饰已经无法直视了,加之我父亲喜欢抽烟,主驾顶部已经黄了,上星期拿泡沫清洗剂彻底洗了一遍。感觉好多了。
这个破车,除了发动机不坏,其他的基本上也都坏过来了,这个月的油表又不显示了,应该是油浮坏了,现在还没换,因为我已经开习惯这车了,加多少油跑多少公里已经很清楚了,不用油表也不怕耽搁在路上。
购车9年6个月后追加口碑 | 2019-02-22
免费1次 收费1次保养
300.00元花费
油耗大概计算了下,还是原来的5.5升每百公里,这是市区代步的油耗,这车跑高速少,高速应该比较费油吧,因为车轻,跑高速惯性小,对抗风阻全靠发动机输出,所以高速比市区还要费油。
年刚过完就去换机油了,路边的换油中心换的,还是原来的配方,还是原来的手艺,这车买的时候就说是丰田的发动机技术,经过10年十多万公里的实际表现来看,确实是有丰田的本色!稳定性和耐久性相当的牛!
驾驶室里的后备箱开关不管用了,拉起来没有任何阻尼感,应该是拉线断了或者是拉线头脱开了,等天气热了在详细检查修理吧。目前先用钥匙开后备箱。
吐槽的也就是噪音控制了,还有多媒体系统了,买这车的时候是10年前,但那会的车载多媒体也基本上支持U盘播放,可是这车的USB接口却读不出U盘的歌曲,查了下说是仅支持2GB以下的U盘,但我亲自试过,1GB 的U盘也不行,插上就没反应!
购车9年7个月后追加口碑 | 2019-03-26
这车省油那自然没得说,车轻马力足,城市里跑如鱼得水!今年油价就没有利于老百姓的好消息,连续上涨,其中搁浅一次,据说过两天还要涨!这是要将年前损失掉的都补回来吗!
大灯黄的不行了,晚上开车影响视线,打算买一个大灯修复套装,自己动手将大灯修复到焕然一新!这个月没有做车辆保养,就是常规的洗车!
后备箱打不开的故障解决了,是拉线接口脱开了,重新挂上之后我又用细铁丝绑牢固了, 应该再也不会出现打不开的情况了!
购车9年8个月后追加口碑 | 2019-04-27
油耗依然还是很省,车小,很轻,驾驶习惯好,等诸多因素下成就了低油耗,不过车省油不能最终达到省钱的目的,油价下降才是硬道理,可是油价总在与人民群众的愿望相左!自进入2019年以来就在一路攀升!并且还有继续上涨的趋势!这叫我们情何以堪啊!
这个月加了些玻璃水!打扫了下后备箱,因为后备箱简直太凌乱了,我自己都无法忍受了!
换了个节温器,因为水温偏高,而大循环温度偏低,所以判断节温器不能正常打开,导致一直是小循环,散热效果不佳,换了一个节温器后一切正常!水温保持在87度左右。
车辆多媒体配置低,买这车的时候是10年前,但那会的车载多媒体也基本上支持U盘播放,可是这车的USB接口却读不出U盘的歌曲,查了下说是仅支持2GB以下的U盘,但我亲自试过,1GB?的U盘也不行,插上就没反应!
购车9年9个月后追加口碑 | 2019-05-29
省油,很省!这么老的机器了,还能有这么好的油耗表现,不愧是利用丰田技术制造的发动机,看来一汽当时造这个发动机时确实是认真的学了!完全将丰田省油的特点保留了下来!
这个月换了下转向助理泵的液压油,不知道原来的油是什么颜色的,反正这将近十三万公里跑下来助力油已经是黑黑的了,也不知道是不是心里作用,换完后方向也变轻了!哈哈!
这个月没有故障,就是有时候油箱盖关不上,颠一下就开了,不知道什么原因,有时间再自己捣鼓捣鼓吧!
购车9年10个月后追加口碑 | 2019-07-02
油耗没变,但感觉上貌似比起冬天来说省了很多,同样的油量多跑了一百公里左右的路程,油价在不断的下降,这是好事,但伊朗那边又有爆炸袭击了,看新闻说是炸断了5条重要的输油管道,不知道这事影不影响油价,唉.....自己的钱袋子里的钱都要受到其他国家的影响,感觉........
这个车就按公里数换机油就行,其他的没有什么可保养的,太简单了,连空调滤芯都没有,只是一个铁丝网,大概 意思就是能将树叶等大一点的杂物挡住就行,什么灰尘沙子的都是浮云!不用管的!!
我能说我开了十几万公里没换过刹车片吗...上次听朋友说起刹车片的事了,才想到查看下自己的刹车片厚度,还以为连铁掌都块磨穿了,结果一看还有一部分刹车皮,下次抽时间去换了吧,也真是劳苦功高啊!
没有什么好吐槽的了,还就是那些细小的毛病,大毛病一个没有!
购车9年11个月后追加口碑 | 2019-08-05
免费1次 收费1次保养
300.00元花费
省钱省心好伙伴!油耗一直保持在低位状态,车轻马力足,城市里跑如鱼得水!油价就没有利于老百姓的好消息,连续上涨,上次搁浅一次,据说过两天还要涨!
7月中旬的时候,换了一次机油和机滤,发动机真耐造,一万公里保养一次,磨损程度很小,发动机在怠速状态下还是很安静!
仪表故障了,油表不显示了,三大件都没有任何问题,但是这些附属的电子设备开始陆续出现问题了,配件也很便宜,但是工时费比较贵,打算自己换!
吐槽的就是国产的配套件还是不行,比如说发动机悬架变速箱三大件还是很健康的状态,其他东西就开始陆续出现问题,不是易损件的也陆续挂掉,当然一切事物都有一个寿命周期,但是我觉得应该做到整车都是在一个相仿的周期内,仪表盘这个输出端的设备在信息源完好的情况下它先挂掉了,有点不可思议!
购车10年后追加口碑 | 2019-09-05
这辆车省油是真没的说,日常家用,市区代步的好车,动力和车重达到一个完美匹配的状态!市区起步不费劲,80迈速度区间内不飘!造就了市区内5.5的平均油耗!高速的话车重还是有点轻了,80以上的速度行驶的话估计要比市区内还要费油,因为惯性不足,得用一部分动力来抵抗风阻!油价上个月连降了两次,共下降了两毛多,不过3号那天又涨回来了一毛。
这车一直以来都是8000公里一保养的,防冻液6万公里的时候换了一次,这也又跑了6万公里了,准备下个月换防冻液,蓄电池也用了10年了,去年冬天有一次没有启动起来,去充了下电,现在依然强劲!等今年冬天了再看,如果不行就换新的!也到了该退役的时候了!
发动机是丰田的,皮实耐造,快十三万公里了,发动机没有动过一颗螺丝,连蓄电池也都是原厂的!
这车嘛,想想价钱也就没有什么想吐槽的了
购车10年1个月后追加口碑 | 2019-10-06
威志的油耗一直是固定的,因为这车一直是我爸在开,行驶路线、驾驶习惯、驾驶时间及时长基本上都是固定的,连加油站也是固定在一处加,唯一浮动的就是油价了!不过油价上下浮动的不多的话,对于油耗也是没有什么影响的!
这个月给这车换了刹车油和刹车片,我爸不懂车,只会开,这刹车片都磨光了,如果不是我着急开着出去了一趟发现了,到现在还在开呢!这车刹车片没有报警功能,只能听刹车的声音有刺耳的声音发出来就已经说明该换了,但是还能保证刹车效果,尽快换了去就可以。威志后轮是鼓刹,这次也顺带的将刹车布给换了,换的时候鼓刹的刹车布铁片都生锈了,已经是使用寿命的极限了!
故障就是没有刹车片了!还以为刹车油不行了,所以检查的时候就全部换了!
没有吐槽的了
购车10年3个月后追加口碑 | 2019-11-11
这个车的油耗十分稳定!车轻,发动机排量正好是黄金排量,和车重也是黄金配比,所以造就了这样的黄金油耗!每次去加油就加固定金额的,加一百元 的基本上能跑将近三百公里,是纯市区啊!,这个车一般不出城,不跑高速,就是我父亲开,开车也比较温柔!油价的涨幅只要不超过5毛的情况下,对于这个车的行驶是没有影响的。
上个月换了刹车布子和刹车油之后我爸说他刹车老是适应不过来,刹车距离变短了好多,平时的那个力度刹车只是慢慢停下,换完之后用同样力度刹车的时候直接就点头停!
这个月没有产生新的故障!在我看来,这车的毛病已经很清楚了,不算故障了
吐槽的也就是噪音控制了,还有多媒体系统了,买这车的时候是10年前,但那会的车载多媒体也基本上支持U盘播放,可是这车的USB接口却读不出U盘的歌曲,查了下说是仅支持2GB以下的U盘,但我亲自试过,1GB?的U盘也不行,插上就没反应!
购车10年4个月后追加口碑 | 2019-12-12
这车油耗没的说, 很省, 当时买这车的时候因为家里条件也不是很宽裕, 但必须要有辆车了, 所以买之前就想着买来后改成天然气的, 那会儿改气非常流行, 说是比烧油要省很多, 但是对车的点火线圈不好,买来就先观望着,也是试试这车烧油的成本有多少,结果半年跑下来和我叔叔改了气的F3的用车成本几乎相当,当然F3要比威志大一点,但是觉得烧油也可以接受吧,最好是不要改变车的原有状态,就这样,威志到现在已经服役了整整十年!叔叔的F3早就破烂不堪的卖了!现在条件好了,但这车依然是那么的省油省心省钱!好车,一直要开到它不能动为止!
这个月没有保养。
最近也没有产生新的故障,主要部件非常棒!
三大件一点问题没有,就是小细节小毛病有点多,但是都不影响驾驶!
购车10年5个月后追加口碑 | 2020-01-16
这个车的油耗简直没的说,冬天也很省油,因为整车质量比较轻的原因,起步很轻松,提速也很快,还有就是我的驾驶习惯比较温柔,不喜欢很暴躁的开车,起步基本上都是轻踩油的 还有个原因是我家这边不堵车,上班4个红绿灯,一路畅通,这样综合下来便成就了很好的油耗。
这个月换了下转向助力油,转向助力油都黑黑的了,也从买车以来没有更换过,最近发现转向越来越沉,才想着去换的,不然都意识不到要换转向助理油!
故障就是发现转向时手感变得非常沉,而且转弯后不能自动回正,所以开去修理厂检查了下说要换下助力油和清洗助力泵,换完之后方向清爽了很多!仿佛车跑起来也更加顺畅了!
也没有什么吐槽的了,这车就是单薄点,动力弱一点,其他的都还是比较好的,可以说是很耐用了!
购车10年6个月后追加口碑 | 2020-02-21
威志这车的油耗估计已经形成既定模式了,你深踩油门或是轻踩油门,他都是按照自己的一套加速模式在运行,不卑不亢稳固不变!这个车自重较轻,排量也是大小刚好,和车重比例刚好,所以也是省油的一个点,还是之前说的那些,就好比一个壮汉提一桶水的感觉一定很轻松,所以不会耗费太多的体力。现在好多人为了追求油耗的经济性选择同型号车更小的排量,这样就好比让一个小姑娘去提那个壮汉提过的那桶水,想都不用想肯定小姑娘耗费的体力要大,虽然小姑娘吃得少,但这样长期下去可能会把小姑娘累坏的!车也是一样的道理,小马拉大车就会增加发动机的负荷,油耗和耐用性其实并没有那么理想!(这只代表我个人的一点看法,没有其他什么意思,不喜勿喷)
这个月没有保养!
故障也没有产生新的
毕竟是老车了,各方面都不如现在新出的车了
购车10年7个月后追加口碑 | 2020-03-25
油耗还是保持的相当稳定,基本上就是我爸一个人上下班开,也不去外面,也不跑长途,再说,这车也不敢跑长途了,虽然看着比较稳定,就怕出去外面突然出问题,那样就比较麻烦了,油耗这个东西还是我自己的那些认知,就是吃多少干多少,吃的少干的多就是一种逐渐消耗的过程,吃的量和干活的量保持黄金比例,那样车的耐用性和油耗都会表现的非常不错!威志这台车就是这样,皮实耐用油耗低,简直是居家代步的好帮手。
这个月就是日常清洗,上次洗车的时候让把内饰都打了一遍蜡,因为驾驶台都是软性材质,现在都让太阳晒的变硬了,打蜡看看能不能恢复下,现在都不敢用指甲按压,怕裂了!
没有产生故障。
吐槽吧....也就还是噪音的问题,不过这个价位照顾到机械的稳定性就照顾不到舒适性了!
购车10年8个月后追加口碑 | 2020-04-26
这个车的友好简直是没得说,是我这几个车里最省油的,当然是抛开所有数据,单对比油耗啊,如果考虑其他数据的话威志不一定是最省油的!还是之前我说过的,各项数据都保持一个相对平衡的时候,油耗也是最优的!人的饭量和干的活的多少也是成正比的,所以说保持一个有劲的心脏,加上相对轻松的躯壳,那样就会得到理想的一个油耗!这个月油价也一直是最便宜的,好几次调价窗口打开之后都没有调,保持不变,就喜欢这样的油价,但是原因也是因为疫情,内心里还是希望疫情早点过去!!哪怕油价再涨回去也开心!
这个月没有保养这台车,基本上也没怎么开的!
没有产生故障,这车的稳定新还是 不错的!这一点我比较喜欢!
也没什么可吐槽的了,看起来是破了点,但是一点毛病没有!哈哈!
性价比很高的家庭用车
2018-06-12
一汽威志十年相伴!国产也耐用!
2019-11-23
性价比高的威志,值得拥有
将近十年的小车风采依旧
2018-06-12
确实是一个家用代步的好车!