自家17明锐使用一年半30000多公里的感受!
明锐 2017款 1.6L 手动前行版
2017-10-19 首次发表
2016-04购买时间
济南购买地点
最满意
要说满意还得是这车的空间。作为家用车来讲空间是很多人在考虑买车时的一个硬性指标,毕竟很多中国人的家庭结构不是仅仅局限于一家三口,日常出行购物或是逢年过节的走亲访友以及自驾游,这些情况下最能考验这车的空间;之所以选择明锐这车就是看重它有不错的前后排空间,以及同价位同级别都数一数二的掀背式后备箱,后备箱装载能力真的很给力,这里不用多说,见过这车后备箱就会明白,掀背式尾门的好处是装卸行李很方便,最重要的是开口很大可以放大件!这是很多三厢轿车都没法比的!
最不满意
至于不满意要说说这内饰我这车是最低配的)由于斯柯达依然延续大众的内饰风格并且我的车又是低配版本,内饰看上去过于朴实。很有出租车的感觉,哈哈!
坐4个大人一个小孩空间还是够用的,5个大人就有压力了,后排中间地台有凸起!坐在中间的人是很遭罪的,如果跑高速长途后排中间的乘员估计…
储物空间很不错,掀背式后备箱再加上4/6分割的后排座椅,这空间绝对够用,我平时也用这车拉点东西,挺能装的!!!
我体重220斤,180身高,并且座椅靠背调的比较直,头顶还有接近一拳的距离,准确的说有4指的头部空间。
动力在市区基本够用,这还得看个人的开车风格。我开车有点小着急,起步时感觉动力不够用!就得舍得给油,不然后面的车就要没完没了的按喇叭。
跑高速这车真心不错,毕竟德系车很擅长跑高速,打骨子里就有这基因,发动机中段及后段的输出真的很不错,一点也不拖泥带水,提速超车很干净利索,时速120、130…时再踩油门踏板,感觉依然会有足够的动力。动力好油耗依然很理想,最近几次高速油耗都在5.1到5.6之间。
这车的操控表现我之所以给4颗星首先是因为这车操控确实好,相信开过这车的人都会有这种感受,指向精准,高速时车身的姿态也很从容。其次是我开车的这几年自己开过的车型并不多,没有过更高级操控体验,虽然这车操控不错,但是直接给予很高的评价就不太客观,所以给4颗星。
目前行驶里程接近三万二,平时市区加满一箱油基本能跑700公里上下。油耗基本都在7个油上下浮动。整体看这车的使用成本还是比较经济的。
就舒适性而言,我首先关注的是整车的隔音以及行驶质感,这车的隔音我感觉一般,这个不太好说什么,毕竟每个人的要求不一样,不过这车跑起来应对颠簸时是很有质感,很整体。
说实话每一代明锐的外观我都很喜欢,这一点我毫不纠结,17款的外观最让我心动的是它的前脸,与海外的明锐RS是一样的,我本人就是明锐RS的粉丝!其次是斯柯达的C形的尾灯,真的很漂亮,感觉很精致!!
做工车漆
车漆还不错,有一次去开车后翼子板蹭到了,我感觉挺严重的,但是也没漏底漆,也没补漆就单单抛了抛光就基本看不出来了!
大灯的样子很漂亮没啥可说的,就是原车用的灯泡不太给力,亮度太一般了,市区还凑合,夜间跑高速就感觉差事了。不过还勉强说的过去…
我的车是低配内饰很low,一分钱一分货对吧。
手感材质
内饰用料还不错,但是内饰整体low,就不多说了。
这车我买它就是因为性价比高。这价位空间够用,动力也不错,油耗也经济,外形尺寸都算的上体面。
期待的配置
期待厂家给低配的车型也装上ESP,毕竟关键时刻能救命的配置啊,但是斯柯达很多没有ESP的车型都给配了ASR牵引力控制,这一点我觉得斯柯达还是很有良心的。另外,中央扶手箱也是很有用的配置…………
标配配置
4门车窗一键升降,这配置很实用,并且低配车型上依然保留,另外遥控钥匙可以控制四门车窗的升降也很不错,尤其到了夏天上车之前先开窗户通风是多么的重要!
购车时因为预算的限制,当时看过标配英朗,卡罗拉、标致308、起亚K3、大众朗逸等等,这些车都有各自的亮点并且销量都很好,但由于预算及提车时间上的限制最终选定明锐。主要看中这车的性价比!
购车2年2个月后追加口碑 | 2018-05-30
免费1次保养
日常几乎全是市区行驶,我一般出门尽量走高架,路况好的时候,我车的当次的油耗基本是每百公里5.3升油,总体还是不错的。
高速表现依然不错,动力够用。高速时驾驶舱内传来的噪音也不算大,我能接受。只不过随着公里数的曾多并伴随轮胎的逐渐磨损,我现在不会像新车时那样开了,个人比较收敛了。
在市区跑最头疼的还是起步慢,没办法排量就这么大,多少还是有些着急,多数情况下,后车一定会鸣喇叭然后超我车。
车辆行驶到3万公里的时候,更换过4个火花塞,原车是博世的好像,这次更换的是NGK的。这个更换是按照车辆说明书来的,我记得是3万公里更换火花塞。另外还清洗过一回节气门,当时出了趟远门,回到家去保养车的时候4S的师傅用电脑检测后给我说节气门有多次报警,建议清洗。不过清洗节气门花了我200块,真贵啊!其他的配件暂时没有更换过。
其他养护
日常除了保养花费外,洗车也是一笔开销,我洗车基本是自己完成,一是可以节省银子,最主要还是自己洗的干净。我这边小区有自助洗车机,水压不是很大但还是可以洗干净,这年头洗车不便宜不说,遇上不靠谱的洗的还不仔细,果断自己洗。
之前刹车有异响,一直没在意它,大约三万公里的时候左前刹车盘出现一道细细的沟,找维修师傅看了看说是刹车片有金属颗粒造成的,好像是这么个意思,不太懂。。。。。。
要说吐槽的,我觉得没有啥要说的。
购车2年3个月后追加口碑 | 2018-07-02
最近出门开车的次数少了很多,一周下来基本也就是周末带孩子出门才开车,平时基本共享单车,由于周末出行使用基本都是到商圈或者是景点这些周末人流量大的地方去,油耗升高也就成了必然,我以往开车出门能走高架绝不走下面,就算是多绕个一两㎞,我也绝不在道路上堵着,走走停停太憋屈而且油耗啊。。。。。。拥堵路段表显能达到10个左右。
最近感觉发动机噪音变大,不知道什么原因,有朋友说是发动机积碳造成的,很郁闷,也不知道积碳怎么清理,正在寻求靠谱的清楚积碳方法。。。。。。
按照厂家要求,4万公里需要更换刹车油了,目前公里数快到了,考虑下次保养时一块更换刹车油。个人建议平时保养还是遵循保养手册上的项目与时间。
旧病复发了 我的车是手动挡,大约在一万公里之前出现过抬离合器是卡拉卡拉的想,去4S做了维护,也算是修理吧,就是把离合器分泵拆下来后把上面的球头做了润滑(4S维修技师往离合器分泵的球头上涂抹了蓝色的耐高温黄油),当时问题解决了,但是目前这个问题又出现了,不知道是为什么。
入夏以来,雨水比较频繁,而且动不动就大到暴雨,在这段时间发现了一个问题就是车的右后门出现积水现象。开门的时候晃动车门,能听到车门里哗啦哗啦有水,最后在车门下方胶条附近找到了排水孔,清理后水正常排出。建议车友门要定期检查,避免积水对车门能不造成损坏。
整体感觉不错 驾驶很舒服 虽不说激情 但也有它独到的魅力
2018-06-12
驾驶乐趣和乘坐舒适度都有保障,良心车
2018-06-12
买大众的车放心,实际体验了一个月后果真如此啊
2018-06-12
很感谢我的爱车我非常喜欢他一直以来对它关注现在终于拥有啦!
2018-06-12
性价比高,性能好,实用耐看
帕萨特16.45-30.98万-
加速强劲