80后明锐三年使用感受
2017-07-03 首次发表
52000km行驶里程
2014-05购买时间
天津购买地点
最满意
后备箱大、大、大,实在是大,同级车根本就没法和它比,冰箱洗衣机随便放,搬过两次家,别人都不知道我是怎么把冰箱洗衣机弄来的,后背箱开口也大,真是相当的喜欢。还有就是后轮独立悬挂,在同级别合资车里找不到几辆,这点也比较满意,斯柯达的做工真是挺好,还有就是后排有个出风口,那个也是做的很到位。
最不满意
不满意的地方就是后排空间有点小了,要是再大上五到十公分那就完美了,中间隆起较高,后排中间乘客长途会很累。然后就是1.6排量只能说是刚好够用,开空调就不行了,一开空调起步连个小面都超不了,早知道这么肉绝对会买1.4T的了。
一般都是我自己开车上下班,偶尔做五人,坐五人的话后排中间这个必需得身材小,要不真的很累。
本人身高1.7米,我座椅都是调到最低的,所以头部空间很充足,调完后后排空间就有点小了,不过还算可以。
全家出游时
还是那句话,后排中间隆起太高,坐的不舒服,老人上去的话腿不好跨,建议老人坐后排两边,中间会很累的
储物空间还算满意,门板上有点储物有点小,后备箱是太满意了,感觉后备箱有点太大,其实后背箱小十公分,把后排位置往后移十公分,那样就完美了。
放行李
放东西的话很给力,折叠自行车放过,冰箱放过,洗衣机放过,这都是大件,小件就不说了,冰箱和洗衣机同时放的,外加了个微波炉,冰箱和洗衣机大小一样的,不是高的那种,一开始担心放不下,结果放完后还是很空,后背箱掀背设计相当完美。同级别的车就是放一个洗衣机都费劲,放完后后备箱都关不上,明锐这点做的很好,点赞。
横向对比
其实和同级车车做比较的话我感觉明锐还是比较占优势的,像后备箱大小,后排独立悬挂,这个同级别车几乎都赶不上明锐,如果让我再选择一次的话,估计我还会选明锐。
动力只能说是刚好够用,开空调就不够用了,尤其是在地下室上坡开空调,车上坐满人,这个就真的是无语了,真要快熄火了,车抖动厉害,有一次我就是这个情况,赶紧把空调关掉,朋友坐车上都笑我,当初买的时候没试驾,要知道这个情况肯定买带T的,平常的话基本还是够用,毕竟排量在那,想开出赛车的感觉是不可能的。
提速一般,跟同级别车差不多吧,但是要是跟着别人二十万以上的车走就费劲了,有一次跟着我朋友走,人家一脚油门都走老远了,我这才刚起步几米,不过这么说的话毕竟排量在那,我就忍忍了。
高速还可以,120迈3000转,车还算比较稳,不飘,定速的话油耗在六个左右,车带定速巡航开起来很舒服,不用长时间踩油门,高速相当省力。
没开过多好的车,感觉明锐操控还算可以,方向比较精准。
市区油耗一直在7个左右,很少达到八个,感觉冬天开暖气比夏天开空调要费油呢,为什么,没搞懂。高速定速的话油耗在六个左右,还算是比较省油的。
座椅长时间坐的腰酸,腰部没受力点,长时间开建议在腰后面垫个腰垫,要不长途有点累。
噪音控制
胎压确实有点大,不过韩泰的算是耐磨,看论坛里好多车友换别的轮胎了,我还是凑合着用韩泰吧,四条泰换一下的话又得好几千。
外观的话年轻人开有点老了,新款的不错,适合年轻的。
后排C字形灯设计很好看,在路上远看一看就知道是明锐。
内饰美观度一般吧,中规中矩,做工还是不错,中控上方都是软材质,这个比较喜欢。
车刚开始买回来的时候味道特别大,现在已经没事了。
仪表中控
车有个胎压监测,这个功能不错,派上好几次用了,但是没有esp系统,这个有点遗憾,这个价位别的车都有了。
总体还算不错,当时买的时候赶上新款上市,所以优惠幅度还是挺大的。车开了整三年多了,没有一点毛病,连个灯泡都没坏过,就换过一条胎,那个胎是撞坏的,一直都是正规保养。买车之前看论坛里说的后背箱会漏水,这都三年了,也没见一点水,还算是比较幸运的,总体对明锐还是比较喜欢的。
期待的配置
希望标配倒车影像,要不晚上河边倒车危险。
当时选车的时候看上了朗逸,和h6,后来发现朗逸比明锐低一个平台,h6是suv,肯定油耗高,所以最后选了明锐。
小明的使用心得
2019-05-09
大空间、低油耗、高性价比-家用车的不二之选
2018-06-12
选择喜欢的,不会后悔
性价比很高
2018-06-12
百年品牌,值得拥有!
速腾13.99-17.29万-
后排中间地板凸起高