爱我所爱,你见或不见,我就在这里!
RAV4荣放 2016款 2.0L CVT两驱智尚版 国V
2017-10-17 首次发表
2017-09购买时间
天津购买地点
最满意
最让人满意的有三点:一是油耗,平时上下班单程38km,基本一半时间耗在市区,一半耗在郊区快速路上,路程比大概1:3,仪表显示平均油耗7.1,点个大大的赞;二是空间,也许车的尺寸在同级别里不是很突出,但后排的平地板和前后座椅的调节幅度设计的比较合理,可以适应不同身高和体型的人驾驶或乘坐;三是配置,当然说配置肯定不是说配置有多高多丰富,而是配置的实用性很突出。比如360影像,又比如2.0发动机气门升程技术的增加,再比如全尺寸的备胎以及后排可以随意调节的靠背等等……
最不满意
首先最不满意的就是皮座椅了,原厂的包皮居然有褶皱和空鼓的地方,目前行驶公里少,时间也不长,但愿可以禁得住时间考验。正好发个口碑也算立帖为证了,一年以后再给大家追加使用心得。其次是后座椅的安全带插座,坐中间的时候感觉pp是不舒服的,按又按不下去,坐多人的时候舒适性有影响。个人觉得,设计的容易塞在空隙里,使用的时候又容易拽出来就好了。
整体空间很大,本人174的身高,调好座椅后后排随意坐,小孩子还可以蹦蹦跳跳。加上后排座椅靠背的调节,不管短途还是长途,舒适度是没有问题的。后备箱空间够用,凸起的地板不影响我使用,不喜欢装一些平时用不到的东西,周末临时拉点小家电,比如双缸洗衣机啥的还是可以的。后备箱盖板地下的小空间,可以归置不少东西,完全可以利用起来。侧壁上有挂钩和拉环,用来捆绑或者挂个方便袋是非常方便的。
在我理解上,动力大部分时候是指起步能力(一己之言),智尚的2.0排量在那,加上超过1吨半的车重,动力起步的时候需要稍微深踩,转速达到1500以上可以正常起步(就如我手挡花冠那种感觉),速度超过20以上就比较轻快了,超车并道比较容易(上下班路上,车上3个成年人)。不过速度在20以下跟车时,松油门总感觉有一种拖拽感,好像车很沉似的,问了问,应该是设计成这样的,转速低,发动机产生一些制动作用,可能涉及cvt的主动与从动轮之间谁带动谁的问题,但正常加速的时候非常的平顺。高速还没跑过,快速路跑过100,转速1600-1700左右,油门踩的很有限,稍微深踩还可以线性加速。
转向应该算是精准的,反正我开着如臂使指,路感反馈比较清晰,弯道没有开过很快,时速50感觉没压力,安全第一,不追求高速过弯。雨天的时候轮胎排水不错,也可能vsc起了作用,大胆的往前冲没问题,虽然我是两驱的。
油耗让人惊喜,城市路段8左右,综合7.1,快速路6点多,这是载重三个成年人的情况下,还有啥可说的?
座椅舒适性不错,尤其驾驶座位的腰部支持,爽就一个字。隔音嘛,也就那么回事。同级别都差不多,肯定不如轿车,音量调到12开收音机完全没问题。空调制冷速度,不会出现有些车友说的,没有后排出风口后排怎么怎么热。我不喜欢扶手箱后面那个位置有风,感觉天热由上而下的冷气和天冷由脚底吹来的暖风才是最舒服的。
2016款的前脸我看还可以,后尾灯大家都喜欢。侧面线条动感又不张扬,尤其侧面前灯位置看上去像一头狮子,我喜欢。车漆大家都说薄,我还没碰到过,日系车,车漆就那个德行了,凑合吧。钣金缝隙我觉得可以达到“尚可”的地步吧,一汽嘛,有这做工我知足了。
中控有一块皮质的,手感不错,车门上也是皮质的,其他都是硬塑料的,这个价位的车,也就这样了。目前还没发现异响什么的。中控屏触摸灵敏,但愿耐磨性不错。
如果喜欢动力澎湃,要么选2.5的,要么其他家再转转。如果喜欢高颜值,请参考马自达系列。如果追求舒适静谧,请去试试轿车。当然,如果你想安安心心用几年,荣放是一个不错的选择。它如一个而立之年的男人,过了鲜衣怒马的年纪,心底却还存有奔放的情怀,不畏人言人语,我自风雨兼程。你见或不见,我就在这里!
丰田一如既往的把车当成一把锤子或一把改锥这样的工具来造,不会在锤子上给你镶钻,也不会在改锥上镀金,但会考虑锤柄的摩擦力、握裹性,也会考虑改锥的长度、锥头硬度。荣放我认为也基本是这么造出来的。我第一辆车是花冠,手挡高配的,开了近4年,除了正常保养,加加玻璃水以为,什么都没动过,所以第二辆车首选还是在丰田里选吧。不是什么迷什么粉,是自己实实在在用出来的感觉。 选择智尚版,其实是媳妇儿的意见,我原来觉得舒适版已经够我用了,但是后来考虑需要加装大灯以及包皮座椅,衡量了下多出1万多块钱增加的配置,感觉还算值得。虽然原车的皮包的也不咋地,让我一直怀疑是不是丰越厂长把座椅包皮的活私下给了他小舅子来做(开个玩笑)。至于配置,丰田向来是很吝啬的,可以说也没谁了。同价位里,跟科技感基本不沾边。不过通过一些真实车主和汽车达人的分析,在看不到的发动机设计、变速箱考量和底盘悬架调教方面,丰田是下了功夫的。加上我自己开花冠4年的经验,丰田的设计应该类似于咱们国人说的“好钢用在刀刃上”了。希望这句话不会招来骂,仔细想想也能明白,汽车行业现在成本基本都透明的,便宜又高档,你信吗?当然至于怎么选车,个人喜好,面子里子各取所需。 很多人吐槽荣放的机械手刹、后备箱凸起等等,我倒是觉得不管机械也好,电子的也罢,使用效果差不多,当然也许是从机械手刹用过来,习惯了吧。至于后备箱,享受了全尺寸的轮胎,只能牺牲些空间了,鱼和熊掌不可兼得,我本人也不太喜欢后备箱里经常存着东西,所以盖板下边的边角足够我把那些洗车液、表板蜡、皮革护理剂之类的收纳起来了,一眼看去后备箱整整齐齐,很好很舒服。
购车1年后新车质量评价 | 2018-09-11
有异响
- 内饰-中控台-有异响
实用主义者与他的大白
2020-03-20
今天给大白保养下,顺便洗白白
买的放心,用的安心
2020-01-10
外观方面,荣放的外观大气,整体造型好。
2020-01-10
全能SUV荣放,两年陪伴,有你真好~~
途观L18.68-26.68万-
市区路段油耗高