抛开华而不实,回归简单务实
桑塔纳 2015款 1.6L 手动舒适版
2017-04-06 首次发表
2015-12购买时间
桂林购买地点
最满意
1.外形,由于使用了家族化设计,使得外形得到加分。(虽然家族化使得特点变少,但对于这个级别的车来说,和比它高级别的相似难道不属于一种福利么?) 2.发动机,虽然不是2013款那样使用最新EA211发动机,但是该款发动机各项性能基本满足该车的使用,油耗非常“友好”。 3.变速箱,由于选择的是手动档,所以换挡的感受是很重要的,大众的吸入感还是做的很到位,这一点让人很舒服,同时换挡力度适中(我感觉),进档退档也很顺滑,总之,对于一款这样定位的车,这样的变速箱是很到位的。 4.悬挂,悬挂是很德系的感觉,显得车身比较扎实,初段有些感觉生硬,但后断柔中带点韧性,侧向支撑只能说达到本级别的平均水平,路感基本能过滤掉很多让人不舒服的震动,但限于后轮的非独立悬挂,共振还是能感觉到的,比如过减速带的那种颠,但考虑本车的售价,我认为已经很出人意外的好。作为一般家庭代步车的感觉还是过得去的,至少同级别里面这样德系的扎实的底盘感觉确实不是那么好找的。 5.中控,对于中控我只说一句,同年帕萨特的中控还不是偏向驾驶员的,而新桑塔纳的中控,却给了这个设定,不得不说,这到底是怎么回事? 6.后备箱,基本够宽够大,日常家用很合适,同时地板很平。 7.后视镜加热,这个居然配了,雨天的神器,希望这类贴心的东西能普及。 8.倒车雷达,作用不说了,至少我知道汉兰达是没有这玩意的,要加装。(低配) 9.空间,基本上不算大的空间能偷出这样的空间也算不错了,至少感觉比朗逸大一些(朗逸上部那个收缩的设计真是反人类) 10.雾灯,有这配置确实安全系数上去了
最不满意
1.内饰,虽然整体设计上是大众家族化设计,但除了扶手包边是软的,其余都是硬塑料这感觉真的不是很舒服,但考虑这个价位。 2.制动,不理解后轮鼓刹真就能省多少钱? 3.大灯,没有透镜的大灯,照明效果比较差,而且看起来没那么有神,考虑成本问题,也不是不可以接受。 4.气囊,数了数只有4个,当然比同胞兄弟捷达多了2个(同价位) 5.没有胎压检测,没有ESP电子稳定控制系统。 6.后备箱不能放倒 7.1档入档不如其他档位顺滑 8.离合行程很长,力道很足,拥堵路段感觉真棒(结合点还是很好找) 9.拖车钩外露,看着屁股那点,不知道怎么说,很影响外观。 10.发动机仓隔音棉被简配到无,有不有效果买了以后才知道差距,包括震动。 11.中央扶手箱聊胜于无。
车身宽度略微显小,1700 一点的宽度确实一点不占优势,考虑和POLO同位PQ25平台,在其他方面能偷出空间已经很不错了,但讲道理,这只能给3星
我身高175,前排按照我的调节(我喜欢最低)大概有四指到一拳这样的空间,腿部空间略微局促,后排坐直顶头,出溜一点大概也就一指到两指这样(看人调节,我前面喜欢宽一点),只能用基本够用来说,中间隆起较大,超过一个水果7高度,没有出风口。总结,身材小一些的或许会舒服些,但是基本比大多数A级车舒服(头部空间还是不错的)
后备箱460升,平整,但两边会被支架侵占位置,同时感应器也占了一定上空间,不能放倒是硬伤。 前车门储物空间极大,可以放下大保温壶!!!!!!!注意是壶(大概1.5L的农夫山泉那种大小)。但是后排只能是600ml的水了。中控的位置比较局促,一个小隔没然后两个杯架,不错的是有两个卡槽,但是手机钱包类会很无语,只能放杯架前那一小块。眼镜盒没有,但是可以放在手刹边的凹槽处,左边有个小隔,放点驾照之类还可以,多了也不行。手套箱空间还不错买就是没有阻尼,一扣下来很廉价。(里面全是硬塑料)
全家出游时
后排临时3人行可以,长途估计大家都不爽,如果四个人的情况,不远的郊游是不多的选择。
放行李
前面已经说过460升,不带变,基本上一家人够用!
横向对比
车身窄带来的问题前面都体现了,但是头部空间得说一下,比很多a级做得好,考虑到和POLO一个平台,这很出色了
没有什么好说的,仅仅是够用,155千牛米的扭矩不是很出色但也不见得差。至少你是把它当做代步的前提。
试驾的时候是at变速箱,还是很顺的,而买的手动挡在非激烈驾驶情况下也能开出平顺到家的感觉,这个确实得看人了,毕竟是手动。
100公里时速转速2000出头,120公里有3000这样,后段加速疲软,高速超车建议算好提前量。
浓浓的德系简配的感觉,转向有虚位,但指向还是不错,方向盘略微有点沉,油门不是那么灵敏
底盘及悬架
横向对比
方向盘比一般的重,悬挂韧性足,不软,由于胎宽小,操纵很弱,属于代步车范畴,要拿来玩的基本不可能。
油耗很友好,基本和预期差不多,高速看表能跑出4个油的平均。
座椅偏硬,后排偏短,舒适度一般,静音在自己加装隔音棉前后简直天差地别,加装后效果不错,达到普遍较好水平。震动也不是很大。
钣金工艺还算不错,漆面够厚,不像东洋的个别品牌的个别车,车漆很薄
中控大众,唯一亮点是偏向驾驶员方向,硬塑料感过多,这点很不好。
总体来说达到同级别大众水平
标配配置
这里说一下后视镜加热这一项吧,很贴心,给赞
选装配置
选装了导航,说实在的,没有手机好用,但是至少有大屏幕了
这个价位的车选择余地不多,买车的时候国产车并没有像现在这样那么强势,由于不考虑suv,所以很多国产车被排除(毕竟这价位买个小排量的哪里够带)而且当时除了帝豪ec7外,貌似也没有什么好看的家庭轿车(符合心意),于是乎考虑合资车吧,最初考虑的是经典福克斯,毕竟之前有开过一段时间,感觉很顺手,撇开垃圾的内饰,及油老虎似的发动机,几乎快要定下来了,但无奈油价一直是家里的一道坎,本身买车就属于超支的情况,看了看,想想还是算了。后来确立了三厢车,合资车,低油耗,裸车小于10w的等等目标,很无奈的排除了很多车,最后只剩下大众三兄弟,KIA的福瑞迪,(别和我说日系,丰田贵死,本田太小,现代不喜欢外形,雪佛兰科鲁兹死不降价)对于韩国车我一直抱有偏见,不要问我为什么。最后就选择了桑塔纳,毕竟,斯柯达售后实在不合适小地方,捷达那圆形的空调出风口简直丑到爆。 但直到拿到车后,我感觉,其实选择还是对的,毕竟这边出租车基本都是桑塔纳捷达,对于可靠性,配件等等后续问题都是小问题,这也是这款车定位该有的,不用太特立独行,只要中庸就好。毕竟一个好的代步车,你还期望他给你带来更多么?
维修保养实惠
2019-07-21
拥有桑塔纳 ---盘他
2019-02-21
省油才是王道 看完你再决定买啥车
2019-01-07
大众桑塔纳用车3年以来首次发表
2018-12-04
桑塔纳,以高品质和高性价比树立了“国名家轿”的标杆
2018-11-27
帝豪6.29-14.98万-