皮实,省油,后备空间大,性价比高,操控性好,刹车异响。
明锐 2014款 1.6L 自动逸杰版
2016-10-27 首次发表
2014-07购买时间
西安购买地点
最满意
第二辆小明了,第一辆小明的使用,让我对这个品牌的车子很是放心,最喜欢的还是大掀背,后备箱整体空间很大,每次回老家或者出去旅游,小明总是特别能装东西。而且明锐的车确实是很省油的,我现在开了三万多了,每公里下来也就三毛多点,还是很满意的。后排出风口,也是非常实在的配置,炎炎夏日再也不怕了。这里还有补充的就是,小明锐的夜间转向中雾灯辅助照明,这个功能真的很实用,因为晚上本来视线就不是很好,加之转弯过程中,可能更会发生剐蹭,所以这个功能是要点赞的。还有就是小明锐的后视镜加热和后玻璃加热功能,在雨天还是很好用的,因为入秋后的玻璃容易起雾,所以当把这几个按钮打开后,过一会就可以起到一定的作用了。
最不满意
说到最不满意的,就当属刹车异响了,每次一刹车那个响啊,但是开了这么长时间了,也适应了,如果现在刹车不响,还真的不是很适应,以为没有刹住呢,习惯就好。还有一点就是后排中间的隆起,影响了中间座位驾乘的感受,短途还可以,长途确实不是很舒服。
整体空间还是很满意的,尤其是后备箱的空间,小明真的很能装东西,后排座椅放到之后,毫不夸张的说冰箱都可以装进去,我真的装过。前排的空间我觉得很满意,因为我不胖,感觉还是比较宽敞。后排也自己试过,坐在两侧都挺好的,腿部空间也挺大的,还有一拳,但是中间的位置,因为出风口后面的隆起,整体的感受还是比较别扭的。但是总体而言,如果满分是100的话,那么可以打到80分以上了。
我选择的是1.6L自然吸气的,我个人感觉挺好的,只要舍得给油,超车还是比较好,所以到现在为止,我还没有使用过运动模式,因为正常的行驶,已经完全可以满足我的需求了。当然开这辆小明也去过山里,翻过秦岭,因为我本身就不喜欢激烈驾驶,毕竟安全第一么,所以整体跑下来感觉就是动力确实能满足我的需求。
电子转向助力,确实挺好的,真的是指哪打哪,开的车系不是很多,但是不知道真的是因为开小明多了,觉得小明好呢,还是本身小明就是很好,我感觉可能两种因素都有吧。而且在行驶过程中,感觉刹车给力,没有出现疲软的现象,当然还是要控制速度,不要跑的太快,毕竟没有什么可以克服牛顿第一定律的,安全第一。
我的小明大多数时间是上下班用,之前买过13款的,现在媳妇开,我现在开的14款的,感觉油耗都挺低的。我上班单程35公里,其中16公里是告诉,剩下的基本是省道这种的,按照现在6元多的油价,每公里下来也就3毛多点,早前油价7元多的时候也就是4毛多点。表2显示油耗为5.2L。在市区开的话,那就真的没有谱了,完全取决于是否堵车、红绿灯等等综合情况,我在市区开,基本上下来是7-8的油耗,和其它车对比,小明的油耗真心不高。我认为要适时的跑跑高速,再好的车如果一直很慢的跑,有积碳了以后,油耗还是会增加的。车子油耗和车子的使用者有很大的关系,同一车子,不同人开,区别大。
我觉得舒适性不仅仅是驾乘,还有就是看着必须也感觉很舒服,这里我要说的就是,我买的不是高配,所以四门的针织的扶手那个,真的不是很好。其它的我觉得真的挺好,我本人觉得挺舒适的,当然我不是那种特别注重这些的,毕竟只要能安全抵达目的地就好,这只是我的个人看法。这里要加一点就是明锐的后排放倒后,在户外或者应急下躺着休息的事情,后排放倒后,整体的长度是够,躺下后高度也不会显得很压抑,但是问题就是座椅放倒后整体比后备箱垫子高,这里需要铺一些东西垫一垫,要不然还是有点不舒服,长时间躺或者休息一晚上的话,会觉得腰部不适很舒服。
真的只能说是仁者见仁智者见智了,我比较喜欢小明的外观,圆润之余不失硬朗,大灯犀利,尾灯(C型)拉风,识别度高,而且引擎盖的隆起识别度特别高,一眼就可认出来。而且小明锐的轮毂造型我觉得也是可圈可点的,我的是七幅的,我个人认为是很漂亮了,不是很稀疏,但是也不会显得密集。
我买的是没有天窗的,总体上我还是很满意的,就是四门的扶手处,很容易脏,而且不容易打理收拾,这点很糟心。织布座椅也是我的最爱,真皮的虽然高大上,但是个人感觉不是很好,冬冷夏热。
性价比真的很高,不到13万的价格,买的是老品牌的车子,整体的操控,油耗等都会给人带来惊喜,所以还是很值得购买的。这里要说悬挂了,我个人感觉现在路况越来越好了,独立非独立区别不是很大,所以没有必要纠结,但是如果能标配ESP和日间行车灯,那么整车的安全将会得到很大的提升,在加量不加价的情况下,我们小明整体的性价比将会再上一个大的台阶。
第一辆买的这个,因为好用,第二联该继续买的这个。换品质,不换品牌。
购车3年后可靠性质量评价 | 2017-07-05
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
购车2年5个月后追加口碑 | 2016-12-05
免费1次 收费7次保养
3,560.00元花费
又跑了几千公里了,但是最近把轮胎换了,把火花塞换了,不知道是因为换了这么多新的东西,还是其它的什么原因,油耗有所下降,当然了,油耗的下降还是和驾驶习惯有更多的关系,我的驾驶风格一直是比较的稳健,没有急加速急刹车,路况也很重要,平坦畅通的路当然比拥堵的路油耗要低的多了。现在表1的平均油耗就是5. 2-5.3的样子,一公里下来不到四毛钱,我还是比较喜欢的。总之,油耗是非常给力的。
SSSS是再也没有去过了,我基本上都是网上买东西,路边摊保养。但是最近发现了卡拉丁、途虎。综合后,我在途虎保养的次数多了,因为优惠力度大(现身说法,不打广告),当然这些,所有人都可以在网上看的到。除去了常规保养,我更换了火花塞,换的就是最便宜的那种。和工时费一起,一共是140元,但是给我返了140元的券,下次保养就可以用掉,相当于换火花塞是免费的。最近人品爆发,又抽取了0元换轮胎的试用机会,免费换了轮胎。在店里还更换了防冻液,刹车油,清洗了节气门,下来就是400多点,我觉得还可以接受,如果去SSSS,估计工时费都不止这些了。总之小明锐的保养费用还是比较低的。
开了这么长时间,这么多的公里数了,说良心话,是一款好车,小的故障,就是左右转向灯接触不良,这个自己分分钟就可以解决,别的没有任何故障。
我都不想再说了,说了多少遍了,刹车异响,重要事情说三遍,刹车异响!刹车异响!刹车异响!真不知道,这么简单的问题,攻城狮为什么就解决不了了。纳闷。
购车3年1个月后追加口碑 | 2017-07-20
免费1次 收费11次保养
6,900.00元花费
小明主要的用途就是上下班,单程36公里,每天72公里,周末还出去旅游,所以我跑的算比较多的。上下班,36公里包含16公里高速(京昆),10公里左右的国道加省道,车况路况都很好,不堵车,再有10公里左右的市内区内道路,车流大,基本不堵车。所以我的平均油耗一般就是5.1-5.5之间,表二一般显示的是5.4-5.8,相对来说,油耗还是比较低的,我算了下,一公里就三毛左右(含加油优惠部分),总体上是比较满意了。因为跑的比较多,所以我每个月的油费在600-800多,有时能稍微再多点,但是基本能承受。
在西安市里面开,因为车流大,交通堵塞,基本上油耗都在8.5-10.5之间,碰上更堵的路段,那11-13个油都有过,但是相对于别的车,还是不算很高,我朋友有15个以上的油的。
因为本人开车不是很激进,所以我一般都是经济时速跑,正常的京昆短,我的瞬时油耗基本上都在5.0以下,总体上高速表现良好,我有好几次从单位到家,开下来就是4.8-4.9个油的样子,我认为实际的可能比表上显示的高一点,但是总体上对比后,还是很满意。
我第一次保养是在SSSS做的免费保养,矿物质油,第二次保养还是SSSS,用的半合成,但是收费太高,后续的保养,我就没有在SSSS做过,一般都是网上买油,去路边摊保养,后来在某虎,某拉丁一直在做保养,都是常规保养,价格很公道。其它的保养:防冻液、刹车油、节气门清洗、雨刷更换、燃油滤清器更换、更换四个轮胎、更换刹车片。上面说的其它保养都是在某虎上进行的,价格公道,质量保证,我很满意,以后大的保养,我还会去那儿的。
说起故障:1、左转向灯不亮,第一次不知道怎么弄,让别人弄了下,花了十元;2,右转向灯不亮,已经知道大灯怎么拆卸了,超级简单,就自己三分钟搞定了;3,右高音喇叭坏,因为路边摊,不知道怎么休,要拆杠,我知道的是不用拆杠,但是具体怎么操作,我不清楚,去SSSS,喇叭50-60,工时120,就3-5分钟搞定,过程全程肉眼监控,太简单了,明锐还是比较人性化,觉得SSSS的工时太贵了;4,后备厢灯不亮,这个故障时间长了,有时亮一下,大部分时间不亮,不过不影响,也没有修过;5,刹车异响,换了刹车片,还是没有太大作用,习惯了,也不管了。
总体上我挺满意的,我要吐槽的就是刹车异响,不是个大问题,为什么就解决不了了。
明锐用车感受
2019-03-26
选择明锐 无怨无悔
2019-03-22
2013年10月买车至今没有出现重大事故和问题,大品牌值得信赖。
2018-06-12
经济实用,是一款适合家庭使用的理想用车。
2018-06-12
作为家用车型,绝对是首选.
速腾13.99-17.29万-
后排中间地板凸起高