当前位置:首页 > 紧凑型车> 沃尔沃V40> 沃尔沃V40 口碑> 2018款 T4 智雅版
成都车友8147787: 全家都满意的蓝色精灵

全家都满意的蓝色精灵

成都车友8147787

沃尔沃V40 2018款 T4 智雅版

2017-12-23 首次发表
  • 2017-11
  • 杭州

最满意

外观时尚又兼具运动气息,低趴的车头配合雷神之锤大灯在正面看的时候给人一种力量感,略带糖果色风格的亚马逊蓝走在街上辨识度很高,琥珀色内饰也让整个车厢内部十分明亮。另外2.0T低功发动机带这辆小车真是绰绰有余,挂上S档整个车就像按耐不住一样往前窜,开起来非常给劲。新车没异味,这也是沃尔沃的看家本领。

最不满意

较差的噪音抑制和不那么厚道的内饰用料还是暴露了这就只是一台A级入门车的定位,而且作为两驱顶配的T4相比次顶配T3阉割了标配的无钥匙进入、GPS导航以及没有安全选装包,买台T3再加上选装包的体验绝对比T4要好,性价比也高得多,这是T4车型最大的黑点。

细碎的储物空间还是比较满意,小东小西的怎么都能放下,欧洲进口车,后排蹲狗肯定在所难免,但整体而言后可以接受,主要前排空间给人很宽裕的感觉,这一点出乎意料。另外备箱别看496L的数据其实还不错,但塞进一台折叠的手推车之后就整个被填满了,不知道是推车太大还是我们用法不对。

这台配置比T3还低的T4唯一能让我感到欣慰的就是这台2.0T的发动机了,190马力300牛米DRIVE-E 2.0的低功版本,但装在这台车上感觉女生开动力已经有些过剩,我自己一般在高架和高速上会直接挂S档,那种动若脱兔的感觉令人印象深刻。

操控好,有驾驶乐趣也是V40的一大特色,只不过对外宣传的不多,哪怕像YYP这样经验丰富的车评人之前在做A级车横评的时候也承认V40的驾驶乐趣让他感到意外,甚至在某种程度上比两厢的宝马1系还要好。我自己的感受是指向精准,车身姿态控制一流,配合充沛的动力在城里穿行游刃有余,有了这台车才让我真正体会到驾驶的乐趣。

既然是沃尔沃,就不得不提这个底盘。之前一直看网上说太硬太硬,实际开了一个多月下来就我自己的感受是刚刚好,个人非常满意。日常驾驶在非铺装路面上的确会有一些比较琐碎的起伏和坑洼造成的震动传到车厢里,产生一些多余的噪音,但底盘的整体性其实非常出色,不会给人硬邦邦的感觉,反映出来是一种调校得比较有力的韧性,过井盖或者浅坑就是一次迅速的回弹,没有任何多余的动作。这一点在高速过弯或者变线的时候能比较清晰地感受到,给人很强的驾驶信心。

目前不到900公里的里程,表显油耗在8.8/8.9左右徘徊,考虑到我上下班90%的路程都是高架和高速,所以这个油耗不具有代表性,但提车后一个半月只加了三次满箱油,合计油费1000元左右,比原先预计的消耗速度要低得多,个人很满意了。

我因为有腰椎间盘突出,所以非常在意座椅的舒适性特别是腰部衬托能力,这一点V40的前排给我很大惊喜,坐的时间再长也不会感到别扭或者腰疼,座椅的皮料品质上乘,软硬适中,运动风格的造型和功能也深得我心。当然隔音效果就比较一般了,除了胎噪、发动机噪音都比较明显以外,空调的声音也出乎意料的大,当然制热效果也是强得不像话,不愧是北欧车,有一利必有一弊吧,算不上什么太大的缺点。A级车隔音差是整体结构和空间决定的,买车之前已经有心理准备了。

反正是我心目中国内同价位两厢车的No.1,雷锤灯我心水已久,亚马逊蓝的配色也让人眼前一亮,配合琥珀色内饰,每次打开门都要一种4个月的等待完全值得的感觉。

不管别人怎么说,反正在我这里,这个雷锤灯值20万!集造型美观度、辨识度和功能性于一身,市面上论前日行灯设计,没有任何一款能跟雷锤灯相提并论。

至于这个中控和车机系统,实话实说就是6、7年前的主流水平,完全跟不上现在的智能化潮流,用惯了这两年新出的高配车再回头用这个肯定很不习惯。不过就我自己的驾驶习惯而言,有自动连接的蓝牙多媒体、同步手机通讯录和通话记录、勉强能用的语音拨号、再加上倒车影像什么的基本就足够了,本来也没打算把汽车当iPad用,所以直接拿手到中控去操作的机会实在不多,触屏还是按键对我来说区别不大,反正都得低头找位置。

造型老归老,但易用性其实非常高,而且很多人黑沃尔沃的中控太丑在我这完全相反,我反而认为这是同价位两厢车里造型美观度能排进前三的中控,优雅的线条和简洁有力的设计深得我心。我家里也是按照北欧 日式的风格进行的装修,很多人看不惯这样的风格,那就随他们去吧。

客观地讲T4性价比很一般,相对来说T3肯定是更好的选择,但机缘巧合17款的T3减配了盲点监控,等订了T4之后才发现2018款的T3又给加了回来,真是气不打一处来。不过看在这台2.0T发动机的面子上我就认了吧。