当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5> 奥迪Q5 口碑> 2017款 40 TFSI 舒适型
anson_88: A6L之后,奥迪Q5 2017款舒适提车有感

A6L之后,奥迪Q5 2017款舒适提车有感

奥迪Q5 2017款 40 TFSI 舒适型 购车经销商: 张家口联润美迪城市展厅 来自:汽车之家Android版

anson_88

奥迪Q5 2017款 40 TFSI 舒适型

2017-07-18 首次发表
  • 2017-07
  • 张家口

最满意

行驶品质比同级奔驰宝马好,一贯奥迪的稳健风格。 机械性能同级最好,三代888发动机动力强劲。zf8at运动性强。 托森C型中差代表可靠耐用。 Quattro 四驱系统加持,同级越野能力第一,更容易驾驶,更安全。 静谧性体现了车辆的豪华性。 B&O音响加持,没有对比就没有伤害,比我的A6L震撼许多!

最不满意

刹车方面的异响多年以来都已经成了奥迪的标志,不论q7还是q5,suv通病,主要体现在刹车即将停止时和起步松开刹车时,尤其在启用了autohold功能下起步,希望奥迪能迅速改进。 座椅,还得吐槽,和A6L一样,坐垫偏短,偏硬,长时间驾驶会容易累,希望下代最起码配上SQ5上面那套座椅作为起始配置,坐垫加长一点真的没多少钱,腿部承托会好很多。

因为平时就是父母两个人开,空间我给满分。 如果年轻两口子带俩孩子,空间也是没问题的。 如果超过4个人,并且都是成年人,空间就显得局促了,说明此车定位与您购车需求不符。

我身高180,乘坐后排只能说刚好够用,谈不上充裕。不过去试驾同级奔驰宝马也差不多,定位还是驾驶为主。

4个门板放4瓶水之余还能放点小东西,手套箱因为有cd机分成了两层,空间损失严重,不过手套箱内有空调出风口。手机没有合适的地方放置,需要手机支架。中央扶手箱不是很大,但比较深,能放不少东西。 后备箱空间比较大,放两个28寸行李箱没问题。盖板下面备胎处还有一定的空间可以作为储物格。

全家出游时

这个舒适度和家庭成员身高有直接关系,后排坐身高不超170的朋友还算是舒适的。后排靠背可以进行一定角度的调节。

放行李

后排座椅放倒就是个超大号单人床,累了可以睡一会。

横向对比

对比奔驰GLC 200,不足之处只有外观和内饰的设计,奔驰在设计上确实走在了最前沿。但是动力差了不少,180多P马力对比230P,并且电子四驱系统的耐用性不如Q5的机械结构,最重要的是价格,对比260的性能,价格贵7万,对比200的样子货,还要加价,落地后价格差不多。 对比宝马X3,发现这俩车只是看起来像是同级竞争对手,试驾后发现,根本定位就不同,没有竞争性。宝马X3就是个性能机器,操控好,提速快,转向轻快,和3系的感受几乎一样,非常适合激烈驾驶。年轻人喜欢开车的,选他没错。问题来了,伴随着这些优点,缺点就是乘坐感受烂到家了,路感太清晰,没有一点稳重感,父母已经晕车了。不过这就是宝马,一个极端的品牌。提一下价格,x3 20i四驱有优惠,落地价格不到50,希望尽早国产。对了,别迷信进口品质,这车里特别味儿,熏得慌,一点不夸张。

三代EA888 230P发动机配ZF 8AT自动变速箱,Quattro四驱加持,只要你舍得踩,动力用不完。

开惯了CVT,确实能感觉到AT的换挡顿挫,不过都在可接受的范围,并不是难受的那种感觉。

7点几秒破百,加速确实厉害,比A6L的cvt有明显的加速感。

操控和舒适似乎天生无法达成一致,此车调教更偏向舒适取向。 转向不是非常精准,激烈驾驶需要更加聚精会神。 路感不是非常清晰,不过我喜欢这种取向,真的很舒适。 侧向支撑比宝马略软,但侧倾并不严重,高速转弯很有信心。 刹车系统很好用,越深踩越能感受到刹车力度的回馈,很有信心。

目前行驶里程还比较短,约200公里,表显油耗13左右浮动。论坛老司机城市开能到9,百公里巡航高速能到7。

这个绝对满分,奥迪一贯的高级感。稳健,安静。

外面温度36°,空调设置自动22°,效果很不错,需要提醒的是建议贴膜,包括天窗,不然真的会感觉晒。

如果换成SQ5的可调腿托的座椅,我给6颗星。 不过身高170以下的朋友应该没什么感觉。

外观圆润,车身宽大,很讨喜。新一代18款就显得很有棱角,偏运动感了。

这个设计是很用心的,平行四边形的日间行车灯和内饰屏幕外框的金属条装饰以及轮毂造型非常好地呼应,显示出了车型特性。

因为是多年前的一代内饰设计,所以显得有点不够时尚。不过还是能看出奥迪的一贯精细做工。旋钮的手感简直爆棚。

仪表中控

仪表液晶显示没有完成全部汉化,这点不如A6L的信息显示清晰,并且调节起来略麻烦。

气味肯定会有,但一闻就是奥迪味儿,多年不变。 并不刺鼻,这里对宝马X3提出质疑,为啥熏人? 异响主要是刹车系统,尤其是启用了autohold以后的刹停和起步阶段。

由于即将换代,并且已经推出plus版本,2017款Q5的性价比高得已经没SEI了。最高车型是技术型。

标配配置

首先就是奥迪看家的MMI系统,好用,已经习惯了。 原厂倒车影像,环境再黑,显示依然清晰。 前后各4雷达,停车再也不用指挥。 全景天窗,比a6L的大好多,通透。 前排冷热杯架,冷饮热饮随心所欲。 后排独立空调,整车温度调整更快更准。 变道辅助,适合老妈这样的新手。 无钥匙进入,真心方便极了。 最后来夸赞一下B&O音响,这也是选择舒适型的主要原因,一家子金耳朵,这音响比普通音响强太多了,高频干净,中频细腻,低频有弹性。

期待的配置

原厂carplay 1080p大屏 SQ5座椅 驾驶模式选择 虚拟驾驶舱

因为家里有一台奥迪A6L了,想再购置一台SUV,主要是父母两人开,所以大空间的和7座的就排除了。对比了奔驰GLC,同配置价位偏高,同价位性能弱,怕时间久了审美疲劳就放弃了;对比了宝马X3,操控确实一流,但是不适合乘坐,容易晕车,尤其对老年人来说,一个字形容就是“贼”,另外气味儿特别大不知道为什么。 回到Q5,奥迪一贯的稳健征服了父母,再对性能的进一步了解,发现同级同价位性能最好,外观也喜欢,就一下被吸引了。 另外提一下贷款,一汽大众金融的免息贷款政策也是很吸引人的,奔驰宝马都没有这项服务。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-11-07
  • 轮圈里面的刹车粉尘过多