当前位置:首页 > 紧凑型车> 沃尔沃S40> 沃尔沃S40 口碑> 2006款 2.4i
2006款 2.4i 口碑

沃尔沃S40

沃尔沃S40 2006款 2.4i 购车经销商: 其他经销商

The_Grand_Tour

沃尔沃S40 2006款 2.4i

2017-01-11 首次发表
  • 2008-01
  • 青岛

最满意

沃尔沃品牌的安全口碑,北欧简约范儿的外观内饰在当年绝对是一股清流,操控扎实稳健。

最不满意

空间较小,五速自动变速箱降档思考人生,二手车保值率惨不忍睹。

我没记错的话S40当年是基于福特C1平台开发而来的,也就是福克斯和马自达3共享的那个平台,那两台车的空间想必大家都清楚,但平时这台车就是我代步用,一般情况下就我一个人开,顶多副驾再坐个哥们儿坐个姑娘什么的,多人出行的话家里还有台X5可以用,所以对我来说无所谓。悬浮式中控台下面的储物格别出心裁,美观不破坏整体的简约感而且又实用,不过除了这个储物格以外真没什么能放东西的地方了。

在车拿回来之前我心理大概有数,实际开起来也只能说勉强够用,2.4自吸直列五缸的发动机我还是蛮喜欢的,虽说排量不大但是胜在平顺。但这台5AT变速箱我真的不敢恭维了,我不知道是变速箱本体的问题还是匹配问题,我的驾驶风格比较猛烈,经常急加速超车的时候降档思考人生,油门到底之后总要等一会然后伴随着一下强烈的顿挫连降两档,转速骤升。老款2.5T的XC90我开过,应该也是这台5AT,但那台车加速降档可没这么拖沓。总体来说动力还比不上我父亲的S300,不过还是那句话,代步而已,够用就好。

前面说过这车操控稳健扎实,毕竟也是基于福克斯和马自达的平台开发而来的车,操控不会太差。开起来方向比较重但并不笨,在恶劣天气的高速路上也能给人以很强的信心,指向虽然说不上指哪打哪,但如果偶尔劈个弯什么的也能感觉整台车开起来很整。悬架方面属于略微偏运动的调教,比较硬,但也不会特别颠簸,对于小坑小坎的过滤还是比较到位的。

平时市区大概14个油上下,高速跑过8个,对于一台2.4来说略微有些高,不过这与我的驾驶方式有一定关系,话说回来油耗这东西就是因人而异的,抛去车自身的技术等自身因素剩下的基本都是看个人的驾驶习惯,所以仅供参考,油耗这玩意儿主要还是看自己。

S40的真皮座椅对于我这种不胖不瘦的人来说包裹性还不错,填充物软硬适中,整体来说开起来蛮舒适的,不过坐着的尤其是后排估计就不怎么舒服了,毕竟还是受空间所限。噪音方面着实给了我一个小惊喜,尤其是胎噪方面,比想象的好上不少,后来发现S40四个轮拱夹层下面都有一层隔音棉,这种细节很到位,个人很喜欢。急加速的时候引擎传到驾驶舱的声音比较明显,不过好在声音还算比较好听,而且我也喜欢开车的时候有点声浪,不过前面褒奖有加的悬浮式中控台的确美观又实用,但他对于膝盖也的确不太友好。

对于这车最满意的地方,典型的北欧简约范儿,简约而不简单,低调不张扬,整车给人感觉很紧凑,深邃刚毅的车身线条又不失柔和,配合沃尔沃家族式的前脸和钢琴式尾灯,整车效果相当耐看,俨然一台小S80,属于不惊艳但很耐看的类型,放到现在也绝不落伍,但外观这东西向来都是仁者见仁智者见智,萝卜白菜各有所爱的。

内饰也很简约,标准的沃尔沃内饰,真皮 搪塑的环保用料还是比较考究的,虽然当年是与长安合资,但是做工水平还是保留了进口品质的,悬浮式中控台既不影响美观保持了简约又增加了储物空间,整个内饰虽然没什么花哨的地方但胜在朴实耐看而且整体质感很好,还有沃尔沃这个特殊的安全头枕,不管是看起来还是实际用起来都很不错,和悬浮式中控台一样都是沃尔沃家族内饰的一部分。

以当年新车的价格和市场来看的话S40整体竞争力相当一般,但现在的S40二手车残值率真的惨不忍睹,不过也为有意向购买入门豪华品牌二手车但预算不多的朋友们增加了一个选择,而且个人认为沃尔沃的后期维修维护成本相比之下不算很高。

这台车是我父亲的生意伙伴拿回来抵项目尾款的,但家里不缺车,本来准备拿回来就卖掉,但看了看值不如留着了,正好我需要台车代步,就直接过给我了。以一台入门级豪华品牌代步车的标准来看他时至今日也是合格的,而且沃尔沃的安全口碑毋庸置疑。