外型大气豪放、简洁干练,内饰朴实无华,实用至上,配置丰富
锐界 2016款 EcoBoost 245 四驱尊锐型 7座
2017-02-09 首次发表
2016-07购买时间
西安购买地点
最满意
配置,必须是配置,三十多万的大7座,主流安全性配置、舒适性配置一应俱全,最满意的当属全LED感应大灯带随动转向、舒适进入、全景天窗和感应后备箱。自动感应大灯在光线暗到一定程度时自动开启,这个在经过隧道群的时候特别方便,不用手动频繁的开关大灯。全LED大灯带随动转向,日常用车在地下车库的时候优势就体现出来了,把前方弯道照的一览无余。夜间跑山路更是极大的提升了安全系数。因此,我认为这个配置不仅仅是舒适性配置,已然升级为安全性配置了,一个敞亮的、一览无余的前方路况对于夜间驾驶的安全的重要性不言而喻。还有一个讨人喜欢的配置就是,开车门之前不用任何操作了,直接拉门把手就可以解锁,我感觉这是舒适进入的升级版,锁车时关好车门之后,用手指在门把手上方轻轻一划即可,锁车之后后视镜自动折叠,非常方便。
最不满意
4缸发动机是硬伤,尽管账面数据并不难看,与竞品车型旗鼓相当,市区超车也算凌厉,但是“底气不足”,持续加速能力弱也是无法掩饰的劣势。方向轻、油门轻,看似优点——让驾驶更轻松惬意,但个人不喜欢这种“轻”的设定,让与驾驶有关的感受变得不那么有“质感”,简而言之就是沟通感被削弱了。座椅的软硬度稍微偏硬,包裹性偏弱,坐垫的填充物不够厚实,总之,这几张座椅给我的感觉是偏“薄”,但是完全没有到那种很单薄、很不舒适的程度,如果要打分的话,单就座椅的舒服程度,百分制能打到65分,还别嫌低,城市SUV的舒适性本来就不怎么样,作为参考,奔驰GLS能打到68分,路虎揽胜行政80分,至于再往上的添越这种级别的SUV,没坐过,不能信口开河。轿车里的迈巴赫S级90分,MPV最牛B的当属埃尔法第二排的那两张航空座椅,我给99分,还有一分怕他骄傲。不过舒适度这个话题,原本就是很主观的,千万别较劲儿。最后再说一下音响系统,本人喜欢长途自驾,喜欢听音乐,类型包罗万象。因此,一套好的原厂音响还是很有吸引力的,之所以选择这个配置,有一部分原因是相较低配车型,这个配的是拥有12个高品质扬声器的SONY音响,虽然提车之前并不抱有太大期望,但即便这样,平淡的音响效果也让我对原车的音响彻底死心。
空间宽敞,但座椅的舒适性一般,硬度偏硬,坐垫的填充物不够厚实
全家出游时
市区驾驶的话,时速在60公里以内,加速还是很凌厉的,郊区、三环路况好的情况下,时速80以上,就有些疲软,后劲不足,再往上,在加速力道上就不要抱有希望了
时速80公里以上,再加速能力偏弱,加速至120公里/时,虽然加速时间并不慢,但是在主观感受上后劲不足
转向精准,但力度稍轻,回馈感偏弱,沟通感不足
毕竟是大7座,油耗偏高但在预期范围内
城市综合油耗13.5L,平均时速大约30公里/时,路况较为拥堵
静音效果好,除了发动机噪音之外,对风噪、胎噪抑制的不错,较为满意
外观非常满意,大气干练,不落俗套,尾灯辨识度很高
做工尚可,用料普通,如果能在内饰的用料上再上一个档次,对于营造更有质感的内饰氛围是大有裨益的
配置丰富空间大,主被动安全配置、舒适性配置等一应俱全,性价比高。
空间大,配置高,外型不落俗套,属于第一眼看上去很大气,越看越耐看的类型。7座虽然很少用到,但有总比没有强,平时收起第三排的座椅后,会呈现出一个非常可观的后备箱空间,婴儿车、储物箱、饮用水及其他出行装备只要码放合理,都可以轻松装下。
购车7个月后新车质量评价 | 2017-03-01
行驶过程
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
显示不易理解/位置不佳
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-显示不易理解/位置不佳
随车脚垫会滑动或污损
- 内饰-随车脚垫会滑动或污损
动力系统
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
购车2年后追加口碑 | 2018-06-22
平时接送孩子上下学,往返公司,周末家人去秦岭爬山,拥堵路段占到60%左右,畅通路段30%左右,一周加一次油,¥300 (通常不会加满,也不会等到续航里程少于80公里即黄灯亮起再加油)和家里另外一台车的油耗几乎相同,对于一款2.0T的四缸发动机来说,油耗略高,但是考虑到7座车,空间各方面比较满意,用车环境城市路况居多,这个油耗基本能接受
城市综合路况,拥堵路况平均下来油耗能稳定在13.3-13.6之间
每个月都会跑1-2次高速,大概一两百公里的路程,高速情况下油耗不会有特别明显的降低,但是肯定比城市路况要省油一些
保养方面,我一直坚信一点就是:车和人一样,平时注重保养,远比故障(生病)去4S店(医院)要好得多。机油每隔5000公里就去换一次,平日多观察爱车的轮胎、定期检查发动机舱里的各种油液是否在正常值之内,我是比较喜欢经常洗车,让爱车始终保持最干净的状态,每个月会打蜡一次,这个步骤有时是自己独立完成,有时是去洗车店让打蜡师傅们帮忙打理
可能是自己用车比较仔细,加之按时做保养的缘故,这台车没有出现任何故障,这让我很是惊喜,买车前其实在论坛做了些功课,当时论坛里反映的一些问题我居然一个也没遇到过,希望爱车能在接下来的日子里继续保持这种好状态,我也会一如既往的按时保养,让他随时都处于最好的工况
整体感受,空间比其他同级别SUV有优势,空调效果非常好,这一点在炎炎夏日非常重要,行驶质感方面,路感欠缺,从另一个角度来看,驾驶非常轻松,特别是女性驾驶者,会非常轻松自如的驾驶,音响系统稍微差一些,听一些无损音源会平淡如水,另外,这个2.0T的四缸发动机声音确实太“孱弱”,和某越野车的那台经典的V6机器启动时的那一声怒吼比起来,简直天差地别
购车2年2个月后追加口碑 | 2018-09-11
免费2次 收费8次保养
13,000.00元花费
日常还是以城市路况居多,每天接送孩子、周末去郊区自驾游玩,平均每周行驶里程大约在300——400公里左右,每周加一次油,通常加¥350。在刚刚过去的暑假,跑了一次新疆,往返12000公里,锐界在长途行驶过程中的舒适感和宽敞的乘坐空间还是值得表扬,这里的舒适主要特指驾驶的轻松,包括方向的反馈、油门刹车踏板的“轻”,如果谈到驾驶乐趣,那就相去甚远了,路感不够清晰,这么高的车,也不能违反物理定律用相对高的速度过弯,总之,你慢慢开,车子慢慢跑就对了,这样下来油耗也能控制在一个比较理想的状态。当然,这种长途定速巡航的油耗没有参考意义,跑出油耗的新低也很正常,最低油耗甚至低至城市堵车路段情况下的一半也不足为奇。
城市综合路段,从新疆回来之后的一个月,油耗较之前也有了不太明显的降低,大约在11.3—11.8之间。市区偶尔有超车需求的情况下,加速还是比较凌厉的。对于一款以家用为主,只有2.0排量的7座SUV,这个驾驶感受还是比较满意的,毕竟,在大空间和加速性能方面,锐界做的还是很不错的,虽没有特别出彩的地方,但是也没啥大的缺点,是一款毕竟“中庸”的车型,这个词语之前在形容某日系品牌的SUV中用的特别多,用在锐界上面也毫无违和感。
保养方面,按照保养手册要求定期做常规保养,从新疆回来之后换了两只原厂轮胎,准备在入冬之前把另外两只轮胎也一并更换。
暂时没有发现故障
我是一个对车载音响要求较高的人,每次写口碑写到最后,不得不吐槽一下,原厂的音响确实太过平淡,以至于很多在家里甚至在另外一台车上聆听的音乐作品放在锐界上面,那种巨大的落差感,让人觉得这不像是一台超过30w的中大型SUV该有的配置。如果在未来的改款、换代车型中,把原厂音响配置再提升一个档次的话,无疑会极大提升这款锐界的竞争力。
购车2年5个月后追加口碑 | 2018-11-22
油耗稳定在11.2左右,市区蠕行占到行驶路况的70%,另20—25%跑高速,对于这个油耗,既不是很满意又觉得在情理之中,毕竟作为一款2.0T的四缸机,比我的另一台2.5 V6 自吸的油耗还要略高一些,但是转念一想,毕竟这么大的块头,关键时候能帮着拉个大体积的物件儿,能控制到这个油耗,知足吧
每5千公里例行保养,换油,其实周围朋友都建议我可以适当延长保养里程和周期,我还是严格按照5000公里做保养,时刻让车子保持最佳工作状态,对车,对人都更好。
前段时间,车子在时速60-80公里之间隐约能感觉到有轻微抖动,超过100公里时速抖动又消失,本着车子出现任何问题都不是小问题的原则先去轮胎店做了个仔细的检查,发现其中左后轮有一处明显磨损,至于什么原因导致,轮胎店伙计给了三种猜想,到底是什么原因我也美仔细深究,只是在换了两条轮胎并且做了动平衡之后,神奇般的消除了这个抖动,问题解决了就好。
每次写到最后的吐槽,我都不得不老生常谈,再一次吐槽他的动力,平心而论,这款2.0T的四缸机在城市路况其实超车是得心应手,绰绰有余的,但是在发动机的运转的声音、质感方面就没啥亮点了,都是槽点,特别是配合着轻柔的方向盘转向、轻柔的油门踏板、刹车踏板的力度,给人感觉这是一台毫无驾驶乐趣的车子,刹车脚感方面,不是那种踩多少有多少的“心有灵犀一点通”的踏实感,但是也完全不会刹不住,总之就是刹车方面需要多适应一下方可从容应对。对于驾驶感受这一块,我窃以为理想的人与车之间的沟通或者说是默契应该是随时聆听发动机运转的声音,体会那份运转的精致感,享受转速指针回落的利落感,至于更高的操控层面的乐趣,那是中置跑车们的强项,与日常通勤的绝大多数车子其实没什么关系的。
带你去那最美的地方
2023-08-22
整体用车感受还是可以的。就是油耗能够在低一点就更好了!
2023-02-19
6年“大白”用车感受