当前位置:首页 > 微型车> smart forfour> smart forfour 口碑> 2017款 0.9T 66千瓦挚爱特别版
大象2022: 斯玛特四座,我的腊肠车到手记
  • 119600

斯玛特四座,我的腊肠车到手记

smart forfour 2017款 0.9T 66千瓦挚爱特别版 购车经销商: 武侯华星锦业奔驰 来自:汽车之家Android版

大象2022

2017-09-02 首次发表
  • 2017-08
  • 大理

最满意

车身短,好掉头,好停车,油耗低

最不满意

配置太低,塑料感强,储物空间小,后备箱发热,

不错,我个子不高,但胖。前面空间大,后排空间也不吃力。家里有大型SUV,这车主要用来接送俩孩子,俩孩子大的7岁,小的4岁,安了一个儿童座椅完全够了。

太少了,后备箱只能放下一个20的行李箱和孩子的书包。由于发动机在车里,下面很热,我的电脑根本不敢放后面。前面的储物空间也少,好多小东西找不到地方放。

全家出游时

家里有一辆大型SUV,跑长途根本不用它,这车只在城市里跑

横向对比

没开过多的车,这车比RAV4、宝马X3停车方便,油耗低,只是舒适度低些。

倒车的悲催

这车没雷达,没倒车影像,第一次停停车场把我憋得够呛,最后还怼了面包车,还好,塑料的保险杠,凹进去的,用棍子顶出来了。

驾照拿了十几年,i没怎么开车。不知道动力好不好,我哥帮我从成都开回云南的,他说这么小的排量,动力还不错,打开空调开高速,超车不难。

哥哥是个开车老师傅,从成都到云南,全程高速,由于是新车,需要磨合,900多公里开了13个小时。他说有次下坡,不知不觉都开到130了,没有飘的感觉。

方向轻,就是起步顿挫感强,一脚下去,没反应,在踩,一下子又窜出去了。可能是我平时开车时间太少,把控把控不好油门。老公说这车抖动厉害,跟开拖拉机一样。我没开过其它车辆,感觉能接受。今天晚上开,在速度50一下有嗒、嗒、嗒的声音,上了50就消失了。

底盘及悬架

地盘好像比好多轿车高点。不懂悬架,只知道过减速带或者磐石路很抖。

目前跑了1500公里,有900多是从成都开回云南的高速,我不懂油耗,哥哥说大概一公里3毛左右。有500多公里是哥哥教我应对市区里各种情况练车开的(没办法,十年左右没摸车了,以前教练教的都还给教练了)看了仪盘表,是7、8个油。

没坐过其它车,比家里的宝马差多了,比皮卡车好点。过减速带,还是会有跳的感觉。空调作用不大,制冷效果不好,冷风开大了,车里说话都听不清楚。开小了,效果没有。每次女儿坐后排,都把她热的直叫。大热天要把温度降下来至少的二十多分钟。开窗子,噪音大得不得了,关了会好点。

这车像腊肠犬,都说好看,第一眼也觉得不错,但开在路上也没有吸眼的感受。买回家第二天,一位长辈说:这电动车还好看,几万块呢?我随口说二万八,长辈说,这么好看,还是划算的,就是太小了。我各种伤心。上户第一天,还没拿到车牌,堵车,老公掉头,被一辆农用车抢道,前保险杠被农用车轮子怼了。农用车师傅下车各种嚎:你个电瓶车,挤什么挤?我一盘子把你甩得稀巴烂,电瓶车不知道靠边啊……我实在看不下去了,直接拿度娘结果给他看,他立马闭嘴了。刮花一点点,打打腊应该问题不大,也没跟他计较那么多了,出门在外求的是平安。安个行车记录仪,安装师傅也各种粗暴,我让他细心点,师傅说:电瓶车都这样。我心里难受得不得了,忍无可忍,才说这是奔驰旗下的小精灵,不是电瓶车。这车从后面看,侧面看帅爆了,正面看真的跟电瓶车、老年代步车差不多。

内饰真的不敢恭维,对不起这个价格,很廉价的感觉。还好,没什么异味,比宝马提回来感觉还好些。

这车,谈不上什么性价比,喜欢的就是喜欢,不喜欢的看都不看。这车算中配,汽车之家数据上显示有倒车雷达,提车却没有倒车雷达,没有倒车影像,这对于手艺差,反应慢的我真的很痛苦。提车第二天,儿子把导航的卡弄丢了,问了4S店,一张卡一千多,配件贵得要死。

选这车的过程

儿子大了,要上兴趣班,坐公交车来回一般两小时。再者女儿也大了,也涉及到上学了,我便考虑入手一辆车好接送孩子。家里有一辆RAV4,但是是手动挡的,我配合不好手脚,熄火、目测距离失误导致前保险杠被怼了好多次。2016年底开始考虑入手自动挡的车。看过奥迪A4,我们这没4S点店,便去昆明提车,在电话里谈得好好的,到了昆明却没有我们要的颜色,而且要加三万的装饰,算下来比成都贵五万左右,我立马放弃了。看过奔驰的GLA,销售特屌,还说今年没红色的车了,定车半年后才能提。转到奔驰隔壁,老公看上了宝马X1,打算入手高配的,我在汽车之家上各种比较,觉得X3还不错,乞丐版价格也比X1顶配贵不了多少。年后提了X3,虽然自动挡,但我高估了自己的实力,根本把控不住大车,开了几次,保险杠被刮了几次,补漆肉疼啊,我彻底放弃了。于是开始考虑小车,看过福克斯、菠萝、高尔夫、维特拉、自由侠、缤智……SUV被老公否定,他说家里有一辆,没必要了。他最看好福克斯和飞度,我在汽车之家上比较了好久,飞度只要有顶配才有各种安全指标,福克斯很不错,但是红色太难看(我承认我不理性,以貌取车),一个朋友提到斯玛特有四座了。小精灵,我以前的老板娘有一辆,好看不住,每次看到那车都挪不开眼,那时候就种下了对它的心结,只不过不敢奢求。于是开始各种比较,在汽车之家里守贴,虽然知道这车有机油乳化问题,但还是喜欢,之后就对其它所有这个价位的小车一点兴趣也没有了。我是嫁到云南的四川人,昆明比成都优惠力度小得多,就考虑成都提车。从汽车之家上联系到成都的销售,从四月份聊到八月份,最终在车展时签下订单,要知道,在签订单前,我才第一次看到现车啊。销售小龙,素质很高,四个月时间里,从不电话轰炸我,每次有问必答,我反复几次在定与不定间放他鸽子,他也没怨言。车提回来了,没有过多的惊喜,也没有失望。现在车多,城市道路拥挤不堪,停车位难,觉得开车太累了,早知道这么累,我肯定放弃购车。不过,想想现在才三十多岁,开车应该必须掌握的。

为了圆少女时代的一个奢求,安全性高。为了接送俩孩子方便,油耗低。

购车5个月后新车质量评价 | 2018-01-23

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
    • 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-后面
    • 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-中间
    • 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 内饰-中控台-有间隙或无法密合
    • 内饰-杯架(整体组件)-有间隙/无法密合

• 动力系统-发动机不稳定/反应迟钝-频繁启动或停车时
    • 动力系统-发动机运转时突然熄火-经常
    • 动力系统-发动机故障灯亮(无论是否故障)
    • 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-中高速稳定行驶时(高于40公里/小时)
    • 动力系统-电瓶故障-车辆使用1-12个月
购车3个月后追加口碑 | 2017-11-27

在市区跑,接孩子,买菜用。一个月400块左右,堪比家里2.0手动挡的车。有几次下雨天送孩子读书油耗已经达到了12,简直不可思议。

车异响

不管是何时何地只要刹车稍微重点,刹车必定“咚、咚、咚”的响。

熄火后,拔钥匙前有异

在熄火后,没把钥匙扭到退出位置的时候,扭动钥匙准备退出的时候,车会发出“嘶,嘶,嘶”犹如冬天启动汽车时,打不着火的时候发出的声音。打电话咨询售后,售后还是说,要到店检查后才知道是什么原因。到店,到店,到店,出了这么多问题,400多公里,这车敢开我不来吗?想想真的是受罪。以前开其它车从来没遇到过这些问题,这破车才开了三个月不到,各种问题都出现了。

还没到保养的时候

下地下二楼停车场,出现了“离合保护装置关闭”。 自动启停,差点被警察拖车。红灯停了,绿灯抬脚,结果车抖几下就熄火了,熄火后就打不燃了,最开始几次把钥匙拔了还可以启动,最后一次根本打不燃了。十分钟左右才又能启动。最近一个月,ABS老是出现报警。只要倒车,慢慢多挪动几下,报警灯就显示关闭。ABS属于制动系统,自动系统开了两个月就反复出问题,我是各种伤心不已。关键有天晚上在路上出现问题,打400电话,承诺24小时服务,居然都是骗人的。云南的售后,可以把人活活气死。什么奔驰,smart简直就是奔驰小妈不要的娃娃。想传图片上来,不知道咋传

打了无数次售后电话,成都的售后建议尽量不要开长途了,去最近售后检修。云南售后直接说只能开到无法启动才可以施救拖车。打了好多电话,都是踢皮球一样推,推,推。最近的4S店离我400多公里,我不敢开车去,4S店说可以提供有偿服务。坑爹啊。