童助旭: 喜欢,缺点也变成优点。

喜欢,缺点也变成优点。

童助旭

宝马X5新能源(进口) 2017款 xDrive40e

2017-03-23 首次发表
  • 2017-02
  • 合肥

最满意

安静、科技感还不错。

最不满意

宝马的充电接口与车标的不一样,不能在公共充电桩上充电,希望能改进。

驾驶位置宽敞,后排腿部空间稍显局促。不过座椅较宽,乘坐还是比较舒服的。

后备箱空间足够使用,由于使用的的缺气保用胎,没有配置备胎,所以电池并没有过多占用后备箱空间,地板只比普通版稍高一点。

无论是纯电还是混合动力,绝对不拖拉。起步时的纯电驱动不会让你感觉迟滞,稍稍深踩油门,发动机立即介入。温柔一点对它,你不会感觉何时启动发动机。油和电的协同和交接几乎无缝。

正常使用,不会感觉动力不够用,只要你舍得给油,推背感随时都可以有。

温柔一点对它,你不会感觉何时启动发动机。油和电的协同和交接几乎无缝。因为内燃机大部分分工作在较好的工作状态下,相当的比例会由电机驱动,而且负荷重的时候会有电动机来帮忙,想象一下,觉得发动机的寿命应该比非混动车型要长。

跑到120,发动机转速也就2000左右,动力足够使用,前脸的进气隔栅较大,通向轮胎的气道还有翼子板处的排气,并非出于装饰。细心的设计有效降低了风阻和风噪,高速状态下也很安静。

虽然车辆的尺寸较大,但动起来还是很灵活的。转弯半径小得超乎想象,方向轻便,视野开阔。驾驶中如果你不愿意费神,可以将车辆发动机定义为舒适模式,电驱采用自动模式。节能模式下,抬起油门三秒以上,发动机关闭,车辆会进行惯性滑行,自动模式下关闭发动机的时间要更长一点,大概电脑还会参考速度数据。在市内建议采用舒适 自动电驱模式组合、畅通路段建议采用节能 电量保持模式组合。

配备自适应空气悬架,过减速带比普通悬挂舒服很多。底盘高度还可以,毕竟没有多少人舍得拿大几十万的车随便豁。

不考虑充电的情况下,一般城市路况10升左右。同比其它非混动车型14-15升,对于油料的节约还是非常明显的。车重2465,这样的油耗本属表现出色,但其官方给出的3.9还是有严重的误导嫌疑。

市内行驶中,只要你稍加留意,在相对畅通的路段适时采用电量保持模式,很容易将电量蓄积到50%左右。在拥堵的路段,你就可以切换到纯电模式,看着别人屁股冒烟,你却安静地享受低碳的乐趣了。

低速时,一般启用纯电模式,没有发动机的噪音,电机工作时,你不会听到电流声,车内异常安静。

不用热车,冬季空调随时启用,不似纯燃油车需要烧到一定的温度才感受到温暖。应该是电热的,对于赶时间的人来说,车窗的除雾随时可以解决,可以节约不少功夫。

行驶舒适性

不同的路面,都会给你稳稳的感觉,车辆内部的空调和座椅都是很舒适的。后排的电加热座椅很实用,冬天坐后排的小朋友会很高兴。

外观整体表现中庸,沉稳大气。个人喜好吧,如果不喜欢外观,其它可能就不考虑了。

氙气大灯足够使用,LED日间行车灯也很漂亮,如果不是发烧,灯就不必改了。

中规中矩,谈不上惊喜。新车内的气味还可以忍受。

屏幕反应灵敏,功能相对简单。官方的路况功能比较鸡肋,不明白为什么不与高德合作。音响效果不错。

电源和启动机

发动机舱内没有发现传统的十二伏铅酸电池,也没有看见马达。推测应该是将传统的十二伏铅酸电池与动力电池合并了,据说将起动机集成在电动机上,电动机还兼有发电功能。

总体上说,物有所值,对于这样一辆车,更多科技配置的加入值得期待。

标配配置

自动启停功能是无法关闭的,有的网友关于这个功能吐槽没有办法解决,因为车辆会随时调用发动机或电动机,如果关闭,估计电脑会疯的。手机的远程操作比较方便,软件设计有待改进。

听说宝马与中国电信合作,所以信号覆盖不是很理想。其实中国移动应该更适合宝马。另外,车辆的自动保持(auto hold功能不是默认开启的,每次行车之前,需要手动开启,对于习惯了大众的自动开启功能者来说,会有些不习惯。

4S店的强制消费

不爽,近两万的车膜、破记录仪、车垫。要么就是4S店的装饰,要么车价就要上调,坑爹!