新MG3成都车展上市:第一批MG3车主7年后评车 预购必读
名爵3 2011款 1.5L AMT精英版
2017-08-22 首次发表
2011-05购买时间
临汾购买地点
最满意
【实话实说,不吹】 虽然是名爵MG3以下简称:小3.2011年第一批吃螃蟹的车主。7年使用下来,小3.并没有像以前国人对于自主品牌的印象:小毛病不断,大毛病也有,车主除了开车,大部分时间也在修车,在苦熬,在挣扎,在后悔。 我的车7年多,除了2次借给朋友发生了前后撞车,小的剐蹭,小3都是正常的3滤更换等常规保养,没有额外任何故障,而且,小3没有家,啥意思?就是由于本地消费者对名爵品牌认知度低,名爵4S店2013年倒闭,小3都是我自己买配件保养,所以,小3的总体质量让我最满意,可以打80分,20分差在哪里?别急,往下看。
最不满意
【实话实说,不黑】 1.山西4S店少: 第一批车主,小3又是中国市场全新车型,全新品牌,总得付出些代价:2017年名爵AMT变速箱终于官方召回。我的车自然也在其中,前进挡的问题主要集中在1.3升的AMT车型上,我的车是1.5升,没有前进无法换挡的问题,就是最近十几万公里之后的2017年2月开始,倒挡自动退档严重,有时候要重新挂3或5次,才能完成停车入位和倒车,我们这里也没有4S店,也没法找到维权的地方,我就先将就开着,最近,汽车之家消息说:2017改款小3换用真正的4速自动挡变速箱了,这就客观上证明AMT是有问题的。也有人说:故障是自动变速箱油夜和滤清器该更换了,不置可否?现在全山西也没几家小3的4S店。 2.品牌认知度低: 这是啥车?这是我买小3后被问得最多的问题。一开始我还给他们讲讲名爵的品牌1924创建和发展的历程。后来,人家还是一脸木然,就不好为人师了。这就是品牌的力量,和大众Polo一个级别,而且都属于上汽集团,你看看人家Polo,空间比名爵小,配置比MG3低,保养比MG3贵,售价还贵,人们就是愿意买。 3.设计别扭: 其一,小3没有数字式独立水温表的显示,后来看了说明书才知道:小3有个单独的指示灯,车辆温度高了,或低了,才会冒出来,这种设计别扭,好的设计应该具有规律互通的特点,实时显示。对于小3车主,请研读一下说明书和保养手册,要不然有些故障灯和仪表的指示灯亮了,也不知道,造成不必要的损失。 其二,小3的空滤特别难拆,自己不好动手护理。没修过小3的修理工也不好操作。 4.不保值: 2011年时小3指导价8.97万,没有任何优惠。本地的名爵经销商车卖的又贵,礼品少,服务差,这可能也造成了后来本地经销商退市的原因。后来简配了的车全国终端市场优惠1.8万2.3万之间,保值率各位可想而知。上汽?2017新款售价5至7万合适。 5. 油表不准: 大家都知道:汽车的速度表就比精密的红外线测试仪显示高,目的就是为了安全,让司机慢点儿。 小3的油表不知是否从此获得了灵感,油表显示的油耗也比实际油耗偏低,可以安慰消费者。 以上扣分20.
我对小3的前后排空间评价是够用,不能说宽敞,毕竟就是小型车。也是排除同级大众的原因,挤。
本人就是普通中国人身材,不是特别高大魁梧。 家人也一样,没有任何不舒适感觉。
2箱小型车的短板,一,它无法实现人货分离。二,货装得多会遮挡后排视线,急刹车货物往前倒,都不安全。
全家出游时
个人感觉乘坐空间还行,即使5人满载全家出游,也不是特别拥挤,特别是后排纵向腿部空间不挤,横向也行。头部没有任何压抑。
放行李
2箱车的优势,配合放平后排座椅,可以放下孩子的自行车,不错。
横向对比
Polo,品牌强大,粉丝众多,但是后配空间太小,不实用,淘汰。斯柯达晶锐,做工差,价格高,淘汰。飞度,日本车,大家都懂,淘汰。起亚K2,当时没2箱车,只有三箱版本,而自己想买2箱节约空间,停车方便的小车,也淘汰。无从选择的时候,出现了MG3.
虽然是1.5的发动机,驾驶人配合好变速箱,动力输出并不差。
小3虽然是自动变速箱,但是有手动加减功能,人为干预换挡时机,加速不差。
发动机运转平稳,质量好,自动变速箱如果操作不到位还是能感觉到顿挫。
高速是小3的天堂,动力数据没法和豪车,超跑比,可是我照样可以让它达到150公里每小时的最高车速。 高速行驶时,80公里每小时到120公里每小时的中段加速,关乎安全。怎么自动挡就是提不起速?听说过强制降档吗?高速挡牵引力低,可以高档位低转速行驶,也就是6档也可以40公里每小时,可是,1档120公里每小时行吗? 但是,加速,先有动力,怎么办?快速深踩油门,深踩不是踩到底,也就是四分之一,各位根据车速和路况灵活掌握,可以感觉到的,发动机和档位似乎又连接了一下,先降了档,有时降一档,有时可以连续降2挡,看你的驾驶技术和对车的了解啦。之后,恢复均匀,韧性加速操作,速度与激情的感觉就又回来啦。 小3的变速箱在仪表盘有档位显示,这就是为了更好的驾驶人和车互动,各位试驾时也可以把它当做实用配置,好好考量,别再以为天窗就是高档车的配置啦。这里要为小3点赞,变速箱一般,仪表板中有档位显示,利于人车互动,特别是新手。
横向对比
小3的动力比合资车一点不差,这其实也是我喜欢它的原因。
山西的山路18弯,小3的操控让人信心满满
雨雪泥泞路面
由于是前驱动车型,雨雪泥泞路段行驶比后驱动车型更稳定,特别是冬天在山西这种地方,它的优势还是不错的。
横向对比
个人喜欢欧系车,有运动传统的品牌,操控是小3的乐趣。
山路
它非常适合在山西的太行山,吕梁山腹地行驶。
底盘及悬架
底盘及悬挂扭力拉伸范围广,有韧性,适合我国多山的地形和地貌。
本人对自己的1.5自动精英款油耗不满意,但可接受。现在综合油耗总在8.9/百公里到9.9/百公里徘徊,毕竟发动机十几万公里啦。
现在城市堵车也厉害,这几天天热,开空调油耗高
高速在理想的转速和速度下,油耗降低,其它车也是。
横向对比
比如日系省油,但比日系耐撞,小3车比较重。
座椅舒适度和悬挂柔韧性都不错。
雾霾天
老车,无雾霾过滤的特别功能,希望未来太更蓝。
除了更换134A空调制冷,小3的空调很好,大家一定要换真品134A空调制冷
行驶舒适性
小3开起来挺带劲,在城市还是高速都不错,运动感足
当时就是看上了它类似于迷你一样悬浮车顶的特别外观。
做工车漆
为小3车漆点赞,7年啦,黑漆依然很好,也没特别保养,而且车漆耐划痕。
内饰据说配色上受到iPhone的灵感启发,套色内饰不错。
手感材质
座椅厚度和质感都很好,包裹性也好,可折叠实用性好。
对于潜在的新小3购车者,价格下降是关键,也是未来上汽小型车市场成功的关键,配置像倒车雷达,影像和智能互联应该是标配,上汽为新款配5速自动变速箱更有诚意。至于,天窗不实用。
我的人生经历和车迷经历使我对英国有特殊的感情,有一种英伦情怀。众所周知的英国奢侈品牌劳斯莱斯、宾利、路斯特、陆虎和阿斯顿马丁就是在国外也都离普通人的生活太远,更别说在中国走入寻常百姓家了。2011年发生了戏剧性变化,我与爱车小3初次邂逅,它是源于1924年的著名英国品牌,和当时好多高端品牌一样,都是速度和激情的代表。 第一个吃螃蟹的勇气,想买一辆,也是英国品牌理想照进现实最直接的选择。 与小3结缘,与它邂逅,与它相伴7年。我学会了如何选择,并对自己的选择负责。 最后,我用英国最简洁的5行诗献给我的爱车---2011款名爵MG31.5AMT和我们的故事。 My MG3 Fast and furious Classic and classical My dream British MG I love you. 附上 汉语翻译 我的名爵3 体验速度与激情 感受经典与传承 我的梦幻英国品牌 我爱你 谢谢大家
购车7年9个月后质量评价 | 2019-02-01
- 功能操作-倒车雷达-故障/无法工作
购车6年5个月后追加口碑 | 2017-09-23
免费1次 收费13次保养
13,400.00元花费
1.5L的排量,AMT自动变速箱,城市里开的多,走走停停,再等等红绿灯,综合每百公里10L的油耗基本满意。一个月加1次油,400元。
临汾晋南地区2017年7,8,9月的这3个月是真热,车开空调加大油耗,加上城市行驶,开着空调原地等个红灯,行车电脑瞬时油耗接近12升/百公里。
高速油耗比城市低,毕竟是理想行驶和油耗消耗状态。不过,小3在城市用的多,车身小,穿梭、停车方便,高速用的少,福利就放弃啦。
常规保养3虑,本地没有4S店,自己弄,索菲玛的3滤,嘉实多机油,300一次。
2017上汽终于官方召回1.5LAMT自动变速箱,我的车是倒挡跳档,需要多次挂挡,正在沟通上汽,联系山西的4S店,他们说联系好省会的修理店通知我。等待中。
上汽已经在2017成都车展发布了新小3的价格、配置、数据和价格。作为第一批小3车主,客观评车,希望对小3感兴趣的车友选择有帮助,希望对上汽改进完善产品倾听第一线车主反馈有作用,对于潜在购买新小3的车友是理性参考。为了现在和未来的小3车友,义不容辞服务小3车友,结合务实求真的实际使用经验,谈谈新小3选择建议,纯个人观点。 1.新MG3买1.5自动挡,7.38那款,配置够用,主要是倒车雷达,倒车影像和Car Play智能互联完全可以辅助驾驶,满足90后消费者需求。更重要的是,自动变速箱虽然档位不多,但是,建议开自动挡车型,减少操作强度,避免溜车,提高安全。价格高的几款感觉价格上没优势,配置上不实用。当然你没有购车预算就无所谓啦。 2.新MG3无论动力系统的发动机还是变速箱都有改进,但是不是天翻地覆的,可以接受,不满意,因为1不能说有惊喜,2不是符合时代趋势,3不具备性价比。5-6速的变速箱,或者CVT的更有诚意,后期使用也更经济实惠,希望上汽继续努力,加速产品更新换代的力度,才能满足消费者实实在在的需求,在日渐竞争激烈和残酷的传统燃油车市场占有一席之地。 3.新MG3整个车身侧面几乎没有修改,无法接受,回归名爵品牌运动传奇,设计师在设计上可以先行一步。 4.新MG3前进气口比较大,英国品牌的劳斯莱斯,宾利,捷豹都是这样比较有气势的设计,不过,实际使用下来,特别是高速长途下来,飞虫,柳絮,杂物对散热器堵塞严重,清理不便,车友还得自己加装防护网。 5.新MG3没有备胎,配备打气泵,个人根本无法接受,7年前可是有原车备胎的,虽然不是全尺寸。厂家是不是有简配之嫌,而且,简配的不是地方,不合时宜。跑长途有换胎经历的,就知道备胎多么重要了,这也是汽车产生以来,亘古不变的配置。所以,如果你的车城市里跑还可以,跑长途,自驾游,没有备胎,我不敢出门。新MG3车友可以在论坛收些旧轮毂、轮胎以备后患。 6.新MG3车门内板不如老款,主要是塑料感太强,厂家还是有简配之嫌。 7.新MG3应该提供黑色,大气耐看,黄色和蓝色实际使用不显档次,时间长了老化难看。 8.新MG3定价还可以再亲民一些,起步价低一些,更加让消费者觉得物美价廉,物有所值。 结论:7.38万的1.5升自动挡性价比最佳。 以上是老3车主对新3的8个感觉,客观评价,诚意出品。
自驾游
此口碑发布正值 2017国庆长假即将到来,作为山西籍车友:推荐大家去中国佛教第一圣地,佛教4大名山之首的山西五台山圣境,来一场“净化心灵”的旅程。五台山海拔三千米的落差,由五座山峰环抱而成的佛教群,体会五峰高耸,峰顶平坦宽阔,如垒土之台,故称五台。五台山现已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地,五台山自中国汉朝开始建寺庙、修道场,延续至今。 五台山是文殊菩萨的道场,主讲:“天地人和,天人合一,天地万物,和谐共生。” 在五台山,车友可以体会:五台山源远流长的佛学文化。五台山如历史告诉未来一般,生动翔实记录了中国佛教起落兴衰的过程,同时还展现了佛教文化与时俱进的灿烂和进步。虔诚的五台山朝圣之路上,亲眼见证:虔诚的僧侣、佛教徒义无反顾得磕头、朝拜、许愿、润物细无声的“净化心灵”释然开悟在千年古刹和感受佛教的魅力和信仰的力量。“净化心灵”的五台山之旅---心诚则灵。除了五台山,在山西的太行山,吕梁山山脉,也一定会让车友体味“别赶路,感受路”的自驾游真谛,以及山西自驾游特有的山路,弯道带来的速度与激情。 祝小3车友:2017文明、安全驾驶,享受快乐。
小意外
自动变速箱前进挡模式,有时自动行驶和手动调整混乱,也许是我的车龄长啦,也许就是自身质量问题,等待上汽召回解决问题。
换车
对于小3老车主,希望上汽在置换和服务上有所补偿和青睐,我们是情怀和赤子之心支持国货,问题却自己承担,特别是新能源汽车是未来不可阻挡的大趋势,希望对名爵车主开放置换名爵和荣威的实惠条件,双赢,上汽更加培养了自己品牌的客户忠诚群体,维护了自己品牌和客户的良性循环发展,为上汽品牌名爵和荣威做强,做精,做国家品牌,先在中国这个巨大的市场取得成功,将来可以从容无界闯世界。
购车6年8个月后追加口碑 | 2017-12-02
免费1次 收费14次保养
14,400.00元花费
目前主要是在城市里跑,城市红绿灯多,汽车保有量大,堵车厉害。油耗总在8.8/百公里到9.8/百公里徘徊,这样的油耗能接受。开空调,冬天早上热车,行驶都会使油耗明显增加,瞬间油耗在10/百公里到11/百公里。 小3在城市用的多,优势明显:车身小,穿梭、停车方便,这是买它的主要使用目的,高速行驶明显感觉高速理想行驶状态下油耗下降,在5.8/百公里到7/百公里。车这东西就是消耗汽油的,对比了1.5到2.0的车,其实油耗差不多。
我对小3非常有感情,还是本着不吹不黑的原则,客观记录小3的实际使用情况。在上汽乘用车正式召回之前,为了防止正时链条问题在自己身上发生,提前更换了正时链条和相关配件,其实更换正时链条是一个比较常规的维修项目,有经验的修理工都会,请车友切记:不管是正时链条还是正时皮带都是有更换里程和周期的,特别是汽车上的正时皮带,发电机皮带和空调风扇皮带,塑料制品老化都是正常现象,可以和有经验的修理工,修理厂交流,提前发现问题,解决问题。否则,坏在路上,或者诱发更大的故障,比如:正时链条问题引发发动机进出气气门故障,维修费用和周期会更长。
我作为名爵3---以下简称:小3车主,很高兴看到:2017年6月2日,上海汽车集团股份有限公司的乘用车分公司,终于以官方的形式发布致部分名爵MG3 AMT轿车用户召回书,同时决定从2017年9月30日开始逐步召回生产时间为:2010年11月15日至2013年1月31日的问题名爵MG3 AMT车型时,自己的车是2011年4月生产的,2011年5月购买的,属于官方已经认证的问题车辆,AMT问题已经爆发出来,前进挡造成我不太敢跑高速,倒挡的问题需要自己多次挂挡,停车入位加大了劳动强度。最糟糕的是召回维修并不是全部免费,检查,行车电脑匹配,更换线束和油夜等厂家和4S店承担费用,1千多元的离合器3件套装和其它的费用消费者还要自己出钱。作为小3车主,觉得这个很不应该,感觉厂家缺乏担当,维护客户平衡心理的售后服务一般。 修理工结合维修AMT变速箱的经验,特别提醒我,以及自动挡AMT车型的小3朋友,换挡一定要把刹车踩到底,停稳之后再换挡,注意观察仪表盘的档位显示,确认成功换挡再进行操作,如果长期操作不当,可能会造成AMT变速箱发生故障。主要故障是:名爵MG3 1.正常行驶遇到先减速,再上大坡,自动变速箱无法从高速挡调到低速挡,严重的会溜车,没经验的司机会不知所措,造成安全隐患;2.原地起步,1档无法升档,需要多次重新挂挡再次起步;3.倒车档自动退档,也是原地多次重新挂挡等等问题。我是真希望上汽乘用车已经完善了问题批次之后的产品,彻底解决了问题,但愿如此吧,这是厂家和消费者双赢和共同的愿望。召回维修以来,我的小3还没有再次出现问题,我为自己的好运气而庆幸、满意。同时,上汽乘用车公开深表歉意的态度,诚恳的希望消费者对召回能够给与支持和谅解的精神,免费维修的补救措施满意。对于仍然隐藏的正时链条问题,希望上汽乘用车及时召回,免费维修,对得起消费者的初心。
【特别提示】名爵MG3 AMT轿车车主,咱汽车之家是个好平台,是大家分享买车、修车、用车和养车的大圈子,如果你的车属于问题批次,请及时同上汽乘用车的授权经销商联系,彻底消除安全隐患。 车友反应的【正时链条】的问题上汽乘用车系统调查了吗?不要等时间拖得太久了,问题扩大化了再召回维修。 其实召回是汽车消费的常见现象,发达国家汽车召回的频率高,恰恰说明人家的法律、法规对消费者权益的重视和保护,对生产厂家的严格监管,还有消费者和厂家有沟通解决问题的有效渠道和方法。希望上汽乘用车用及时召回的方式,及时解决产品自身的问题,维护消费者的权益,最终才能落下消费者实实在在的好口碑。
小意外
又撞了一次,撞车让我再次感到:小3还是很坚挺的,操控和安全是我对小3的最爱。不由自主就把它开快了,快就容易有事故,10次事故9次快吗,亲身经历提醒:小3车友安全驾驶。
换车
上汽在中国想要飞速发展,迅速扩大市场份额,对于老名爵车主,就要在售前、售中和售后上服务到家,培养中国消费者名爵品牌的忠诚度上下大功夫,应该在旧车置换和服务上有所补偿和青睐,再不要发生消费者真金白银支持你,问题却自己承担的事。 新能源汽车是未来不可阻挡的大趋势,上汽也不断在新能源汽车市场发力,希望上汽对名爵车主开放置换名爵和荣威新能源汽车的实惠条件,实现消费者和厂家的双赢:上汽培养了自己品牌的客户忠诚群体,维护了自己品牌和客户利益的良性循环发展。得新能源汽车市场,就是赢得未来,上汽品牌已经布局了名爵和荣威2个品牌的新能源汽车,作为对小3有感情的车主,也希望名爵品牌通过设计创新,中国市场本土化改装,新能源汽车等等多方面完善名爵品牌,把它做强,做精,做成国家品牌,先在中国这个巨大的市场取得成功,赢得国人的好口碑,将来才可能,才可以从容无界闯世界。