当前位置:首页 > 小型SUV> 长城M4> 长城M4 口碑> 2012款 1.5L 手动豪华型
Gong丶海: 代步利器,绝对省油,前脸漂亮,别看屁股,空间太小。

代步利器,绝对省油,前脸漂亮,别看屁股,空间太小。

Gong丶海

长城M4 2012款 1.5L 手动豪华型

2017-01-16 首次发表
  • 12000km
  • 2013-12
  • 丹东

最满意

外观绝对可以,车小,但是前脸大气呀!省油,超省油,国省道5.5,高速6.5,不是一般的省油!舒适度和配置和价格相当吧,手豪版的,影像雷达样样俱全,音响效果也算给力!

最不满意

小,真心的小啊,后排座仨人都挤,基本没有后备箱,就那么一小溜。

空间真心小,本人身高179CM(实话实说,就是没到180),体重95公斤,驾驶座调到舒适,后排座人基本膝盖顶到靠背,而且后排坐的人,身高不要超过175,不然很憋屈的。

储物空间有限,门板放不下水瓶,哪怕是550ml的水瓶都白扯,中控有两个杯座,算是弥补了一下,但是要放烟灰缸,占用一个。后排几乎没有储物格,门板依旧放不了水瓶,中间有一个算是杯座,但是装了扶手箱,把这个杯座也占用了。后备箱放两个中号行李箱还凑合,但是后排座可以放到,不拉人的情况下,可以弥补拉货的空间问题。

1.5的发动机,带一吨二的车重,还是够用的,舍得给油,也可以澎湃一小下。但是如果夏天开空调的话,动力下降太明显,车上5人满载的情况下开空调,起步太肉!比较适合上下班代步,或者小两口出游,三口人也没问题。不要满载,满载开空调,实在没信心。

平时自己开,加速也是非常可以的,适当的提高换挡转速,我基本都是2500转换挡,加速表现还不错。

动力平顺性嘛,一般,收油以后,车速明显下降(我是指在档位上的时候收油,空挡滑行不算),一二档加速后收油,车有顿挫感。

转向指向性明确,指哪打哪。方向有点儿偏重,但是手感很好。既然是SUV车型,悬挂肯定是要硬!特别的硬!加上轴距短,过减速档,如果车速偏快的话,跳到飞起!不过悬挂硬,对于转弯的时候,也给了车身不错的支撑效果,侧倾不会那么明显。各有取舍吧!变速箱档位明显,但是好像和发动机总成匹配的不是很好,后期变速箱不是那么平顺,而且换挡的时候,变速箱的声音比较大,尤其挂倒挡的时候,会有明显的“嘎达”一声,但是五速的变速箱都耐操,我也一点儿都没惯它毛病,哈哈。

油耗那是相当满意,205/60R16的胎,配这个小车,也算是大脚了,但是我综合油耗基本不会超过6个油,最省的时候算过,一公里3毛多。

高速路况是比较费油的,毕竟排量和变速箱齿比在那摆着的,时速超过120,油耗明显上升,80到100这个时速区间,油耗还是挺经济的。

还是说道SUV车型,这一类车型,座椅的姿态都不会太舒服的,这个是肯定的。但是软硬度还是很良心的,支撑性也说得过去。整车隔音方面,底盘的隔音做的不太好,路面反馈的声音和胎噪,都会很明显的反馈到车内。

空调应该是好多人都遇到过的问题吧,空调压缩机有异响,会有“嗡嗡”的响声,不知道是什么原因,个人比较懒,不影响用,也就没去追究。

外观是我很满意的地方,也是我选择M4的主要原因之一,前脸看着虎头虎脑的,整车做工也算良心工程,钣金厚度和车漆的厚度都相当厚道!开关车门的声音也很厚重。

车灯的配置也挺丰富的了,美中不足的是,当时没有日行灯,其他的前后雾灯神马的,样样具备!就是远光灯照的有点儿直,感觉是照的光束的感觉,不知道是车灯的问题,还是我贴膜的问题。

按照当时的做工来说,小四的做工算是挺新颖的了,中控和门板都是硬塑材质,这也是当时的普遍情况,做工尚且可以!各种按键手感不错,位置也很清晰,开了半年,各种按键可以盲操。多功能方向盘,可以满足一些简单的多媒体操控,方便行车时对音乐和音量的调控,提高驾驶安全系数。

总体来说很满意,毕竟当时不到7万的价格,没有什么选择性,m4是我的第一辆车,开了3年,很有感情的!

购车3年3个月后可靠性质量评价 | 2017-03-08

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
    • 动力系统-发动机有异响-在稳定或高速行驶时
    • 动力系统-空调开启后,发动机无力
    • 动力系统-手动挡-换挡不易操作
  • 空调系统出风口故障

• 空调系统-空调系统出风口故障
购车3年3个月后追加口碑 | 2017-02-28
  • 5,000.00元

国、省道,转速维持在2000左右的情况下,绝对省油!百公里油耗在5L左右。上高速转速超过3000,就有些费油了,基本要6L多一点,车上满载(驾驶员+4名乘客),同时开着空调,油耗接近8L(毕竟对于这么个小车,已经是接近极限了)。总体油耗还是非常满意的。

一直在外保养,机油用的韩国GS的半合成,1W公里一保养,完全没有问题(自身用车比较多,基本上两三个月就能跑1W公里,如果用车不太频繁,公里数不多的,建议按季度保养),机油用到3000公里的时候,是最佳状态,发动机声音比刚换机油的时候,还要小一些。每次保养都更换机油、机滤、空调滤芯、空气滤芯、汽油滤芯,每次保养费用大概300元左右,比用矿物油5000公里一保养要划算。4W公里时,换的铂金火花塞(200元)和嘉实多变速箱油(400元),变速箱油4W公里换一次,火花塞没动过,完全没有问题。

没有出现过任何大故障,小故障或者异响确实存在,一档不好摘,三档不好挂,右前轮球笼有点儿响,四五档2000转的时候,会有“哒哒哒”的异响,但是不影响动力,也就没去管它。

希望长城可以在变速箱和发动机动力方面多下下功夫,同样的1.5自吸,马力真的比同排量车要低不少,而且发动机噪音和异响,在使用中也是很烦躁的一个问题,这个价位的车,也不奢求档位有吸入感,但是最起码挂挡的顺滑度要有保障。