20万以下性价比最高的B级轿车,没有之一!
天籁 2016款 2.0L XL-Upper 智尚版
2017-08-13 首次发表
2000km行驶里程
2017-04购买时间
广州购买地点
最满意
舒适,安静!移动的大沙发果然名不虚传,无论是乘坐还是驾驶,短途还是长途,20万的价位没有对手!
最不满意
可能是新车,站在车外感觉发动机特别吵,节气门的声音不太好听,不太柔和连续,保养换了半合成机油感觉有一些改善,还需要继续磨合。
空间在B级轿车里也许不算佼佼者,但也是各种充分够用的状态。
在下身高187,腿比较长,前后乘坐都觉得空间富裕,和坐在其他大部分B级车里都没有什么区别。 这里插个题外话,本人其实很喜欢小车(似乎个子高的人都不怎么在乎一定要开大车),一度也在A3和天籁之间纠结,就我这身高,三厢版的3A直接放弃,两厢版的A3还是妥妥的,放弃A3倒不是因为预算,而是打算过两年就给老爸开,总不好给老人家开一辆A3吧。。。
2.0的动力真心够用,在城市路况里不会有任何问题。
80公里状态下开始加速超车没有任何问题,反而在20公里以下的低速区间急加速会因为CVT的原因迟钝一下下,但并不影响什么。
从100公里到120公里确实没有1.8T的帕沙特迅猛,但也不会差太多,真要在100以上的速度超车,多踩点油门也能跟上驾驶者思路的。 至于120公里以上,建议大家不要尝试,务必遵守交通规则。在下有一次没留意,大暴雨天速度上到140,当时一点感觉都没有,倾盆大雨,但车辆十分稳,感觉比之前开过的帕沙特和科鲁兹稳(科鲁兹120感觉有点飘)。 总体来说,100以下的速度2.0毫无压力,如果频繁在100以上急加速,2.0确实动力储备不足。
由于CVT的关系(说明书有注明),在滑行道20公里和40公里的节点,车辆会自行给油向前冲一下,这个很奇怪,不过倒也没多大影响。论坛里反馈的低速抖动问题我有遇到过,不过我倒觉得没什么,可以接受,而且只要油门把握好是可以化解的。
一个家用的B级车,天籁的转向设定我挑不出什么毛病,市区和高速超车都很轻松,在堵车的车流中见缝插针也十分得心应手,不过我没开过35万以上的小车,不能做很客观的评价。
底盘及悬架
软,开帕沙特过坎必须要减速,开天籁可以不减速~,但是悬架虽然软,路感还是有适当的传递给驾驶者的,这一点我很满意
山路
之前我开帕沙特时有一次在下高速辅路的一个急转弯上开了个小差,以70多公里的速度上了弯道,当时明显感觉到ESP的介入,听到了轮胎在地上侧滑的响声。我觉得天籁的过弯极限一定是没有帕沙特好的(毕竟底盘比帕沙特软,乘坐舒适感高出帕沙特一个段位),类似的急转弯50公里的速度过去倒是完全没有什么问题,不过座椅包裹性明显不如帕沙特,给人的信心没有帕沙特好。
早晚高峰上下班,5公里25分钟路程,油耗显示松松18个,我曾一度怀疑我脚残!我很想问那些在市区开进个位数的车友们,你们是开挂了吗。。。 目前开了3个月2000公里,有2箱油跑的纯市区,实际测得12个油,没有表显那么的惊悚,在个人心理接受范围。不过最近刚换过机油之后似乎感觉油门灵敏了,油耗会不会下降有待考察。
高速松松6.5以内,这个毫无压力,这也一度让我释怀在市区的脚残。
当初买车纯粹图个性价比,但是买了之后彻底被天籁的舒适性征服。评测都说雪铁龙的C6舒适性是跨级的存在,我乘坐后感觉,如果非要说比天籁舒服,那一定是心理作用。
噪音控制
天籁的发动机真的很吵,但是坐在车里完全听不到!风噪路噪我都很满意,120公里时速下秒杀帕沙特,碾压科鲁兹。
日系车空调绝对是碾压德系车的存在,广州夏天暴晒3小时的状态下不做任何动作直接上车点火开空调制冷,3分钟进入体感温度舒适区!
自动大灯
这个提出批评,进隧道自动大灯会有1秒钟左右的延迟,感觉这个对有夜盲问题的驾驶者是一个不小的潜在威胁。不知道同级别其他车辆是什么情况,之前开帕沙特时没这个问题。
外观就是萝卜青菜各有所爱,反正我很满意新天籁的外观,年轻时尚且沉稳。抛开我在购车前做的各种分析,最后之所以买天籁,归根结底还是家里领导一眼相中了!
做工车漆
前几天倒车没注意,左前叶子板擦到一个墩子,好软的漆。啥也不说了,打算过几天买套工具自己补补。。。
不出彩,但是耐看,一看就是B级车该有的样子,也一看就知道不是豪华车。。。
车下生产线5天提到的车,有明显异味,但是也不是特别刺鼻。在车里放了一个空气净化器,放了一堆炭包,目前3个月过期了,异味依然有,但是很淡,开下窗跑几分钟味道就散了。
20万以下的B级车性价比首选,裸车优惠31k,白色加价2k,上牌QJ2k,无息贷款手续费3.8k,剩下的保险算满,19.7w,送的膜没要,其他就是垃圾脚垫,发动机护板,底盘装甲。 这里想着重说一下主动安全,低速跟车时亲测过几次绝对可以刹停的,有一次我脚踩油门前车突然急刹,等我赶紧踩刹车时发现刹车踏板已经自行制动踩下去了。高速跟车有提示,但没敢尝试,自己老老实实踩了刹车。另外有几次在路口和小区收费站缴费停车时,盲区有小孩在车附近穿过,我是没看到,但是车辆有报警提示,不过当时车辆是静止的,没能测试遇到小孩是否能刹停的问题。 平时用车中,这套安全系统我觉得还是挺靠谱的(至少比本田目前那套靠谱),就算是老司机也有开小差的时候,而这套系统一旦起一次作用,那也是实实在在的省下银子哈,所以不差钱的,能上就上带有主动安全的版本。
其实一开始完全没有考虑天籁,主要在看雅阁和阿特兹,还有关注新款CRV和冠道等一系列车型。最后放弃原有原则主要有三个很大的原因。第一,指标6月底过期,CRV完全等不到了,冠道还处于加价等车的状态,凯美瑞和雅阁马上大换代,现款的买了第二年就沦为淘汰车型心理一定会有疙瘩。第二,把目标聚焦在B级轿车后,省心还是很重要的。新改款的迈腾确实是一辆好车,是B级车的标杆,但是精华似乎都集中在2.0T的动力总成上,走量车型1.8T豪华版在我购车前后优惠不大,故作为备选。第三,听说2020年要执行国六标准,那么国五的车到时候就会有较大的折价,既然在这个指标要过期的节点等不到自己很心仪的车型,不如彻底追求一款高性价比的车型过个渡。于是综合上述三点,天籁就是各种符合我自己的购车思路了。 其实我做完功课后就定下了一个思路,在买个省心车的前提下,如果是20万以上的预算,我会倾向选雅阁汽油顶配,或直接上混动版顶配;而20万以下的话,除了天籁,其他B级车在配置上基本上都是大同小异的惨不忍睹,能够让人开着舒心,配置实用的除了天籁,就只剩下速派了。而最后放弃速派的原因其实很简单,同档次的优惠力度没有天籁大,配置没有天籁高,维护保养也没天籁省心,于是放弃。之前有说到还考虑阿特兹,这还真是一辆人人都点赞但没多少人买的车,我最后没考虑阿特兹的关键原因在于中央扶手太短了,开着车时右手臂没地方搁(我这人开车比较懒,一定要搁着开),要么悬空,要么只能搁在档杆边上那一条软皮上,十分尴尬。 选择2.0智尚版,一来是上面所说的,如果花2.5的钱,就做其他选择了,二来和2.0舒适版比,加价1万换来17寸轮毂(16寸滚路B级车不叫B级车),胎压监测(基本安全配置),前后雷达(加装太麻烦),以及主动安全套餐,我觉得是划算的。尤其是主动安全,有比没有真的会让人安心很多,不差钱的建议一定要上。
我的16款2.0L天籁智尚版用车实录
2025-12-10