当前位置:首页 > 微面> 风光330> 风光330 口碑> 2014款 1.5L手动实用型DK15
Tonkan: 时尚大气,工作小能手

时尚大气,工作小能手

Tonkan

风光330 2014款 1.5L手动实用型DK15

2017-07-06 首次发表
  • 2015-06
  • 淮南

最满意

公司跑业务购买的车辆,7座,能拉人能拉货,油耗低,1.5L的动力够用,空间很大,售前售后服务较好。前脸好看,比较时尚。

最不满意

没有倒车雷达,倒车全凭感觉。车型设计从后视镜感觉不到车身的距离,看着不舒服。受价格影响,用料一般,全为硬塑料,座椅全为针织,车内不耐脏。

7座的空间很大,车身4米多,第三排距离也尚可,第三排不放倒的情况下后备箱空间一般。

我身高170,驾驶位置空间宽敞,第二排腿部空间绰绰有余,第三排稍微有点拥挤,头部空间因车身较高比较舒适。

第三排没有放倒的情况下后备箱空间很小,只能竖起来并排放两个小箱子,可以把后备箱门关上,从第三排可以继续往后备箱垒物品。车门处和中控台下方储物空间尚可,车门板只能放一瓶水,中控下方有两个杯架,但是较浅比较容易倒。

全家出游时

整车坐7个人没有压力,第三排坐3个人略显拥挤,后备箱只能堆放一些杂物。

放行李

第三排座椅可放倒,如果坐4个人情况下,后面可以放6个大箱子和堆放一些杂物。

横向对比

同级别车型中(五菱宏光),空间较大,性价比较高。

手动档车型,1.5L的排量,大约2500转换挡,60km以内的速度提速表现较好,动力输出强劲。中后段受排量和档位的限制,提速表现一般,高速120km转速在4000转左右,加速感觉无力,同时发动机噪音较大。

1、2、3档动力强劲,60km以内提速很快,提速到80km表现尚可,在往上提速比较无力。

与1.5L发动机匹配的5档手动变速箱,1档和倒档比较难挂,1档多次出现故障无法挂起,动力平顺性较好,倒档有时挂好多次才能挂上。

5档变速箱匹配120km的速度,转速4000左右,燃油经济性比较差。同时发动机噪音也较大。

转向精准,电子助力很轻松,缺点是高速的时候也比较轻,感觉有点漂。

山路

在载重不大的情况下,爬坡动力够用。弯道由于车身较高,离心力较大,不可高速过弯。

底盘调教偏软,大小颠簸过滤的比较好,轮胎为公路胎,胎噪比较小,但是容易打滑。

雨雪泥泞路面

刹车系统响应迅速,软硬适中,由于轮胎的原因可能导致刹车行程偏长,尤其在雨雪泥泞路面,需要谨慎驾驶。

油耗比较满意,满载并且开空调的情况下,每公里油耗约5角左右,省道国道表现优异,长途因转速较高油耗稍高。

城市拥堵路况下油耗较高,开空调的情况下油耗略有增加,空载的时候会有所降低。

高速路况转速较高,油耗较高,不是很满意,在开空调制冷的情况下出现过多次水箱过热,还未发现问题所在。

针织座椅,容易积灰,还好是黑色的,不过舒适度一般;同时隔音效果较差,风噪和发动机噪声是最主要的噪声来源。

空调制冷效果较好,就是无氟制冷剂使用较快,更换了许多次,最近出现了开空调制冷一会后水箱过热的问题。

行驶舒适性

大小颠簸过滤较好,在城市道路和非铺装路面都得心应手。

针织座椅质感一般,包裹性不到位,满足一般家用尚可。

发动机噪音、胎噪较大,尤其是高速表现明显,车内塑料件刚开始还行,使用一段时间异响不断,不过还在可以接受的范围内。

外观设计满意,前脸好看,有点大众的影子,车身设计高大。

车灯造型美观,亮度一般,近光灯较弱,远光灯高度有点高,亮度尚可。

国产车这个价位的车漆一般,车身后部接缝较大,在没有维修的情况下接缝有变大的趋势。

车头好看,车位略显臃肿,轮毂为外包塑料壳,质感一般。

内饰为全塑料件,基本功能虽然都有,但是设计感一般,按钮的阻尼感较差。

用料一般、做工尚可、手感一般,很容易落灰。

仪表盘中规中矩,蓝色的背光很好看,中控缺乏设计感。

塑料件后期异响比较多,主要是连接处,但在能接受的范围内。

总体来说这个价位的面包车,性价比很高,实用性强,外观满意,动力足够,尤其家用,没事可以拉点货都么问题。

希望全系标配后倒车雷达,这点安全配置还是比较重要。

购车3年后可靠性质量评价 | 2018-06-08

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
    • 动力系统-发动机故障灯常亮-冷启动时
    • 动力系统-空调开启后,发动机无力
    • 动力系统-发动机过热(水温报警)
    • 动力系统-手动挡-换挡不易操作

• 座椅-驾驶座-安全带扣上或解开故障
    • 座椅-驾驶座-座椅有异响
  • 前座音响或娱乐设备故障

• 电子设备-前座音响或娱乐设备故障
    • 电子设备-多媒体接口(包括USB、AUX等)-声音问题(接口读取正常,但不能发出声音或声音不正常)
  • 速度表或转速表或里程表故障

• 功能操作-速度表或转速表或里程表故