当前位置:首页 > 小型车> 宝骏310> 宝骏310 口碑> 2016款 1.2L 手动豪华型
海天雄鹰: 上班族的经典配置小车!
  • 20845

上班族的经典配置小车!

海天雄鹰

宝骏310 2016款 1.2L 手动豪华型

2016-12-20 首次发表
  • 2016-09
  • 滨州

最满意

最满意宝骏310的就是以活动价格买到了配置非常丰富的小车子,虽然定位为微型轿车,但其轴距达到了2550mm,接近A级车的尺寸水平,且电动天窗、GPS导航、定速巡航、ABC EBS等配置丰富、响应迅速,使我们在驾驶过程中提供了便利及安全性能;车子设计富有青春气息,在城市拥挤的道路上行驶停车、回头拐角都很方面,最最最关键的是节油,让你花最少的钱走更长的路,最适合上班族或刚刚毕业走上社会的年轻一族需要。

最不满意

或许是陶醉于驾驶新车的快乐之中吧,至今没有找到更多的不足,或许这就是宝骏310最大的不足吧,你说如此低价位车型配备了这么多科技化含量的配置,让同行业的其它车型怎么看、怎么想呢。——这篇口碑绝对原创,已经删除了好几遍也修改了好几遍了,求求小秘书慧眼识珠就通过吧,呵呵。

前排驾驶空间符合主流水平,但身高175mm的我坐进来绝对不会拥挤,副驾驶再坐一个同规格的人也不会感到拥挤;最让我惊讶的是后排空间,2550mm较大的轴距配备在这辆小车上简直让后排空间有些逆天,中间地板还是纯平的,机械空间压缩提供更多的乘用空间,为宝骏310的设计工程师点赞。

前排驾乘空间符合主流水平,最满意的是后排空间,一家三口乘坐没有拥挤感,宝贝经常坐在纯平地板上游戏,累了干脆就躺在地板上,这就是宝骏310创造的。

不要期望宝骏310提供更丰富的储物空间,储物格、扶手箱等符合主流水平,尾箱也仅能放进一个24寸旅行箱,但是后排座椅放倒扩展的空间让我们感到惊讶,就是洗衣机放进来也没有多少困难;我总结310的空间是只载人只拉货都很强大,既载人又拉货就不能有过多的要求了。

全家出游时

最适合三口之家中长途出游,经济性好,停车方便;如果带上两位老人适合短途旅行,毕竟俺还是微型轿车嘛,呵呵

配置细节很贴心

高速行驶时候,方向盘辅助功能即速度较快时候方向盘会变得稍微沉重,不易快速的转动,有利于保持驾驶的安全性和便捷性;天窗尺寸比较小,主要功能是开窗透气使用,当然紧急逃生时候也是重要通道,但如果探出身体追求逼格有点难。

相比乐驰1.2L可能是车体重了一些,提速从一档开始起步,逐渐增档提速,动力缓缓提升,适合日常温柔驾驶;以前驾驶的乐驰1.2L习惯了二档起步迅速给油,百米提速非常快,能进行小小的激烈驾驶。

中规中矩的排量还是需要缓缓的给油提速,当时速超过60公里/小时以上超车的时候最好是降档超车,五档时速超过100公里/小时时候提速、超车等会感觉到有些绵软。

只要是从一档开始逐渐加档给油,动力输出平顺舒畅,发动机声音也比较好听,当超过100公里/小时时候尽管努力给油,发动机响应速度开始变慢,动力输出也不是那么顺心自如。

上过一次高速,适合行驶速度在80-110公里/小时时候开启定速巡航功能,发动机声音轻缓、也比较省油,当然心思还要盯在方向盘上,毕竟长时间定速巡航驾驶很容易麻痹大意的。

蠕行模式

在城区经常遇到上下班高峰期,车辆开启蠕行模式踱步前行,如果此时候宝骏310能提供蠕行模式,在车体比较小、经济省油的优势下会让3.6排量的车子投来艳羡的目光

方向盘轻盈,指向比较准确,功能区靠近驾驶位,便于驾驶员单手操作,尤其是相比这种车型配备了多功能方向盘,大大提高了操作的便利性;前麦弗逊后扭力梁式非独立悬挂的承载式车架调校偏硬,路感传动比较灵敏。

山路

没有跑过真正的山路,但坡道起步还是比较顺利的完成,不用手刹,挂档之后迅速给油一般的坡度轻松驶过;车身比较小巧,在蜿蜒山路上漂移应当也能完成,只是转弯半径不算小。

底盘及悬架

采用了前麦弗逊后扭力梁式非独立悬挂的承载式车身,符合A级车的主流配置,接近角、离去角、离地间隙都比同级别车型稍大,提高了车辆的通过性能。

雨雪泥泞路面

至今还没有行驶过冰雪路面,但之前驾驶乐驰1.2L在不戴防滑链的情况下跑过冰雪山路面,刹车、方向控制等基本能够随心所欲;配备同型号轮胎的宝骏310在雨天湿滑路面上时速超过60公里/小时急刹车、转弯等,有能接受的倾斜角度,但没有感觉明显的侧滑、空滑现象。

横向对比

由于驾驶乐驰1.2L一直是二档起步给油加速模式,现在驾驶310必须要从一档开始缓慢给油,逐渐升档提速,尤其在红绿灯路口,有几次使劲给油向激烈冲刺,直接熄火。

这是购买此车型的重要原因之一,相对于基本满足生活需要的工薪族来说,省油才是硬道理,起初驾驶时候平均在5.6L/100公里左右,随着逐渐熟悉车型功能及驾驶习惯,平均油耗下降到4.8L/100公里左右,并且加92号燃油就能满足需要。很少开车内空调,空调开启平均油耗多少会增加一点。

城区上下班拥堵路面行驶缓慢,一般是挂一档蠕行,还要时时轻踩离合器降速,油耗相对来说要高一点,但不会超过6.5L/100公里,若能提供蠕行模式油耗表现会更好。

在高速上行驶,以平均速度开启定速巡航功能油耗会大大的下降,当然宝骏310的经济时速是70—100公里/小时,低于或超出这个范围油耗都会增大一些。

座椅面积较大,头枕位置始终,能够满足大部分人需要,但座椅偏硬一点,长途乘坐舒适性方面有些影响,但绝对对得起这样的价位;后排座椅若是提供头枕就更好了。车内静音效果很不错。

行驶舒适性

前挡玻璃面积较大,座椅调整之后视野范围比较宽阔,方向盘转动灵活,各功能区操作简便,一般行驶过程中舒适性还不错,但长途驾驶还需要增加软性材质如靠背等来辅助休息。

座椅海绵偏硬一点,长途驾驶最好单独配备软性好的座套坐垫等,后排座椅有一定的倾角,利用后排乘客休息,但缺少头部靠枕,后排座椅舒适性受到影响。

空调调节旋钮便于操作,制冷空调开启,温度下降速度比较快,并提供了多种方向的风吹模式,符合类似车型的一般配置。

家族化的前脸设计赋予时尚和青春气息,向外扩展的双腰线设计使车子整体充满了张力,最喜欢富有灵动气息的尾部,三层红色尾灯组合凸显出中部圆润饱满的马头标志,令人耳目一新。

前灯尾灯均采用了卤素光源,亮度一般,但是前灯高度能够调节,相对来说即使是小车在路上也不会受到亮光的欺负,当然最漂亮的还是尾灯。

大面积的黑色软硬质材质打造的内饰,配以镀铬材质、烤漆材质衬托,给人高贵典雅的印象,尤其喜欢黑、米黄双色座椅,给庄雅内饰增加了一些灵动和活泼;炮筒式高清仪表显示盘 悬浮式轻薄液晶显示屏明显提升车辆档次。

手感材质

软硬结合的材质,衬托着大面积的钢琴烤漆面板、镀铬装饰条等,提升整车内饰的档次感。

仪表中控

中控台非常简洁,悬浮式高清液晶显示屏显示信息丰富,导航搜星、响应速度很快,操作简便易上手。

总体来讲,宝骏310还是符合国情的经典微型轿车之一,是自主品牌车系中的佼佼者,时尚大气的外观设计、丰富实用的内饰配置、灵活便捷的驾驶操作、宽敞够用的后排空间,当然还有符合工薪阶层上班一族的经济省油、较低售价等等,使宝骏310上市当天订购量超过万台,年销售量位居前沿,不得不说定位准、价格低、配置实是其取胜的关键因素,小胜靠谋、大胜靠德,车企亦如此!

在十四届北京车展上第一次看到这款车型,顿时感觉眼前一亮,因为此前开的是乐驰1.2L,风雨相伴七年行驶十五万公里,从来没有让我狼狈的半路推车,品质还是信得过的;再加上偶然一次机会报名参加了宝骏“向经典致敬”活动,居然中奖了,享受优惠价格购车。没有做过多的对比,对照早先的乐驰1.2L和新款的POLO 1.4L看了看,发现宝骏310在长度、轴距上都占有优势,还配有一系列科技含量高的丰富配置,拥有更低的售价、较低的油耗,最适合向我们这类工薪不高的上班族使用,决定就选择这款车了。

购车3年7个月后评价 | 2020-04-04

• 动力系统-发动机无力-空调开启后