家用小钢炮,省油实用又漂亮
起亚K2 2012款 三厢 1.4L AT GLS纪念版
2017-02-03 首次发表
2014-06购买时间
徐州购买地点
最满意
油耗还算可以吧。
最不满意
座椅舒适度比较差还有灯实在是太暗了,跑城市的时候有路灯还感觉不到,要是有个下雨天或者这一上高速和没路灯的国道省道,简直就是摸黑在走。
空间还算满意吧,毕竟一个小型车不能要求太高还要啥自行车
前排坐起来空间还不错,不过竟然没有座椅上下调节只能前后和靠背能调节。我调节好驾驶位差不多的座位后感觉还是不舒服,座椅太高了,而且后排腿部空间就很小了。后排坐3个人有点挤,不过毕竟是紧凑型车,价格在这了也就不能要求很多了。
手套箱还算够用,但是谁能告诉我手扶箱呢?这车手扶箱都给省了,后期我自己买的手扶箱安装上去的。车顶室内灯附近设计个眼镜盒还算不错的,左右门上还有点储物空间,但是放个水啥的也就只能扔副驾脚下了。档把前面那点储物空间也就能放点单据啊什么的。
放行李
偶尔载点行李还是可以的,但是放不开太多的东西。
全家出游时
全家出游是真真的不要跑太远的地方了。定会让你全身疼痛。行李更是没地方放。
1.4排量的发动机动力真的就一般了,只能说刚刚够用,也不能要求太高,市区跑跑偶尔出趟高速还是可以的。超个车啥的得舍得踩油门。l档和23档位没太使用过。3档稍微踩点油门发动机转速直接上2000。
d档加速感觉很慢,换挡有明显的感觉。城市里跑跑还是可以的,高速上感觉提速是件漫长的事情。
还算可以,没有什么大的顿挫感,换挡间隙有些明显。
高速上就别想着超车了,一踩油门就听见发动机在那努力的叫唤,最高跑到140就没敢再往下踩,感觉车在飘。
上手还是很容易的,操作起来还算比较顺手,方向盘感觉稍微有些重,指向性还凑合,高速过弯比较轻松,高速盘桥还是非常轻松的,悬架支撑的住。
底盘及悬架
悬架不是太好,后悬架非独立真的挺硬的。底盘比较低,偶尔走一些比较差的路面会刮到底盘。
油耗还算满意,我平时市区跑跑,偶尔上城市快速路大概也就百公里九个油左右,不过近期油耗有些上升,就去清洗了下节气门,不知道效果如何。
城市里跑就要看路况了,不堵车的话7到9之间,堵车就不好说了,十几个油都是有可能的,不过跑城市高架快速路还是很省油的。
高速油耗没太仔细的计算过,肯定比城市要低很多。
前悬架还凑合,后悬架不是太好,比较硬,市区跑跑还是不错的,挺舒服的,但是过个减速带或者沟沟坎坎绝对让你有心脏都要颠出来的感觉,乡下的烂路更是不用说了,一路绝对蹦蹦跳跳。
座椅真的很硬很硬很硬,包裹性也一般,开了3个小时高速路下车后腰疼腿疼屁股疼。
噪音控制
发动机舱隔音是真的不太好,每次深踩油门都能听到发动机在怒吼。不过风噪和胎噪还不错。
车窗控制
电动车窗竟然只有主驾驶床可以一键降窗,连一键升窗都不行,稍微有些抠了啊。增加个一键升降能多几个钱啊!
外观第一眼看过去满吸引人的,前面的小虎牙很有辨识度,起亚家族式设计的前脸很漂亮,车尾部翘的比较高,外形经典大气。有着不小的回头率。
车灯上没有日间行车灯是个遗憾,前虎牙设计的也非常的漂亮,但是大灯真的太暗了,连个透镜都没有,遇到个下雨天就几乎和没开一样,跑市区平时没啥感觉,但是到了国道省道,千万不能挑战对面的车灯,分分钟让你变瞎子。
做工车漆
车漆一个字薄!钣金薄!路上跳起的小石子一碰一个坑!
内饰的风格还不错,但是就都是硬塑料。摸起来很没手感啊。要是软质材料就更好了啊,但是他的做工还不错。
行驶了这么久异响还是很严重的,仪表台那硬塑料每次过沟沟坎坎都能听到声音。强迫症的我最后实在受不了,我用纸巾塞缝隙里才稍微改善一些,不过还是能听到些声音。新车的时候异味也比较严重,那时候天天开窗通风,一段时间稍微好一点了。
仪表中控
仪表盘设计的还算满意,中控也还好,不过导航不是很好用,买了车基本没用过,都是用手机上的高德导航。
性价比高,不到10万就能落地,同级车中还是比较强的。
选装配置
选装了中控导航,但是不太实用,买车后几乎没有使用过,地图也不准确还需要升级地图文件,所以大多都用的手机导航。
朋友推荐这款车,当时还看了福特的福克斯,本田思域还有日产的蓝鸟等等,最终还是这款车的虎牙和战斧轮毂吸引了我。
购车3年后可靠性质量评价 | 2017-06-02
有异响
- 内饰-仪表盘-有异响
- 内饰-车门内饰板-有异响
车漆出现气泡、裂纹或脱落
- 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车2年9个月后追加口碑 | 2017-03-12
免费6次保养
油耗还算可以没什么挑剔。之前说的油耗上升问题,在清洗过节气门后有所改善,稍微比之前要好些,降了大概1L每百公里左右吧。其实我感觉车辆在平均时速在80公里每小时的时候是最省油的,大概应该能达到7左右吧。具体我还没有做过记录。
其实保养对我来说没啥了解的。每次保养都是直接开到朋友开的店里,在他那里吹一会儿牛,我就可以开走了。具体使用什么标号的油我从来都没有问过也没有了解过。费用嘛也不知道,毕竟没收过我钱。对了,朋友最近这次保养在机油里掺加了什么发动机清洗剂,说是可以增加润滑和情节发动机的,具体情况也没有细打听。据说下次保养前还要在发动机里加清洗剂,运转几分钟后再随着旧机油一起放出来。
最近没啥特别的故障,还是中控台那烦人的异响,一过比较差的路他就嘎吱嘎吱的响,塞了纸时间长了就没用了,据说可以买胶条塞缝隙里,改天去网上看看吧,看是否能一次性彻底的解决这个问题。
开了这么久这次也没啥要吐槽的了。对了,最近轮胎总是被钉子扎,心血来潮想装个胎压监测,网上看了很久,不知道铁将军的胎压监测如何,应该可以中控显示屏显示胎压数据的,不过价格不便宜货物加安装费要一千多。回头安装好使用再来说使用反馈吧。
购车2年11个月后追加口碑 | 2017-04-17
可能还是我城市跑的比较多吧,平均油耗还是居高不下,自己算的一直在百公里8升到9升油左右,看来得学习一下省油知识了。以前开车不注意,以后稍微注意下轻轻踩油门,遇到红绿灯提前松油门,确认安全的前提下尽量少踩刹车。看油耗能不能再次降低一些。
保养同上,一个月才两千多公里,距离下次保养还需要些时日。反正保养我也不怎么操心,手里还有瓶发动机清洁剂,等到下次保养再加吧。还有我在加油站买了点燃油添加剂,一百多块钱给我4瓶还是5瓶的,加进去也没啥感觉,也没弄明白加燃油添加剂是为了清洁发动机还是为了增加动力的,回头得去仔细研究一下。
还有就是底盘有点低,前阵子去了趟乡村,稍微不好的路就刮底盘,每刮一下心疼一下,后来我车下面装了发动机护板,再去了趟乡村护板的螺丝直接给我撞掉了,最后无奈只能用铁丝给绑上了,真是醉醉的了,以后特别差的路尽量就不去了。
最近我一个一米八的朋友开我车,一直碰头,看来这个车只能容纳一米八以下的人士开了,个子高一些的开这车比较憋屈啊。还有感觉座椅有点高,坐姿太正了,时间长腰酸背痛腿抽筋。那一飞冲天笔直的收音机天线也被我给拆了,某宝买了个鲨鱼鳍天线给装上了,比原来那个要好看多了,唯一不好的就是贴合度差点,也不知道是不是胶的问题还是我安装的问题,它那下面总是有缝隙,总也粘不上,最后索性不管了。
购车3年后追加口碑 | 2017-05-20
油耗目前稍微有些上升,应该是夏天开了空调吧。跑市区又要在9升每百公里左右了。
因为好久都没有更换空调和空气滤芯了,所以自己在某宝选了该车型的空调滤芯和空气滤芯自己换。价格也很便宜。2个也没超过50块钱。而且自己动手也有乐趣。空气滤芯是过滤发动机进气空气的。空调滤芯是净化车内空气的。发动机空气滤芯在发动机舱的右面。有个长方形的小盒子,就在蓄电池的前面。在盒子的侧面有两个小卡扣,掰开后就能看到里面的发动机空气滤芯了。把旧滤芯拿出来换上新滤芯。再还原上盖就可以了。至于空调滤芯也非常简单,空调滤芯在乘员舱里,副驾驶的手套箱那。先打开手套箱,在手套箱的两侧有两个卡扣,把卡扣拧一下就可以拿下来。然后就可以再往外拉开手套箱,往里看就可以看到空调系统了。在中间有一个长方形的黑色小盖子。两只手往里捏下卡扣就可以把盖子拿下来了。然后就看到了里面的滤芯。拿出来换上新的就好。
前阵子不小心把前保险杠给擦到了,露出了塑料底的黑色。随即在网上买了白色的补漆笔。补漆的时候因为手残实在是补的不是太好看,距离远了还好,但是近距离看真是很明显啊。小毛刷蘸多了漆不行,少了也不行。先这么用这把,哪天是在看不下去的时候就重新喷涂前保险杠。
除了各种塑料发出的异象外还没发现新的可以吐槽的地方。
购车3年1个月后追加口碑 | 2017-07-08
最近跑了一次小长途,然后自己又有一段时间家里蹲,所以用车次数就少了。油耗感觉还是老样子,不过油价倒是跌到5元时代了。用车成本稍稍下降了一些。记得我这个车最高的时候加92号汽油达到过7块多一升将近8块钱呢。
公里数没有达到要保养的时候,所以还没有参与保养。
还是车中控台部分的异响,稍稍有些忍受不了了。走好点的路吧他滴滴滴的响,稍微孬一些的路他就很大声的嘎吱嘎吱的响。尤其是正副驾驶A柱那附近,声音简直了。由于一停车他就不响了,所以实在是找不到哪里出的毛病,之前在缝隙里塞纸条也是螳臂当车,一开始有作用后来一点效果都没了。现在他只要一发出响声就给他一巴掌,它稍稍能消停个一小会儿,现在真是不打不行啊,但也不能一有声音就开打吧。谁能有个解决的办法给我。
年龄大了一点用这个车跑长途腰部真是有些受不了,长时间开车感觉腰部怎么调节座椅都不得劲很不舒服,一趟长途跑下来感觉腰要累断了。市区这个座椅还能接受,长途真是够够的了。这两天发现有卖那种座椅腰部靠垫的,就是那种网状的东西,不知道效果怎么样,看起来是能支撑腰部,让腰部能舒服一些,得空了得买一个试试。 还一个就是大灯亮度的问题,跑高速和省道这大灯亮度真是吓人。不知道是不是卤素灯泡用时间长了,感觉没有以前那么亮了。回头先换俩灯泡试试,实在不行就把改灯提上日程。
购车3年2个月后追加口碑 | 2017-08-10
最近不太出门,在家各种宅,油耗就没啥说的了。
上次说车灯不亮的问题在这个月自己动手解决了,结果就是换灯泡。研究了很久,知道了各种灯泡的优缺点,先来说说原车的,原车自带的是最便宜的卤素大灯,型号为h4远近光一体,远近光功率是55瓦和60瓦。卤素大灯的优点就是风光偏黄雨雾天视线好,缺点也明显就是不亮!接下来有一种led大灯,当然不是一些汽车厂家出的那些什么矩阵式led大灯那么高端,其实就是h4那种形状的灯泡光源变成了led灯珠,这种灯泡发热量有些高,所以一般灯泡尾部有散热风扇或者散热编织带。因为有风扇噪音是不可避免的。优点嘛当然亮度高,但是光比较散,如果没有透镜的话远光灯几乎没发用。最后就是家喻户晓的氙气灯,这个一开始就没考虑,因为改氙气灯必须要加透镜!坚决不做远光狗!为了他人安全也为了自己安全!而增加透镜就要拆车灯!这个我可不愿意,心疼啊!权衡再三最后决定换质量好些的卤素大灯灯泡,网上看了很久,最后决定用灯泡大厂飞利浦的璀璨之光,型号H4原车位置,不改动任何东西,x宝上160一对,到货后看了下送了两个示宽灯虽然用不上!换车灯就没啥说的了,防尘罩,插头,卡子,灯就下来了。结果还算满意,应该是原来的灯泡用时间长了,换上新的之后亮了许多!改天上路再测试吧!
最近并未出现新的故障。
啥时候才能彻底普及led大灯啊,这卤素大灯实在是太暗了!
购车3年4个月后追加口碑 | 2017-09-27
现在这辆车很少有在使用了,只是偶尔会想起来出门用一下。所以跑的公里数不是很多了,最近几次加油我记录的油耗悄悄降低一些。应该是高架路稍微多了点,油耗的高低最大因素还是走的路况如何了。
最近雨季,我们这边天天下雨,发现雨刮器的胶条又坏掉了,刮不干净玻璃,总是留有一道道的水痕。一个夏天过去了胶条也被晒坏了,还有橡胶老化,实在是不能用了,已经影响到驾驶了,随即在网上买了两根胶条,是单胶条哟,不包含雨刮器支架的,买来自己换上也还挺方便,抬起雨刮器摇臂,向下按压雨刮器,雨刮器就从车上拿下来了,然后把旧胶条用力抽出来,用新的胶条替换掉不能使用的,反向安装回去就可以了,换胶条基本上没有什么动手难度,去店里买贵不说,他们都是整个雨刮器给换掉。原来的雨刮器支架其实就是有些锈蚀,没必要每次雨刮器不好用了都整个换掉。
除了发现胶条老化,也没发现什么新的故障问题。
最近看网上的视频,k2事故死亡率还是很高的。所以保险买的稍微高了一点。
汽车保险
保险这次依然买的平安车险,保险到期前两个月保险公司就开始狂轰乱炸了。他们报的价格从4000到3000不等,险种也都差不多,就是每个公司的优惠幅度不一样,因为上个周期没有出险,所以优惠的幅度还是比较大的,一些小刮小蹭的报保险也不怎么合适,而且第二年还有可能上升保费。
1.4的的确省油,但是动力也不行啊,以后换车就要换1.8的吧
起亚K2 2012款 三厢 1.4L AT GLS纪念版
2018-06-12
使用两年,基本没毛病,对女司机来说,操控性真的很捧,轻松驾驭
2018-06-12
K2外观很漂亮,自动档开起来很平稳(全家人都超喜欢)!
2018-06-12
不求最好,但求最值,这样的价位在同系列车中算是性价比不错的了