品质之选,享受生活
昂科拉 2013款 1.4T 自动两驱领先型
2017-11-17 首次发表
2013-09购买时间
秦皇岛购买地点
最满意
最满意的地方还是很多的,她的动力,她的底盘,她的舒适性,在同价位的车型里,昂科拉应该是一个无敌一样的存在,别克品牌果然是名不虚传,其底盘的完整性,车厢在行驶过程中的隔音,底盘的完整度以及悬架的柔韧性,都给人带来了越级的享受。车身比较小巧,所以在拥堵的路段能够见缝插针,在狭窄的地方调头也是非常轻松的。
最不满意
这个不满意应该是相对的,正因为车身小巧,所以内部的空间就捉襟见肘了,后排座两个成年人都有点相形见绌,更别提坐三个成年人了,另外就是变速箱的反应有点慢,不过话说别克的变速箱一直让人诟病,从老君越的反馈来说,变速箱应该是别克的一个硬伤。
空间是昂科拉的一个硬伤,因为它的尺寸是小型SUV,横向宽度不足1800,所以,在外观来说就显得很窄,内部空间更是相形见绌,因为门板做的比较厚,这也是美国车一贯的作风,所以,横向空间就别抱什么幻想了,另外由于轴距比较小,所以175的老表在调整好驾驶座的位置之后,后排的纵向空间也就比较紧张了,不过,如果平时只是两个人或者一个人开的话,空间并不是什么问题,如果全家5口人都要坐到车上的话,那么相信我,还是不要选择昂科拉。
前排储物空间中规中矩,值得一提的是,手套箱的上边还有一个储物空间,可以放一些杂物,这个设计真的是非常讨人喜欢
放行李
后备箱的空间就比较局促了,在后排座椅在没有放倒的情况下,只有350多L的容积,不过好在后排放倒之后基本上能形成一个平面,这时能有1300多L的容积,对于小两口来说,还是比较充裕的。
横向对比
和逍客对比的话,后排的空间是一个比较大的劣势,逍客的后排更大一些。
1.4T的加速能力还是不错的,在100以内的区间,加速游刃有余,时速100KM的时候,发动机的转速只有2000转左右,当然,有的人追求加速的感觉,那么想要获得相应的加速感,可能有时候需要把转速提高到3000-4000转才能得到良好的加速感,不过即使高转速的情况下,发动机的声音依然不算难听,当然隔音的优秀也是一个方面。
虽然是1.4T的发动机,不过平顺性还是很不错的,也许在急加速的时候,变速箱还是有思考人生的迟钝,不过在日常驾驶中,它的平顺性让人满意。
高速的表现良好,即使时速达到100公里以上的时候,加速还是比较给力的,不过120再往上的话,加速有点疲软了,不过在我国的高速上,也完全够用了。
操控还是比较满意的,对于SUV来说,操控的确不是强项,昂科拉在转弯时候的侧倾在正常范围里,不会让人左摇右晃,极限驾驶除外。
对于SUV来说,可能油耗也不是车主关注的问题,毕竟这个类别的车型因为风阻系数的原因,其油耗会比同级别的轿车要高1-2个油,所以能跑出这个油耗,已经让老表非常满意了。
城市路段的油耗应该在9.5左右,这也是4年的平均综合值,比较有代表性
高速路上时速100左右的时候,还是比较省油的,能达到7.7的油耗。
在这个级别里,昂科拉的舒适性是毋庸置疑的,其悬架的韧性和底盘的完整性,都能保证乘坐其中的乘客有一个非常好的体验,隔音非常棒,高速的时候正常驾驶基本听不到发动机的声音。话说手刹的设计比较另类,是Z字型的,需要向上提,而不是向后拉,这点需要适应一下。
座椅软硬适中,这种软硬程度,是可以让人长距离的乘坐而不会感觉疲劳的。
外观当年看起来还是非常霸气的,尤其是18寸的轮毂,简直是神一般的存在,没有任何一个竞争对手,即使是放到现在,也是非常惹人注目的。
做工车漆
车漆比较差强人意了,因为是白色的车漆,所以时间长了之后,表面会出现黄色的斑痕,需要用洗车泥或者抛光打蜡才能消除。
内饰给一个大大的好评,别克的内饰还是很让人满意的,大量的软性材质,豪华感和舒适感兼具,同级别的车中,无出其右者。
当年提车比较早,所以优惠的幅度比较小,而且因为当年SUV的竞争车型还比较少,所以就性价比而言还是要差一些的,之后的创酷可能性价比要高一些,不过在内饰的档次上,就差了很多了,总之,一分钱一分货,早买早享受啊。
这款车是老表的,我当时也给了他很多的建议,因为当时他想选择的车是日产逍客,雪佛兰科帕奇,长城H6,因为预算的原因,最后还是落在了昂科拉和逍客之间,说真的,逍客是一款很均衡的车子,而且看起来比昂科拉要大一些,虽然两者的三围是非常接近的,不过在试驾之后,老表还是非常坚定的选择了昂科拉,它的驾驶质感,在当时的同级别里,还是没有对手的。
购车4年4个月后可靠性质量评价 | 2018-01-05
- 功能操作-天窗故障
油漆褪色
- 车身外观-油漆褪色
购车4年4个月后追加口碑 | 2017-12-18
随着糟糕的严寒天气越来越恶劣,小昂也在这隆冬季节经历着艰难的时段,因为气温低,所以怠速偏高,还要多热会车,在行驶途中还要一直开着暖风,估计发动机在低温下可能也是出工不出力,工作效率很低下,所以油耗很自然的上升1L左右也是在情理之中的。
小昂因为是小排量涡轮增压发动机,在保养上比起自然吸气发动机还是要复杂那么一丢丢的,需要用全合成的机油,费用稍贵一些,已经出保,可以在外边保养了,价格进一步下降不少。不过她的涡轮技术非常成熟了,耐用性可靠性很好,在日常的养护上比起自然吸气发动机,并没有太大的区别,保养间隔半年或10000公里,注意看保养手册,按时保养就ok了。
小昂的电子设备比较多,所以不可避免的在一些电子设备上会出现不定时故障的可能,偶尔会出现大屏死机黑屏的情况,不过非常罕见,屈指可数,另外就是车内异响,主要是出现在右后车厢位置,时隐时现,一直也没有找到问题所在,索性这么多年已经习惯了,时间久了,发动机的声音也变大了,在车内无怠速还好一些,行驶途中明显比前两年噪音要大好多,毕竟隔音是别克的拿手好戏,所以一直对隔音降噪这方面比较关注。
别克在美系车里,相对于福特,雪佛兰的粗犷造车风格来说,算是一个精致的存在,走的是豪华风,漂亮的内饰和舒适性是她的追求
购车4年5个月后追加口碑 | 2018-01-16
油耗没有太大的变化,还是在9个多一些,毕竟发动机还是很稳定的,车子也正是在最好用的时候,这个油耗非常给力
上个月这里终于下了一次雪,虽然不大,不过地面上依然有融雪剂,所以在天晴之后,马上来了一次彻底的清洗,尤其是要仔细清洗底盘,融雪剂的酸性物质能腐蚀底盘,底盘装甲也不能全面保护。底盘上尤其是裙边只要有石子敲击过而掉漆的地方,非常容易从那里开始锈蚀,一锈起来就慢慢连成一大片了,到时候就不好修补了。
今年冬天出现的小问题,就是打方向盘的时候,会有吱吱的异响,不是一直都出现,在早起冷车启动之后打满方向的时候出现,等车跑一段时间之后,再大方向就没有这个现象了,目前还不清楚到底是因为缺油还是方向机在什么地方有磨损,准备抽时间去4S店好好的检查一下。
因为国际油价一直处于一个上升通道中,虽然实际油耗并没有增加多少,但是感觉上好像费油了呢,实际上最近一直加的是一家私企的油,经常在论坛上被一些人说它家的油不禁烧,没有劲,还容易产生积碳,不过我家的小福,小乐一直都是加的它家油居多,一直以来没有什么太大的感觉,不知道最近是什么原因,听说今年要逐渐把乙醇汽油推广开,而乙醇汽油最让人担心的就是这些问题,是不是已经开始铺货了呢
购车4年6个月后追加口碑 | 2018-02-19
SUV油耗非常有条件性,跑拥堵路面油耗非常感人,而跑高速或者外环的话,油耗又会让人非常感动,春节的路,一半高速一半拥堵路面,油耗正常,没有惊喜,也没有惊吓。一切都刚刚好。
高速上跑出了最近比较低的一个成绩。纪念一下:7.8L,无风,路况良好,速度110左右
一冬天都没怎么下雪,结果过了年,那天看预报说第二天雨夹雪时,开始还是将信将疑的,第二天小雪花飘起来的时候,刚开始还没把它当回事,结果下了多半天,到晚上下班回家发现小区里的积雪比冬天厚多了,出人意料的是隔天早上路面结冰,还好下午下班时候结冰都化开了,也可能是路政撒了融雪剂,这样一来,必须尽快洗车,尤其是地盘,融雪剂里的强酸性成分,会腐蚀车漆还有底盘,且春节一路风尘仆仆,所以决定来一次蒸汽洗车,彻底里里外外清洁一下。
从高速上下来才发现有一个轮胎的胎压明显比另外三个低,在高速上竟然没注意,赶紧下车检查发现扎了一个铁片,也不怎么这么寸扎在轮胎花纹里,赶紧用充气泵补了些气,然后去轮胎店进行补胎,回想在高速上的情况,不禁让人一身冷汗,有些后怕,还好车速不快,安全第一,安全第一。
下了雪,路面还有结冰的情况下就别炫车的性能啦,你车有雪地胎又怎么样,有四驱又怎么样,没有抓地力不一样打滑啊
购车4年7个月后追加口碑 | 2018-03-24
春节期间的油耗还是很感人的,因为车辆非常多,都是上街备年货的人和车,总在拥堵的情况下开,油耗有所上升,这个油耗是春节期间的,并不是现在的哦。
在跑长途之前还是进行了一次全车的例行保养,对发动机,底盘轮胎,制动系统,空调系统都进行了一次非常细致的检查,检查是在4S店进行的,没有发现什么大的问题,顺便把方向盘打方向异响的问题进行了一次检查,反正维修技师说的话我也没听太明白,含含糊糊的,不过好在现在的确这个问题解决了,能开开心心回家过年了。
没有故障,发现的也都解决了。
我前两天刚刚发现能更新追加了,才在手机上更新的追加,今天竟然突然发现,最新的更新竟然是变成了上个月的修改,不知道最近之家的系统是不是因为升级的原因才导致的这种情况,上个月的春节期间的追加和感受已经是都找不到了,我刚才愣了半天,看着这些文字怎么看怎么都那么的新鲜和熟悉,原来就是前两天才刚刚写下的,明明每个格子里都是空白的也就是可以输入最新的状态的情况,结果,太伤心了,白白的用手机打了那么多的字,耗费了那么多的精力,还浪费了我的流量,话说我的流量可真的不是那么多。不过,今天发现之家的图片显示正常了,应该有很多新功能上线了吧,在之家这么久,很有感情了,希望之家办的越来越好吧!
购车4年8个月后追加口碑 | 2018-04-23
全国各地陆续都迎来了高温天气,在我们这个北方气候宜人的小地方,温度一直都是非常凉爽,这也大概就是汽车最最舒服的季节了吧,综合油耗9.8,话说又开始限号了,里程跑的稍微就少了那么一点点。
由于小昂科拉用的是1.4T涡轮增压发动机,对机油要求较高,别克对它保养的建议是采用较高标号的美孚1号SN级别5W-30的全合成机油,所以相对来说,小保养的价格肯定会高于自然吸气发动机车型,小保养主要进行的项目是机油和机滤的更换,这种基础保养4S的价格大约在700元左右,在外边的价格比这个差一半不到。 机油、机滤在每次保养时均要更换;空滤、空调滤清器和汽滤每隔20000公里更换一次;刹车油和冷却液建议每隔两年或3万公里更换。
下雨时风窗玻璃刮不干净,老表跟我吐槽这个问题的时候,我都要笑抽过去了,我问他,你得车子的雨刮器有多长时间没换过啦?他眨巴眨巴眼睛反问我,这东西还需要更换吗?下的雨不大,或者是喷玻璃水之后雨刮器不能很快把前挡风玻璃刮干净的话,最大的问题就是雨刮的橡胶刮片磨损了,你一块刮片用35年不更换,阳光晒都晒老化了啊,听我分析完,老表才算是恍然大悟,说,赶紧更换雨刮器!我还是觉得,能自己更换胶条就自己更换胶条,像老表这样只管开不管养的来说,从网上买雨刮器到店里让人更换是个不错的选择。
又限号了,太不方便
购车4年9个月后追加口碑 | 2018-05-24
最近一个月的油耗持续下降中,天气是一方面,另外一方面和最近经常跑高速有很大关系,不过油价缺处于一个上升通道中,所以油钱嘛,不降反升,因为油价上涨,97油的优惠都从原来的5角降到3角了,综合一个月的油钱900多
白色车最大的问题就是车漆表面特别容易出现锈蚀的黄斑,小福也是这个样,小昂的车漆要稍微好一点,所以白车需要定期的进行封釉或者镀膜,封釉是在洗车店做的,办卡赠的,洗干净之后,用海藻泥彻底擦一遍,然后直接开进无尘车间,他说不是抛光,还是用抛光机加了点什么东西,全车走了一遍,之后再进行封釉,又是拿抛光机加了膏之后走一遍,成品还是非常光亮如新,效果大概能坚持5个月左右,期间可以打蜡,没办法,白车就是麻烦
两个小毛病,一个是雨刮器不能把水刮干净,一个是天窗打开的时候在行驶过程中偶尔会有异响,洗车店的小哥就给解决了,雨刮器的胶条老化造成不光滑,小哥直接给更换了新的雨刮器,天窗的问题稍微麻烦点,需要清理导轨里面的脏东西,然后再摸黄油,所以,我一直就不怎么喜欢天窗这个配置,小福就从来没有这个问题
本地又开始限号了,从开始传说的早晚高峰限行变成了和京津同步的限号,然而,本地的公共出行并不完善,好多地方的公交都不通车,希望公共交通更发达一些,那样我们也不愿意开车了
购车4年10个月后追加口碑 | 2018-06-23
最近一段时间的油耗有点明显上升,虽然天气渐炎热,使用空调的频率也达到了上车就开的程度,但是我们总结了一下觉得油耗上升的最重要的原因还是因为限号,老表的好几个同事在一起拼车,都是五大三粗的大老爷们,经常的满载,加上本地旅游旺季的到来,路面逐渐的拥堵,这是造成本轮油耗明显上升的最主要原因。
上个月新做了一次保养,更换了机油机滤,汽滤,空滤,小昂的机油型号是5w30全合成机油,因为是涡轮增压的,所以用全合成的比较好,目前已经脱保了,自己在外边比较信任的修理店进行更换,我是一只都关注之家的论坛上的各种神人的DIY,对于保养,更是倾向于能自己动手的尽量不麻烦别人,所以,对于汽滤和空滤这种相对来说比较容易的零部件,都是自己能动手就自己更换了,另外自己在更换机油的时候,把发动机舱清理一下,别等到灰尘都把发动机舱糊满了再清洗,轮胎也经常检查一下,有没有扎钉子什么的,清理一下花纹里面的小石子也很有必要。
最近天气有点阴晴不定,三天两头的下雨,气温起伏也比较大,不知道是不是这个原因,后面自己加装的胎压监测有点不太准确,经常误报,也可能是这个胎压监测的电池不太足了吧,内置的还是有点麻烦,等有时间去看一看。
电子产品的不确定性真的有点让人头疼啊。
购车4年11个月后追加口碑 | 2018-07-23
最近一段时间持续的阴雨天,湿度和温度都很大,所以,老表和我们一样,一到休息时间就举家往海边或者山里去纳凉,所以最近的一段时间跑高速的时候比较多,油耗慢慢的下来了不少,回到了一个比较正常的位置,不过,相对来说,这个排量,这个级别,油耗还是稍稍偏大。
今年的天气一反往年,从来没有过半个多月的时间见不到太阳的情况,快赶上南方的梅雨季节了,空气湿度很大,让车上很多部件都开始有点锈蚀,加上离海边比较近,空气里面的盐分比较大,腐蚀的就更加厉害了,我的经验还是把出现浮锈的地方先尽量擦干净,之后喷上防锈剂,这样能防止锈蚀进一步扩大。
空气湿度大了,导致一些电子设备可能会出现短路虚接的情况,小昂的年头也稍微有些长,反应到具体的位置就是某一个喇叭可能突然会没有声音,听歌的时候,某个声道突然哑音了听起来不是太爽,这跟我当年的小乐驰的小毛病差不多,所以,我们并没有太当回事。
老表开着车子跑海边去玩,那天正好是落潮,海水往里走了很多,老表一时间高兴,开着小昂估计也开出了霸道的感觉吧,没注意就把车子开进了许多,结果陷在一处沙子里了,常越野的应该知道,快走沙子慢走水,他可没注意这点,最后找了阳光救援的人,都是义工,非常热心,也非常专业。感谢他们。
购车5年后追加口碑 | 2018-08-22
最近一段时间,老表为了健身,经常骑行,所以车子用的时间比较少,主要是周末的时候,带孩子去附近的景点,跑的都是高速或者快速路什么的,所以,虽然跑的路程少了,但是,油耗却有所下降,9.2的油耗并不是表显的,是具体计算出来的,会更精确一些。
封釉有一段时间了,差不多3个月了,实际上,封釉的效果大概能持续半年左右,不过,如果中间能及时打蜡的话,封釉的效果能够得到有效的增强,所以,趁着最近几天天高气爽,把小昂全身上下进行了一次打蜡,你还别说,有封釉在,打蜡也容易很多,这是洗车店的小哥说的。
最近这次保养,老表是去的一家同事推荐的店进行保养的,因为他原来保养用的都是银美孚30W,而这次保养的店推荐的是嘉实多极护30W,虽然更换之后没什么大问题,但是开了一个多月之后,突然有一天早仪表盘的车辆检修灯亮了,显示的是故障代码82,老表非常着急的给我打电话,我让他先查看一下说明书是什么情况,结果显示82意思是需要更换机油,然后在百思不得其解的情况下,带着复杂的心情,一起去了那家店,一通交涉之后,小技师挠挠头说,工作疏忽了,没有归零!害的大家虚惊一场。
不得不说,洗车是一个非常神圣的求雨仪式,真的是怪了,只要是洗车之后没几天,原来预报晴的天,也能飘起雨来。
购车5年1个月后追加口碑 | 2018-09-22
跑高速多的好处经过一个月之后才渐渐显现出来,油耗在持续的下降之中,最近的一箱油跑到了创纪录的8.2,老表欣喜若狂,和我吹嘘他的脚法精湛,才能开出这样的油耗。实际应该是高速和天气凉爽的双重原因早就了这个油耗,也从一个侧面说明了昂科拉的发动机稳定性还是很不错的!
入秋之后的空气比较干燥,可能对雨刷的影响比较大,也可能是夏天的时候用雨刷都是在下雨的情况,总之,现在刮不干净,且有比较大的噪音,老表是个不差钱的人,直接去店里购买的成品雨刮器,店员小伙直接就给装好了,老表还盛赞小伙勤快!换我十几块钱就把胶条换了就好!你一百大洋花出去还不享受个服务嘛。
右侧的刹车灯不亮了,老表是不知道的,平时后车看见你车灯不亮的话,想通知你也没办法,所以我们最好经常自己自检一下。那天从我这回家的时候,倒车我才发现,老表对这个不碍他事的毛病并不上心,磨蹭了几天之后才在换雨刷器的店里更换了灯泡,据说是LED的,某宝才小几十元的东西,他家也卖大几十元,换做是我,我肯定是自己买,自己换了。
我在他换完雨刷器之后才发现,他的玻璃水早就空了,每天早起,玻璃脏了的话,他都是直接干刮,这雨刮器能不坏么,话说他自己的后备箱里就放着两瓶加油赠的水,自己也不知道加,果然土豪还是让人肃然起敬啊!
购车5年2个月后追加口碑 | 2018-10-24
老表最近跑的高速多了一些,所以油耗下降了不少,虽然里程并不是太远,不过,已经有很明显的下降了,降下了有半个油。8.8L/100km是比较保守的估计了。所以说,这款小昂也是适合跑高速的车。
入秋之后的气温下降很快,尤其早晚的空气特别凉,所以胎压好像有点不太正常似的。对于汽车来说,轮胎是最重要的,所以在洗车的时候,老表让店员给好好查了查轮胎,磨损的有些厉害了,毕竟已经50000多公里的车了,他开车也喜欢大脚油门大脚刹车的。不过轮胎的状态总体还不错,胎压有些许的降低,店员给全部充了氮气,花了10块钱。毕竟惰性气体的话可能对于温差的反应要差那么一点点。
今年夏天下雨的次数并不少,一直也没太注意天窗,结果发现天窗的一个角上有了渗水的痕迹,面积不大也不小,看起来有一段时间了,这个问题可能和平时对天窗的保养不及时有一定关系。这次清理排水槽清理了不少的灰尘和油泥出来,也有一些枯草叶子。所以我一直觉得天窗是一个鸡肋配置,只不过是看起来可能气派一些,平时打理起来费时费力。
因为创城成功的原因,很多比较偏僻的小路也开始进行休整了,这样一来,上下班的路变得很曲折了,要走一大段的“越野”路段,小昂空有SUV之名,实际的离地间隙并不大,稍不注意就托底了。
购车5年4个月后追加口碑 | 2018-12-11
油耗在最近频繁的跑高速的情况下,一直在下降,虽然现在是冬天,不过,油耗竟然比春秋的时候还要更低一些,跑高速的油耗优势可见一斑,8.1的综合油耗让老表十分满意,开始吹嘘自己的驾驶技术是多么一流。
听说我的小福最近的防冻液液面异常降低,我这个平时粗心大意的老表才想起来看看小昂的防冻液,果不其然,也低于最低线了,保养这才过了两三个月,也不知道液面什么时候降下来的,虽然开起来没什么异常。做保养的小伙也是缺乏责任感,给我做保养的起码告诉我早起冷车时候查看一下防冻液面。话说有了打开小福防冻液盖子的经验,帮老表给小昂加液就简单多了。您要问加液有啥困难的?主要是盖子特别不好拧开!
整车的内饰在寒潮来袭之后变得松垮,行车过程中,稍微颠簸点的路面就哗啦哗啦的,感觉快要散架了似的,开一段时间以后,空调温度上来了,可能能好一些,虽然是知道车子时间久了内饰件会变松,但是开起来的感觉不是很好,不知有什么办法可以恢复它的紧致呢?
家人身体不舒服,去医院做检查,很惊奇的发现市医院停车场有立体停车场了,抱着尝鲜的心态去体验了一把,发现停车位非常狭窄,即使是小昂也得两把才能倒到位,而且出车的时候就更有问题了,全停车场就条出车的路,赶上高峰期,堵在停车场里半个小时不能动弹!
购车5年5个月后追加口碑 | 2019-01-10
油耗有小幅度的上升,之前油耗低也和经常开高速有关系,最近一个月的路程,高速只跑了一次,其他时间主要是上下班买菜接孩子,根据以往的经验,拥堵路况的话,按照老表开车的脚法,正常油耗得在9个多。目前油耗还在缓慢的上升中。
离过年越来越近了,走亲访友是越来越频繁了,也少不了出远门,所以在修理店关门过节之前,我建议老表抓紧时间给车子来个全面的例行检查,毕竟已经5年多的老车了。伙计给检查了一下各种油液的状态,电路电线有没有虚的情况,清理了发动机舱,检查了胎压和刹车片,刹车片磨损的有些厉害了,不过暂时还不用更换。又帮忙检查了一下车里边出现异响的地方,在几处位置贴了些胶条,暂时车里大的异响都不见了。
今年冬天使用空调很频繁,那天我一上车就觉得空调里一股的土味,就问老表,你这空调滤芯有多长时间没换过了,他还一脸诧异的问我,这玩意也需要更换么?其实他自己也能闻见空调吹出的风有异味,就是以为空调用久了都这味呢。这次去例行检查的时候,更换了空调滤芯,并且进行了一次臭氧除味,老表大赞车里味道好极了。
什么时候得抓紧时间把车洗了,毕竟年前时候洗车钱也会翻番的涨,还得掐好时间,别刚洗完就下雪,话说我们这一冬天基本就没下大雪,全都下南方了吗?
购车5年6个月后追加口碑 | 2019-02-09
这个油耗和上个月的油耗有所不同,那就是这个油耗是通过比较精确计算的,上个月的数值是一个大概得估计值,实际应该在9升多。本月因为新年假期的关系,老表在过年这几天基本上都在高速上跑,小昂的优势就体现出来了,高速油耗的确是比较低,实际8.5左右。
节前的例行检查都做过了,过年这几天也不会有什么保养,连洗车店都关门过年了。
前两天老表给我微信跟我说,小昂在点火的情况下,仪表盘上有一个汽车形状的灯亮了,听他描述我感觉应该是防滑故障灯,结果还真是,不过,只是这一个灯亮而已,其实我也不知道确切的原因是什么,百度了一下,让人大吃一惊,说是刹车泵问题,需要更换刹车泵,我赶紧询问他是不是感觉刹车有什么异常,他反映没有感觉有什么变化,灯也不是一直常亮,也有可能是电脑误报,如果真的是刹车泵有问题,那可就太危险了。
春节期间的高速上似乎车辆一下子多了起来,而且有很多都是新车,大概开车的也有好多是新手,在高速上的行车方式也是让人无力吐槽。并线不打方向灯,随意变道,在超车道上龟行,和大车并排跑,速度时快时慢,这也不一定就是新手才出现的,很多的老司机特别不将就,也经常出现这些不文明的驾驶现象,还是呼吁大家在高速上文明行驶,安全第一!
购车5年7个月后追加口碑 | 2019-03-12
作为SUV,和轿车相比,车身高,车重又大,所以高油耗是不可避免的,昂科拉作为小型SUV,也不可避免这些SUV的缺点,只不过它的风阻系数小一些,发动机和车重的匹配也比较好,过年的时候,又跑了段小高速,油耗就在一个比较喜人的成绩上了。8.5l/100公里。
距离上次保养时间半年多了,这次又经过了一个春节假期的洗礼,还出现了故障灯的吓人事件,老表在春节假期结束之后马上去做了保养,并且让师傅彻底检查防滑故障灯的问题所在。保养只是一些常规的小保养,一切都和往常一样,更换机油机滤空滤汽滤,话说汽滤更换的不算频繁,只要加的油都是正规加油站的,一般就都不更换了。
对于防滑故障灯的问题,维修师傅给出的答案是,这是一个昂科拉的通病问题,如果防滑灯亮的话,一般有两个故障位置:1是刹车开关,2是刹车踏板,(话说这俩有啥区别呢?)刹车踏板不踩下时,如果刹车灯也会亮的话,大部分的可能是刹车踏板问题,因为刹车踏板没有自动及时回位(是不是部件缺油,或者和博越一样弹簧的问题,就不得而知了)导致制动残力存在,这时如果踩油门的话可能导致防滑灯亮。如果更换的话,配件需要等半个月左右,都是认识的人,建议我们再观察一段时间。
春节一家人挤在小车里边,其乐融融
购车5年8个月后追加口碑 | 2019-04-12
油耗继续保持低水平
常规保养
没有出现大故障
路上奇葩真多
购车5年9个月后追加口碑 | 2019-05-13
油耗还是很满意,最近心血来潮,看了一下新款的昂科拉的参数,发现新车的动力比起老款有了一丢丢的提升,而油耗下降了1个左右加之新款的车重比老款提升了10KG左右,所以,新款的发动机肯定能更省油一些,这台车油耗的意义就在于,老款车子的发动机稳定性还是值得肯定的,起码这一台的稳定性很值得表扬!
保养刚刚才做完2个月,已经渐渐进入比较热的时候,空调系统不可避免的又出现了一些酸酸的味道,对于老车,马上更换空调滤芯,何况我的小福刚刚自己更换的呢,必须让老表更换新的,而且我动手帮忙!
外边也要洗白白
内饰必须洗干净
暂时没有了,基本上一切状态都还很不错!清洗过内饰之后,车子焕然一新,似乎又找到了当年刚刚提车时候的感觉。
基本没有
购车5年10个月后追加口碑 | 2019-06-17
油耗继续下降中,今年夏天的气温相较于以往同期水平,明显偏低,家里都很少开空调,在车里,打开窗户就可以了,所以,这几辆车的油耗都在一个比较低的水平上。
老车了,需要时常滋养很多容易上锈的地方,要勤检查一下,不要等锈蚀的面积大了,后悔来不及。
没什么故障,小昂科拉的耐用性虽然不像某些神车那样,但是也是非常皮实的。
前不久在路上遇到了新款的昂科拉,那个比较锋利的外形有点让老表心里长草,虽然他的小胖子样子憨厚可爱,不过,多年的陪伴也让老表有点审美疲劳,似乎对新款提起了浓厚的兴趣,最近一直在网上查询关于新款的各种信息,人啊,就是有点喜新厌旧吗?
夏天出去玩的话,最好在车里备上一瓶驱蚊花露水,这个牌子的效果还是很不错的,味道也不是传统的那种特别呛
购车5年11个月后追加口碑 | 2019-07-17
越跑油耗越低,搞得老表骄傲的不要不要的,其实在半个月之前的天气,和好几次跑高速的有力条件帮助了他,要不然,以他的脚法,是开不出这个油耗的,况且最近两天气温也到了30度以上了,他的友好已经在慢慢爬升了。
没什么特殊的,今年的雨季,雨水特别频繁,那天下了一天的大雨,总怕在地库里被泡了,注意下大雨的时候把车挪到高处就行了。
除了空调出风又有点异味,制冷的速度和力量都有降低之外,都貌似比较正常,越来越老当益壮的感觉了。
好像新的创酷更好看呢,但说外观的话,创酷绝对的是当仁不让,不像新昂科拉,虽然初看比较惊艳,但是细看有点不太舒展的样子。
这张当年的照片,方向盘套还是我帮老表选的,一晃几年过去,真有点白驹过隙的感觉
购车6年后追加口碑 | 2019-08-29
因为办理了本地旅游一卡通,趁着暑假的功夫,老表带着孩子在周边开始了一段时间的游玩模式,由于部分的景点限制在暑假旺季一卡通的使用,所以,可以去的景点需要跑比较远的距离,经常的告诉同行,让里程显著的增长,同时,油耗也很明显的下降了不少。
老表这么一跑,把里程迅速跑到了保养期,开学了,也马上要开始保养了,下次会给出保养的相关数据。
空间看着很巨大,是不是?
那么长距离的奔袭,小昂表现出了相当坚韧的身体素质,全程制冷迅速,变速箱顺畅,发动机给力,立案各项电子产品也统统都在状态,不负众望的完成了暑期游玩计划。
暑期的油价也比较给力,到处都有很大的优惠,只要在手机上下载一个APP,就能及时了解到各处的打折信息,前几天碰到的最低油价是乡道旁加油站的92# 3.98
购车6年1个月后追加口碑 | 2019-09-28
放了一个中秋假,虽然有时间可以去四处浪,但是无奈那两天各个景点的人满为患,实在让人无力去凑热闹,所以老表选择了比较冷门的远处的景点玩,跑的远了,油耗自然而然的降下来,最低的时候平均油耗进入到7.5 了。
保养刚刚做了,这次是6万公里的大保养,所以做了很多的额外东西,比如,清洗节气门,更换刹车片,更换了变速箱油,一套下来,让老表的钱包瘪了不少,不过,小昂开起来更顺畅了,这下可以准备好10.1去浪了。
拍摄角度,显得空间巨大
没有什么故障,一切都按部就班,如果有的话,也在保养的时候都让负责任的技师师傅给消除掉了。
放假虽然很美好,可是每次放假的时候,到处都是堵堵堵,满眼全是人什么时候能错峰休假呢,也让咱普通人享受一下假期的悠闲。
购车6年2个月后追加口碑 | 2019-10-29
最近一段时间没有跑高速,而且,因为天气渐渐冷了,开车的人开始多了,早上把上班必经之路的路口堵得那叫一个水泄不通!所以,油耗嘛,在慢慢上升也就不奇怪了。
保养没怎么做,因为天冷,似乎洗车的频率都降下来了。
天气渐渐冷了,把档把套也套上!
最近刚启动车子之后,中控屏的背景是白的,过几分钟后逐渐好转,变成正常蓝绿色,但屏幕字看不清,倒车影像也白的看不清,大概再过五分钟后恢复正常,跟没事一样,是不是屏幕快坏掉了?
天气渐渐冷了,开车的人开始多了,每天上班的路上,本来不堵的路口,每天早上都堵的满满当当的,很多“聪明”的司机把车开到非机动车道上,把非机动车堵得都无路可走了,每当这时候,骑着电动车的我,肯定是非常不爽的。
购车6年4个月后追加口碑 | 2019-12-03
比起小弟的小6,老表的小昂的油耗上升的好像并不是很多,那是当然了,最近一段时间,他经常跑高速,所以天气变冷的因素对他的影响并不是很大。
和大家一样,因为雨雪天气隔几天就光顾一回,老表索性从第二次下雨开始,就不洗车了,知道最近一次的雪之后的很长一段时间之后,都没有洗,让人在玻璃上写了“该洗车了”的字样。
其实后备箱也挺大的。
最近比较头疼的是这个中控屏幕的问题,除了开机发白的问题之外,最近偶尔开始有死机的问题。经常是停车一段时间之后,再启动,屏幕开始是亮的,然后突然就定住在一个画面不动了。怎么操作都没有反应,然后等待5分钟左右(感觉特别漫长的一段时间),就自动恢复了。给4S打电话,说可能是电瓶故障,让去更换电瓶呢。
电子产品的脾气真是不可捉摸。
购车6年5个月后追加口碑 | 2020-01-04
最近老表的车跑的时间比较少,因为这几次出差都是远门,坐的动车高铁。因为乙醇汽油的缘故,谁都不能避免的油耗上涨了,再说这还是一个非常冷的冬天,经常开压缩机避免长时间的开暖风让车里玻璃起雾,所以,比起夏天最热的时候,空调的使用率一点也不低呢。
保养做的时间很短,跑的又少,现在肯定不会去保养的。连洗车都没空。
看这前脸,多敦实
因为最近跑的少,所以,之前描述的故障,似乎都让人遗忘了,毕竟已经6年多的车了,有点问题挺正常,就是老表想法比较极端,既然有问题,那么,解决不了的话就索性换一辆新车吧!我是比较反对的,毕竟中控屏也就几千的样子,换一个它比换一辆车还是划算多了。
话说从网上搜索了一下,感觉这个电子产品应该是越来越便宜的,谁知道中控大屏价格一直坚挺~!
购车6年6个月后追加口碑 | 2020-02-04
的确是,在春节高速的路上,大家都跑出了令人喜出望外的成绩,这次又让老表吹嘘了一把。不过,相较于原来的纯汽油跑出来的成绩,乙醇汽油明显还是要更费油一些的。8.0也算是个中规中矩的成绩吧。
老表没有关中控时不时的“发神经”的问题,只是去修理店给车的机械部分做了一个常规的体检就开上高速了。事实证明,只要保养的及时,那么车子是非常皮实的,现在的造车技术,几十万公里之内,随便造随便开!
几乎是乍着胆子开车回家的,不过在这个五味杂陈的春节假期中,似乎小昂非常的奥利给,没给老表耍脾气,几乎都是一副乖巧可爱的样子。
因为回家的时候还没到免费时间,走的ETC口,结果到现在还没有信用卡的扣费信息,今天才收到一条短信,说才开始核算!
购车6年7个月后追加口碑 | 2020-03-06
老表这次从老家开车回来之后,再也不像原来那样,三五成群的,呼卢喝雉的凑在一块吃吃喝喝了,安安静静的和媳妇在家里给孩子当起了家庭教师兼家庭保姆,所以,车子基本上就跟没开出去一样,油耗基本上就是春节跑高速的优秀成绩,老表相当骄傲。
和我们大家的情况一样,老表的车在经历了数次的雨雪天气之后,当然是也没有进行清洗,更不用说进行什么保养了,比我还懒的老表,也不可能去自己洗车擦车的,所以,大家的车都憋着劲准备一块集体沐浴呢。
还是挺能装的
因为没怎么动车,所以,即使有故障,也可能不知道,不过话说从春节到现在这么长的时间了,小昂好像还挺给力的,没掉链子。
因为要辅导孩子的功课,每天在家里都是鸡飞狗跳的状态,那情景,自己想吧。
购车6年8个月后追加口碑 | 2020-04-12
最近的油耗进入了8以里,达到了7.9,对于开车一向追求动力感受的老表来说,算是一个非常具有性价比的油耗了!主要原因是最近一段时间安排老表出差,而且现在高速上的车流量不是太大,所以能跑得这么顺畅。
没有什么保养,老表对车子的反应比较冷淡,基本上没有什么大的问题,对车子是不理不睬,所以连洗车都比我们要晚了很久,实在看不下去了才勉强洗了个车。
很喜欢机盖的肌肉线和这个“进气孔”
中控屏幕花屏的现象还是偶尔出现,因为前段时间特殊,所以老表没有去处理这个问题,多亏这个问题并不是很影响开车,所以他在慢慢适应这个故障。
目前高速上跑的车里有很大比例的大货车,有时候,有的大货车的司机没有遵守交通规则,经常能看见并行的,在超车道上行驶的,当然,大多数还是很规矩的
购车6年9个月后追加口碑 | 2020-05-13
油耗和上一次的几乎没有变化,主要是因为这一个月,老表大部分的时间都在高速上,五一期间,虽然没太敢往远处跑,还是带着孩子去附近的景点转了一小圈,专门捡人少的地方去的,所以也没怎么碰上堵车,油耗也就维持在了这个历史最低值的7.9了,够老表吹嘘一年的了。
最近没什么保养,最多就是洗洗车。
有谁知道这是啥意思嘛😉
中控屏幕似乎又有了点新的情况,那天我坐他车,发现收音机经常断断续续的,好像有好几个台都是这个情况,我记得原来我们领导的老夏利是后装的cd机头,因为线虚过沟过坎的时候就音乐就断一下,难不成这个原装的中控也有这问题?
过了五一免费的高速就要收费了,所以这次在高速上,真的是车山车海,大车还特别的多!这个时候总慨叹,高速还是收费吧,车就不那么多了!
购车6年10个月后追加口碑 | 2020-06-14
最近老表的油耗竟然越来越低,让人觉得不可思议,其实也没什么,主要是他家LD开车的时候比较多了而已,女司机下手没他那么重,且上班的地方比较偏,曾经一直都被老表诟病的小昂的油耗高的问题,现在看来有点知道是为什么了。
女司机掌握方向盘更靠谱
这次保养经过的时间有点长了,中间换过一次机油机滤,其他的就没管,这次老表的中控屏出现故障的频率越来越多,索性去做保养的时候,一块更换了,不过让我吃惊的是,老表竟然换了一个二手的中控屏,总共花费了才几百块钱,用他的话说,车用的时间很长了,还不知道什么时候就换车了,找个差不多能用的就凑合用着吧。
中控屏的问题解决了之后,现在小昂好像是焕然一新的新车一样了。
不得不说,不同的人开同样的车,会出现很大的反差。
购车7年2个月后追加口碑 | 2020-10-21
油耗相比上一次略微有一些上升,这还包括了在很大部分的高速路段的情况下,不过,今年十一的高速似乎比往年都要堵,这么想的话,油耗的略微上升是完全可以接受的。
自从上次保养的时候更换了火花塞和变速箱油,老表觉得小昂的动力似乎变强了,加速有劲好开了不少,短时间内陷入了提升动力的执念中去,知道我的小福刷了一阶,他也曾经开过刷之前和刷之后的小福,对一阶的提升也是很满意,所以这次他也动心了,他也找刷ECU的店,无奈做特调的价格实在不菲,罐头的刷车数量又不是很多,心里没底,只好作罢。不过最终还是选择购买了毒药添加剂,加进去之后,据他说,很爽!
没有什么故障,中控屏故障解除之后,一切都恢复了当初的美好。
这个十一是最近几年里最长的一个假期了吧,而且大家又都憋在家里很久了,所以一放假,马上就跟放鸭子似的全都涌向各个景区了,加上高速免费,高速公路上的车也真的是太多了,不知道是不是很多刚拿到驾照的新手夹杂其中,还是老司机们太久没有开车上路,隔三差五的就有剐蹭追尾。老表的车在高速跟车蠕行的时候,一个不注意差点追尾前车,据他说,当时车速也就30左右,前边的CX5走走停停,突然刹停,他差点没刹住,不过他后面的6辆车从后视镜看,好像追在一起了。
购车7年4个月后追加口碑 | 2020-12-08
自从加了乙醇汽油之后,油耗是有一个轻微的上升的,大概涨了0.6个油吧,而且加了毒药之后,油耗好像又增加了一丢丢,不过最近的高速路程跑的比较多,综合起来,油耗大概在8个之下。
不知道全国的洒水车是不是都一样的敬业,我们这里前段时间也还天天洒水呢,想不洗车都不行,天气冷了之后,倒是停止洒水了,真是感谢寒冷的天气!
看人家大姐这装备,多专业!
加了添加剂以后,不知道是不是心里作用,怠速的时候,坐在车里觉得有点抖动增大,方向盘握着的时候明显有振动传过来,敏感一些的话,手觉得有点发麻。
看了新闻报道里说某地洒水车即使气温低于零度,都兢兢业业的按时洒水,导致骑电动车的群众摔倒,甚至有机动车追尾剐蹭,被曝光才取消低温洒水作业,真是让人感慨万千!
购车7年10个月后追加口碑 | 2021-06-03
好久没和老表聊车的事了,最近坐一起聊起来,对小昂科拉的事,老表赞不绝口,说这小车越来越让人喜欢了,油耗现在稳定在7.8个左右,当然这和这段时间气温适宜,开的道路比较顺畅有很大关系
好几个月了,做过一次保养,正常的更换各种油液,全车检查发现还是机脚垫老化了,造成怠速的时候和急加速的时候的发动机抖动,更换了机脚垫,车子稳如狗。
除了机脚垫老化,一些橡胶件也有一些老化,比如悬架系统,减震筒也有一个不能回缩了,都是正常使用造成的,小问题,一起更换,现在车子焕然一新了。
去年冬天暖气改线挖完的沟,施工单位草草回填之后,只铺了一层薄薄的沥青,车辆开了没两天就坑坑洼洼的了,哪怕是小昂科拉也得开的小心翼翼,马路变越野,也是让人无语
精致的外形,厚实的做工,当时来说确实被小昂的外形吸引了。
小白胖5年用车感受
人生第一辆车足矣
2018-06-12
很适合家庭使用,户外出游。
2019-10-10
外观内饰好看,市区使用灵活方便
本田XR-V11.99-13.99万-
昂科威Plus22.99-25.99万-