当前位置:首页 > 紧凑型车> 桑塔纳> 桑塔纳 口碑> 2016款 1.6L 自动舒适版
来顺儿: 流逝的岁月,不变的品质,大众桑塔纳口碑!

流逝的岁月,不变的品质,大众桑塔纳口碑!

来顺儿

桑塔纳 2016款 1.6L 自动舒适版

2017-10-08 首次发表
  • 2016-09
  • 天津

最满意

提起大众品牌,特别是桑塔纳的话必须要说的就是它优良的品质!,购车一年半从来没有出现过任何毛病,哪怕是轮胎都没有被扎过,日常使用过程中唯一需要为它做的就是补充能源,很好性买到了一辆令人省心的好车!

最不满意

整车比较的话,高个儿里找矮子,最不满意的只能是内部空间较小了,不仅乘坐空间较小,就连后备箱也是比同级别车要小上一些,本人除了桑塔纳之外还有一辆同级别的国产车(具体品牌、型号就不说了,以免在这抢了风头),有次需要出门换车,把国产车后备箱里满满的东西搬到桑塔纳里,结果任凭怎样摆放,还是有一大包衣服和两箱水果就是放不进去,结果只能委屈同行的人抱着了。其实桑塔纳的后备箱相对来说还是比较方正的,没有太多的不规则造型,只是466升的空间确实要稍微小一些。

空间算是这辆车的短板吧,车长度还好,本人一米七三的身高,调好驾驶位后,坐在后排大概有一掌的距离,在同级别车里属于中等水平,不算多也不算少,足够了。 高度稍微低一些,前排没问题,后排坐在车门附近挺直身体的话头顶可以碰触到车顶侧面,有时候车内乘坐人数多,挤得人紧贴着车门坐的话会有点不舒服。 至于宽度那是有一点窄了,前排副驾驶坐人胳膊稍微搭在扶手箱的话,经常与驾驶员胳膊碰胳膊,搞得有时候都驾驶时都得小心点,后排要全坐大老爷们儿的话最多也就三个人吧,其实三个人已经稍微有些挤了,后排中央有一个凸起,谁坐在中间两脚一边放一只,颇有脚踏黄河两岸的风范……如果后排非要塞进四个人的话也不是不能,但是会非常的挤,而且身体要前后错开,短距离还好,长距离的话真心受不住。 后备箱在前文已经说过了,相对来说比较小,左右两侧各有一个非常大的平面凸起,不知道是怎么设计的,因为这俩凸起是平面的,所以内部还是显得比较方方正正的,放箱子之类的如果能摆放的好也能放不少东西。

动力不错,相比我另一辆国产车,这辆桑塔纳动力要好上很多,我感觉一是因为发动机要好上一些,发动机的各项参数要高一点,二是桑塔纳的车身其实是相对较轻的,车身总重1145Kg,同级别的美系福睿斯车重1300Kg、科沃兹车重1225Kg,与福睿斯相比轻了155Kg,这就相当于差出两个成年男子的体重了。这个车重配上1.6L的自然吸气算是正好搭配,不至于小马拉大车,如果不是拿来飙车,那么平时上坡、超车也都停容易的,总体来说家用绝对够用了。

我认为转向是比较精准的,方向盘没有多少的虚位,平时转弯基本上指哪打哪。电动助力打个好评,转向方向盘非常轻松,就是小女生也能轻松转动。 车身虽然较轻,但是高速跑到一百二感觉不到任何的飘,再快就没敢开过了…… 稍有欠缺的是后是鼓式制动,这一点不太满意。

作为一个德系品牌自动挡的车,7.4L/百公里的油耗我认为非常不错了,这个数据是我用一年的加油量除以一年的公里数得出的,偏差应该不会很大。本人坐标在1.5线城市市里边上,上下班的时候在红绿灯处有些堵车,一路大概有8个红绿灯,18公里左右。平时休息时也会到周边郊县转转,路况挺好。可能也与车身较轻有关吧,总之油耗表现出乎我的意料。

座椅软硬度刚刚好,不太硬也不是过于太软,隔音也不错,关上车窗基本听不到什么发动机和胎噪的声音。空间小但也给驾驶位一种踏实感。

外观不必多说,大众旗下的车基本上都长得差不多,一个人一个看法,唯一想说的就是接缝处还是挺均匀的。

内饰和外观一样,大众车型的内饰都一个样子,在这里别想看到类似与年轻、运动、新颖等元素。用料感觉还行吧,本身就是一成不变的大众车,还是最低档的车型,都能接受了。

这辆桑塔纳正常家用足够了,优点:驾驶感很不错,还比较省油,品质好;缺点:空间较小,舒适版配置较低,特别有些主动安全配置都没有,好在还可以选择加装,只不过价钱又会有所提升。 总体来说如果用来上下班、买买菜之类的家用足够了,综合最重要的品质,还是很推荐购买的。

购车3年1个月后可靠性质量评价 | 2019-10-08

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
  • 送出的风有霉味或异味

• 空调系统-送出的风有霉味或异味
购车1年2个月后追加口碑 | 2017-11-14

本人坐标1.5线城市,家和工作单位都在市里,不过庆幸的是上下班线路还不算特别堵的路段,一路大概有二十四、五公里左右,八、九个红绿灯,早晚高峰期时有几个相对拥堵的红绿灯可能要等个三四分钟吧,除去早晚高峰期其他时间路况还可以,就是正常的等红绿灯,大多数都是一次通过,跑过四次高速,总长2500公里左右吧,我的油耗计算方法是总加油量除以总路程,7.5L/km的油耗非常不错,我的是自动挡,按普遍自动比手动多一个油的算法,手动挡的也就6.5L/km,和网上的油耗统计数据差不多,总的来说这个数据在同级别车型里很是不错,朋友的同级别国产手动车型都比我这自动挡油耗还要高处0.5L呢,毕竟大众品牌里的桑塔纳的可靠、省油的口碑可是从很早的普桑就传开了,随着技术的发展,对桑塔纳的各种性能也是越来越有提升。

一共做过三次保养,第一次是三个月的免费首保,确实没有任何收费,听说好多车主第一次做首保时都会遇到4s店推销的各种收费项目,像发动机加催化剂等,说是帮助发动机磨合的作用,其实一点用处没有,反而有时候对车还会产生不太好的影响,我比较幸运,没碰到这种推销的,省的和店员墨迹了。后边两次保养都是满5000公里做的,都是常规保养,按照说明书上的项目,具体项目记不清了,每次都是把车放那就去休息室玩去了,做完后签字开走,其实保养费用也记不太清了,两次大概780左右吧,每次也就三、四百得费用,还算不贵,毕竟车的价位在这,保养费用也不会有多高。

在提车不久的时候出过一次异响,每次上路左前轮都有哒哒哒的响声,那时候什么都不懂,以为有什么故障了,赶紧开到4s店检查,说明情况后维修人员连上路检查都没有,直接从左前轮轮胎花纹里扣出几个小石子出来,然后上路测试,结果确实好了,整半天就是卡进石子,还弄得我紧张兮兮的。 后来有次开着觉得有点跑偏,在没人路段40km/h放开方向盘,确实有些往左跑偏,到了4s店检测后告诉我这种偏移量属于正常范围,不算跑偏,不过还是给我做了个免费的四轮定位,回来后不知道是心里作用还是四轮定位真的有效果,反正是感觉比以前好多了。 总的来说我这两次故障都算不上真正的问题,主要就是因为是新手,有点风吹草动就比较紧张,其实大众桑塔纳还是非常可靠的。

作为合资品牌的低端车型,其实好多点都是可以理解的,比如配置较低,谁让它是合资有是低端车型呢,其他品牌的也都是这样。只不过桑塔纳的空间确实是需要吐槽的,前排还好,后排要比好多同级别车小上一圈,同样后备箱也是比较小的,空间是它唯一的短板了。

购车1年3个月后追加口碑 | 2017-12-16

工作日的时候基本每天上下班加买买菜之类的能跑50公里左右吧,本人生活在城市市区,工作单位也在外环以内,幸好的是单位处于市区边上,所以一路倒不是很堵,有八、九个红绿灯等一会也就过去了,还不至于像有些地方每天早晚高峰都属于龟速前进的地步。我的油耗很稳定,一直都是在7.5L/km左右徘徊,相差不了不少,可能因为自动挡的关系,我的路况和驾驶习惯都是固定的,油耗自然也不会有多少波动。

已经做过三次保养了,很快又要做第四次了,前三次保养都没注意做了哪些项目,尤其第一次是免费的首保,连钱都不用付,自然也就没太关心,后边两次也差不多,只是光顾着到休息室蹭免费的饮料喝了,没在意都做了什么,不得不说糖衣炮弹很是吸引人啊。我的原则就是按照保养手册做保养就行,上边写需要换什么就换什么,不需要换的就不换,毕竟爱车时间也不长,不会有什么特别的故障需要换的,每次4S店的向我推荐保养手册里没有的项目我都一律拒绝,谁知道是不是忽悠我多花钱的,希望大家也不要被4s店忽悠。

爱车的总体还是非常不错的,只不过有些细节上做的不是很好,属于大毛病不犯小毛病不断,出现过多次异响,有最开始地盘螺丝松动造成的异响,到后面安全带滑轮异响,以及中央扶手盖异响,每一个都是恶心人的异响,地盘螺丝的就不说了,安全带滑轮异响就是安全平时带缩在B柱里,需要从B柱拉出来的那里,具体叫法我也不知道,之前没问题,可是最近开始每次系上安全带后,身体稍微动一下,出动到B柱那的滑轮都发出咯吱咯吱的声音,就像机械缺油发出摩擦的声音一样,搞得心烦意乱的。还有就是中央扶手箱,现在每次把胳膊搭在上边,稍微动一下扶手箱盖就响一下,声音不大,但是烦人,如果有强迫症的话估计都开不了了,准备趁下次保养时让师傅修一修。

吐槽无非就是车内空间稍小,细节上做的不到位,其他的还好,空间已经固定了,无法完善,只是在细节上能多下下功夫就好了,大众品牌在我国这么多年的口碑一直都不错,不知道是不是我运气差的原因,爱车竟然产生好几处异响,虽然都不是什么大问题,但是确实也很影响平时的驾驶舒适度,咯吱咯吱的听着很是心烦,希望能够完美的解决,同时以后也不要再有了。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-02-26
  • 19040km

油耗很稳定,购车一年半基本上一直稳定在7.5左右,可能是我一直都跑同一路段的原因吧,主要就是上下班使用,再加上平时顺路买个菜之类的,路况不错,不怎么堵车,唯一的缺点就是红绿灯稍微多一些,速度根本提不上来,经常刚跑起来就要等红绿灯了,这点很郁闷,不过幸好的是爱车比较省油,7.5的油耗还是自动挡,很满意。

做了两次收费保养了,也就是普通的小保养,换换机油、机滤、空滤之类的,收费还挺便宜的,一次大概350左右,具体的忘了,就记得大概的了,这里有个小技巧,我每次保养前一天都给4s店打电话预定时间,这样就比较省时间了,毕竟大众销量很大,每天保养维修的也比较多,如果没有预定的话就得看运气了,特别在周末的时候。第一次收费保养时问我用什么样的机油,什么全合成、半合成的,我也不太懂这个,就说免费首保时用的什么油这次也用什么油,回来后查了下才大致有个了解,感觉用便宜的就行,我的路况挺好的,用不到更高级的油。

当初买之所以买大众就是看中了大众的品质,一年半的时间了从没出过大故障,异响倒是出现过两次,其实也就是无关紧要的地方,开始时还比较紧张,赶快去4s店处理,现在只要感觉不是什么大问题就都无所谓了。

也没什么好吐槽的,就是空间稍小,过年期间载人较多,朋友亲戚的,有不少人都说空间不大,尤其后排坐三个人的时候车门两侧的人头顶能蹭到车顶,不过幸好我不用坐后排,稍微吐槽一下就行了。

购车3年1个月后追加口碑 | 2019-10-09

油耗比较稳定,平时跑的路况没什么变化,也就上下班,节假日的话跑三五百的高速回老家,平时基本在7.5左右,高速的话6个出头,具体没算过,大众主要就是在于一个稳字,油耗也是非常平稳,这一点不得不夸。

城市里表现还不错,自动挡碰到堵车或者上下班高峰期比较轻松,只是动力稍弱,不像手动挡可以降档提高动力,这个只能靠车子自己升降挡位了,虽说手自一体,但是手动升降挡很少用,感觉很麻烦,不然为啥买自动挡呢,图的就是一个省劲。

高速油耗表现不错,相对动力勉强够用吧,想快速超车就算了,正常水平吧,地盘比较扎实,虽说车重不大,但是高速还挺稳的,这也是买大众的原因之一。

保养一直在4s店做,主要也是没有认识的、比较靠谱的维修店,在4s就是图一个踏实,虽然和外边维修店一样,4s店也会有不地道的行为,但是心里还是觉得放心一些,要是有啥问题也比较好说,毕竟还可以投诉之类的,但是在外边的话投诉都没地方去。

还是那句话:大众就是提现在一个稳字,油耗、质量、驾驶感受等等等等,除了扎胎以外没有什么故障,感觉特别省心

桑塔纳的尺寸相对不大,和同级别的车一比总是小一圈,这一点非常不舒服,毕竟国人喜欢大,看起来好看,坐进去也舒服,后排空间小一点,不过家用不常长时间坐人感觉还可以吧

购车3年2个月后追加口碑 | 2019-11-10

油耗稳定在7.5左右,具体的也懒得记了,而且短时间记录的油耗也不准,只有长时间的记录才行,刚买车的时候还一直记着,到后边也就懒得记了,反正也是自己开,驾驶习惯、路况都一样,偶尔跑下高速或者去市里堵车也都是很少见的。下半年的假期少,出门玩的几率也不大,而且现在越来越懒得动了,估计也只有等到过年回老家才有机会跑次告诉吧。

我上班不怎么堵车,早晚高峰车肯定是不少,不过也就是等等红绿灯,再慢等两次红灯也就过去了。

按公里数已经过了一百多公里了,等有空了再去保养,大众的销售量大,每天保养的人也多,每次保养前都需要提前预约,不然白跑一趟或者要等好久的。我有个弟弟是在4s店做维修的,他说基本上就按公里数来保养就行,时间的话只要不是太长就没必要按照时间了。

也没什么故障,大众的品质还是值得信赖的。现在天气冷了,感觉稍微油耗会高一点,不过也可能是心理作用,毕竟也没做记录,其他的都没问题。

以前还没注意,有次和朋友一起开车出去玩,这才发现轮胎相比同级别其他车型都要窄一圈的,朋友的车是国产的,价格与我的别不多,车型也一样,但是他的轮胎居然要宽出很多,平时倒没什么问题,只是放在一起的话看起来就没有宽轮胎好看,感觉没有那么大气,至于其他方面应该也没什么影响,只能心里安慰一下:宽轮胎费油吧…

购车3年7个月后追加口碑 | 2020-04-08

德系车就是一个稳定,油耗也比较稳定,常年保持在7.5左右,主要也是路况和驾驶习惯都没变化有关系,每天的路况都差不多,就是偶尔哪天开的比较猛或者路上比较堵,但平均下来也显不出什么来,疫情初期时路上车辆比较少,跑着也顺畅,但是那时候出门的时候也少,毕竟不上班,也不能出去玩,只有必要的时候才出去一回,而且也是办完事就赶紧回来,所以那时候跑的也不多,对油耗也没什么太大的影响。

基本上每次保养都是基础保养,更换机油机滤,空滤也是每次都换,前几天突然想起可能快要保养了,这次学聪明了,拿起保养手册看了看,这才知道空滤其实不用每次都换的,之前也是懒,没看保养手册,到了4s店他们一说的我也就听了,有一次让我各种清洗,我啥也不懂就做了,回来从网上一查其实基本上都不用做的,浪费我不少银子。

车子没什么故障,从买来到现在也跑了近6万公里了,不管驾驶感觉还是品质,感觉一直都很稳定,一直给人很稳的感觉,不知道其他桑塔纳车主的感觉怎么样,我估计也是因为德系车的品质吧,买车前就是想要一辆省心、稳定的车,现在看来确实没选错。

有时候感觉车子有点小了,毕竟是紧凑级的,而且桑塔纳的尺寸在同级别里也就是个中等水平,后排坐三个胖子的话还是要肉贴肉,平时自己开车没什么感觉,过年期间在老家坐一次后排,感觉不是特别宽敞。