当前位置:首页 > 中型车> 宝马3系> 宝马3系 口碑> 2018款 320Li 时尚型
oldmanemil: 40万元内接近完美的车!

40万元内接近完美的车!

oldmanemil

宝马3系 2018款 320Li 时尚型

2017-10-25 首次发表
  • 2017-10
  • 北京

最满意

没有最满意,只有更满意。 要说最满意:油耗。

最不满意

一、噪音控制。都说有胎臊,但是试驾的时候真没怎么感觉到,现在回想起来,肯定是四儿子对试驾车做手脚,換了那种偏静音的胎。现在开起来,只要快速路上速度上了60,那胎噪真的是源源不断的涌出来,有的人说开着音响就能盖过去,实际试了一下声音得开大一点才行,合适或偏小根本压不住胎噪。其实胎噪的声音也不是很大,但由于频率偏低,客观上会造成开车的人感觉不舒服,就像那种有源音箱的电流声一样,持续不断的嗞嗞嗞嗞进驾驶室。考虑四条胎开废的时候換普通充气胎,然后准备补胎液、条、打气泵之类的,以前的老车开这么多年也很难遇到直接在路上开到没气的情况,所以对普通胎不是很担心。有的人会说高速上会更安全,也不否定,但现在的普通胎也普遍比较防炸裂了,所以安全性也不是那么不好,毕竟高速路上跑的充气胎远多于缺气保用胎。 二、车内音响。早期看论坛已经有了心理准备了,不过实际开上车以后发现确实是烂,好多自主品牌10万以下的车都比这个强啊。我09年买的国产小车音质也比这个强啊。高中低基本上没啥区别,都统一发出一个声,就是这种感觉。不过不折腾了,本来也没想在车上HIGH的,开车还是音乐声音小一点有利于行车安全。想要爆一点,还不如回家爆HIFI。 三、品质控制。德系车的品控世界有名的,技术舍得用最新的,但是带来的就是可靠性明显下滑。目前有人反应小石子弹坏水箱、中冷水箱的,有冷却液不明原因减少的,有冷却液涉进发动机内部(目前只听说有一个)。虽然概率都不高,但豪华品牌还是一定要注意这些小问题的发生,不然和一般品牌有啥区别。

乘坐空间非常满意,4.7米的车长,居然能做出这么宽敞的后排空间来,而且座垫没有像X1那样缩短,确实不容易,秒杀好多5米左右的B 级的车。前排的储物空间确实捉鸡,不过可以通过加装辅助设备实现空间扩展。全家出游时,后排乘坐三个大人完全没问题,中间那个座也不会太难受,这点要强过同级别很多车(日系做的普通不错)。后备箱放置行李也没有什么大的问题,只要不是太多,都是很轻松的放进去。后排放倒以后,可以获得非常理想的扩展空间,拉点门、沙发之类的问题不大,如果像斯柯达那种大溜背的话装载能力会更惊人的,后排横梁限制了装载能力,如果上了3GT,这个问题也迎刃而解。

得益于良好的调教及动力匹配输出,加速表现还是适合家用的,0-100公里7.3秒左右,虽然干不过神思、美系中端高功、特斯拉,不过家用还是足够了,平常用CONFORT模式即可,如切成SPORT模式,发动机和涡轮介入更为积极,也能获取感官良好的加速体验。动力平顺性基本上还是满足要求的,发动机积极升档降档,会根据你的驾驶习惯去适应调整,速度起来以后基本上是随心所欲。低速时再降速,如果收油过猛,会获得比较明显的顿挫感,这是AT变速箱很难克服的,要想减缓这个感觉,只能缓降油,不能立即断油。跑高速时很稳,基本上人车合一,感觉不到屁股,和以前开两厢车的感觉几乎一样,开过早期的帕萨特,那种带着车屁股开车的感觉很明显,宝马50/50的配重就感觉不出来,很神奇。

这应该是宝马最拿手的技术了。B48发动机和ZF8速AT变速箱完美结合,不管是城市快速路、高速路、山路都能做到随心所欲,30多万元落地的车里,目前还没有找到具有这种感觉的车。舒适模式和运动模式是两种不同的底备、悬架、动力响应模式,大家可以仔细体会一下两者的区别,很奇特很舒服。个人的试驾经验来看,ATSL确实已经无限接近老宝马3系那种硬朗的纯粹的运动车驾驶感了,但这一代的加长宝马三系,明显还是向家用舒适性倾斜了,ATSL更能获得那种粗暴猛烈的感觉,当然油耗也更高。

油耗算是为数不多的不是太满意的地方,本人属于省油型开车的人,以前的1.3排量4G13S发动机老车经常开到5.5-7的油耗,居然没想到排量大了不少的B48发动机居然也能到这个油耗,太让人吃惊了。第一箱油,我居然开出了表显6.9L百公里的综合油耗,这个太出乎我的意外了,2.0T的发动机啊,开出这个油耗有点逆天了,不知道前面几个兄弟10L以上是怎么开出来的。提车时表显9公里,然后加满95号油370元跳表,开始进行油耗测试。这一周多主要行驶在三环、四环、五环之间,完全堵车的时候基本上没有,不过堵个十几二分钟的也是常事,周末溜了一趟百里山水画廊,大概全程300多公里。整箱油大概高速1/3,城市快速路1/3,普通路1/3。行驶时主要按着开旧车的省油法来开,挂的CONFORT模式(那些买宝马挂ECO模式的心态不能理解,挂ECO何必买BMW呢),起步不急加速,超车也不急加速,全部采用稳加速的方法,不踩急刹车。最终行驶到813.9公里的时候进行加油(大概796公里时系统提示到了备用油位,亮三角标提示)。整个行程813.9公里,表显油耗6.9L(实测油耗6.64L:再次满箱油量54.05L,实跑8.139百公里,油耗=54.05/8.139=6.64L百公里),平均时速38.6KM/H。第二箱油准备还是CONFORT模式,然后按着想法起步超车看看油耗。第三箱油准备SPORT模式测试。

外观设计基本上没什么好挑剔的了,这一代的三系应该算是比较经典的,再用上十年是不会落后的。看网上传出来的2018年大改款三系,明显觉得小气了许多。空调好像是不如日本车,据说有防PM2.5功能,不过这玩意也不没法感知啊。内外循环还没有找到调节的地方。行驶质感绝对很好,宝马嘛,开起来不舒服还叫什么宝马呢,除了恼人胎噪,其他没啥好说的。转向精准度、减震滤震都符合设定。 不过要说的是座椅舒适性确实一船。驾驶员位不容易找到舒适的位置,支撑性不好,腰酸背痛,这个需要后期好好研究解决。本以为2018款換了运动座椅会好点,不过也没好太多,腿部有个支撑确实要稍微好一点。不管怎么调总是找不到一个特别舒服的位置,这点比林肯的N向调节差的有点远。运动的车还是要给驾驶员一个舒适的体位才是硬道理啊。

外观设计基本上没什么好挑剔的了,这一代的三系应该算是比较经典的,再用上十年是不会落后的。看网上传出来的2018年大改款三系,明显觉得小气了许多。其实2016年宝马就算大改款了,发动机都換了不叫大改款?2019年所谓的大改款基本上不会怎么动三大件 ,也就外形内饰变一变,电子设备再多上一点。很多人嫌弃手刹,我倒觉得没啥,本人属于求稳派,这种传统的机械性控制我觉得更成熟稳当,好多人觉得手刹就掉面子,我倒没啥感觉。

宝马的内饰?只能呵呵了,豪华感基本上谈不上。感觉这个级别的车,随便找一辆都能秒杀宝马。胜在内饰还是基本能看,虽然现在各品牌各车系都喜欢搞套脸,但是长时间看久了也就习惯了。内饰其实就像找对象一样,再漂亮再帅,时间长了以后你也就不觉得了,都是个习惯的问题,只要不太难看好用就行,不知道这个形容合不合适。哈哈。

BBA的车,基本上没啥性价比可言吧?零整比都挺吓人的,其实这个问题不应该出现的,世界上最牛的工业国,具有联合国所有工业大类和小类,这些机械的东西不应该这么贵的,一个前大灯就要一万五起,太黑了点。结合点宝马的驾驶特性以及给驾驶员的感觉来说,还是基本上值这个价,后期的维修保养费用再降下来就更好了。汽油车开不了几年了,估计以后慢慢会变成混动、电动的天下,抓紧时间享受油车的行驶乐趣吧。

购车8个月后追加口碑 | 2018-06-21

第一桶油长时间高速跑的比较多,所以油耗低,能到7个左右。现在加了十几箱油以后,实际油耗是上升了。

城市路段不经常激烈驾驶,且道路不是很堵,平均速度能到30-40的话,油耗应该在8.5-9个之间,加满油箱跑到亮灯一般600公里左右,实际消耗油量52升左右。

高速就非常省了,如果长时间长距离高速行驶,一箱油开到报警900公里左右没有问题,实际油耗5.8-6升左右。北京—重庆,如果基本上都在高速公路上跑的话,实际2箱油应该可以够用(全长1800公里)

城市长期拥堵路段

这个就没准了,实际开车中还没有遇到过。不过如果老是走走停停,大概率一箱油也就够开个500公里左右。

目前还没有到一万公里,暂时没有保养。

目前还没有发现有什么明显的故障。有些小地方小毛病,也不知道能不能算做是毛病:一是后视镜折叠时感觉有摩擦声,可能是结构件过于紧密润滑不够的原因,雨天要好很多;二是悬挂有点偏软?后排坐满人时明显后悬挂要下去一个指头的距离,生怕挨着轮胎了,以前的小两箱车后悬挂够硬,压缩的长度明显比这个小。三是前档风玻璃特别容易脏。旧车没感觉需要太怎么打理档风玻璃,宝马这个不知道为啥,隔一天不开,就看着玻璃特别脏,很多时候加玻璃水刮也不能刮的特别干净,有害强迫症患者啊。四是后排隆起处的空调冒似可以在前排开空调制冷的前提下,通过上下调节蓝色和红色,分别出冷气和热气,不知道出于什么考虑。五是前排空调副驾驶的出风口调节,冒似只能中下出风口出风,驾驶座才能上中下出风口出风。六是好像没有完全的内循环?不管选A、M,好像外面的脏空气都会进到车内。七是空调制冷确实很一般,只能说够用。八是原车音响效果没有想像的那么烂,把音量调节中和中音、高音増大一点,应付一般人的耳朵还是够用了,没必要非得上哈曼卡顿。

总的来说还是非常满意的。这个时候了,尽量选点欧、日品牌或是国产品牌的车吧。