空间大,性价比高,外观耐看,方位难切换。
风光330 2016款 1.5L手动乐享型DK15
2016-11-02 首次发表
2016-05购买时间
南京购买地点
最满意
最不满意
挡位切换
空间比较大,185的身高头都没碰到车顶,很不错。
动力有点肉,起步不是很灵巧,有点拖档。
一挡和倒车挡不是很好挂,一开始觉得时间长就会好些,看样子并不是如此。
1.5油耗有点偏高,一般都在6个油左右,毕竟这么大一辆车,有点小马拉大车的感觉。
中排和后排乘坐有点颠簸,因为后排底盘位置有点偏高,跟主副驾驶不是平行。
外观不错,比较大气亮眼。
皮座椅,中排有扶手,很舒适的配置。
同级别的车这样的配置这样的价格。不多见,性价比高。
性价比高
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
踏板之间间距过小
- 变速系统-离合器/离合器踏板-踏板之间间距过小
- 变速系统-手动挡-换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
购车7个月后追加口碑 | 2016-12-18
免费1次 收费1次保养
370.00元花费
这款车车身比较大,,油耗相对一般的面包车相对大些,尤其是拖货的情况下和市区路线较为明显。跑高速时相对好些,首保过后,油耗低一些,车身重量还是占一定的因素。
做了两次,感觉换过4S店里机油后,不是很理想,行驶时不是很顺畅,也不知道4S用的是什么牌子的机油,就写个专用机油,问4S店维修人员也说不出来,考虑后期换其他牌子机油。齿轮油保养必换,我倒觉得换下来的都挺干净的。4S店里推荐加新车磨合剂和燃油清洗剂,一开始不太懂,就加了,后来问了熟悉的修理厂老板,才知道加清洗之类的没啥大用,价格都快赶上机油的价格了。希望其他车友注意此类问题。
离合器踏板出现过问题,踩下去上不来了,去4 S店里看了下,检查了半天说要换踏板,又没货,等了半个月,有货了,准备换了,维修工又检查一次说,不用换,我嘞个去,实在无语!说是调调就好了,过了这么多天,还是有时会出现这样的问题,真心怀疑会不会修。还有就是挂挡问题,一挡二挡倒车挡,很多反映此类问题都得不到解决。估计是这车的通病!没得治了!
这款车车型外观耐看,内部实用,配置丰富,当然我指的是同级别的相对而言。弊端就是档位难换,二排座椅底盘偏高,影响舒适性。雨刮有时刮不干净,还伴有抖动。
购车10个月后追加口碑 | 2017-03-01
免费1次 收费1次保养
370.00元花费
油耗方面相对比较平稳,一直保持在百公里七个油的样子,虽然是1.5的排量,毕竟车身尺寸摆在那边,想低也低不到哪里去。最近一个月来就是春节期间走亲访友,只拉人,没拉货,当然春节假期高速公路免费,还不得跑跑高速,油耗高不了。
5千公里左右时做了保养,目前也快到三保了,考虑换下三滤,齿轮油,机油,空调滤网,毕竟冬天空调开的厉害,灰尘自然不少,预估保养费用在四五百的样子。
①在行驶过程中,后面底盘有异响,到4S检查,检查了半天拆这个换那个,又试驾了几次还是有异响,最后还是一位老师傅过来瞅了瞅,说是刹车油管卡扣掉了,但是店里没有货,只能将就用扎带扎一下。实在无语!耽误了半天时间不说,还没货!②前大灯有雾气,两边大灯都有,雾气严重程度不同,打电话给4S,说是可以免费换,但是,但是,但是,还是没货!要等!等了都快一个月了,也没打电话通知我去换,这两天气温回升,雾气相对少一些,等保养的时候再去4S店检查一下吧。
①内饰,米色内饰易脏难洗,前挡风玻璃夹缝处间隙过大。②杯架深度不够,只能放钥匙,硬币,放个杯子开车拐弯都能给甩出来,存在安全隐患。③二排独立座椅扶手松动,即使螺丝上紧,时间长了,还是如此。④雨刮带水刮玻璃抖动,尤其是左边雨刮抖动明显,去店里换了无骨雨刮,明显改善。
购车11个月后追加口碑 | 2017-04-08
免费1次 收费2次保养
600.00元花费
一般都说车辆时间越久油耗越高,但也不是那么绝对的,要看个人的驾驶习惯和路面情况,当然还有车辆自身的情况也存在一些决定性的因素,近来330都是在工地使用的比较多,路面状况糟糕的很,坑坑洼洼,泥泞小道,油耗也达到了有史以来的高峰,百公里8L。其实别人都说加92号汽油还是95号汽油花费是一样的,因为相对而言95号汽油耐烧一些,虽然价格高一些,计算下成本还是差不多的,而且95号也相对较少了尾气排放,利于环保。后期考虑加95号,当然要把油箱里的92号使用完,两种油不可混在一起使用。
前两天刚做的三保,换了机油机滤,因为工地距离4S有较远的路程,所以就近找了家修理厂做了保养,换了嘉实多的半合成机油,神车五菱的机滤,顺便也让修理小哥把空滤和空调滤网吹了一下,也不是太脏。后期5000公里再做第四保养。
①方向盘歪,平时在城市乡村行驶没有发现这个问题,这次清明假期跑了几次高速,还是朋友提醒才发现方向盘向右歪,影响不大,就是看着别扭。 ②底盘异响,可能是最近在工地开的比较多的缘故,底盘无缘无故就有异响。
遥控器不灵活,这个问题,去店里首保的时候就反映过,一直没有解决,有时候按一下,就锁车了,但有的时候按几次都没反应,而且还是换了各种角度,车头,车尾,都试过。
购车1年后追加口碑 | 2017-05-16
免费1次 收费2次保养
850.00元花费
最近工地路线跑的比较多,油耗高的吓人,这个级别的车型,1.5L的排量这样的油耗确实有点高,没办法工地路段,没有一条是好路,坑坑洼洼,对车的损伤也比较大,耗油厉害,加的也勤。一个月下来一千多的油还有的。
近一万多一点的时候做的三包,换了机油机滤,费用在150的样子,本来想加黄壳的,假的太多,就没有加,不知道这样的车型加全合成机油有没有问题,还得多想大师请教啊。齿轮油下次保养的时候再换,工地路线,换挡频繁,多齿轮箱损伤也比较大,唉,实在不该开这车跑工地。
①右前大灯雾气,之前就提到过,还是没有解决。 ②底盘异响,老毛病了。 ③方向盘偏左,也是老毛病了。 ④仪表盘时间显示时快是慢,有时候差一两分钟,有时候快一两分钟,估计是行车电脑有故障码,没有消除的缘故吧。
提车一年,心得满满,怎么说呢,最开始是看重车型空间和性价比,一年下来,觉得吧,也算物超所值,单保养方面就比较实惠,东风小康工时费还算比较低的,一个工时是25元,五菱宏光一个工时是150,你算算价格差多少了吧,虽然没有五菱服务好,但是实惠嘛,我们也就不计较哪些服务的了,车型空间比较宽敞,物品摆放也很方便。就是有些小毛病的总是解决不了,异响,抖动...也许这就是有些国产车不注重细节的缘故吧。如果能把小的细节做好,相信小康车会更好的。
购车1年2个月后追加口碑 | 2017-07-05
1,200.00元花费
近期跑的比较多,平均五六天就要加一次油,因为工地需要,经常拉人,来回跑,路线比较复杂,路况也很糟糕,油耗也比较高,夏天温度都高,尤其是沿海一带,空调使用的频率也很大,外循环都不敢开,工地灰尘太大,空调制冷也很费劲,滤网自己动手换过一次,全是灰,严重影响空调效果!
第四次保养,因为看了4S的保养手册,除了正常的保养,还需要需要换齿轮油和火花塞,我去,怎么可能,这么快就要换火花塞了?也太快了,这才2万公里不到哎,去修理厂换了机油机滤,空滤,及空调滤网,齿轮油和火花塞都没换,修理师傅也说没必要换。由于工地灰尘大,车内饰座椅,中控全是灰,用泡沫清洗剂,喷了两瓶,都清洗了个大概,算了,还是要跑工地,洗了也还是灰。
①水温表故障,水温无反应,估计是传感器坏了,下次到店里再换吧。 ②车窗抖动,颠簸路段车窗抖动,感觉快要散架了,可能是工地路太烂,这车螺丝都移位了。 ③档位套脱落,不知是哪一天,档位套就脱落了,这才买一年多就这样的,厂家质量也要把把关吧。
米色内饰不耐脏,耐清洗。 内饰缝隙过大,尤其是开车一段时间后,感受明显。 中控锁失灵,有时要不停地换位置锁车或解锁,店里也解决不了。 底盘异响,后驱车就这样吧,颠簸路段感受明显。
购车1年3个月后追加口碑 | 2017-08-06
19000km行驶里程
1,200.00元花费
最近跑了几趟高速,夏天天气,外面温度很高,空调开的厉害,工地上的都有车内聊天抽烟的习惯,空调都开的外循环,油耗还是比较大的,但也还算稳定,大部份时间还是工地路线,这样的路况油耗也实在降不下来,油价也是涨一毛跌三分,一万五千公里后有朋友建议加瓶燃油宝,这样积碳少些,不管有没有,夹上试试,期待效果。
自上次保养后,一个月以后感觉车身抖动少些,动力也上去了,可能是刚做保养不久的缘故吧,之前用的嘉实多金嘉护,除油泥还是不错的,以后还是使用这种油,保养油不能来回换,这样发动机很难适应,对动力也会有一定的影响。
①水温传感器,水温表已经好久没有工作了,之前一直没有注意,据说这是三包范围的,可以到4S店售后免费跟换,就是拆卸太过麻烦,夏季高温,车经常在路上跑,水温不工作,有点心里不等底,生怕发动机开锅,不过想想才买一年多,应该不会有太大问题吧。 ②档位皮套,皮套脱落也有一段时间了,莫名其妙的就脱落了,档位裸露出来,难看,实在难看,才买一年多,就这样了,这质量,这做工,实在是不敢恭维,细节决定成败,这就是细节不到位,做工不到位。
①颠簸路段车身摇晃。 ②车窗异响。 ③锁车不灵活,有时要不停地换位置锁车,之前还好些,现在的情况是越来越糟糕了。
购车1年4个月后追加口碑 | 2017-09-21
20050km行驶里程
1,200.00元花费
近期外地高速跑的比较多,油耗稍微好一些,空调也不知出了故障,不出风了,只听到呼呼的风声,有时间去检修一下。车内乘客一般都是四人到五人之间,重量肯定是有的,后备箱也带着写零碎的货物,这个油耗还是比较满意的。
到了保养的时间一直没时间回来保养,还是想换金嘉护的油,毕竟发动机噪音小了许多,这款油除油泥效果还是不错的。这次是大保养,机油,齿轮油,机滤,空滤都得换,车内灰尘太大,也要清理一下。
①空调,空调不出风,风口有冷气,就是出不来,扭到最大风力也只听到呼呼的风声。 ②水温表,水温表好久都没有工作了,去附近的修理厂看了下,找不到原因。 ③后备箱,有时后备箱关不紧,用钥匙锁也很困难。 ④主驾驶车窗,车窗之前一直都是正常工作,近期雨天比较多,升窗有磨擦的声音,升窗速度也下降了。 其他小毛病还是有的,比如行驶过程中有滋滋的响声,过个坑车摇晃的厉害。这车时间久了,小毛病还是有的。
之前看这车,车型是理想中的款式,颜色算是稳重,行驶到一万五千公里左右的时候,档位皮套脱落,水温表工作,底盘异响等等一些小问题就冒出来了,虽然不影响车的整体性能,也不影响使用,但也够糟心的,当然也许是行驶环境不太好,路况也比较糟糕,总体来说,小3还是帮我带来了很多方便的,实用性很强。
购车1年6个月后追加口碑 | 2017-10-30
1,200.00元花费
车辆一般都在工地跑,家里人开的,近期去了几次外地,跑高速比较多,所以油耗比城市道路要好一些,但是也有不愉快的事发生,被扣分了,直行到左拐了,由于外地道路不是很熟悉,总是走错路,导航播报的也不及时,总是慢一拍,下次还得注意,不熟悉的道路要慢慢开咯。
近期保养还没有做,等下次车开回来,做个保养,车内外刷洗一下,工地灰尘大,空调也不敢开,底盘磨损比较严重,回来后要好好的检查一下,轮胎石子卡的太多一直也没有时间去清理,跑高速时都有点担心会爆胎,还好有的石子都磨平了,没有尖锐的部分,但清理还是非常有必要的。发动机灰尘积累的比较多,准备用泡沫清洗剂清洗一下,因为没有发动机下护板的缘故,行驶时泥沙飞溅到发动机仓,日积月累的,都发黑了。
①底盘异响,可能是工地坑洼路段长时间的行驶,底盘异响越发严重了。 ②车窗抖动,行驶中,车玻璃感觉都要掉下来了。 ③车窗升降困难,前排左右两车窗玻璃升降异响,有时会升不到位,可能里面卡什么东西了。 工地灰尘大,泥沙多,环境差,车辆这些故障也在情理之中。
①棕色车漆划伤太难看,太明显,车漆也薄。 ②踏板位置装饰条脱落,做工太差。这才一年,还不怎么洗车,居然脱落了。 ③雨刮质量太差,喷水口堵塞,不喷水,疏通也无济于事。
购车1年7个月后追加口碑 | 2017-12-10
免费1次 收费4次保养
1,500.00元花费
近期油耗还算表现平稳,只是油价涨的离谱,对于跑工地来说,又多出一些开支,上高速行驶了近800公里,一个来回得路程,中午时分出发,天气艳阳高照,很舒适,下了高速行驶十几公里的颠路段,还堵车,不停得切换挡位,有时候觉得自动挡还是有优势的,虽然容易造成误操作,至少堵车时脚不会那么累,手不用动个不停,这段颠簸路段拉高了油耗,但还算平稳。
11中旬做的保养,本来打让他们开回来做保养,但是一时间也回不来,只在外地汽修厂简单得做个保养,机油 机滤,空气滤芯也要换,上次保养只是简单的吹了下,换的还是金嘉护,虽说有点小奢侈,但是考虑工地灰尘大,路段颠簸,还是换好点的矿物油,至少对发动机要好些,在外地保养,最怕被坑,也担心油的质量,毕竟现在假油太多了,到处泛滥,不得不防,花了还是用得假油,想来谁心里都不痛快,基于以上考虑,还是用短信验查下了真伪,没有问题才让汽修师傅加进去。机滤大同小异,330的跟五菱差不多,都用通用型的,空滤就比较少了,这家店还没货,让第二天过去再换。
①空调不出风,有出风的声音,但没有风出来。 ②水温表失灵,可能是传感器坏了,一直没去修。 ③镀铬条脱落,胶已经粘不住了,已经翘边。
车空间大价格实惠,耐用,但小毛病也挺多,如果家用的话要好些,2万公里后问题开始出现,两年不到的时间各种开裂,脱落,禁不起岁月的磨炼。
购车1年9个月后追加口碑 | 2018-01-25
免费1次 收费4次保养
1,500.00元花费
近期雨雪天气较多,路面湿滑,还好加了加了轮胎防滑链,保证安全嘛,现在92#已经飙升到了近7块的价位,以前200差不多就能满了,现在还得多掏20左右,想想都蛋疼,冬天空调用的多,但无关油耗,毕竟是发动机制热,但有时还必须开AC来启动压缩机,因为要除雾,前挡风,两边侧窗,雾气太重都看不清,白天还好,晚上就严重了,实在没有好的办法,除雾剂的效果也不是太理想,而且油性太重,感觉不是太好。还是那句话:路面湿滑,安全驾驶。
保养到现在近3个月了,近期用车比较少,过段时间再保养,主要是变速箱油和后桥齿轮油都没换,只是首保时候换了一次,朋友说可以开到五万公里再换,但近期看论坛,很多人说2万公里过后就要换,后桥4万–5万公里左右,听人劝,活的长,还是有时间去看下,该换还得换了,毕竟最近换挡确实有点不那么利索了。
近期故障较少,该出现的问题及小毛病,之前都出现过了,比如:水温表失灵,档把皮套脱落,车身镀铬装饰条脱落,车窗异响,后桥异响,空调中控位置不出风等等……有时间去店里整修一下,把这些问题都解决了,看着也闹心。
车企在注重车辆外观,性价比的同时,也要注意细节以及做工方面,小毛病不断,车开的也不顺心,细节很重要。
购车1年11个月后追加口碑 | 2018-03-28
1,800.00元花费
油耗方面还是比较平稳,这段时间工地跑的少,春节假期跑跑高速,发动机拉一拉,对车自身也是又好处的,油价涨的离谱,以往200左右能加满,现在要近300,油表也出现问题,没加满但是指针显示满格了,也行油标卡住了吧。
前几天才做的保养,机油、机滤、空滤,三滤全换,空调滤网也换了,还有齿轮油,包括后桥的。之前首保换过齿轮油,一直到现在都没换,换挡也是太灵活,干脆一起换了。四个轮胎也调了下位置,不是交叉调,也不是平行调,上网查了下,前驱车和后驱车轮胎对调是不一样,330属于后驱,后轮交叉到前面,前轮平行到后面,因为后驱车,后轮磨损比前轮要严重一些,一般四五公里对调,但是比较330属于面包车,工地路况也较差,还是对调下安心一些。随便也把雨刮换成无骨雨刷,原车自带的有骨雨刮实在不行,时间久了有异响,还刮不干净。空调不出风检查了下,里面灰尘太多,都是泥土灰堆在里面,空调滤网都不起作用了,难怪不出风,都堵这样了,风是出不来。还有个温度传感器,还是要到售后质保更换。
①手刹,手刹不灵敏,可能是起步时都是用手刹起步,手刹拉线已经拉高了,不是太灵敏的。 ②方向盘歪着严重。 ③车窗胶条开裂。
用到现在近两年时间,总体还是很好的,小毛病也能接受,空间油耗都符合当下需求,期望五万公里后不会出现太大的问题。
购车2年后追加口碑 | 2018-05-10
1,800.00元花费
近期油耗相对较高,27度以上的温度,车子里就是个桑拿房,蒸的热汗淋漓……外面太阳也太过刺眼,空调呼呼的开着,完全效果不大,之前空调出风口堵住了,才清洗过,滤网液换的新的,鼓风机声音得超大得,呼呼得声音,冷风就没见有多少,后排因为也要坐人,双蒸全开,效果还是一般,唉,近两年的车,比别人五年的车都老,工地上磕碰在所难免,内外都难看,这样的天气用车,油耗肯定要高一些,特别注意一点,锁车前一定要把AC关掉,不然再次启动,比较费劲,电力供应不够的缘故吧。
前期的大保养都换了,包括轮胎对调,奇怪的是换完齿轮油后几天,挡位难挂了,本来这车得一档二挡很难挂,现在越来越来严重,有时等红绿灯,起步都挂不进一档,后面别的车都跟赶集似的,不停地按喇叭,实在尴尬极了。
①雨刮片已换,雨刮抖动; ②一档难挂; ③后备箱锁卡死,开不了; ④底盘抖动; ⑤手刹灯异常,一直常亮; ⑥水温异常。
车辆两年使用下来,重物也拉过,五六个人也带过,空间较大,总体而言还是比较不错的,外观中庸而不失符合当下得时尚。但问题也不少,电子类的问题就占了好几个,最无言的是后背箱锁也坏了,好在有些问题厂家都是三包的,避免了我们车主的损失,但三天两头往4S店跑,真心吃不消,希望换的配件能用个三五的。
购车2年1个月后追加口碑 | 2018-06-15
1,800.00元花费
近期车辆开的还是比较少的,高速跑了几趟,油耗,相对还算稳定,就是加油的时候有的纠结。为什么这么说呢,现在高速的服务区加油站大部分都是乙醇汽油,一开始真心没注意,加油站的工作人员也不提醒的情况下,加了就加了,但是有次加完,发现比之前加的油贵了20-30左右,后来才知道加的乙醇汽油!上网查询了下,吐槽乙醇的汽油的还真不少,第一是价格贵,二是不耐烧,三是对发动机,排气管有腐蚀性,网上这么说,加上自己的加油经历,多少还是有点可信度的,都说乙醇汽油挥发,容易分层,加满也比以往的油少跑100公里左右,缺点还是有的,但价格真心不是很亲民,国家推广是为了环保,既然为了环境保护,就接受了吧。
上后月才做的保养,齿轮油感觉换的不是很好的种,有时候真心不能一些小店换油,就是瓶装油,你也不知道。轮胎换了两个,后驱车,上次才做的轮胎对调,五百公里下来,轮胎磨损的严重,索性就换了,好几百大洋,还好工地报销,这车也是工地坑坑洼洼的路给坑的,底盘都有的点松动了,上工地开车,伤车!
前期的故障依然存在,也没有时间去店里维修走三包,考虑近期还是抽时间去了,过保了就不好了。
车空间绝对够用,清洗就比较麻烦,边边角角容易清洗不到位,时间久了,动力偏肉,底盘异响,车窗异响,一档难切入,倒挡已打齿,好都不是大问题。
购车2年3个月后追加口碑 | 2018-08-15
免费1次 收费6次保养
2,100.00元花费
近两个月自身用车较少,大部分时间都是借车给别人开的,主要天气闷热,空调冷气一时半会也上不来,工地灰尘也大,尘土飞扬,开外循环,车内全是泥沙,制冷效果也大大下降,空调滤网隔十天半个月就要吹一下,油耗方面还是比较平稳的,不过最近油价起起伏伏,涨多跌少,伤不起啊,空调开启的情况下,提速慢,上坡无力,车身抖动的也很明显。水温表坏了,抽个时间还是要去修理下,出了问题就麻烦了。
一个星期前做的小保养,机油,机滤,空滤,都换了,汽滤就不考虑换了,毕竟影响不大,后期考虑把底盘全面检查修理一下,异响比较明显,后备箱也经常拖东西,车身损伤也实有的。
①车身锈迹明显; ②镀铬条脱落; ③车窗升降有异响; ④底盘异响; ⑤方向盘不回正; ⑥档把套脱落,用了一年半就脱落了。 ⑦副驾驶空调出风口不出风,有鼓风机的声音,但不出风,多次出现类似问题。 ⑧后排顶蒸空调滴水,长时间空调开启后有水滴。 ⑨第三排窗户关不严,卡扣松动,缝隙较大,高速风噪明显。
对于一个六万左右上路的车,空间是购车的一主要需求,全车真皮座椅,虽然米色不是很耐脏,但清洗还是还是比较方便的。后排载人空调不是很大,甚至有些压抑,但是载货的能力还是比较出众的,两年多下来,总体还是满意的,没有大问题的出现,对于这个级别的国产车,还是性价比很高的。
性价比挺高,拉货可以,忽略噪音的话,带人也挺不错。
2018-09-15
【东风风光330】最美风光就是我!只要用心,一样玩调。
2018-09-15
外观年轻,空间很大,噪音太大。
2018-09-15
面包车的价格,MPV的感受!!!
空间大,价格实在
2019-10-10