当年的紧凑级别标杆车型,用起来确实不错,非常值得!!!
速腾 2009款 1.6L 手动时尚型真皮版
2017-02-10 首次发表
2009-11购买时间
商丘购买地点
最满意
最满意的应该是空间及驾驶感受,当年在紧凑级别里空间也是数一数二的,质量非常可靠,这么些年下来基本没有什么大小毛病,驾驶感受也很棒,日常驾驶感觉底盘很紧凑,过弯变向什么的支撑很好,给人很有信心,减震与日系相比偏硬,没有日系舒适,应该说是韧性十足吧,不算是缺点。另外隔音效果也不错,怠速状态下基本听不到发动机声音,看转速表才知道是着火的,日常行驶中隔音也还不错,至少同级别中也是名列前茅吧。还有就是后备箱空间大,屁股大,挺能装。外观个人觉得很耐看,越看越好看,尤其是侧面和尾部。还有就是音响效果还行,听音乐还是比较不错,比上不足比下有余吧。车门铰链
最不满意
1、真皮座椅没咋用就破损了,前几年都是带着座套使用,后来才拆掉座套,用了一年多,所谓的真皮座椅可就破损了,感觉不是真的皮子,仿造的,有点坑。2、油耗相对于1.6的来说稍微偏高,也可能是车自重重的原因,一直大概都是9个油往上走,市区、郊区、高速路混合跑。3、没有USB接口,这点可能09年的时候汽车大都没这个吧,反正放音乐只能是用光盘,或者听广播,不是很方便,又不想改装,算是个小缺点。
整体驾乘空间够用,后排空间略显紧凑,储物空间设计丰富,后备箱容积大,实用性不错,网友评价“设计比较人性化,储物空间多,像手机、硬币、香烟等等小东西都能找到合适的储放点,后备厢非常宽敞,便于存取大件物品,家用非常方便。” 特别想说一下速腾的后备箱,真的很大,大到每次取最里面的东西我都要钻进去伸直手臂才能够到,这一点我和帕萨特做过对比,结论是比帕萨特的还要大些,他们的深度、宽度是一样的,但是帕萨特的后箱高度不如速腾的
一档确实有点肉,二三挡不错,还是小有推背感哦,不过要深踩油门了,哈哈,只要你不心疼油钱,家用是够了,当然,对于开习惯好车,大排量车的人来说,那必须感觉肉啊,我同事以前是专职给领导开车的,开我车第一句就说好肉啊,哈哈,我无语。跑高速也够用,120以内都没啥问题,再快我很少跑,有限速嘛,拉着老婆孩子还是安全第一,我个人觉得是够用了,毕竟是1.6的,车自重也重点,总体来说满意。
一档肉,二三挡还不错,只要舍得踩油门,推背感还是有的,当然,比不了还车啦,只能说家用足够
手动挡在于自己的水平了,速腾的变速箱手感还是很好的,档位清晰,离合也比较好掌握,自我感觉水平还可以,开车还是比较稳的说。
话说这是速腾的强项了吧,高速很稳啊,不过我也没有跑很快了,最快到一百四五的样子,依然很稳的说,这点真是没毛病。
横向对比
舒适比不了日系;操控比日系强;省油比不了日系,比美系强;高速稳定性比日系好多了。
转向精准,底盘扎实,悬架韧性十足,一句话:没毛病。个人开过的车不多,操控这玩意见仁见智吧,我认为的操控好就是好开嘛,开着很舒服,日常家用,又不激烈驾驶,肯定没有极限情况发生,一般这个价位的车都差不多。唯一就是感觉方向盘回盘力度小,拐过弯自动回盘好慢,不像有的车松手直接就自动回盘了,当然这个因人而异,有的人喜欢回盘块,有的不喜欢,调教的不一样吧。
山路
满载爬山有点小吃力,不过还能接受,下坡刹车也能给人信心,手动挡带档靠档位下坡,刹车辅助,话说省油的很哪。
底盘及悬架
底盘确实很有韧性,过减速带稍稍有点颠,但是能接受,总体来说确实没有日系舒适。
个人觉得油耗稍微有点高,不过自重确实同级别也偏重,再加上发动机老了,可以理解。
城市里走走停停确实比较费油,加上车自重多点,费油也就是自然的事了。
高速还是比较省油的,当然实话实说,比不了日系,也比不了现在新出的车了。
隔音不错,空调也够用,舒适性也能接受,过颠簸路段,没有日系舒服,
空调制冷制热都挺好,我一般开一档就好了,最多开到二挡。
噪音控制
隔音真是没毛病,怠速我总是以为熄火了,窗户关上,外面人正常说话听不清楚,不错。
中规中矩吧,比上不足比下有余,算不上优秀,也算不上差吧。
行驶舒适性
郊区过减速带,还不错,能感觉出来是韧性,不是硬,舒适性比日系差点,但是能接受。
外观个人很喜欢,尤其是侧面和尾部,越看越喜欢
大眼萌啊,当年的设计,现在看来有点落后,不过看时间久了也不觉得难看。
做工车漆
车系也不错,还是比较硬的,小剐小蹭一般伤不了底漆。
车身造型
个人比较喜欢侧面和尾部,耐看,越看越顺眼,哈哈,车头一般吧,没有现在的车漂亮。
内饰可以接受,至少现在看起来也不算过时,中控台摸起来软软的,搪塑工艺?反正不是硬邦邦塑料。
手感材质
能摸到的地方不会是硬邦邦的,这点真是不错。
仪表中控
使用起来比较方便,就是有点落伍了,仪表还是红色背景灯,落后了落后了,没有现在的车漂亮。
异味和异响真心没有,新车的时候有点味道,之后就没有了
性价格可以,就是价格稍微贵点,同级别里算是偏贵的哈,有钱的可忽略,哈哈1
标配配置
这车与现在的车比配置的话能拿出来说的也就是ESP了,其他的真心没法比了。
期待的配置
USB接口,能够直接插U盘放音乐的,仅此一点啦
当初选择这款车就是为了上下班开开,接送孩子,出去玩方便,看来看去速腾的外观还是比较喜欢的,加上当年的选择也比较少,当时就是和朗逸纠结了段时间,不过朗逸当时太火了,没现车,等车时间太长,最后狠狠心上速腾了,现在看来完全不后悔,质量确实可以,7年了基本没什么大小毛病,不过我也跑的不多,个人觉得比现在的很多车用料都要扎实,当然今非昔比,配置什么的就差远了,价格方面当年的钱也不能和现在比。
购车7年5个月后追加口碑 | 2017-03-12
52000km行驶里程
免费1次 收费9次保养
5,000.00元花费
话说这一个月我专门测了下,方法就是开到油灯亮起去加油,每次加200元整,然后跑,跑到油灯亮看能跑多少,主要是市区郊区,速度不超80,测下来,200块钱跑不到400公里,纯市区的话200能跑300左右,市区郊区对半的话大概370公里左右,目前油价6.5左右,算下来也差不多9-10个油啦,应该说不能够算省油的,毕竟1.6的,还是手动的,不要说什么水平问题,个人不算技术好的,也不算技术差的吧,为了省油,基本上没有激烈驾驶,都是尽量减少刹车,遇红灯,提前滑行,起步慢慢给油,反正就是比较注意的按省油的规范来开,开出来的这个结果,如果随自己性子开,我估计得十多个油了吧,总体来说,不算省油,实话实说,仅供参考!
保养的话一直基本上就是这个价位,以前的记不太清楚,最近的话,小保养就机油机滤下来就快五百块了,好像四百七八十的样子,感觉偏贵,我说的是4S 的价格,一直都在4S保养的,因为跑的少,还没有整体的大保养一次,想想应该得不少钱吧,所以下来准备去找个靠谱的修理厂做了,能省点是点,哈哈,总体来说,保养费用也偏贵。
这点来说,目前没什么大小毛病可以说,自己造成的除外,加上我用车频率低,用的也不叫细心,没有什么毛病,注意:是大小毛病都没有,真的是连小毛病都没有目前,非要挑刺的话,就是主驾上车踏板的那个塑料覆盖件接口处凸起来了,不能够贴合了,副驾驶也一样,虽然不影响什么,但是每次看见都别扭,嗯,小差评。故障这方面真的是让我很满意,原来个人还是比较推崇日系的,勿喷啊,日系的小毛病少是有口皆碑的,但是速腾用下来也不错,这是老速腾,现在的就不知道了,不予评论哈。
个人要求比较低啊,想了想还真没有什么需要吐槽的,牵强的说几个吧:1、油耗偏高,虽然老速腾有口皆碑,但是这油耗真心是有点高啊,二锅头喝多了嘛!?每次和朋友们说起油耗,我都不想实话实说,开着1.6的车,花着2.0的油钱,我也是醉了,差评;2、真皮座椅的真皮之烂,当时买的手动时尚真皮的,我擦,冲着真皮座椅去的,买回来都不舍得用,用的座椅套,用了三四年,心说不用万一哪天换车岂不是都没用上,后来就改裸奔了,没想啊,没用一年,皮就老化了,主驾驶位比较严重,马丹,坑啊,看了下貌似是4S加装的,不是厂家生产的好像,天坑啊 ,上哪说理去,我看好些老车都快10年了真皮座椅就是旧了,不过一点没坏啊,我擦,这点真心是坑到家了;3、没有插U盘直接播放歌曲的功能,貌似09年那会很多都没这个吧,不过个人感觉这个又没多钱,没有真心没诚意,我又不想改,个人比较喜欢原装,原封不动,原汁原味的,所有听歌只能是买CD或者收音机了,小差评;4、动力肉这点我也说下吧,一档确实肉,二三挡还行,总体来说,偏肉,不过话说回来,想想1.6的排量,1.3吨的重量,老发动机,还行吧,凑合,一般只能说。以上就是吐槽,起始都能接受,都是小问题,不过也吐槽下吧,供大家参考,哈哈!!!
省心,油耗低,安全,除了空间小之外。
2018-06-12
质量好 非常满意
2018-06-12
速腾,家用省心靠谱的好伙伴
2026-01-15
2025款速腾超越改三款:一位家庭用户的首次购车体验