当前位置:首页 > 跑车> 捷豹F-TYPE> 捷豹F-TYPE 口碑> 2015款 3.0 SC S 硬顶版
肖叁氪926: 80%感性 20%理性的GT跑车

80%感性 20%理性的GT跑车

捷豹F-TYPE 2015款 3.0 SC S 硬顶版 购车经销商: 其他经销商

肖叁氪926

捷豹F-TYPE 2015款 3.0 SC S 硬顶版

2017-05-04 首次发表
  • 2014-06
  • 深圳

最满意

首先,相比较它最直接的竞争对手Cayman/Boxter,F-Type还是更偏向于GT跑车。作为一辆跑车,中置的Cayman/Boxter是理性的。就像是邓肯,球打得好,冠军拿到手酸,只是球风不免有些低调,木纳和乏味。F-Type则是感性的。就像加内特,球场上激情四射,10佳球常客,几乎人人都喜欢他。但回过头看,『咦,怎么就拿了一个总冠军?』------------------最满意的应该是排气:S版原厂可变排气动静皆宜,安静的时候可以很安静;打开阀门的时候声音那又是相当热血,一直开着也不会厌倦。而最让人赞叹的是排气在不同的情况下会有不一样的音频和音调。通过控制转速,升降档,踩、放油门可以做出相当多的花样,可玩性相当相当的高。如果没有这个排气,感性的冲动消费估计也就没了大半,估计我也就不会选这个车了。

最不满意

1.车身设计从前看往后看远没有从后往前看美。 2.方向盘略微有些虚位。 3.原厂刹车档次略低。 4.可玩性较差,基本上没有什么地方可以做改装。5.硬顶版的尾翼太tm丑了!! 6.245 275的胎太往轮拱里凹了,看起来略LOW。295的胎会解决,但日常甩尾会困难些,所以我也只能忍了。有可能以后会加一个20mm的法兰盘,不知道轮距轻微的变宽会有什么影响。7.缺少理论优势,捷豹相比经常参加各项赛事的保时捷,在『运动性』方面的话语权实在是略逊一筹,特别是在国内这种人云亦云的环境下,开个F-Type总让人觉得是在装逼,不懂车,很不爽。

车内空间soso吧,不能像四座车一样座椅向后仰是我最不爽的(两座车硬伤)。

放行李

硬顶版的后备箱容积倒是超出我意料,接机的时候放了朋友的一个托运箱后还能放下4个背包,还不算隔板下的空间。

账面数据4.8秒0-100并不算非常快,特别是有A45,RS3这些四驱钢炮之后显得更为平淡。其中有车重的关系(1595KG还是略重),有变速箱的关系(同等级的性能车基本上都是换挡更快的双离合),也有后驱 不算宽的后轮的关系。

虽说4.8秒不算快,但主观感受其实还不错,没有涡轮增压那种爽快感但机械增压V6会给人一种类似大排量自吸肌肉车的无尽底气。

平顺性在涡轮增压 双离合当道的今天显得有些鹤立鸡群。油门很线性,这一点我比较满意。变速箱虽然不如双离合快,但quickshift8速自动变速箱在换挡不慢的前提下兼顾了比双离合好太多的平顺度。(之前试驾RS5的时候,我开了5分钟就已经受不了它那个顿挫无比的变速箱了。)

总体上转向是很精准的。吹毛求疵地说的话方向盘比较重,低速时有一些虚位和延迟。速度上去之后会好一些,但还是没有保时捷跑车那种手术刀般精准的感觉。19寸轮毂搭配的275胎抓地力稍差,但另一方面也能让车主在乏味的日常驾驶中稍微地感受一下甩尾的乐趣。

山路

上山不用说了,动力很好,转向也很好。 下山因为车重的缘故,初段会有轻微的推头,但如果踩大了刹车又很容易甩起来。原厂刹车也有些弱。 我车技不行,上述观点应该没什么值得参考的。。。

底盘及悬架

悬挂没有侧倾,避震器的质感也很好。任何路面情况都几乎不会有会弹的情况。过大的减速带时带着一定的速度通过如履平地。底盘比较高,堪称跑车中的SUV,只要不是特别特别夸张的地下停车场坡度,都能进。

雨雪泥泞路面

深圳雨多,只要下了雨,1234档都非常容易打滑甩尾(高速档不敢试)。雨比较大的时候更有坐飞毯的感觉(漂浮在路面)。所以下雨的时候还是得小心。

14.3的油耗完全高于预期(我以为要17-18个油以上)。

舒适性:作为跑车,谈到舒适性好可能会让人觉得不务正业。但从另一方面来看也正是因为F-TYPE的舒适性很不错,我才能把它当做我正经的代步车。

座椅略硬,但包裹性很好。没有选配18向调节,前后手动调节不太满意。

外观很惊艳,不懂车的时候就见过F-TYPE的臀部,当时就觉得这车实在是太帅了,zhuangbility爆表。造型比CAYMAN,BOXTER要man非常多。Ian Collum的设计让F-TYPE同时具备了凶猛和优雅两种矛盾的气质。

内饰做工,氛围都相当不错,而且我自认为比保时捷更豪华些。15年款仪表台上没有真皮包裹,如果有的话就完美了。中控触屏的样式没有最新的捷豹陆虎那么好,但对于跑车来讲这些都无所谓,因为其实86/BRZ的中控我都觉得好。

性价比当然不能跟别的车比,但在差不多价位的跑车(非轿跑)中F-Type的性价比我认为是相当好的,综合素质和Cayman/Boxter处于第一阵营;像Z4,SLK/SLC,TT这类小跑车太女性化,不够运动(35is只能说是不错,TTS动力可以,但四驱实在是没啥意思);Lotus性能很强,但亲和力太差,只符合相当小部分人的需求;野马GT,Camaro SS等美国跑车我觉得不错,特别是新款Camaro SS在Motor Trend测评里还打败了M4,让人刮目相看。但我觉得这类美系跑车因为排量大白白交的税太多了,我自己觉得很不爽,所以不想考虑在中国买,有买的我看看就够了哈哈。

跑车嘛,感性最终还是战胜了理性。