当前位置:首页 > 中型车> 昊锐> 昊锐 口碑> 2012款 1.8TSI 自动贵雅版
车轱辘不转: 品牌历史悠久 性价比高居家轿车

品牌历史悠久 性价比高居家轿车

昊锐 2012款 1.8TSI 自动贵雅版 购车经销商: 其他

车轱辘不转

昊锐 2012款 1.8TSI 自动贵雅版

2017-04-06 首次发表
  • 2012-03
  • 北京

最满意

要说国内能买到性价比最高的德系车应该当属斯柯达了,这也是我最满意的一点,论历史,斯柯达是世界历史最悠久的汽车生产厂商之一,其余三个是 奔驰、福特、大众。可想斯柯达品牌在欧洲的知名度和影响力有多大。

最不满意

被德国大众集团收购纳入旗下后属于自己的特点逐渐减少,基本就是大众车换个壳子,完全没有自己的鲜明个性,有些让人唏嘘。

内部空间绝对在B级车里属于王者地位,无论是乘坐空间还是后备箱储物空间都处于领先地位。后排腿部空间跷二郎腿非常轻松,随便北京瘫无压力。后备箱为掀背式设计,也是斯柯达经典的标志性设计,掀背设计可以提供很大的后备箱储物空间,纵深、宽度以及高度装几个最大号的旅行箱完全没有压力。

1.8T的EA888发动机已经完全可以满足日常驾驶需求了,除了地板油稍微有些延迟以外 基本线性踩油门响应还是很快的。涡轮介入瞬间动力爆发,中段加速一气呵成~推背感还是很爽的,只不过后段加速衰减严重。总体来讲在市区内道路行驶超个车都没什么问题。

方向盘较轻,转向精准没有虚伪,转小弯如果速度过快还是会出现“推头”转向不足的现象,毕竟是台前驱车可以理解。高速行驶平稳 底盘稳重 避震也很好,过坑洼路面没有多余的震动,滤震效果不错。

目前百公里油耗在10个出头,不算省油也不算费油,中规中矩。国内大城市道路拥堵路况复杂,基本都是上下班通勤用车,只有在少数节假日出游跑跑高速,综合算下来这样的油耗表现已经没有什么需要吐槽的了。不过要说到机油的话。。。。。。呵呵~~大家懂的,EA888发动机出了名的烧机油,而且是这台昊锐是第二代EA888,正是烧机油的名录之首,其实任何发动机都消耗机油,在气缸中的高温下不可能没有一点消耗,我们所说的烧机油其实正确解释叫消耗过度,如果真是直接烧机油了 那发动机早废了。机油消耗过度跟发动机设计有很大因素,目前也只能这样了,买个保养周期都需要自己加个1L多机油,无形中加大了用车成本。万恶的大众~

乘坐和驾驶感受给我直观印象就是居舒服,座椅包裹性很好也比较柔软,后排腿部空间非常大,但是需要吐槽的是,后排座椅坐垫非常短,对于大腿承托性不够,这点可以说是厂商投机取巧,故意把座椅坐垫减短,节省成本的同时又可以从视觉上加大腿部空间。这样的话 后排乘客长时间乘坐,大腿支撑不够会感到疲劳,腿部会很不舒服。 这点严重鄙视

虽然不像现款的速派有着锋利的棱角线条分明,但昊锐外观属于耐看型的,大灯和尾灯比较圆润,整体设计没有太多修饰,唯一印象深刻的就是尾部设计,让我不禁想起早年间凯迪拉克的C柱,突然向下垂的设计。这也让昊锐从外观上看很显有特点,视觉角度车身属于修长,但横向宽度不是很宽。

内饰比较简约~属于居家型风格,个人比较喜欢档把,设计和握感都很不错。中控台对于斯柯达品牌来说已经没有了自己的风格,全系都是大众的一贯设计套路,只要把LOGO盖住 就和大众车一模一样。可以理解厂商对于集团子公司的成本控制,但是对于一个历史悠久的汽车品牌来说,没有了自己的设计风格就等于失去了灵魂,那么它存在的意义又是什么呢?难道说以后发展方向~~汽车都是同一个底盘 同一个内饰 同一个传动系统,只有车身外壳和LOGO不一样?但愿套娃路线不要一直走下去。

总体来看,想要在国内买到一个最便宜而且有德系血统的车,那么斯柯达绝对是性价比最高的。品牌历史悠久,口碑也好,配置丰富,相比于固执的日系自吸发动机,涡轮发动机能够满足消费者对于动力的追求,所以想要个全能型选手,斯柯达是不错的选择。

购车5年3个月后追加口碑 | 2017-05-07
  • 收费12次
  • 8,000.00元

油耗目前稳定在9.8很久不动了,表现中规中矩,不算低也不算高。德日美三系车型我都开过,昊锐的发动机是大众旗下EA888第二代发动机,这款德系发动机比起日系的油耗肯定算高,但和美系的比,还是算低的。

厂家规定保养周期为5000公里,同样都是2.0T四缸涡轮发动机,同样都用全合成机油,为什么有些品牌车型可以一万公里,而大众的发动机就要5000公里呢?我表示严重怀疑。出保后我一直都在外面汽修店保养,那些修车师傅也说过大众换好点的机油 1万公里保养一次完全没有问题,前题是后备箱有充足的机油备用......你懂的。目前我用灰壳5W40机油,电商进口的才不到200,加上几十块人工费,小保全下来也不过300多。5万公里大保的时候换过一次变速箱油,加上人工费和油底壳密封垫全下来1000,现场监督更换后觉得收费还是很合理的。

没有什么大问题,就是换电瓶后故障灯消不掉,去4S店刷新了一下。

大问题没有,但是需要吐槽的毛病还是不少的。比如副驾驶座椅调节靠背,居然是转轮手把,这是我认为汽车历史上最垃圾、最反人类的设计。转了半天 座椅还没有调整到理想位置,手都酸了。这个设计在上世纪有很多,居然到今天大众还在用,不知道设计师脑子怎么想的。 后排座椅坐垫过断,给人假象 营造出腿部空间,其实不是腿部空间大,而是坐垫短了,鄙视这种投机取巧的行为。最后一点就是EA888发动机的天生疾病了,烧机油!!机油!!油! 目前5000公里内我需要最少加1.5L~2L的机油,这问题无解。只能在后备箱备用几桶小装机油。