【从了解观致到拥有观致】观致5如花似妻
观致5 2017款 1.6T 手动领先型
2017-12-27 首次发表
2017-08购买时间
金华购买地点
最满意
观致5外观高大上,圆润的造型饱满的身躯。观致用料同级别出了名的给五星好评,观致防碰撞安全系数获欧洲五星成绩,这不是一般车能荣获的荣誉,日间行车灯犀利光源充沛,底盘够扎实,全景天幕通透明亮,18寸轮毂配的马牌轮胎黄金组合。前排后排空间大,中控简单大方不失大体。最满意的就是观致这个标志大‘Q’尽有豪华感。车表面用漆真心不错(红色)。跑高速提速杠杠的。
最不满意
1.6T的发动机只能说够用,希望以后能有2.0T的,起步有点肉,每次红绿灯起步有点尴尬,卤素大灯不够亮,应该标配疝气灯组合。座椅全是亚麻的掉了档次,至少皮布搭配最完美‘不过布的有布的好处,冬天不冷夏天不热’。后视镜没加热功能,下雨霜冻的时候看不见后面。后排出风口和后排没杯架真心不应该出现这种情况。天窗能打开就完美。车喇叭太少,不应该这样减配。车无完车人无完人。中规中矩。
我身高172体重72公斤,头顶上方空间一拳二,处处有余,主副座椅空间都挺宽,后排空间完全可以坐四个人没毛病,最多一次后面坐四个大人两个小朋友,(小朋友是抱着的??)超载的现象。后备箱虽然小了点,但出游放东西是没问题的,把后排座椅放倒跟后备箱高度挺适中的,后备箱中间隔层做的还是比较好的.可以放一些车上必备的东西,空间给人总体来说够大够宽敞。完全给五星好评。
对于车身将近1.6吨配备1.6T发动机只能说够用,起步有点肉)1档升2档低速在2000转左右18码换挡还是挺平顺的,2档换3档大概37码左右挺平顺的,3档以上换挡都很平顺。大概60码涡轮增压介入轰鸣声明显变大,能体现出爆发力,提速不知不觉超速,定速巡航很好用在G60高速上全程定到115公里时速。刚开始能感觉提速有推背感,现在没感觉了,可能适应下来了。因为自己处于新手阶段,有顿挫感跟没顿挫感完全没去在乎,能把车开好不熄火就OK。动力方面中规中矩。
刚提车一个星期自己不敢上路,每天为这事发愁,这车到底怎么开,吃不下睡不着,后来自己找没人车少的地方练练手,慢慢摸索,慢慢学起步挂档,有时候离合放快了熄火,有时候低速换挡那卡顿不是一般的抖??。不熄火就好,试用期。??经过两个月1000公里的磨合,现在挂档丝般柔滑,非常平顺,自己可以用老司机来形容了。而且这档位很分明很有吸入感,1档2档3档4档相当分明,以前开过兄弟的虎5每次挂档都要看看档位,他的2档跟4档我老是挂错,一挂错了就不知道在几档了。鲜明的对比观5??完胜。观致5??底盘扎实偏硬,过减速带必须减速,18寸马牌轮胎抓地性能杠杠的。一般都在柏油路上跑,没跑过泥泞路,所以不做评价。八九月份天气高温,车内都四五十度,刚坐上去那个热不可描述,像蒸桑拿一样,幸好观5??的空调制冷效果特见效,一两分钟就凉下来。再把制冷调到2档人坐在里面超舒服,不过一下车那温差又大了。不描述大家都有体会。
对于油耗我感觉买到了假观致了一样,四个月行驶了2350公里左右最低油耗出现在12月18号这天终于到9.9的油耗,对于油耗我只能说跟车关系不大,跟自己驾驶有关,大部分车友的油耗在7-8之间。关于油耗我自己承认是自己操作问题,每天上下班一公里不到,夏天跟朋友出去玩怠速开空调,还有经常低挡位高转速这些原因引起的。跑过几次高速看了下观致逸云显示油耗8个多油不知道准不准确反正跟里程表显示不一样。看我兄弟虎5他是2.0L的,油耗在7个多点。其实观致的油耗我心里接受,并不是大家都在10个以上。新手上路不费油才怪。油耗详情请参考同款车的老司机给出的油耗。
底盘悬架扎实,过小坑一点都不含糊,亚麻座椅非常舒适,冬天皮座椅坐上去真冷,亚麻坐上去越坐越暖,颜值皮座椅完胜,亚麻座椅实际性完胜,我感觉后排座椅坐起来比前排的更舒适,观致5??座椅包裹性还好,就感觉座位前面短了那么一点,要是长时间驾驶腿会很累。观致5??隔音效果真心不错,坐后排都是在享受。空调夏天制冷效果快,不过现在天气冷没开过。
刚开始定的蓝色,等了两个多月没有三月份以后生产的蓝色增强版,后来销售员叫我换个颜色,经过我兄弟参考我也决定买红色,因为我一个兄弟是虎5红色,另一个兄弟是虎7红色.干脆我也来个大红色。观致外观圆润饱满,老何设计的风格确实不错。车头看上去真心扎实,圆圆的屁股很性感,天幕打开可以直接看星星看白云。日间行车灯灯源充沛,同级别车里算好看的,把车开到公司围观的人特别多,很多人问我这豪车起码25万以上吧,我笑了笑,你们自己去百度吧。红色的金属漆在太阳光下颜色特别靓丽。车身和轮毂反射的光很鲜明。到时候上提车当天的图给你们看
内饰德国风范,简单而大气。用料不错,摸上去有质感,中控简单明了,车上气味很小,多开几次窗户基本没什么味道。暂时没发现有异响,8??寸的多媒体大屏很容易掌握,很多功能自己都研究了,挺快捷方便。
刚开始准备买13万左右的车,天天网上看车看对比,看配置,原来打算买自动档的。最后就入手了观致5??手动领先。看了配置挺简单,配置少出现的问题就少,所以没在乎配置,希望以后把座椅换成尊贵版那种,后排吹风口,天窗,反光镜加热,倒车雷达,加起来
以前从来都没想过买车,所以连驾驶证都不想考,在2015年的时候铁哥们他就叫我去报考驾校,经过兄弟开导最终报了新东方驾校,经过三个月时间驾驶证拿到手,也拿了他的车练练手,(他的车瑞虎5).心想感觉有车开挺不错。兄弟说他那时不买虎5他就打算买观致车,这个时候我才听到有观致这个品牌,后来经常忽悠我买车,说驾照有了就差台车,经过一年多得忽悠,终于动心准备买车。打算买个13万左右的车,最开始看中了某风X7,外观也挺高大上的,配置也挺好,网上也查过,了解了很久。但是我兄弟不让我入手,说变速箱国产的,而且第一次用到这车上。还是干式双离合,油耗高,反馈的问题比较多,最不保值,后来去某风4S店试驾了下,低速有顿挫感,感觉方向盘转弯比较重,皮质座椅挺硬的。有次在网上看到一则新闻,说国产某品牌汽车变速箱出问题,还配备了一张中控图,我对比一下就是某风X7.从此就告此段落。后来又去看了某威RX5,进去没人接待,过了会才有人来接待,本来想试驾下的,他说要驾驶证登记下,可那天驾驶证没带。后来就没试驾,他说约个时间接我来试驾。我兄弟说这车敲敲车门声音很脆,他说铁皮薄,影响安全性,铁皮厚敲出来的声音是沉闷的,后来又放弃了。过了段时间去试驾了国产销量第一的H6这车确实不错,内饰也挺好,座椅坐起来舒服,操控也挺好,减震真心不错,过减速带不怎么颠簸,不过看外观就不是我要的类型。最终放弃。最后才试驾观致5高配的。那时候观致有个活动说交500元意向金可免费终身保养,就冲这个终身保养就交了500元意向金。试驾前销售员耐心的介绍车的性能,服务挺到位,端茶倒水很热情,别的4S店都没有端茶倒水。这一点深深的感觉观致服务不错。兄弟一直反对我买自动档车,就一直给我做思想工作,说手动档的好处,说的也很有道理,后来就决定买手动领先,因为店里没有手动档试驾车只有自动档高配车,销售员带我们去试驾,做了好几个测试,比如百公里急刹车,红绿灯前那个驻车系统挺好用,不用老踩着刹车,在60码的时候测试急转弯,车身挺稳的。真皮方向盘很有质感,转向打那里准哪里,bose音响音质不错,从这次试驾中深深爱上观致5了。从此一发不可收拾,车买来女朋友也找到了。打算年底订婚。所以观致如花似妻。
购车10个月后新车质量评价 | 2018-06-11
车轮破损或刮痕(购车时)
- 车身外观-车轮/轮胎-车轮破损或刮痕(购车时)
行驶过程
- 行驶过程-行驶中,方向明显跑偏-偏向左边
操控不易理解/使用
动力系统
- 动力系统-发动机不稳定/反应迟钝-热启动时
踏板之间间距过小
- 变速系统-离合器/离合器踏板-踏板之间间距过小
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
观致5手动一周年用车感受
2019-10-10
观致5.......这样写是不是有点俗
当梦想照进现实
2018-07-31
人生第一辆车选择了观致,不后悔!
观致5手动领先型农村用车
星途凌云12.99-17.98万-