当前位置:首页 > 微面> 风光> 风光 口碑> 2013款 1.3L 手动精典型DK13-08
小彭玉钦: 颜值高,外观大气,空间大,噪音也大,配置也低

颜值高,外观大气,空间大,噪音也大,配置也低

风光 2013款 1.3L 手动精典型DK13-08 购车经销商: 其他经销商 来自:手机汽车之家

小彭玉钦

风光 2013款 1.3L 手动精典型DK13-08

2017-03-10 首次发表
  • 22000km
  • 2013-01
  • 长沙

最满意

家用车七座,外观大气,漂亮,有点像小Suv的感觉,当时买车时也是看上了这一点。空间比超大,过年走亲戚最适合不过了,曾经最多的时候拉过八个大人,三个小孩子,共总十一人,整整一围桌人啊!

最不满意

车子噪音实在太大了,什么胎噪,风噪,传动轴和尾牙嗡嗡响,发动机声音也不是一般的大,车跑长途肯定不行的,短途都难受。再一个是传动轴震动很大,80码松油门滑坡的话,地板可以明显感觉震动,踩下离合器的话,震动和噪音明显减小了。再一个是车内气味超级大,新车的时候晕鼻子,开了二三年之后气味小点了,可是放太阳底下一晒,气味还是蛮重的。我每次开车的时候都是先开窗,等换了几分钟气再关上玻璃的。这车居然还没有配置ABS,刹车性能也不好,软绵绵的还刹不住,真觉得不值。气囊也不要奢侈了,全车一个气震没有,简直就是面包车一辆。

七座车,座七个人,中间两个独立座椅宽敞,后里三个人还是膝部有点挤,1米8以上的人座后面有点难受拥挤,不过后座倒是不经常被用到的,除非过年过节的时候就要靠它了。

1.3小排量,略显不足,满座的话提速慢,不过上高速的话还是蛮好的,最快的时候我跑过140,而且还不是全油门,再加油就有些危险了,必竟安全第一,开不得半点玩笑。以后我都控制在120以下行驶。底盘还比较稳,没出现发飘的感觉,这点还是很满意的。只不过车子转速比较低,二千转的时候五档才60码,三千转9O码,二千转之后发动机噪音就上来了,吵得难受得很,有必要做一下隔音。

方向高速的时候有点偏重,低速的时候还好,比较轻,不过原地转向的时候我觉得还是重了一点,要是再调轻一点,相信手感更好了。路面回馈感觉不是很好,虚位比较大,转向自回正功能不灵活,没有液压助力的车回正功能好。刹车偏软,而且能最起码的ABs都没有,东风公司也太扣了,刹车不能指望太多了,唯一控制好车速才是王道。倒档难进,可能是离合器行程太低的原故,调得高的话就一点自由间隙都没有了,要减到一档的话也是超级难进档,用力过大的话还真怕哪天把档把都扳断了,那就不好搞了。高速还是蛮稳的,140不飘。可能是底盘底的原因,我装了踏脚板到地面的距离恐怕就十公分的样子,走坑坑洼洼的路就得十分小心。

我加二百元钱油,有时可以跑200公里,夏天开空调的话就只能160-170么里了,平均是5毛多吧!8.4升的样子左右。1.3的排量油耗有点高,可能是小马拉大车的原因吧!不过也可以接受,必竟是七座大空间,要是油耗再下降个1-2升的话那就很好了。建议大家还是买排量大点的车子,动力又强劲油耗表现又差不了多少,何乐而不为呢?

悬架偏运动,太硬了,弹跳厉害,走烂路的话车速不能过快,否则后排的乘客都要被弹起的,这也是我老爸座后排的直观感受,再三嘱咐我慢点开的原因。不过悬架偏硬也是有好处的,在高速过弯或急转向时候车身也不置于倾斜得特别严重,支撑性足。

噪音控制

车3年多了,买来的时候做过底盘隔音,就是把座椅全部拆了,在底板上装止震板和隔音棉,效果不是很明显,车内还是嗡嗡响得厉害。前些时候我又突发兴致手痒痒了,再想自己捣鼓一下,就又在某宝买了四个轮弧的隔音棉,是五合一的,花了一下午的时间装上了,试车后发现嗡嗡响的噪音变小了不少,有效果,大喜,真的早该动手做了。经验告诉大家,做四轮隔音效果很好,胎噪低好多,建议大家隔音。

车里唯一有点高级感觉就算后来加装的原车导航

外观大气,内饰就一舨了,全塑料的

悬架偏运动,太硬了,弹跳厉害

预算六七的车子,家用也不求不多,能够遮风档雨就好了。这车比五菱宏光还是掉了一个档次,无论从发动噪音,底盘舒适性和内饰做工都差多了,建议大家还是买好一点的车子。

首先看车的时候去了五菱4S店,店里可能是生意太好了,有些不搭理人的感觉。又去北汽威旺店,销售员报价比网上超高的,没有优惠。再一转转到了东风小康4S店,进店第一眼就被风光的外观所吸引了,白色车漆,大气漂亮,所有外型装饰都做好了,有点小号SUV感觉,脑子一热,不看了就它了,什么配置,操控,内饰如何也不去了解了,就这样傻不垃圾的刷单提现车出来。

购车4年2个月后可靠性质量评价 | 2017-03-12

• 动力系统-发动机怠速不稳-热启动时
    • 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
    • 动力系统-排气系统/消音器-有异响

• 风扇/鼓风机噪音过大

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
    • 空调系统-风挡玻璃除雾有故障-后风挡
    • 空调系统-空调效果-热风热得不够快
  • 刹车力不足(变软)

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)