当前位置:首页 > 紧凑型车> 观致3> 观致3 口碑> 2014款 三厢 1.6T 自动致臻型
济南车友2262532: 质感深入人心,富有驾驶乐趣

质感深入人心,富有驾驶乐趣

济南车友2262532

观致3 2014款 三厢 1.6T 自动致臻型

2016-10-16 首次发表
  • 2015-07
  • 济南

最满意

每次合上后备箱门的那一刹那,和每次调节灯光旋钮得到的手感反馈,满满的质感极大满足了车主对于一辆做工精致,结构坚实,用料厚重的驾乘伙伴的所有遐想。这种感觉你有没有?这感觉我天天都有。不信,可以自己去试试。

最不满意

后排舒适性不足,主要原因是坐姿太低,坐垫进深不够,导致腿整个被支起来,感觉怎么放腿都不舒服,再加上窗户太小,没有宽敞的视野,长途乘坐容易产生疲劳和不安。这一点在观致3都市suv车型上得到了解决。

接近184cm的车身宽度,不仅在同级别车型里冠绝群雄,也为横向空间和门板储物空间提供了充足的余量。前排两个乘客感觉坐得有些距离感,彼此能保持优雅的间距,比一些B级车都有过之而不及,这样的距离感,可以保证观致车主时刻保持体面的身心状态;后排满载三个乘客时,由于地台并不算大,所以在横向空间上一点都不局促。最令我满意的是门板储物空间,前门板可以放下好几瓶哇哈哈矿泉水,储物能力可谓过剩,后门板虽然不如前门修长,但在同级别也可谓巨大了,用着很顺手。除了常规储物空间,我的车在副驾驶座椅下还有一个抽屉,可以放置鞋子和一些私密物品,这种配置可是很少见哦。驾乘人员头部和腿部空间足够,以我们家1米74的身高来说,已经非常够用了,如果买再大一号的B级车,那就属于浪费钱了。后备箱空间规整,从来没出现过不够用的情况,后排座椅能够46放倒,这个功能是我买车时一票否决的选项,正因为此,韩系的所有选手我都枪毙了。

1.6T的发动机属于比较斯文的,在40公里时速以下感觉比较肉,但是超过40公里,在40-100的区间,加速就完全能满足正常超车所需了。在高速上油门到底,能感觉到非常明显的提速,后劲十足。在市区带空调的情况下受影响较小,即使爬坡也很轻松,这一点很满意。6速DCT在低速时有冲击,速度提起来后就非常平顺了,这就像一个新手在开手动挡的车,低速时离合控制的不好,容易挫车,很难开平顺,速度上来后,可以快速抬离合了,当然平顺得多。

操控可讲的东西就比较多了。首先讲讲底盘,给人的感觉是支撑到位,韧性十足,整体感强,高速变线是很稳健,给人以很强的信心。悬架在能够保留不少路感,但这种感觉并不生硬,而是通过一定处理,传递到座椅、地板甚至方向盘,我认为最适合观致的驾驶情景之一就是多弯的山路,在这种情况下,只要把车速提起来一些,就能感受到一种莫名的驾驶乐趣:这种乐趣并不是来自于动力,也不是来自于转向,而是来自于底盘悬挂系统和良好的车身跟随性。观致的转向有一定的旷量,并不是给人很精准的感觉,转向阻尼和回馈也让人打不起精神,动力中规中矩,咱技术也不行,不敢开快。但是,非常好的底盘调教让人在山路上感觉游刃有余,快意十足,车身的跟随性、底盘的支撑性和震动的回馈性让驾驶者每一把方向都极为带感,非常有范!这里我要讲一个细节,在车轮快速压过一些路面凸起的时候,方向盘传递上的振手的感觉干净利落,质感十足,很像我们在电玩城玩的头文字D那种模仿压路肩的方向盘回馈。总之,在山路驾驶,我恨不得到达目的地后,掉头切成手动模式再跑一次! 在变速箱标定方面,首先1档升2档在2500转左右,这种设定主要是解决在慢速蠕动的拥堵状态下,因为频繁换挡,导致的变速箱寿命问题,但是我真的很难受,费油不说,动静也大啊,我这强迫症恨不得切成手动模式,逼他升档。在下坡的时候,DCT变速箱明显倾向于延迟升档,利用发动机牵引力制动,我认为这是很好的标定,省油省刹车还安全,不像有的车必须一直踩着刹车。但是过连续长坡的时候,该升档的时候不升,很不聪明,徒费燃油,这时候着急的我又想手动模式了:(。再有一个缺点就是降档不及时,有时突然踩下地板油,动力要1秒钟左右才出来,在已经采取变线的瞬间,这1秒的等待时间很让人崩溃啊,对安全性不利。 刹车前段很灵敏,一踩就能释放很强的制动力,好处是给人信心,坏处是控制不好容易点头。刹车踏板脚感非常好,非常好,非常好,是我开过的车里最有高级感的一个。

在升级2015s1之前,低速顿挫明显,收油滑动距离很短,甚至有挫车的感觉。升级之后,开起来顺滑多了,收油后滑行距离变长,动作自然,带来了比较强的动力粘滞效应,但是这些好处都是以多喷油为代价换来的,升级后开着是爽了,但市区油耗上升。考虑他1.41吨的车身,涡轮增压,自动挡,这油耗只能接受了:(

好的方面是隔音好,震动小,行驶稳定,行驶质感不错,和主流B级车有一拼。需要吐槽的是前排虽然有电动记忆加热座椅,但没有腰部调节,长途容易疲劳;驾驶员左脚踏板太高,不能放松左脚;后排座椅舒适性不佳。

大气,优雅

买早了,多花了一万左右