宝来一年使用感受,感谢陪我走过的1.8万公里
宝来 2016款 1.6L 手动舒适型
2017-12-05 首次发表
2017-01购买时间
合肥购买地点
最满意
最满意的就是在高速上的行驶稳定性,高速并线很从容。在走山路的时候,快速过弯也没有问题,信心不算特别足,但也不会发虚,方向盘转向力度适中,不像朗逸那样轻的有点发贼,也不像宝马那样重,指向性也可以。刹车的力度适中,很线性,刹车成绩在同级别车型中也是不错的。我特别喜欢它的方向盘,看上去很有质感,摸上去手感也不错。真皮座椅看上去也很高大上。另外全系标配车身稳定系统,这点很地道。后视镜加热也很方便,有利于提高雨天行车的安全性。
最不满意
为什么中配还没有中控大屏,没有多功能方向盘,没有日间行车灯。整个中控台都是硬塑料,看上去塑料感太强,摸上去也不太好,有时候腿贴在上面还难受。正因大面积的使用硬塑料,在走烂路的时候中控面板时有异响,不知道是不是车身太整,路面不好的时候,车内总有咚咚的噪音。手动挡换挡平顺性太差,特别是1 2档的时候顿挫感强烈。
我身高1.8,前排座椅调的较低位置头部空间富裕,不会感到压抑,前排储物空间还算比较多的,前车门那个储物格巨大,方向盘左下方还有一个小的储物盒,挺方便的。后排空间感觉没有朗逸的大,但是在A级车中算是中等偏上的了,基本满足家用!后备箱空间全是比较大的了,轴距比朗逸略长,后排比朗逸要小点,后备箱应该是要大点了。
我身高180,座椅调到最低,头部空间还很富裕。由于副驾驶座椅不能上下调节,我坐在副驾驶,稍微有点碰头发。后排有较高的隆起,很不方便。
大众的1.6自吸发动机有名的动力偏弱,日常使用只要不激烈操作基本满足,我的是手动挡,一般需要急加速超车,都会3档把转速拉到4000以上,那时候只要不心疼发动机跟油耗,超车还算轻松!有一点,手动挡换挡平顺性很难控制,感觉没国产车好控制,不过换挡手感不错!跑高速稳定性不错。
手动挡1.6的加速表现不是很好,一般在过道超车的时候都是直接降到3档转速拉到4500转左右才感觉到有那么点劲
手动挡平顺性不是很好,特别是在急加速的情况下,顿挫感有点明显,还有在一档升二档的时候顿挫感也挺大。
五个档位感觉有点不够用,高速上定速巡航120转速都接近3000转了,要是再多加一个档位就好了
横向对比
后悔没选1.4T的动力,1.6自然吸气的动力太弱了,上次开过朋友1.4T的高尔夫再开自己的车一点感觉都没有
方向盘转向力度个人感觉大小适中,比朗逸的好,朗逸的那个轻的有点发假,过弯速度快点侧向支撑还可以。地盘扎实,跑烂路的时候可能是地盘太整了,会有一种咚咚咚咚的声音不太悦耳,当然这种声音一般大众车都有。悬架调的也偏硬,跟自家兄弟朗逸相比也是偏硬的,朗逸就要软不少。
今年一月份提的车,也快一年了,行驶了将近两万公里,油表平均油耗6.5左右,高速5.5大概。一箱油加满基本能跑800多公里,最多一次开了900多公里,快近1000公里了,续航里程很不错。相对于一些美国车A级车,油耗已经很令人满意了!
城市路段一般很少开,基本上在8到9个油吧
高速油耗五点几,要是转速再低一点,估计能跑到4点几个油
舒适性不算好,过减速带弹跳比较大,感觉也不太好,路面细小震动也挺明显。对于年轻人来说,我还是比较喜欢这种硬,高速的时候变线都会比较有信心!真皮座椅看上去很高大上,舒适效果一般,没有日产的座椅好,空调制冷能力还可以。
制热效果很不错,开时间长了,热的不行,夏天制冷感觉一般般,
雾霾天
空调出风口好像有空气净化功能,不知道效果怎么样,这玩意不能直接感受的到。
行驶舒适性
平整路面行驶平顺性还不错,烂路就不好了,车子里面响的厉害
真皮座椅包裹性还行,填充物的厚度也还好!柔软度不错
噪音控制
发动机噪音低速感觉不到,上高速在100码的时候风噪和发动机噪都挺明显,当速度达到120的时候,发动机噪音几乎听不见了,实际上是风噪太大把发动机噪音给盖住了
当时买宝来就是看中的新外观设计,感觉比朗逸年轻了很多,尾灯设计还是很喜欢的,但是感觉只有高配的才有更好看的点亮效果,大众这点很不地道。车漆出了白色好像用的都是金属车漆,在太阳底下很是耀眼。
尾灯设计是我挺喜欢的设计,大灯的设计也挺新颖的
做工车漆
外观设计上大众车都差不多,很耐看。车漆是金属漆
内饰方面有很多人会吐槽,永远都是那么古板的T型设计,没有新鲜感。我个人是不讨厌这种简约稳重风格的,反倒有点喜欢这种成熟的气息。方向盘手感不错,真皮的,就是没有多功能按键很不方便。舒适版没有中控大屏,很想换,但是又怕麻烦,反正现在用着也还可以,什么蓝牙都能连接,功能上基本都能满足,就是看起来有点寒酸而已!仪表台大面积的硬塑料,摸起来手感不是很好,而且,在路面不好的情况下,硬塑料震动的响声很心烦!
手感材质
内饰基本都是硬塑料,感觉不是很好,不过手刹拉手和档把都是用真皮包裹的,这点值得表扬!没有fa?s
多媒体车机
中控是一个很小的收音机,不是彩色的,这点我要吐槽
新车异味还好,异响问题一直都有,慢慢的习惯了也就不在乎了
大众车的也许你看中的就是质量,可是现在感觉质量也没有以前大众的质量了。目前看来性价比一般般。国产车做的越来越好,这阵子吉利刚出的领克01感觉质感什么的都挺好,性价比超高,抢购还要等上好几个月才能提车!
我本对对汽车比较感兴趣,有事没事就天天逛之家,有一天看到新宝来的照片,一眼就看中了,再加上本来就对大众品牌情有独钟。最终选中了新宝来。
购车1年后新车质量评价 | 2018-01-10
- 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
有异响
- 内饰-车顶内饰板-有异响
- 内饰-内装材质容易弄脏/磨损
换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
- 变速系统-手动挡-换挡杆不易操作(行驶时与换挡有关的问题)
5个年头8万公里
2022-01-18
2年车,用车实际感受。
2019-10-10
16款宝来